本文へ

子宮がん検診で要精密検査と言われた方

レス33
(トピ主 0
041
N子
ヘルス
先日の子宮がん検診の結果が届き、細胞診で3aのため要精密検査とありました。 すぐにでも精密検査に行くつもりですが、3aでも癌の可能性はあるのでしょうか? また検査結果が出るまでは時間がかかるものなのでしょうか? 初めて受けた検診でひっかかり、少しショックを受けています。 精密検査を受けられたことのある方、もしよかったらお話聞かせてください。 

ランキング

レス

精密検査を受けたのではありませんが

041
チューリップ
私はクラス2でしたので精密検査を受けることはありませんでした。ただ妊娠を希望していたため、子宮頚部の先端にある異常細胞をレーザーで切り取る手術だけは行いました。 3aで癌になる確率は全体の5パーセントだそうです。仮に癌になったとしても初期発見のためほぼ完治するそうです。 とても不安だと思います。まずは医師を信頼して精密検査を受けてください。

怖がらせるわけじゃないですが

041
内膜症持ち
私も3a でした。で、要検査になり行ったんですがこの検査が痛い。。。 コルポ診といって、実際に子宮口周辺の組織を取るんです。。。ブチブチと(うっ。。。) ちょっと泣きました(汗) でも結果は癌ではありませんでした。 ただ、3aになる人って炎症を起こしやすい人なので気をつけてねと言われました。 それ以降、ほぼセックスレスの状態のせいか、子宮がん検診に引っかかったことはないです(苦笑)

私もです。

041
ナナ
子宮癌検査の、細胞診で、クラス3aと診断されました。 その時は、びっくりして、すごくショックでした。 その後、組織検査をしました。 組織検査の結果も、3aでした。 3aの場合は、自然に戻るのが80%で、そのままが10%で、 悪く進行するのが10%と聞きました。 でも、ほとんど自然に戻るそうです。 3aと診断された場合、3ヶ月おきに検査をして様子を見るそうです。 私も、3ヶ月おきに、4回検査しました。 4回目にやっと、クラス2に戻りました。 なので、戻る確率の方が高いので、 検査をしっかりして、様子を見てみて下さい。

医師に聞かなかったの?

041
あわてんぼう
私も、数年前に「3a」が出て、「私って、ガン? もう死ぬの?」と、勝手に落ち込んだことがあります。 医師が何か説明してくれたのは覚えているのですが、内容はからっきしだったので、 自宅に帰ってから、夫や子ども達に「私って、ガンらしいわ。ごめんね、先に死ぬことになって」と話すと、 「らしい…って、どういうこと? 検査結果は?」と詰め寄られ、 結果の用紙を見せました。 「コレ、擬陽性ってなってるけど、どういうこと?」 そう言われて、精密検査の予約をしてきたことだけしか覚えてないことに気づきました。 で、夫の休みの日に、もう一度説明してもらいに、二人で受診しました。 「擬陽性は、ガンではありませんよ。ただ、ガンになる可能性があるため、精密検査を受けたり、定期的な検査を受ける必要があります」 医師は、噛み砕くように説明してくれました。 「人によっては、4や5になることもありますが、それでも初期ガンなので、手術で取れます。時には、1や2の陰性になることもあります」 私は、その中の「ガン」しか覚えていなかったのです。 2年後以降は、定期健診でも「2」のままです。

早期発見が大切

041
手術済み
私は外国で、二人出産後、子宮頚ガンになる前の悪い細胞が見つかりました。10年放っておくと、間違いなくガンになる細胞でした。3aと言う状態がどうなのかは、分かりませんが。 精密検査では、麻酔なしで細胞を削り取られ(はじめの検査よりは少し痛い)貧血を起こしました・・・ その検査の結果、やはり悪かったので、手術することに。 全身麻酔で、子宮の内側の細胞を削り取り、15分で終わり。(開腹手術ではない) 術後1ヶ月は重いものを持つのは禁止。手術後、幸い出血もなく、痛みも全くなし。 その手術後、3年経ちましたが、現在妊娠中です。 妊娠初期の子宮ガン検査で、また引っかかりました。 出産後、また検査です。 やはり、「ガンだったらどうしよう・・・」と、ものすごく怖くなりましたよ。 今は、早めの検査で、安心できるまでになりました。 検査はそりゃあイヤですが、頑張ってください。

定期検診を

041
ママ
精密検査は受けていませんが、私もついこの間、同じ診断を受けました。 3aは診断で6段階あると、下から1,2は正常の範囲。 その次が3aで、正常に近いけれど、少し怪しい部分があるという感じだと思いますよ。 そのまま消滅することもあるようですが、定期的に検診を受けていれば大丈夫だということです。放っておいて悪化すれば癌になるのではないでしょうか。 症状は特別ないみたいですから、先生のおっしゃる日にきちんと検診を受けていったらいいと思います。私の先生もそんなに詳しく説明はされませんでした。その程度のものなのかなと、それほど不安には思っていません。 他に詳しい方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

私は手術しました

041
りょう
同じく3aの診断後精密検査をした結果上皮内癌ということで即手術でした。ちょうど一年前、28歳で結婚直後のことでした。 私の場合は発見が早かったため、病巣の一部分だけを切除しました。おなかを切ることもなかったです。ドクターには「後1年発見が遅かったら、もしかしたら全摘だったかも」って言われてぞぞぞ・・・でした。まだ子どもは授かっていませんが、ただいま挑戦中。 とぴ主さんも、早めに精検行ってみてくださいね!

たしか

041
aa
クラス4が初期の子宮ガン、3aは軽度の子宮内の異形成だと思うので、ガンの心配は無いと思いますよ。

子宮頸がんの検査ですか?

041
ひよこ
はじめまして。 N子さんが受けられれた検診は子宮体がんではなく子宮頸がんの検査ですよね?通常、検診では子宮頸がんの検査が行われることが多いため子宮頸がんの検査を受けられたものとしてレスさせていただきます。 細胞診3aでがんの可能性があるかどうか? とのことですが、これは組織診(精密検査)の結果を待つしかないと思います。因みにわたしの場合は最初の細胞診で3a、その後の組織診で0期がんと診断され治療を受けました。ただ、細胞診3aで組織診が異形成を通りこしてがんと診断されるケースは少ないと思います。 また、検査結果が出るまでの時間は医療機関によって違うと思いますが1週間程度だと思います。 わたしも検査の結果を待つ時間はとても嫌なものでしたしご心配される気持ちはとてもよくわかります。でも、いたずらに不安になることはありません。子宮頸がんは早期発見し適切な治療を受ければとても治癒率の高いがんです。 わたしは自分のがんの体験談をHPにしてアップしていますので、もしよかったらお時間のあるときにでもご覧いただければ幸いです。 http://www016.upp.so-net.ne.jp/hiyoko/

私もですよ

041
かずりん
初めての検査でご心配でしょうが、私は子宮頸ガンの検査を2年半続けています。 細胞診で3aが続き、3ヶ月おきに検査しています。 そのうち1年に1回は組織診を受けています。 たまに結果が2になることもあって、微妙な状態です。 が、3bになると円錐切除の手術が必要になったりもするようです。 ガンと診断されるのは、4~です。 心配だからこそ、検査は受けておいたほうがいいと思いますよ! すぐにガン化するわけでもなく、検査を続ける間に正常値に戻ったりもあるそうです。

まずは落ち着いてください

041
Lu_lu
細胞診クラス3aや3bは「即」がんというのではありません。 「可能性があるから定期的に検査しましょう」ということです。サイアクでも「がんの疑いがあるので、もう少し詳しく検査しましょう」です。 小町でも、よくこういう投稿がありますが 本当にヤバい場合は、たいていは患者にしのごのいわせず即入院ですよ。 それより、精神状態で悪くなったりしますから、定期的に検査をちゃんと受けることからはじめましょう。 そうすれば1回くらい悪くても、また次回…という気になります。 私も卵巣脳腫があるから、血液検査の数字はすごく悪いんですけど、定期検診を受けてるので、一度の数字をくよくよ悩んだりしないようにしてます。

大丈夫!!

041
MOMO
私も、先月トピ主さんと同じ通知を受けました。 ただし、私の場合はレベル3bでした。 同じ「レベル3」でも、aとbでは、雲泥の差があるそうです。 3aは、「軽度異型性の疑いがある」ということですよね。しかも今の段階では、まだ疑いです。 トピ主さんもネットなどで既にお調べかと思いますが、軽度の場合は、自然治癒する場合もあり、経過観察のみで治療の必要が無い場合もあるそうです。 私は、精密検査(組織診検査)の結果、3b(高度異形成)が確定しましたので、来月円錐切除手術をする予定です。 今の段階なら、ほぼ100%完治しますので、頑張って治して子供もじゃんじゃん産むつもりです! それから、精密検査の結果は10日位で出ましたよ。 結果出るまでは不安だと思いますが、早期発見・治療すれば、必ず治ります。一緒に頑張りましょう!!

私も3aでした。

041
J子
今年初めて受けた子宮ガン検診でひっかかりました。 生理もちゃんときているのでまさかの結果でショックです。 変形している細胞があるということで、普通よりかは、ガンになる可能性もあるそうですが、絶対ガンになるというわけでもないそうです。 若いと進行も早いらしく3か月毎に検査を受けるように言われ、現在大学病院に通っています。 先週は、組織検査をしました。 結果は先生の都合で3週間後です。 細胞診だけなら1週間位で結果はわかるようです。 もしガンになりそうな組織があった場合、ガンになる前に切除すると言ってました。 結果が出るまで心配ですが、あまり深刻に考えないようにしてます。 病は気からって言うし。 ただ大学病院なので待ち時間が長いのと初診料が高くてねぇ・・・

今年手術しました その1

041
カフィ
私は28歳既婚の主婦です。 去年末に人間ドッグに入ったところ、要精密検査の結果が出ました。 すぐにがんセンターで精密検査を受けたところ、上皮内がん0期、クラス3aの結果。 放っておいても必ず深刻な癌に発展するわけではないけれど、手術はしておいた方が良いと医師に言われました。 初期段階で出産経験がなかったので、円錐切除とレーザー蒸散手術がありましたがレーザーを勧められました。 妊娠・出産は円錐切除に比べてはるかにリスクが少なくほぼ心配ないとの事だったので、レーザー手術を受ける事に決めました。 初期の癌はレーザーで9割方完治するそうです。 こまめに検診を受けていれば、もし再発しても再びレーザー手術でOKとのこと。

その2 続きです

041
カフィ
手術は1泊2日で行われました。 簡単な検診のあと、手術室へ。 眠くなる点滴を打たれたあとは覚えていませんが、目を覚ましたのは手術開始から1時間後でした。 15分程度の本当に簡単な手術だったようです。 手術翌日からナプキンを2~3日つけるように言われましたが、痛みも出血もほとんどなく手術した事が信じられないくらいでした。 今は術後7ヶ月目ですが、2ヶ月に一回の検診も全く異常なしです。 初期であれば、怖がらずに手術を受けられた方が精神衛生上良いと思います。 不安だとは思いますが、簡単な手術ですから。受けた方が良いですよ。 あと、円錐切除や全摘を選択する場合は気をつけてくださいね。深刻な浮腫等の後遺症が残る場合もありますから。医師の話を良く聞いてください。 お大事にしてくださいね。

私もそうでした

041
最近母になりました
私も妊娠発覚時、ちょうど30歳で医師から検診を勧められて、行ったらClass 3aでした。 しばらくしてから行っても同じでした。 私も医療従事者なので楽観的な意見かもしれませんが、普通に比べると癌化する可能性が高いので、定期的に検診するということです。 必ずしも癌化するわけでもないし、可能性として5%といわれている程度です。 反対に心配で検診をきちんと受けることになるので、なったとしても早期発見で対処もすぐにできるので心配ないと思います。 これを機に定期的婦人科検診を行うことをおすすめします。

私もです。

041
ぱおぱお
今年の8月に婦人科検診をはじめて受けました。 最初の検診で異型細胞が見られるということで、再度9月に精密検査を行いました。その結果3aいう結果がでました。 「数%の癌になる可能性のある細胞が見られる」とお医者様に言われましたが、3aの場合は経過観察で良好に向かう場合が多いのであまり心配しすぎないように様子を見て行きましょうとの事でした。 ネットで検索してみるとイロイロ情報が出てきますよ。 私の場合はこれから妊娠を考えての初めての受診で、はじめはショックが大きかったのですが今度の検査(11月)に悪化していなければ、妊娠にも問題はないということでした。 癌になる前に見つけることが出来て良かったと思って、早めに精密検査を受け、お医者様に相談なさると良いと思いますよ。

子宮頸ガン検診

041
あきちゃーん
私も昨年末に 子宮頸ガン3aの結果が届き 即大きな病院に検査にいきました。 最初はショックで 泣き続けましたが 検査の結果3aでも 細胞が異形成ということで 即それがガン化するというわけでは ないことが多く、 いまでも3ヶ月に一度の 定期健診に通っています。 ただ、私の通っている病院は 待ち時間が長く、 それにいちど検査にいくと 結果が1週間後、 また細胞異常の結果が出ると こんどはコルポ診という 機械を使っての検査にいくことになります。 またその結果が1週間後... 結果を聞きにいくと 「また異形成ですので経過を見ましょう」との お言葉.... これをずっと続けていき いつかは異形成が自然に普通に戻るのを 期待するだけです。 検査方法は下記アドレス参考ください http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-J/FAQ-J5.html

私も同じ・・・

041
よっち
5年前、会社の子宮がん検診で初めて「クラス3a:要精密検査」の診断結果、「集団検診なのに、もしかしてがん?」と私も大ショック、泣きそうでした。すぐに病院を探して診断結果を持って行ったところ、先生に「きちんと検査をしてみましょう。結果はそれから」と落ち着いた声で言われました。検査は、内診台に上がって子宮細胞採取、触診、超音波で子宮内部・卵巣の検査、検診費用は約1万円(保険診療外)、結果が出るまでは約1週間です。3aは、がんの可能性は低い、3bの方は程度が悪い可能性があるとのことでした。 幸い結果はクラス1で問題なしでした。ただ先生に「30歳を過ぎたら、最低でも1年に1回、子宮筋腫(この時の検査で発見!)がある人は半年に一度は検査をしないとダメ」と言われてしまいました。それ以後、会社の検診(自己採取方法)とは別に、きちんと病院で年2回、検診をしています。まずは落ち着いて、怖がらずに病院での検診を受けに行きましょう。

15年前に受診しました

041
40代
精密検査が必要との診断がでて、とてもショックで心配されていらっしゃることとお察しします。 私も同じ3aの診断を大学病院でされました。 精密検査はその大学病院ではなく、その頃ちょうど叔母が子宮頸がんで入院していたがん専門の病院で組織検査をしました。細胞ではなく、組織を少し切り取って検査するものです。私はそんなに痛みはありませんでした。 検査結果はがん組織はないとのことでした。その後もずっと欠かさずがん検診をしていますが、問題なしです。 なぜそのときにがん細胞が出たのかよくわかりません。 でも、少しでも心配な要因がある場合は勇気を持ってすぐに検査をした方がよいと私は思います。 よい結果であることをお祈りしています。

あたしも3aです。1

041
nanoco
こんにちは。実は私も1年前に婦人科で何の気なしに子宮がん検診を受けました。当時24歳です。細胞診の結果は3a→要精密検査でN子さんと一緒です。 >3aでも癌の可能性はあるのでしょうか? 3aは異形性の細胞で、それが3b、4と悪化し5になると初めてがん細胞となるらしいです。3aの状態だと経過観察しかありませんが、3bくらいになるとレーザー除去処置などがん細胞を取り除く手術ができるみたいです。3aの状態から前がん状態になるまでに1年くらい掛かるので、その間経過観察をしっかりすれば3bや4になった段階でがんになる前に細胞を除去できてしまうので、子宮がんとしての命の危険性は限りなくゼロに近いものになるそうですよ。ですからむしろ私は3aの状態で発覚してよかったって思ってます。

あたしも3aです。2 (つづきです)

041
nanoco
>また検査結果が出るまでは時間がかかるものなのでしょうか? 組織診の検査はたしか10日~2週間前後で出たような気がします。気持ち的にとても焦るのも良く分かりますが、今はあまり考え込まずに検査を受けに行ったりネットや本で情報を知ることも大切かと思います。 私は1年前から3ヶ月に一度経過観察するようにと言われ、4回ほど組織診を受けていますがいずれも変化なく3aです。最初はショックで焦りましたが、これも自分の身体と割り切ってメンテを怠らないように気をつけるようにし、知識を増やすことで不安を少なくさせました。 多分この状態の女性って多いような気がします。N子さんもあまり不安がらずに、大丈夫ですよ。

寝込んでました

041
母が経験者
私の母も昔(15年くらい前ですかね)、がん検診で 精密検査になって、ショックで寝込んでいました。 どのような判定で精密検査になったのかは当時中学生 だった私は知りませんが、結果として、ただの良性の できもんで、ほおっておいてもいいのだけど、どうせ もう子どもは作らないし(母はすでに40を超えて、 子どもは産み終えている状態だった)、また引っかかって ストレス溜めるのはいやだから、と子宮をとっちゃって ました。 「生理がなくなって楽だわ~」なんて、先日まで ショックで寝込んでいたとは思えない発言をしながら、 病院から帰ってきました。 そんな例もあるってことで。

緊張しますね~

041
くろすけ
私も今日、クラス3aと診断をされました。 早速明日の検査です・・・・・。 担当医に「必ずしも悪性である訳ではないので取り越し苦労はしない様に。」ということと、「結果は5日程で出ます。」と説明を受けました。

クラス3aは癌ではありません...

041
さとみ
初めての子宮がん検診で異常があり、とても心配な気持ち分かります。 でも、細胞診の3aは癌ではありません。 3aの場合、癌に移行するのは数パーセントで、人によっては消えてしまう事もあるそうです。 ただ異常が無いクラスは1か2で、3aはあくまでも異常な細胞があるという事なので、精密検査をして詳しく調べてみましょう...という事だと思います。 詳しくは、下記のサイトをご覧下さいね。 http://www2.plala.or.jp/oniwa-kokko/ 私は、7月末に同じく初めての子宮がん検診をして、細胞診クラス3bで、要精密検査となり、組織診もクラス3bでした。 3bですと、稀に初期がんがある可能性もあるという事で、9月末に円錐切除という手術をしました。 子宮の頸部を少し切り取る手術で、先生には、今この状況で手術をした事はとてもラッキーだった...と言われました。 子宮頸癌は、他の癌に比べて進行がとても遅いそうです。 なので、早期発見、早期治療が大切で、定期的な検査が必要との事。 検査結果は、大体2週間後が目安です。 良い結果であります事を、心から祈ってますね。

私は3bでした

041
まみ坊
はじめまして。 私は今から10年近く前に、たまたま検査を受けたところ 「3b」と診断され、精密検査を受けました。 その後、3ヶ月ごとに検査を受けていましたが、今は「2」 になり、検査も半年か1年に1度の状態です。 多分「3a」であれば精密検査をしても「要経過観察」となり 私のように3ヶ月に一度の検査を続けていくことになると 思います。 万が一、ガンになったとしても、3ヶ月ごとに検査をしていれば、 間違いなく「早期発見」となり、完治します。 不安でいっぱいでしょうが、勇気を出して、精密検査を受けてくださいね!

私も同じ

041
ひより
3aです。 精密検査後1週間位で、結果は分かります。 私はその検査でも、同じく3aという結果がでたので、 半年起きに細胞診の検査するよう言われました。 先生の説明では「癌に進行する可能性は3%位なので、 いつか消えるのを検査で確認しよう」と言われています。 問題のない方でも、一年に一度は検査をされた方がいいとも、聞きました。 ただ、今妊娠中ですので、不安はあります。 その辺の不安は先生ととことん話合うしかないでしょうね。 妊娠中でも検査は可能ということですので、 受けるつもりでいます。 特に妊娠に影響を与えるものではないことだけが、 救いです。

受けました

041
H子
細胞診でクラス3aがでて、要精密検査。 その個人病院では精密検査が出来なかったので近くの総合病院の招待状まで書いてもらって、早めに行ったほうがいいと言われて。。 一大事と思っていったけど、総合病院での精密検査は予約制。。1週間ほど待たされて検査を受けました。 コルポ診を受けたのですが、コルポ診では異常細胞に反応する液体(?)をたらして、異常細胞部分を採取して検査する方法だったと思います。 (説明がうまくできないので、コルポ診についてはご自身で調べてくださいね) その反応した場所はほんのわずかで、医師の方がいうには、本当に運良くその場所を細胞診で採取できたのではないかと。 それで、このくらいなら、全部切ってしまいましょうと、切られました。。血が止まらなかったらしく、縫ったらしいですが、痛くも痒くもなかったです。 そして、異型性細胞部分を切り取ってしまったので、結果は3aのままでしたが、定期的に検査をするようにということで、今でも検査に行っている程度です。 ただ、あくまでも私の場合ですので、不安なことがあれば担当の医師の方に聞いてみてくださいね。

私も3aでした。

041
つき子
28歳の時に子宮ガン検診をして、3aと診断されました。 3aは「よく調べるとたぶん問題ないという結果になると思うけど、念のために精密検査が必要です」、 3bは「がんである可能性があるから、精密検査を行ってください」 というような意味です。医師には 「例えガンでも初期だから1泊2日の手術でOK!」 と言うような事を言われました。 その後、組織診検査と言う細胞を取る精密検査をして 3週間後に結果を聞きに来院。 今の所問題はないけれど要経過観察ということで、 現在も3ヶ月に1度、細胞診検査を受けています。 組織診検査は粘膜を切るわけですから、 それなりに痛いです。例えるなら、 食事中に間違って口の中を思いっきり噛んじゃった! というような時と似た感じが子宮内で行われます。 (すいません、いいかげんな例えで・・・) 細胞診検査は子宮ガン検診と同じなので痛みはほとんどありません。 現在33歳。既婚で月に2~3回セックスしていますが、 避妊しているので妊娠・出産はしていません。 今の所、3aより進行はしていません。 今の内に見つかってよかった!と思いましょうよ。 不安は何でも医師に相談してくださいね。

かえってよかったと思ってます

041
ねこ
私も集団検診で3aの結果が出ました。 で、詳しい検査を受けた所「ガンに変わる可能性がある」って事で「ガンです」ってワケではありませんでした。 それから2年間は3ヶ月置き、それを過ぎてからは半年に1度の定期検診を受けています。 特に変化は見られず(別に何もしてないから良くはなってませんが)健康に暮らしてます。 私はあの集団検診でひっかかってラッキーだったなーって思ってます。だって定期検診を保険アリで行える機会が与えられたんだもの。 そして万が一ガン化しても絶対に早期発見できるんですよ!こんなラッキーな事ないです! 集団検診で引っかからなかった同僚なんて「恥ずかしいから」ってアレ依頼検査してないって(5年は経つぞ!)。もし何かあっても手遅れになるから定期的に行った方が・・って言いますがやはり行く気になれないようです。それって危ないですよねー。 3aならなにかあったとしても早期の早期。命を落とす事も子宮を無くす事もまずないです。 大丈夫ですから。安心してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧