本文へ

元彼からのSOSメール

レス54
(トピ主 0
041
ひろまゆ
恋愛
早朝、携帯に元彼からメールが届きました。 その内容はというと… 私が既に、結婚したのかどうか(今、付き合っている人がいる事を元彼は知ってます)の近況確認 自分は先日彼女と別れた 更に、足を骨折中で歩くのもおぼつかない状況 で、最後に、幸せになれよ…って一言。 骨折中で一人暮らしの彼、きっと寂しくてこういうメールを送ってきたのだと思います。 何とか助けてあげたいという気持ちはあるのですが、何となくメールを返信してしまう事で、今の彼を裏切ってしまう気がして、どうしようか迷ってます。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

だからどうした?

041
婚約中
>で、最後に、幸せになれよ…って一言。 うん。言われなくても、充分に幸せよ。 そう思うだけにします。 ついでに、元彼のは着信拒否にします。 もう、とっくに赤の他人だもの。

元彼は、よりを戻したがってますね

041
前進
元彼とはどういう理由で別れたのですか? ここでよりを戻したら、別れた意味がありません。 今の彼を大切にしたいのなら、無視するべきです。 別れた女性に泣き言を言ってくる男性って、好印象は持ちませんね。 私だったら絶対に無視します。

お返事だけ

041
こぱん
「お大事に」って送ればいいのでは?

私だったら・・・

041
パンの耳
無用なトラブルを避けたいなら、返信はしないほうがいいと思います。

うーん・・・

041
たも
SOSというほどのことではないと思います。 彼女とも別れ、体も思うように動かないことから、 少し心細くなっているだけ、 誰にでも経験あることだと思います。 近況を書いて、大変そうだけどお大事にね。 と、あっさり返信するだけにしては? 優しくしすぎるのは、よくない気がします。 今の彼氏に元彼女がメールを・・・ と立場を置き換えてみると、 自ずと取るべき行動が見えてくる気がします。

試されてる?

041
ちえぽ
なんだか探られてるようですよね。 >自分は先日彼女と別れた 更に、足を骨折中で歩くのもおぼつかない状況 で「俺ってかわいそうだろ?」って感じを出して >最後に、幸せになれよ 俺っていい奴だろ?みたいな。 こうやって当たり障りないように書いてトピ主さんが何か言ってくれるのを期待してるんじゃないですか? >メールを返信してしまう事で、今の彼を裏切ってしまう気がして そう思うならしなくてもいいと思います。 もし罪悪感を感じてしまうなら 「お大事にね♪私は今の彼とラブラブだよ。あなたも早くいい子みつけなね~」って感じで今の彼に見られてもいいような、元彼にも期待させないような内容がいいと思います。

都合の良い女にはならないで

041
りかこ
今まで連絡を取っていなかったんですよね? どれくらい長い期間、音信不通だったかは分かりませんが、私でしたら「お大事にね。メールありがとう」のみで済ませ、その後返信があっても一切返しません。 弱ったときにだけ連絡を取ってくる元彼をどう思いますか? お友達かご家族の励まし、病院での治療等を受けているでしょうし、気にすることはありません。 寂しさからSOSメールを出すにしても、本来ならば、出すべき相手はトピ主様ではないでしょう。 トピ主様のことを心のよりどころとしているというよりは、悪く言えば”都合の良い女を選んでメールした”状況だと思います。 利用されてあげてもいいかなと思うのなら、相手が満足するまで返信に付き合ってあげるといいかも。お勧めしませんが…。

ここで優しくしてなにになるか?

041
にしかぜ
元彼はひとりになり、怪我までして「マガサシタ」のだと思います。 トピ主さんは今、いちばん大切に思う彼がいるんですよね?でしたらどうすればいいか、なんてここで聞くまでもないのではないでしょうか。 こんな状況のなかの中途半端な優しさほど酷なことはありません。

今カレは本物ですか?

041
Paul
返信しません。 でも、今カレは「運命の人」と感じない程度なら 返信する場合もあり。(どちらでもいいのでは?) 難病でとてもシリアスな状況下の元カレから SOSを受け取ったことがありますが、 恋人(今のパートナー)との未来の方が大切 だったので、心を鬼にしました。 3年経ちますが 結局、未だに元カレの安否は確認してません。 それが、自分が幸せになることで 自分を大切に思ってくれる人を 幸せにすることなんだと思います。

真面目

041
心細いのかな
多分何人もの女友達に似たようなメールをしているんじゃないでしょうか。それで可哀想、って思ってくれた人にヘルプを頼む・・・ 心細いからなんだろうけど、なんだかずるい感じがします。

気持ちは分かるけど

041
asagao
彼が同じことをしたらどう思うかを考えてみるといいんじゃないでしょうか。 けがをした元彼女から来たメールに、彼が優しく返信し手助けしていたとしたら?・・・ですよね。

大人だから大丈夫よ。

041
ピノン
彼氏(彼女)がいなくて骨折して入院(通院)している人は世の中に沢山います。 不便で一人で寂しくても皆さん頑張ってそれなりに暮らしています。 彼も大人なので一人でも大丈夫。 彼は硝子でできたお人形ではないので、あなたが何時までも大事に保管しておく必要はありません。

連絡しない

041
悩まなくても
今の彼への罪悪感がるなら、辞めた方が言いと思います。 今の彼と、元彼。あなたにとって、今、そしてこれから大事なのはどっち!?

無視

041
Ru_a
えっと、今 つきあってる人がいらっしゃるんですよね。 でもって、もうソイツとヨリを戻すつもりは、さらさらないという前提でよろしいでしょうか? だとしたら無視ですね。 ソイツはメールでいってるように、カノジョと別れたから次を物色中なんでしょう。 メールにも返信せず、シカトですね。 今カレにも、ソイツにも誤解されたら嫌ですからね。

ひろまゆさん、こんにちは。

041
アタックNo.3
ひろまゆさんは、今の彼とうまく行っているんですよね。でしたら、メールで「大丈夫ですか。早く良くなってね」程度でいいと思います、気が向いたらね。気が向かなかったら、無視して消去しても構いません。 同情心から、お見舞いに行ってあげたいとか、優しい気持ちになるかもしれないけれど、ここはもう友情は成立しないと考えた方がいいでしょう。だから会いに行くのはNG.無用なトラブルを招きます。  

経験ありです

041
うーん
今の彼が好きで幸せなら、返事しないほうがいいですよ。 関わっちゃうと懐かしさも手伝って自分の気持ちが分からなくなります。 私も元彼とやり直したけど、過去の恋愛って、過ぎたことだから良いことしか思い出せないだけで、いざ一緒にいてみると、あぁこういうとこが嫌だったんだった・・・とか出てくる出てくる・・・。 結局、一度終わったものは、終わったものなんだって実感しただけでした。 昔のことは綺麗な思い出にしておいたほうがいいと思います。

返信しないよ

041
wan
わたしなら返信しません。 だって、もう別れているんでしょ? しかも彼がいるなら、メールの中身も見ないで消しちゃうかも…。 (彼が出来た時点で、メルアドや携帯番号を消去しているだろうから…)

それは・・・

041
かずさ
あわよくば復縁を狙っていると思います。 あなたに新しい彼がいるとしれば、ただ「幸せになれよ」で済むだけの話。 それを「彼女と別れた」「骨折した」とわざわざ申告したうえで「幸せになれよ」なんて、あなたの優しさにつけこもうとしているようにしか見えません。 あなたの中でその元彼とのことがおわっているのなら、助けもお見舞いも必要はないとおもいます。 お大事に、あなたも幸せにね~とメールを返すだけでいいのではないでしょうか。 とりあえず、相手に復縁の意思が見えるようでしたら、お会いするのはお勧めできません。あなたも復縁したいなら別ですが。 あなたの心がどうであれ、今の彼に誤解を与えることにもなりかねませんから。そういう微妙な雰囲気を、人は敏感に感じ取りますよ。

全シカトします

041
らんぐ
別れたら関係ない人ですからねえ。 自分が寂しくなると元彼や元彼女に連絡取る人ってたまにいますが、 具体的な相談内容がない限り私は返信しません。 先日私も元彼から相談を受けまして、 一応具体的な相談内容があったので一通り返信はしたんですが 今の彼にもきちんと報告しておきましたよ。

私ならば・・・

041
いくら
私ならば、昔の彼氏より今の彼氏の方が大切です。 だから絶対に返信をしません。

私なら

041
若輩者ですが…
そうなんだ。大変だね。親か兄弟か友達に手伝ってもらったら?(いればの話ですが) 私は何もできないよ。できる立場でもないし…。気の毒だとは思うけれど、頼られても正直困ります。 と返事だけはすると思います。 一時の同情でうっかり元彼を助けて、今彼とへんなことになっちゃったらイヤだもの。 トピ主さんはやさしい方なんでしょうね。でも、長い目でみて。そのやさしさが元彼にも自分にも今彼にも辛い思いになるかもしれませんよ。

ほっとけほっとけ!

041
ゆこ
要は介護要員が欲しいんですよね。無視が一番いいと思いますけど、 あえて、「へぇー骨折したの。どうぞお大事に。バイバーイ」程度に軽く返して、お見舞いとか今彼との近況なんて一切言わなくて良いですよ。

返信するならひとおもいに斬って捨ててください。

041
べし
当方男ですが・・・ トピ主さんと元彼が別れてからどのような間柄だったのかは判らないので、この文面をそのまま受け止めます。 確かに元彼は気弱になって何かにすがりつきたい思いで、トピ主さんにメールしたのだと思います。 彼女と別れて、大怪我までしてしまう・・・私でも誰かにメールしてしまいそうです。 あわよくば・・・ということもあるかもしれません。 でも、トピ主さんが中途半端に同情して中途半端に返信をするくらいならひとおもいに斬って捨てるくらいの返信の方が元彼の為にもなるんじゃないかと思います。 「今の彼とは幸せにしている。あなたのことは気の毒だと思うけど、今の私にはどうすることも出来ない。今の彼にも迷惑だからこれ以上メール(連絡)しないで欲しい」みたいな。 こんなメール俺が受け取ったらかなり凹むけど、でもこれくらいしてくれた方がかえって清々すると思う。 それが出来ないなら返信しないことです。

ほっといた方が…

041
ミステイ
今の彼が好きなら、もう元彼の事はほっといた方がいいと思いますよ。男は過去の女に平気で甘えられるようですから、都合のいい時や、ただ寂しい時に連絡してこれるみたいですよ。それに、もしあなたが、万が一元彼にもう一度心を動かされてしまったとしたら、振り回されるだけですよ。今の彼が大切なら、連絡を絶った方がいいかと思いますけどね~。それとも、少し気持ちが元彼に残っているんじゃないかな?気持が全く残っていないなら、あまり深く考える問題でもなくメールを無視できると思うんだけど…

批判されるかもしれないけど

041
ゆり
私だったらまず、今の彼にうちあけます。 今の彼が望めば、そのメールも見せます。 元彼は元彼。別れてそして新しい彼とつきあってる時点で、もう過去の人。でもSOSメールを無視するのも冷たい気がする。。 今の彼の了承を元に、お返事するかな。 今の彼と私の間では「何でも報告しあおうね」が協定なので(笑)、これが自然の行動です。 相手の過去の人は自分には関係ない、とは思えない。 全部ひっくるめて好きだから気になる。 似た者同士だからつきあってるんでしょうね。 私が逆の立場だったら「知らない方が幸せ」とかって、隠されるほうがずっと辛いので。

きっと、他にも送っているよ・・・

041
君子
気にする必要ないと思います。 他の人にも(元々彼女とか、キープちゃんとか)にも同じようなメールを送っていますから。 今の生活を大切にしたいなら、君子危うきに近寄らず・・・ですね。

まさしく「都合のいい女」に

041
ホーリー
看病してくれる人間がいないので、あなたに寄りかかろうという魂胆ですよ。ここで取り合ったら、ただの都合のいい女になります。 それでいい、というのなら、もちろん止めません。

打算的?かも。

041
にゃぁ
別れても恋愛関係以外で柵のある相手と、別れたらもう二度と接点のない相手。  私ならこのどっちかで対応を変えます。  友人としてや会社関係で今後も何かしら接点がある相手なら、「大変でしたね。お大事に」とだけ返信します。  もう接点がない相手なら無視します。

ゴメン、うっとおしい・・

041
ももか
・・です、こういうメール。 私も似たようなメールをもらったころがありますが、正直メイワクなだけでした。 「もう結婚したのかな?」なんて聞かれたけど、そのメール自体無視。 その後何度かまたメールが来ても、返信しませんでした。 ここで優しい言葉をかけてあげると後々面倒なことになるかもしれないので、放っておいていいと思います。

関わらない方がいい

041
r
元彼は、励ましてくれる相手が欲しいなら今の人間関係の中から見つけるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧