本文へ

ガーデニング初心者の憂鬱…

レス5
(トピ主 0
041
つつじ
ヘルス
ただ今家を建築中なのですが 田舎に土地を購入したということもあり わりと庭の広い我が家です 家屋と駐車場をひいても、30坪程度庭があります 黒々と土の広がる庭を前に 「どうしたらいいんだろう…」 と、立ちすくんでしまいました。 防草シートに砂利をひいて…宿根草を植えて~等々 本やネットでいろいろと調べていますが 実際管理できるのだろうかと不安です (夫も私も仕事を持っております) せっかく庭をもつのですから、 花やハーブなどは ぜひ植えて見たいとは思うのですが、 何か植え方のポイントなどあるのでしょうか? 時間に余裕のない私達にも 庭を管理できるアイディアなどありましたら 教えて頂きたいです よろしくお願い致します

ランキング

レス

まず掘り返すこと

041
失敗経験者
ご新築おめでとうございます。 我が家は4年前でした。当時は家のことで精一杯、庭予算はとれませんでした。そこで「外構工事以外はなるべく業者に頼らず、自分たちで出来ることはやれば良いよね」と主人と相談し、毎年数本ずつ木を植えたりして最近少し庭らしくなって来ました。 が、段々知識もつき、実践を繰り返し経験も積むと、お金がなくてもやはり最初にプロに頼んでおけば良かったことが! それは庭の掘り返し。 家を建築する際、地盤が弱いと支えられないため、一度敷地をしっかりとつき固めてしまうのが一般的です。 ところが、しっかり詰まった土壌には有効な微生物やミミズなどの益虫も住めないそうです。 木や構造物がないうちに重機を入れて、深さ1m位を掘り返すだけでその後の庭環境が格段に変わると何人もの庭業者さんに後で教えて貰い知りました。 もしも水はけを良くするために「ガラ」を入れてある土ですと、将来的に樹木の生育に必ず支障を来たしますので、予算が許せば(そんなに良い土でなくても良いので)土の入れ替えもするとベスト。作業も格段に楽になります。 初めにケチると、後からそれ以上の無駄と手間がかかります(涙

ありがとうございます!

041
つつじ
失敗経験者さん 貴重なご意見をありがとうございます 土ですね…庭の掘り返しとは! 植物を植えることばかりに気をとられ 全く考えもつかなかったです 家を作っていて切に感じるのですが、 先にお金をかけておいた方が、 後々楽なものは多いですよね… 家の方に予算が精一杯で、 予算的に厳しいのですが(涙) 検討してみようと思います!

ふと思いました

041
失敗経験者
ガス管や水道管の埋設工事は、家本体が出来て最後の方だった気がします。 庭業者を頼まずに家本体の業者さんに庭掘り返しを頼めるものなら少しでも安くあがるし、各種管埋設前なら水道管破裂!!なんて心配も無くサクサク掘れていいと思うのですが・・。 埋設工事で掘り返す時に費用を上乗せして全部掘って貰うことはできないか、家の業者に聞いてみる価値はあると思います。可能なら重機回送損料(重機使用料)だけで数万は節約になる気がします。大手メーカーだと無理かもしれないけど地元工務店ならあるいは可能?大きいガラも処分依頼できるし。 樹木はジューンベリーお薦めです。 成長が早いので60cm位の苗木で植えて4年目にして2m越しました。最終的にはそんなに大きくならないはず。今年はジャム6瓶も作れる程豊作でした。年々二乗で実の量が増えます。病虫害ほぼ無し、花も緑葉も紅葉も美しい! 逆に、流行のハウチワカエデ、コハウチワカエデはお薦めできません。鬱蒼とした山なら良いですが、日当たりの良い庭だと乾燥ですぐ枝枯れします。(我が家以外でも数件見ました)儲け主義でない真面目な植木屋さんでは簡単に薦めない筈です。指標にどうぞ。

我が家の場合

041
芍薬
我が家の庭も30坪程度でしょうか、越してきたばかりの時は草ぼうぼうで、松や杉などが雑然と植えられていました。 なんとかしようにもどう手をつけていいのか。。。 田舎で近くの造園業者は和風庭園ばかりなので、ガーデニング雑誌に載っていた業者に頼みました。 要らない木を抜き、レンガ敷きの小道とテラスを作り(素人の私にはとても出来なかったことです)、新しく木も少し入れてもらいました。シンボルツリーとかフォーカスポイントがあると庭が締まります。 30坪の庭は素人が手入れしていくには手がかかります。レンガ敷きやテラスで土の部分を減らすと、その後の手入れが楽です。 業者に目鼻立ちをつけてもらってから、自分で好みの草花を少しずつ植えていきました。 初めは土の部分を早く緑に変えたくてアイビーも植えましたが、今となっては失敗です。抜いても抜いても増えていき、小さな木は枯らされてしまいます。

再びありがとうございます

041
つつじ
失敗経験者さんへ 度々のご意見をありがとうございます 私達の悩みに直球の実用的なご意見 感謝しております 我が家は、地元の工務店さんなので 相談の価値大です~ 実際、家のことで 共通の話題を持つ方は少ないんです マンション住まいだったり、 転勤族だったりして なかなか、周りに聞く人がいないんですよね… 我が家は、地元の工務店さんなので 相談の価値大です~ 庭木の事も大変勉強になりました ジューンベリーは 最近よく名前を聞いていたのですが 植えたら、とても楽しそうですね~ 早速「我が家の植木リスト」に加えます! ♪ガーデニングをやってみよう という気持ちになってきました (単純ですよね) ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧