本文へ

子宮頸癌検診の結果

レス11
(トピ主 4
😨
ごまのふ
ヘルス
30代、昨年結婚し夫と二人暮らしです。 1か月ほど前の子宮頸癌の検診でhsilの3aと診断され、治療ができる病院で精密検査を受けるようにいわれました。 昨年の検診では、3aの軽度異型成で、精密検査の結果は炎症の所見で特に異常なし。と言われ、安心してしまい、1年間検査をしなかったのですが、1年間で進行してしまうのでしょうか? 今後妊娠できるか尋ねると、検診を受けた病院では、じゃあなんで3カ月に1度検査に来なかったの?と言われてしまいました。 検査を受けなかったことにすごく後悔し、子宮を摘出することになるのではないか、そうなったら、今後夫婦はどうなってしまうのだろうかなどと考え、まだ精密検査まで2週間もあるので毎日が不安です。 よきアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

3aは3か月に一回です

🙂
sia
 元婦人科看護師です。  頸癌検査のクラス3aは、普通は3か月に1回再検査をして、悪くなったりしていないかを見ていきます。  クラス3a~3bは良くなって、2になることもあれば、悪くなっていくこともあるので、3か月毎なんですよ。  その中で、悪くなっていく人や、長い間クラス3の場合、コルポという検査で、怪しいと思われる組織を少し取り、詳しい検査に出します。  組織の検査が悪かったり、やはりずっと長い間3などの状態が続くときは、子宮の入り口を少し切除します。(悪い部分を切り取るので、治療と検査を兼ねています)  今回の話は、昨年からずっとクラス3aが続いているということで、コルポやその後の治療も必要になってきた時の事を想定しての事だと思います。  お子さんをご希望されているということですし、やはり子宮がんの検診は、きちんと行かれる必要があると思います。ですが、今回の3aの軽度異型成であれば、妊娠中にも検診を行って様子をみながら出産に臨む方はいらっしゃいますから、大丈夫だと思いますよ。

まだそこまで悩まなくても・・・・

041
医療関係者
hsilということは、3b高度異形成、次回の検査はコルポ診だと思いますが、 「~子宮摘出することになったら」とは 今の段階で深く悩みすぎです。 hsilと診断されても、3bであっても がんのステージ3と言われたわけではありません。 上皮内新生物の可能性は考えられますが、 その場合であっても「悪性のがん」ではないので 円錐術で取り除く場合が多いと思います。 まずはあまり悪い方向に突っ走って考えず ネットでも病院でも、正確な情報を得て 一旦落ち着かれた方が良いかと思います。

医師の指導に従いましたか?

041
ステージ
残念ながら精密検査まで粛々と待つしかない。それから今後はきちんと医師の指示に従ってください。としか言えません。 子宮頸癌は一般的には進行の遅い癌と言われていますが、ごく希に進行が早い人もいます。なので次回の検査は3ヶ月後というのが一般的な検査の方針です。 私の医師の指示では一度3aになった人は軽度であっても3ヶ月に一度の精密検査を2回、半年に一度の精密検査を2回、ようやく半年に一度の細胞検査を受けることになります。この細胞診もかなり念入りに出血の可能性があるくらいグリグリと行います。 1年間で約3回精密検査を受けたことになりますが、この経過観察が非常に大切なんですよ。 癌化しているかどうかももちろんですが、自分が体質的な問題で3aが出てしまうのか見極めることができますし、頻繁に検査にひっかかるのが面倒で、妊娠を望んでいるのならレーザー蒸散手術を行う選択肢もあります。 トピ主さんは1年間きちんと検査を受けていれば心配は無用だったはずなのに残念です。 今後はきちんと医師の指示に従ってくださいね。 検査の結果が何事もなにことを願っています。

詳しい説明 ありがとうございます

041
ごまのふ トピ主
3か月に1回、検査が必要な理由がすごくよくわかりました。 1年前にきちんと検査結果を受けとめていればという気持ちですが、今さら無理なので、あまりいろいろと悪い想像を膨らませず、精密検査を待ちたいと思います。 結果はまだ判りませんが、今後は自分で判断しないで皆さんに教えてもらった経過を思いながら、ちゃんと検査を守ろうと思います。 少し冷静になれました。ありがとうございます。

まず・・・

041
パステルカラー
最初に経度異形成3aと言われた時点から3ヶ月~半年ごとの検診は受けなきゃね。 私もそうだったけど3aは子宮ガン一歩手前で、自然に正常になる人も居るし、悪性なら一年後には初期のガンになると医師に言われました。精密検査と、定期的な検診で、正常に戻ったので、トピ主さんの場合も、医師の言う通り検診を受けていけば心配ないと思いますよ。 婦人科はなんとなく敷居が高いですけどねー、赤ちゃん待ちなんでしょう? 余計な心配せずに検診受けましょうよ。 ご主人と2人で来る方、結構居ますよ。    頑張って!

不安ですよね。

041
さとうきび
お気持ち分かります。 私も子宮頚がんの検診でひっかかり、大学病院送りにされました。 組織検査の結果が出るまで生きた心地しませんでしたよ。 馬鹿な私は、この病気の事についていろいろ調べてしまい ノイローゼ気味になりました。 あまり考えすぎないように、明るく過ごしてください。

わたしも3aでした

🐤
なお
去年、第1子妊娠にて、自動的に市の子宮がん検診を受け(はじめてうけた)3aであることが発覚!! 妊婦健診と並行して、ずっとがん検診もしてきました。妊娠中は大学病院で妊娠経過・癌検診と診てもらい、出産は実家に帰り近所の小さいクリニックで問題なく出産できました。 しかし、産後も3aが続き、しかもウィルスのタイプが悪性度が高いと言われ、産後3~4か月の時に、レーザー治療をしました。その後も、定期的に検診してますが2です。レーザーをしましたが、全部は焼き切れなかったそうです。あと、今後また悪くなったりした時を考え,2人目を早めに妊娠することにしました。たぶん最後の妊娠になります。(レーザーしているの今回の出産は多少リスク有りです) 怖いので今後も、定期的に子宮がん検診を続けて、また悪くなるようなら、次は円錐切除とかになるかな~と覚悟してます。 色々ネットで調べるとよくわかりますよ。 体験談なども参考になりました。 アドバイスにはなってないですが、私のように普通に出産している者もいますよ

レスありがとうございます

041
ごまのふ トピ主
パステルカラーさん 皆さん、ちゃんと指示されたとおりに、検査しているのですね。 ああ、私は、、、。甘く見ていた。 ここ半年ほど、赤ちゃんが来るのを待っています。 なかなか来ないなあと思っていたのですが、 赤ちゃんが来てくれるように、自分の子宮の状態もきちんと整えておかなければいけなかったのですね。頑張ります。 さとうきびさん 不安な気持ちを分かっていただいてありがとうございます。 悪い思いを巡らしたって、結果が変わる訳ではないですもんね。 自分で不安をかき立てないように、元気出します!

私は3bでした

SARU
私は3bでした、ついでに筋腫も見つかりました やはり3ヶ月に1回の検査を言われました 検査するだけで経過観察でしたけど で、後日結果を聞きに行くので3ヶ月に2回行くんですが 今からでも大丈夫です 私も赤ちゃん待ちでしたが、しばらくお休みしてねて言われました 万全で迎えてあげた方がいいですし ひどくなっても、比較的簡単な手術で治りますが、定期的に経過には行きましょう いつ治るかは個人的があります 私は3年かかりました ストレスが一番良くないから、 検査はしっかり 楽しく過ごす を目標に頑張りましょう! 大丈夫ですよ! 原因追求や、正しい知識のない人にひどい言われようもしましたが、気にしなくて大丈夫です

励まされました

041
ごまのふ トピ主
なおさん 体験談のお話ありがとうございました。 3aでも、検査や治療をしっかり病院でしてもらうことで、出産できるんですね。 精密検査の結果次第とは思いますが、私もなおさんみたいに出産できますように。

今は気にしないようにします!

041
ごまのふ トピ主
SARUさん 3年経過を追われたんですね。 治るまで個人差があるとはいえ、いつまで続くんだろうと思って、参ってしまいそうですが、SARUさんの目標良いですね! 暖かい励ましのメッセージもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧