本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義祖母ちゃん、お義母さんとお出かけ!

お義祖母ちゃん、お義母さんとお出かけ!

レス11
(トピ主 0
041
アメリ
ひと
お散歩が気持ちのいい季節にないました。 そこで、お義祖母ちゃん(82歳)、お義母さん(60歳)と私(28歳)の3人でお出かけしたいと思っています。 公園や庭園、落語やお芝居、歌舞伎など、お義祖母ちゃんが歩けるうちに一緒に行きたいのですが、私自身どんなところに連れて行けばいいのか良く分かりません。 ときどき銀座のデパートに11時頃集まって、ランチをして、お買い物をして、お茶して、15時に解散するぐらいです。 お義祖母ちゃんとお義母さんは、東武伊勢崎線を利用しています。 どこか、いいところはないでしょうか? 落語やお芝居、歌舞伎などは、どのようなものを選べばいいのでしょうか?(私自身、ライオンキングや宝塚のお芝居は観たことがありますが、全くの素人です。) よろしく、お願いします。

ランキング

レス

浅草から水上バスとか

041
淡麗
姻族なのに仲の良い三世代なんですね! うらやましいです。 同じレスがつきそうですが、東武伊勢崎線なら浅草から隅田川めぐりの水上バスなんか如何ですか? 昼間は1時間に2本の間隔で出発しているようです。 浜離宮恩賜庭園で降りて散策し、同じルートで浅草に戻れば歩く距離が短くてお年寄りでもラクかも。

「プーシキン美術館展」

041
踊り子
10月22日から上野にある東京都美術館で「プーシキン美術館展」があります。 モネ、ゴーギャン、マティス、ピカソ、ドガ、セザンヌ、ルノワールと、学校で習ったような、有名な画家の作品ばかりです。 あまり、絵画に親しみがなくても、これ知ってる。学校の教科書にのってた。などいいながら楽しめるのではないでしょうか。 上野駅で待ち合わせ、公園を散策しながら東京都美術館へ。 絵画を楽しんだ後、不忍池までお散歩。 その後はアメ横に寄るのも良し、マルイや松坂屋デパートでお茶して解散っていうのはいかがでしょうか。 個人的に、絵画が好きなのでオススメさせていただきました。参考までに!

かなり横でスイマセン・・・

041
ぴっぴこ
私は九州の人間で、東京のことは分からなくて・・・。 コメントをする立場でないのですが一言・・・。 このトピを読んでいて、とても心が癒されました。素敵な3世代ですね。ホノボノした気持ちになりましたよ。 私も昨日義母と、かなり久しぶりに百貨店に行きましたが、アメリさんのお話を聞いて、もっと親孝行しなくちゃな・・・と思いました。 ホントに横でスイマセンでした!!

ジャズヴァイオリンコンサート寺井尚子さん

041
kawa
のコンサートは、どうでしょうか? 11月8日銀座18:00なんですけど、夜の時間は難しいですかね。 クラシックはちょっと・・・。という方でも、寺井さんの曲を聴けば、バイオリンの音色にうっとりしちゃいそうです。 実は、先日 母と一緒に、品川に聴きにいきました。 母は、寺井さんもバイオリンもはじめてで、半ば嫌々会場へ! しかし、帰りには「いいわねバイオリン、あの方だれだっけ?素敵ね。」といい。 ネットで買えば安いから、これ私持ってるから貸すよ。という私の言葉を無視して、CDを3枚購入。 また連れて行ってあげようと思いました。 機会があれば、聴いてみてください。

目黒でもいいですか?

041
めーる
東京都庭園美術館はいかがでしょうか。 今、「庭園植物記 9/3~11/6」という展覧会をしていて、 庭園美術館は、多くの植物たちに囲まれた広大な庭があります。 旧朝香宮邸の建物の装飾にも、いくつもの植物のモチーフを見ることができます。 詳細は、http://www.teien-art-museum.ne.jp/ 私は、車いすの母とよく行きます。気持ちのいいところですよ。 建物も素敵だし、お庭もきれいで、たっぷり2時間以上散策します。 本を持っていって読むこともありますよ。

太陽にあたるっていい気持ち!

041
みどり
 うちも義母と2人で買い物に行きますよ。義父方の祖母も元気ですが、義母は未だに若い時のことを根に持っているので仲が悪いです。祖母はあっけらかんとしていますが。 義母は「祖母は世間知らずで、常識がない」といいますが、私から見ると義母も十分世間知らず。30年以上専業主婦でネガティブな義母と社交的で義父が産まれるまで働き、手が放れたらまた働いていたポジティブな祖母とでは・・・。あわないですよね。トピ主さんが羨ましいです。 そんな義母だからこそ、外に連れ出しています。 基本は、太陽にあたること!家にこもっているとついついウジウジ陰険になってしまうので。 銀座に行った時は、デパートではなくブティックを回ります。思った以上に歩きますよ。お散歩がてら、ブティック巡りはいかがでしょうか。感じのいい喫茶店を見つけては休憩しながら、秋の気持ちいい太陽にあたってくださいね。 私も、近々義母と出かけます。

歌舞伎、お勧めです

041
弁天小僧
歌舞伎は一ヶ月間同じ出し物をします。昼の部・夜の部があって、昼と夜では演目が変ります。 ちょっと雰囲気だけなら、一幕だけみられるチケットが当日券であります。千円でおつりが来る金額です。ただ、立ち見なのと、双眼鏡が必要なくらい舞台が遠いです。 食事を歌舞伎座の中で食べるのも良いし(予約もできます)、三越あたりでお弁当を買っていくのも良いですね。時間前の三越の地下はそういう人たちでいっぱいです。 演目やチケットの購入など、詳しいことは歌舞伎座のHPをみるとわかります。

いいトピですね(横です)

041
私もうれしくなっちゃいました。 羨ましいです。 私も義母と、そういう時間を過ごせたらなぁー・・・・。 素敵な時間を過ごしてください。

いいですね。横です。

041
かえる
本当に、小春日和でいい天気ですね。 素敵!羨ましい! 心まで、穏やかになります。

選択肢を用意して選ばせてあげれば?

041
ほのぼの
よい関係で素敵ですね。 何が好みかは個人によるので、落語、芝居、歌舞伎、能、宝塚、大衆演劇など、出来るだけたくさんの選択肢を挙げて、どこに行きたいか、あるいはこれ以外に行きたいところがあるか聞いてみてさしあげればと思います。 そしたら「考えたことなかったけど、それおもしろそう!行きたい!」と思われるかもしれないし、あるいは「実は好きなあの歌手のコンサートに一度行ってみたかった」「あの美術展が見てみたい」など、貴女の思いもよらなかった希望が出てくるかも? そしてそれを叶えてあげればご本人にとっても貴女にとってもとても満足になるのではと思います。 義祖母さんの体力等については若い貴女にはわかりにくいと思うので、義母さんに相談してスケジュールを決められればと思います。 私たちが「これぐらいのペースでこことここぐらいは行ける」と考えるようなことでも、高齢だと無理だったり、トイレが近いからそんなに長時間のものは無理とか、食事の種類も入れ歯だからそれは食べにくいとか、貴女が思いつかない制約がいろいろあるかもしれない、義母さんならご存じかも。 よいお出掛けになりますように♪

柴又は?

041
キリン
寅さんの柴又はいかがでしょうか? 「葛飾柴又帝釈天」「葛飾柴又寅さん記念館」 参道は、団子屋をはじめ、飴屋、漬け物屋、土産物屋や江戸民芸品店、料理屋など、あまたの店がびっしり。帝釈天まで、たびたび歩みが留まります。 気持ちのいい季節ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧