本文へ

集中治療室からメール?

レス16
(トピ主 0
041
ミニー
ヘルス
友人が主宰するサイトの訪問者にいわゆる困ったちゃんがいてマナー違反を繰り返すので、色々やりとりをしているうちに相手が友人からの忠告メールを読んでショックのあまり意識不明となり入院したんだそうです。 入院先の集中治療室(と称する場所)から相手の家族(と称する人物)の報告メールがあったそうで、あなたのせいですから謝罪してほしいとか、やれ指先がかすかに動いただのなんだのと一日に何通も届くそう。 仮にノートパソコンの病院への持ち込みが許可されたとしても、精密機器でいっぱいの集中治療室からネットするなんてありうるのでしょうか?集中治療室で一晩中家族が付き添うというのも疑わしいですし・・(私の家族が集中治療室に入った時は家族でも一回の面会時間は最長15分とされ、付添は不可でした) 友人も私も相手の自作自演だと思うのですが、推測の域でしかありません。まずは、集中治療室内にパソコンを持込みインターネットをするのを許可する医療機関がありうるかどうか(首相の言葉を借りれば病院も色々ですので)、病院勤務されている方や、ご自身やご家族が入院を経験された方から回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

相手にしないのが一番です

041
ちゃる
実際におつきあいがある人ならばともかく ネット上での「ややこしい人」は、 相手にしないのが一番良いです。 本当に心配なら、あれこれ考える前に 連絡先を教えてもらって、病院に行かれたほうが 良いです。 憶測だけが暴走するとろくなことがありません。 冷静に対応してくださいね。

お相手に

041
n
「謝罪に伺いたいから、病院名を教えてください」と連絡してみてはどうですか? 入院が本当でしたらもちろん伺うのは悪いことではないでしょうし。むしろ伺わなくてはいけないかもしれませんね。 濁すようだったら、謝罪すべきと言ったのに?と切り返しては。

敏感になってるせいかな?

041
BJ
>ご自身やご家族が入院を経験された方から回答いただければ幸いです。 自分や家族が集中治療室に入院した、とう経験がある人に聞いてるの? あまり気持ちの良い表現(?)ではないよね。

基本的には

041
みう
「待合室」で待って、短時間のみ入室できる場合がほとんどだと思います。ただ、本当に病院も色々ですので、100%ありえないかと言われると…難しいところじゃないんでしょうか。 当事者であるあなたのお友達が、相手の方の自作自演だと考えているのであれば…些細な間違い点を一つ一つ挙げて反論するのではなく、証拠になる書き込み・メールなどを全て保存した上で、間に弁護士を立てて相談したいのでご家族の方の連絡先を教えて欲しいなど法的なお話合いができる環境にしたほうがよいかと思います。 単なる自作自演であれば、その時点でやめられるでしょう。本当であれば、それこそ当事者同時で解決できる問題ではないでしょうから、それこそ弁護士に任せたほうがよいかと思います。

こんな方法で

041
ソリマチ
集中治療室のことは分からないのですが、 IPアドレスやホスト名の確認はできますよね? それを見れば一発で、以前と同じ場所でネットしてるのか否かが分かりますよ。

なにやら大変なことになってますね・・

041
うしおんな
明らかに自作自演っぽいですね。 そのうち治療代と称してお金を請求して来そうな気がするんですけど。 相手の名前や入院している病院、連絡先など聞いてみましたか?それが答えられないようだったら嘘ついてるってことですよね。 もし、答えてくれるのであったらその病院に問い合わせてみるってのはどうでしょう? 「○○さんがそちらの集中治療室に入ってると聞いたので見舞いに行きたいのですが・・」と。 嘘なら「そのような方は当病院には入院しておりませんが」と返ってくるはずです。 ネットができるか?云々よりどう対処するかを考えるほうが先のような気がしますが。

病院名を聞いてみるのは?

041
みひ
氏名なんかはともかく、どこに入院しているのか 聞けないんでしょうか?相手はメールでの謝罪を 求めてるのかなあ。ともかく変な話ですね。 私の母が、以前事故で意識不明になりしばらくICUに いましたがPCどころか携帯電話も禁止でした。 病院がわかればそこに問い合わせればいいと 思うのですが・・・いかがでしょうか。

放っておけば?

041
ささもち
「こういうことがあったので、こちらも困ってこういう忠告メールを出した。こちらのしたことに過失はなかったと思うが、それが原因でかように重症になられたのであれば、それはまことに気の毒であり、一刻も早い回復を願うばかりである。 メールの内容がショックで集中治療室に入って意識不明になるなどということはかなり珍しいことであり、そのような強い症状を示される方であるなら回復後も再発して何かあれば困るから、今後は二度と掲示板に立ち寄られないことをこちからも強く希望する。 入院先の病院と主治医の名前病名を是非教えて欲しい。治療の助けになるなら私の方からも主治医に直接事情を説明したい。 なお、私は貴方からの度重なるメールで精神的に参ってしまい、そのようなメールは受信拒否するように主治医に言われたので申し訳無いがそうさせていただく。 なお、前述の病院名主治医名の連絡の件、お忘れなく、 主治医とお話して一刻も早い回復のお力になりたいから。」 というメールを出して、後は放っておけば?

ありえない。

041
匿名
集中治療室からメールですか?一日に何度も? 私の知る限り集中治療室は付き添いは不可ですが、病院にも様々な形態がありますしね。 うーん。百歩譲ったとして、 面会し、状態を観察  ↓ 家族は集中治療室から退去  ↓ 公衆電話の端末に接続 を繰り返しているのでしょうか? 常識的に考えて、トピ主さんや友人様がおっしゃる様に自作自演でしょうね。  

可能性の話です

041
f
私のパソは、H"といって、携帯とは違うので、医療機器に影響がないので、使用できます。 バッテリーがあるので、病室の電源を借りなくても、使用できます。 だから、絶対、病室からパソでメールを送ることはできないということは、ありません。 早く、トラブルが解決することを、祈っています。

ご回答ありがとうございます

041
ミニー
そうですね、たしかに気持ちよい表現ではなかったかもしれません<入院経験 ただ一般病棟に入院されている方ですと、グレーの公衆電話につなげたりしてネットする方はいらっしゃるようなので「集中治療室」に限定してしまったのですが。。。 言葉が足らず申し訳ありませんでした。 ところで友人は例のご家族に「遠方ですので直接お見舞いにはいけませんがせめてお花のひとつも届けたいので病院を教えてください」とメールしたところ、そういう問題ではないとおっしゃって拒絶されたようです。 サイトに出入りするゲストでメールアドレスのわかる人にも、中傷のようなメールを送っているようなのですが、ここはじっと耐えて嵐が過ぎ去るのを待とうと思います。 ご意見ありがとうございました。

よく考えれば分かる事。

041
sherry
一般病棟での携帯電話の使用さえも禁止されているのに、それ以上に電磁波バンバン発してる私物のパソコンをICUに持ち込んだりしようものなら、間違いなく門前払いですよ。 もし仮に、本当にその人が倒れてICUに入っているとして、家族は「指が動いた」とか「微かに瞬きした」とか、その逐一をメールで知らせる程の気持ちの余裕なんてあるでしょうか?意識不明ですよ?命の危険に晒されているんですよ?呑気にメールなんて打ってる場合じゃないでしょうに。(もしそれが自分の家族だったら、事ある毎にメール打ちに出たり入ったりされたら腹立ちませんか?私だったら「とりあえず今は娘の事だけ心配しとけよ!」って思います。) 「コチラからお見舞いに行かせて頂きますので、病院名と病院の所在地と電話番号、主治医の先生の名前を教えて下さい。」とでも聞いて差し上げてはどうでしょう?

ネット上のトラブル以前の問題では?

041
さー
そんな遠まわしに調査しなくても、直接「どちらの病院に入院していますか?」と聞けばよいのでは? トピ主さんのご友人は考えが甘いです。サイトを作って訪問者が増えればその分問題も増えます。困った人も沢山出てきます。自分の思いどおりにはいきません。自力で解決できないようなら、一方通行のサイトにしたほうがよいのではないでしょうか。 あと、メールがどこから発信されているか(アドレスではありません)調べましょう。 知識もないのにやるなとは言いませんが、ネットに関して甘い考えの人多いのは問題ですね。 でも、そのうちきっと自称その人の友人や恋人、病院の医者や看護婦や院長まで登場すると思いますよ。それを楽しむと言う考えもありますけどね。

夫が

041
マリコ
三か月程前、交通事故で救命センターの集中治療室に入りました(たった三日間でしたが)。 両足開放骨折というものすごい怪我だったのですが、脚以外は元気だったので、「携帯持って来て」と言うので、持って行きました(亭主関白の旦那に逆らえず・・・申し訳ないです。皆さん怒らないでっ)。 どう上手くやっていたのか、見つからずに済んだ様です。掲示板にカキコしていましたよ。 でも謝罪云々ってのは、オカシイですよね。

病院は通信機器の操作禁止

041
だめじゃん
掲示板の出入りは管理人の強制ではなく出入りする人の自由です。 つまりは「自己責任」です。久々ですね、この言葉。 しかし本人が意識不明なのにどうやって原因がそれだと特定でき たのでしょうか?この家族は「今日は○○の掲示板にカキコミをし ました。とか報告会でもあるんでしょうか?それとも実は自殺で 遺書があったとか?「掲示板で侮辱されました。今から死にます」 とか?どちらにしても「嫌がらせ」を受けていたのはご友人の方 ですから関係ありませんし。 ま、悪質な嫌がらせなんで気にしなくてもいいんじゃないですか? 電話なら録音、メールならプリントアウトして「架空請求」やネッ ト詐欺」系に相談してみてはいかがですか? メールを送ってくる方には「弁護士と警察に相談してからまたご連 絡します」とか「病院(住所・電話番号)、病状、病名、担当医名( フルネームを漢字で)教えてください。医学博士である私の父を介 してまずお電話で担当医とお話させて頂きたいので・・・」とか。

ご回答ありがとうございます(2)

041
ミニー
小町は投稿した時間からタイムラグがあるので 行き違いのようになってしまいましたが、 皆様ご心配ありがとうございます。 病院名の件は↑で書いた通りで、案の定教えてはもらえませんでした。 意思の疎通が出来ない相手にはおそらく何を言っても馬耳東風でしょうから、今は収まるのを待ちます。 ところでメールヘッダーのIPやホスト名の件、調べたところIPは微妙に変わってますがホスト名は同じようです。 友人も私も、ネットをしていていやな思いをしたのは初めてだったのでとまどってしまいましたが、これを機に見えない相手とのやりとりには慎重にしていきたいと考えを新たにしました。 ご回答、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧