本文へ

京都・花名刺と扇子が欲しい!

レス4
(トピ主 0
041
舞妓はん
ヘルス
花名刺と扇子を探している、地方在住者です。 ネットで花名刺や扇子を買ったことがある方にお聞きしたいのですが おすすめのショップはありますでしょうか。 花名刺は、名前とE-mailアドレスを入れたいと思っていますので 某有名店(手彫り)では、きっと無理だと思います…。 扇子は洋服に合わせられるようなモダンなものが良いです。 また、花名刺はどのような場面で使っていらっしゃいますでしょう? ぜひぜひ情報お寄せください!

ランキング

レス

某有名店の納札(花名刺)は

041
鼻名刺
人によってどのような名前や文章を入れるかによりますが、「サンプルを例に使っていえば」ですが彫りの部分というのは表側の(赤い)字の部分だけですよ。 芸舞妓さんが使う納札(花名刺)では表に赤い字で所属の街と名前が入れてある事がほとんどですが(この表の部分が彫りの部分です)、一般の人が作る場合は大体裏に自分の情報(住所やアドレス、電話番号他などお好みで)を黒字で入れたりする事が多いですが、これらは活字を使っての印刷になります、すなわちこの部分は手彫りではないのです。 普通のケースでは表側に入れる言葉のみ(名前が多いです)が手彫りで、その型は保存されますので、何年か後でもまたオーダーに行く時にまたその型を使って貰えます。また、普通の名刺サイズで和柄の物もありますよ。また、表の字の色は赤のみでなく幾つか選べます。

確か祇園の・・・

041
may
 こんにちは。京都生まれ京都育ち、現在も京都市内在住の者です。花名刺は確か祇園石段下の「幾岡屋」さんというお店で作ってもらえると思います。お値段もそんなに高くはなかったと思います。親切で優しいご主人ですよ!

ご・ごめんなさい。

041
may
 ごめんなさい!ネットで注文されたいんですよね。「花名刺」っていうとついこのお店って思ってしまいましたが・・・。 ここはファイルから台紙を選んで、名前のハンコを作るという形式でした。ここじゃ無理ですよね。あわて者でごめんなさい!

ありがとうございました!!

041
トピ主
鼻名刺さん ご丁寧にわかりやすく教えて下さってありがとうございました。 他のネットショップのサンプルを見たのですが 表に名前とアドレスがあるのみでした。 片面のみだと思っていましたが 両面印刷して頂けるなんて、とても便利ですね。 又、和柄の名刺サイズがあることを知りませんでした。 実用的で、かなり惹かれます。 早まって他でオーダーしないで ここでお聞きして、本当に良かったです。 mayさん 地元の方からアドバイスいただけて嬉しいです。 生粋の京都の方なのですね、羨ましいです。 親切で優しいご主人ということなので ますます興味が湧きました。 引き続き、扇子の情報もお待ちしております。 10~20本(単位違ってたらすみません)買う予定で お安いお店希望です。 よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧