本文へ

お片づけしますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
mari
話題
当方、自動車ショールームで勤務しているものです。

事務のほか、お客様にお茶だしをしたり、お連れのお子様の相手をしています。

ショールームには 車の整備の待ち時間の間読んでいただけるような雑誌を
置いているのですが、
お客様によっては、読んだあとの雑誌を棚に戻される方、座席においたままの方、
いろいろです。

また、
お子様のためのキッズコーナーも同様で、
遊んだあと、おもちゃを元に戻さずに帰られることもしばしばあります。

店員としては、それらは元に片付けるのも業務のひとつととらえているのですが、
個人としては、
「物を出したら片付けるという感覚はないのだろうか??」
「こどもにお片づけが必要なこととしつけないのだろうか?」
と疑問に思ってしまうのです。

もちろん、サービス業ですので、
片付けようとされてる場面に居合わせたら、
当方でかたづけるよう申し出ています。

みなさんは、どう思われますか??

特に
「お片づけしない派」の方いらっしゃいましたら、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

他に遊んでいる子がいなければ

041
猫の運動会
自分の子が遊んでいないおもちゃでも片付けさせてます。 誰も遊んでいないキッズコーナーが散らかっているのは気になります。 最後の親子は片付けなかったのかな~って。 顔も知らない親子なのに、なんかだらしなく感じます。 なので次に入ってきた方に、同じように思われるのは嫌なので、 大雑把でもボックスにしまったり、端に避けておいたりしてます。 元々片付けることを徹底しているので、子どもの机周りも綺麗です。 家で片付けるのに外で片付けないという理由もないですしね。 他に遊んでいる子がいたら、自分が遊んだ分だけ、 その子が手を出しそうだったらあえてそのままで帰ります。

関係ないんです

😨
あんぽ柿
当方自営の八百屋です。 買物に来るお客さんにも繋がると思うんです。 お店の物を片付けない人は自分の物では無いから、いい加減なんです。 皆そういう人ばかりではないけれど、買物客の中には自分が買わない商品だったら平気で荷物を置いたり、柔らかい果物や野菜でも平気で押さえて寄りまくって買う。押さえたら後がどうなるかなんて関係ないんです。結局は他の人への思いやりがないんです。ショールームで片付けない人は他のお客さんが後を見てどう思うかなんて関係ないんです。

私も同じことを思っていました。

💍
ちはれ
私は片付けます。 私も同じことを思っていました。動物病院に勤めていますが、読んだ雑誌、持ち帰り自由のパンフレットなんかを目の前のラックに戻さず、そのへんに置きっぱなしにする人が結構います。また、動物なので、おもらしも多々あります。飼い主さんが大変そうな時は(老人とか、小さい子を連れているとか、診察室に呼ばれてるとか、その他)スタッフが片付けますが、基本、ペットの排泄の面倒は飼い主さん自身にお願いしています。ちなみにそのための雑巾、ティッシュ、ペットシート、ゴミ箱は待合室の目立つ所に置いてあり、貼り紙もしてあります。が、最初から全く片付ける気のない飼い主さんが結構います。犬1匹に大人3人付き添ってやって来て、ペットのおもらしを誰も片付けない。または、スタッフが自分のペットのおもらしの後始末をしている目の前で、スマホをいじってる。こういう人が道端にフンをそのままにして行っちゃう人なんじゃないかと思います。

基本的には片付けます

041
ジュリエッタ
一昨年、車選びでディーラー巡りをしました。 当時3歳の息子も連れていきましたが、片付けてから帰りました。 キッズスペースに子供が複数いると、「よその子が使うから(片付けても意味ない)」と言って、片付けないで行ってしまう子、結構居ましたよ。 親は離れた所から「片付けなさいよー」や、「帰るよ~早く来なさい」とだけ言う人も居ました。 まだうちの息子が残って遊んでいましたので、「使うから、そのままにしておいて良いよ」と声を掛けました。 我が家はよその子が居ようが、基本的に我が子が使った物は片付けさせました。 ただ、よその子が使いたそうにしていたら、「使う?どうぞ」と渡して帰りました。 この場合は片付けていません。

トピ主です

🐤
mari トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます! 「こんなこと思うのはいじわるなのかな・・・」 「自分も子供をもてば、そうなるのかな・・・」 と思っていましたが、 賛同いただけて、ほっとしました。 特に、ほかに遊んでおられるおこさまがいらっしゃるときの対応なんかは、 うまくされてるんだなぁと、勉強になりました。 やはり、ここでコメントくださる方は、 しっかりされてる方なんですね。 片付けない派の方のコメントがないということは 「片付けない事=お行儀が悪いこと」という認識があって、 わざとされてないということなんでしょうか? あんぽ柿さまの八百屋さんでのお話、 ちはれさまの動物病院でのお話、 びっくりしました。 そんな方がいらっしゃるんですか!?!? なんて民度が低いんでしょう・・・ 悲しいですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧