本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男だったら何もしなくてもいいのでしょうか・・・?

男だったら何もしなくてもいいのでしょうか・・・?

レス40
(トピ主 3
041
ダメ嫁
ひと
家の中で義母が足を怪我してしまいました。 幸い骨折等はしていなかったのですが、 打ち所が悪くて少し縫ったのでしばらく通院しなければいけないそうです。 義母宅には義父、義母の他に独身の義兄と義弟が一緒に暮らしています。 私は夫と幼稚園の娘と義父母宅の近くに住んでいます。 足が痛くて歩けないと言うので病院までの送迎は私がやっています。 義兄と義弟は土日が休みなので、平日だけやればいいのかなと思っていたら、 (そこの病院は祝日以外はあいているので土日も含め毎日通院します) 義兄=朝早く(といっても9時過ぎ)は起きられない 義弟=面倒、遊びに行くことにしたから無理 と言いだしました。 とりあえず朝は私が送って行って、迎えは起きてきた義兄がしてくれたのですが、 次の日は「俺も予定(遊び)入るかもしれないからダメ嫁ちゃんに待機してもらっといて」と言ったそうです。 私は嫁(この表現は好きではありませんが)の立場なので やって当たり前なのかもしれません。 でも“何かおかしくないか・・・”と思ってしまいます。 平日は皆仕事だから、送迎するのは構いません。 でも土日は幼稚園も休みだし、我が家も都合がありました。 (先週は幼稚園の行事と重なっていたのですが、主人が抜けて行くことに・・・  病院に送ったら3時間ほどで迎えに行くので遠出の予定もキャンセル) かたや義兄は朝起きられない、あるかもしれない遊びの予定の為に 義弟は面倒くさいからという理由で・・・ なんかモヤモヤします。 すごく冷たいダメ嫁ということは承知しております。 ただ、他の人はどう思うかな・・・と愚痴交じりに聞いてみたくなりました。。。

ランキング

レス

自分の親なのにね

🐤
ひよこ
ご主人にまずは「平日は送り迎えするけど、土日は自分たちでするように義兄弟に言って!」と話してみては? 「私は嫁だけど、それ以前に同居してる実の子供がいるのだから、親の面倒を見るのは子どもがまずやるべきでは?」と。 そもそも普段義母さんにご飯の支度して貰ったり、洗濯して貰ったりしてないんですかね? その兄弟達は。 主様が甘やかす必要は無いと思います。

あなたは召使じゃない!

🐱
mion
もうちょっと自己主張しましょうか。 あなたがやってくれるから、義兄、義弟ともなめまくってるんですよ。 「この日とこの日はだめ」とはっきり宣言すればいい。あなたがやると角が立つなら、旦那様に出てきていただきましょう。 「子供の世話もあるのに、毎日義家に行って送り迎えなんて無理。私はした働きのメイドじゃない。平日はみな仕事だからサポートするのはいいけど、土日まで遊びに行くから嫁にこさせろ、というのはあまりにひどいのではないか」 旦那様に交渉していただきましょう。 私は、夫が長男で家業を継いだので文字通り「嫁」ですが、トピ文にあるようなことがあった場合、土日はたぶんやりませんね。 1、休みの夫に行かせる 2、義兄、義弟に「お前らが遊びに行くために私を犠牲にするな」とぶちぎれる どっちかですね。

冷たくはないです

🐤
ヤン
平日はやるが、土日は無理と突っぱねるべきです。 あとはお金出してもらいます。

お怒りはごもっともですが…

まる
トピ主さんのお怒りはごもっともだと思います。 でも矛先がちょっと違うのでは? 一緒に暮らしている息子たちが、なんのかんの理由を言って 行きたくないと言っても 「平日は、ダメ嫁ちゃんにお世話になってるんだから  休日くらい、あんたたちが連れて行ってちょうだい!」と 義母が言うべきなのでは? もしくは、義父が「お母さんをちゃんと病院に送ってやれ!」と。 そういうことを言わない親だから、そういう息子たちに 育ってしまったのかもしれませんね。

お疲れ様です。

🐤
さつまいも
もやもやするのは当たり前だと思います。 平日送迎していらっしゃるのでダメ嫁では無いと思います。 旦那さまや義父さまはなんとおっしゃっているのでしょう? それだけ尽くしていらっしゃるのなら十分です。 義兄と義弟に丸投げしてしまいましょう。 もしくはタクシーを使ってもらうか。 もちろん費用は義父、義兄、義弟持ちで。

ファイト!

💡
JJ
男だったら何もしなくてもいいのでしょうか・・・? そんな事ないです! 義兄さんと義弟さん、そしてお姑さんが、おかしいです。 そんなだから義兄弟達は結婚できないのでしょう。 主さんも、幼稚園行事があるなら、それは正当な理由ですから お断りしてもいいと思います。 でもお姑さんも、義兄より義弟より、お嫁さんがお気に入り なんですね。 それとも兄弟可愛さに嫁いびり? 何はともあれファイトです!

うわ、最悪

ぷりん
して貰ってばかりのヤツは人を世話する立場になるとか想像も付かないんです。 自分の母親なのに。 他人任せとか信じられない。 よほど甘やかされて育ったと見えます。 一から十までママに何でもして貰ったんでしょうね。 嫁の立場だから分かる…なんて寝ぼけたこと言ってたら、お義母さんにもしものことがあったとき、きっとその代わりをよってたかってあなたに押しつけてくるでしょう。

義父様、ご主人にしっかりして貰って

🍴
お~たむ
まず一番力になるべきは、義父様ではないでしょうか? もうご高齢で動けないとかですか? あと平日以外は、義兄、義弟、あなたのご主人が話し合って 送迎すべきでは? 義兄や義弟が無理と言うなら、次はあなたのご主人がなんとか すべきでは? 動くなり、義兄義弟に意見するなり・・・・ 嫁は便利なお手伝いさんじゃありませんからね。 これから先、何かある度に全員があなたに依存するようになる と困りますから、いざという時の為に役割分担を決めて欲しいと ご主人にまず相談されてみてはどうですか?

男だからというより

041
末妹
独身だからではないでしょうか。 私の実家にも独身の姉がいますが、母が病気になろうが入院しようが何もしませんよ。 結婚して別居の私が世話をしています。(姉の家事までも) もちろん男女の差が全くないとは思いませんし、独身でもやる人はやることはわかっています。

ご主人が頼りない

💍
エカチェリーナ
義理の立場だと言いにくいというのはわかります。 ですが、土日の送り迎えについてはご主人がビシッと兄弟に言えばいい事です。 ただ、私も働いているので土日くらい寝坊したいという気持ちはわかります。 こういったら専業主婦に怒られそうですが、 月~金仕事&土日休み と 月~日家事+ご主人の定年後も家事 でやっとイコールになると思っています。

いつまでも子供

041
akireta
家族としての自覚が足りませんね、その男どもは。 婚姻家族には手伝ってもらい、同居家族で出来ることはするのが筋です。 あなたの夫に兄弟の不出来について進言したほうがいいのでは? というより、ストレートに彼らの前で思うことを言った方がいい。 ただの甘えですので、他人のあなたから言われたらハっとしますよ。 陰でグタグタ言うより、当人たちの前でガツーンと言った方がいいですね。 「平日の支援や手伝いはわかる。 でも、朝起きられない、あるかもしれない遊びの予定や面倒などと言う理由で私に丸投げするなんてありえない! 土曜の子供の幼稚園の行事も諦めることになった。 いくら独身だからといってあなた方は子供気分で過ごしすぎる。 反省して、考え方を改めてほしい」

私ならやらないよ。

041
じゃあ私もダメ嫁か
 トピ主さんが仕事をしているか?にもよるけど(この状況だと専業っぽいけど)、私ならやりません。なんでかというと、それは一応介護って事で、実子が行う範囲だと思うからです。  もしやるならトピ主さんのご主人でしょうよ。この辺り、兄弟で全く話し合いとかしていないんですね・・・  あと、土日実家にいる兄弟たちが(私から見るとすっごい下らない理由だけど)訳があって病院に同行できないなら、どうぞタクシーをお呼びくださいと言うかな。その代金は実家にいる人々負担でね。  なんか都合の良い時だけ「嫁」扱いして、他は他人扱いするようなふざけた義実家の人っているけど、なんかそれは違うだろって思うので、私はこの場合だったらやりません。  それから今後の事、車での送迎のスケジュールを予め決めた方が良いと思いますよ。当番の日に出来なかったら、その当番の人がなんとかする・・これって会社では普通でしょ。ちなみにうちの祖母の介護をしていた時は毎月スケジュール出して、出来なかったらその人がなんとかする方式を取ってましたよ。

ご主人は?

041
トラジャ
三人兄弟なら、三分の一の負担で。 ご主人負担分を、ご主人が出来ないなら主さんが負担ですよね~。 兄、弟が付き添えないならタクシー代を出してもらいましょう。 と、杓子定規になることもないかもしれませんが 基本はそう言う事で 好意で主さんが平日5日間、土日祝祭日は兄弟が負担 其れさえできなければ 先に言いました、タクシー代を出せってことで・・・

全然冷たくないです!

041
21美
同居の息子なのに、何たる当事者意識のなさ!トピ主さんが平日の送迎をしてるのに、なんちゅう態度! これでモヤモヤしない訳がない。 全くひとごとな感じで、コドモのように思えますが、義兄・義弟とも20代の若い人なのですか? ご主人からお義父さんに、土日はそちらで頼むと言ってもらえばいいと思うのですが…

やらないです。

041
オリエンタルポピー
子どもさんが小さいのに、毎日の送迎大変ですね。 私は子どものいない専業主婦ですが、義理の家とは車で1時間ちょっとと距離があるので、毎日送迎はやらないと思います。 でももしトピ主さまの状況なら、平日はがんばってやっても、土日は自分の夫に丸投げします。 本当は一緒に住んでいる誰かが送迎するべきとは思いますが、自分の親なので夫がなるべく手伝えばいいかなと思います。 私の場合、義父の具合の悪い時に夫に「あなた(夫)に言われれば、言われたことは手伝います。でも私は義母とは直接やり取りはしないから、引き受けるかどうかはあなたが判断してね」と言いました。 義理の実家と直接話をすると、私は断ることが出来ないので、相談や交渉は夫に任せることにしています。 トピ主さまももっとご主人を巻き込んだ方がいいと思います。 無理をしないでくださいね。

ん?

キュー
なんで毎日 医者に行くの? 意味不明ですね。 土日に行けないなら 平日でいいんじゃないの? 毎日行かなければいけないほどの傷病なら 入院するんじゃないのかな? ということで。 平日だけ病院に行きましょう。

キレていいレベル

041
しろくま
はぁ?誰の親? 一度でもやると当たり前になりますよ 鬼嫁上等です 将来介護が必要になった時の縮図を見てるようですね うちは義母が認知症でまともに自分の事ができませんが、全て義父と夫・義妹で面倒見てますよ 私は最初から積極的に関わりませんでした 多少の罪悪感?ありましたが、それで正解だったと今では思っています ここは一つ心を強く持って下さいね

トピ主さんの不快さは解ります。

ガルボ
 それね、姑が駄目です。同居してる息子達に頼めばいい事ですよ。 それを、わざわざトピ主さんに頼むのはおかしいです。 皆の意識がおかしいわね~。誰の親なの?です。仕事や外せない用事があるなら トピ主さんに頼むのは解りますが、朝眠いからとか無しですよ。甘えるな!です。 姑も、息子にハッキリ言わないからそうなるんです。 都合が悪いなら、トピ主さんもハッキリ断りましょう。じゃないと、当てにされますよ。

旦那さんに文句を言わないの?

041
かん
旦那さんに愚痴を言ってみたら?

一つの育児失敗ですよね。

🐧
絹子
男の子に甘くなるのは、仕方ないかのとも思いますが、 もう社会が変わっているのだから、家のこまごまとした雑用が妻の仕事ではないですよね。 まして、自分の親ですよね。 こういう風潮が良くなかったのだし、時代が変化してますよね。 毒親の子が、親が悪くないとか、父が悪くても母は悪くないとか、 子供ながらに、親子のプライドを失いたくない気持ち、 かえって、可愛そうで、心が痛みます。 だからこそ、こういう教育をやってきて、未だに疑問を感じない親や子供は、無意識かもしれませんが、加害者、被害者の関係かもしれません。 教育の重要さに重きを置く今、男性、女性の人権を大切にする今、 過去の間違いをはっきりさせてほしい。

何言ってるの?

041
長男の嫁
トピ主が自分から嫁というポジションに入り込んで引き受けてしまっているのが問題だと思いました。 トピ主がするから男たちは甘えるんです。 トピ主が、一緒に住んでいるわけではないし、うちにも予定があるし、無理。最初からそういう態度なら結果は違っていたと思います。 一緒に暮らしている人が一番に動くのが当然です。 その前にトピ主が「気を利かせて?」余計なことをしてしまうのが問題なんです。

今がチャンスかも

💔
同居しんどい
今回は大きな怪我ではなくて幸いだったでしょう。 でも、この先は義親も弱っていきますよね? 通院のお手伝いだけではなくなるような気がします。 今のうちに義兄弟には家族としての自覚を持ってもらった方がいいと思います。 自分たちで出来ることはして当たり前です。 義家のことで主さんの家族を犠牲にすると、いつか必ず主さんの心に歪みが起こります。 私は今苦しんでいるので分かります。 同居姑に対しては、ご近所の他人以上に他人だという思いしかありません。 嫁はアテに出来ない!ことを植えつけておきましょう。

ほっとく

041
長男の嫁
行かなければいいじゃないですか。 土日は子供と予定を入れる。 病院の予約があっても「私はいけない」という。 ご主人が行くのなら、それはご主人とあなたの問題。 あなたはとにかく、家で義母が待っていようが病院で迎えを待っていようが、「私は行けないっていったよね」でつっぱねる。 一度これやらないと、ずっと介護要員ですよ。

義兄・義弟が悪い

🐤
ひよこ姫
家族会議をして 送迎の当番を決めるのがいいと思います。 義兄・義弟にやむをえない事情がって あなたしか、頼る人がいないのなら きっちり理由を言ってあなたに頭を下げて頼むべき。

ダメ嫁なんてことないと思うけど

041
ぴよぴよ
義兄と義弟がダメ息子ですね。 義父はどうしてるんでしょうか。 >「俺も予定(遊び)入るかもしれないからダメ嫁ちゃんに待機してもらっといて」と言ったそうです。 こういうのって言った者勝ちなんですよね。 多分誰かが「自分の母親より遊びが優先なのか」と叱っても 不貞腐れて渋々送迎して、後から「俺は遊びをキャンセルした」と ネチネチ嫌味を言ってきそう。 ご主人に言ってみました? 息子が2人も実家にいるのに何であなたが幼稚園の行事中に抜けて行かなければならないの?と。 モヤモヤして当り前ですよ。私もモヤモヤすると思います。

やってあたりまえではないです

041
おばさん
女がするべきことではなくて、まずは配偶者、子供がすること トピ主さんはあくまでもご主人の負担にならないように平日に助けているだけです トピ主さんは、ご主人の兄弟に配偶者がいないからってその分まで負担する必要はないのですよ 平日にするだけでも十分 義父は何をやっているのですか? 義父は連れて行けないのですか ないもしないのも問題です 妻の面倒ぐらい見るべきですよ それから、ご主人が、兄弟に、「妻を自分の都合で使うな」と言うべきだと思いますよ 平日もいつもいつも送り迎えする必要はないと思います タクシーというものがあるのですから 予定があるときはできません、タクシーを使って下さいと義母さんにきちんと言いましょう。

引き受けるから、当てにされるだけ

嫌だと言えば、それで終了!

それは違うでしょ?!

🐱
サバ猫
平日はあなたがやってくれているのだから、土日ぐらいは同居する家族が送り迎えすべき! まして二人もいれば話し合って都合をつけるべき! 男なら家族が怪我や病気しても何もしなくて良いなんて話は通らない。ワガママ過ぎ。 夫に言って怒らせたら? 何で自分達だけが負担するんだ? 子供もいる自分達の都合より独身の自分達の都合が優先されてしかるべき理由は何だ?って。 むしろ送り迎えなんて本来は男がするのが普通では?

レスありがとうございます

041
ダメ嫁 トピ主
送迎くらいやれば?というご意見が多いかなと思っていたので、少し驚きました。 毎日通院していたのは(私も義母から聞いた話ですが) 傷口からばい菌が入り、点滴しなければいけなくなったからだそうです。 最初に怪我をしたと聞いた時、 義父から夫伝いに「なるべく手を貸してやってほしい」と言われました。 その時点で私は???でした。 義父母共に50代で、持病もなく、義兄も義弟も社会人です。 “自分達で協力して出来るでしょ・・・?”と思いました。 近くに住んでいるのでおかずを届けたりなど、 家事を代わってあげようと思えば出来たのですが、 自分にできる範囲で、自分がイライラしない程度にやろう!と思い、 あえて何もしませんでした。 ところが、初日に迎えに行ったら 食べた食器は食卓に置きっぱなし、雨戸は閉めっぱなし、 新聞も取りに行っておらず、義母は全て私にやるように言いました。 (義父がいればやったと思いますが、  その日は早番で朝早く4時頃家を出たそうなので・・・)

レスありがとうございます(つづき)

041
ダメ嫁 トピ主
家のことは何もしない人達だというのは知っていましたが、 今まではあくまでも義母の方針だと思って何も言いませんでしたが、 「こんな時くらい義母を助けるように言った方がいいよ」と夫に言いました。 (夫は不定休で今回休みが幼稚園行事の日以外ありませんでした) まるさんからのご指摘の通り、 何故義母も自分の息子に 「こんな時くらい朝ちゃんと起きて送ってよ」くらい言ってくれないのか、 その点もモヤモヤの一因でした。 義父に至っては、義母の習い事の送りまで私にやらせたのです。 (同じ習い事の人が「送迎するよ~」と言ってくれたのを断って、  ダメ嫁ちゃんにやって貰えばいいからと言ったそうです) 私からしたら、いくら月1回の習い事にたまたま当たったからとはいえ、 なんで私がその送迎もするのか? そもそも習い事行けるくらいならそんな重症じゃないじゃん、 タクシーでも使え!!と思いました。(言えなかったけど) 夫も口では感謝を言いましたが、 結局私の負担が全く減らないやり方をさせたところを見て この人たちとやっぱり同類なのね、とガッカリです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧