本文へ

母の醍醐味を味わいたいのに・・

レス5
(トピ主 0
041
かりな
子供
10ケ月になる子供がいます。 生後半年から保育園に入っているせいか 大した人見知りも後追いもなく、ここまできました。 日中は保育園なので、朝晩はしっかりスキンシップを! と思い、子供が起きてる間は家事を一休みして 絵本を読んだりあやしたり、一緒に過ごしています。 なのに・・・ 「おいでおいで~」をしても来てくれません。 名前を読んでもあまり反応がなく オモチャであやしていても、どちらかと言えば一人遊び している感じ。 それがパパ相手だとガラリと変わるんです。 「おいで~」をすると両手を伸ばし 姿を見つけると凄いスピードではいはいして行き ヒザの上でゴロゴロしていたりします。 祖父母に対しても同じで、ニコニコと愛想を振りまいているのです。 なんでーーー!? 嫌いなハミガキをするから? 鼻吸いしたり、薬を飲ませるから? それとも保育園でおいてけぼり(?)にするからでしょうか?(お迎えはパパが行っています) ママでないと駄目!な瞬間を味わいたいのですが・・ もう少し月齢があがると変わってくるものでしょうか?

ランキング

レス

猫タイプ?

041
ビクトリア
求めなくても愛情が得られるものだから、安心しきって、なめきってしまっているんですね。 スキンシップをちょっとへらしたら、寄ってくるんじゃないですか?

「いつもかまってるからだよ」

041
新ママ
トピ主さんと同じような事を愚痴ったら、 新パパに言われました。 いわく、 いつも自分の傍にいてくれて世話も焼いてくれるこの人は絶対自分を置いて行かない、放ったらかしにしない、と、思っているから、私が呼んでも来ない。 僕(新パパ)やじじばばは、たまにしかかまってくれないから、ちょっとでもかまってくれると喜ぶ。 なんか納得行かない~と思ったんですが、 それだけお母さんを信頼してるんだよ~と、 新パパに上手くまるめこまれたような・・・

これから、これから。

041
ぴよこ
 このスレッドを印刷して、トイレに張っておきましょう。  数ヵ月後、それを見ながらとっても後悔されることになると思います。「せめてトイレぐらい、ひとりでゆっくり入りたい・・・」って(笑)。  お子さんの様子は本当に数日単位で変わりますよ。私も、何でパパのほうが好きかなぁ、ママって何か損!なんて感じたのを思い出しました。おいしいところもしんどいところも、これからです。がんばれママ!

30近くになってもパパっこ

041
ぱぱっこ
別に母親が嫌いとかじゃなくて、なんとなく ママっこ、パパっこっているじゃないですか? 私は、ずっとパパっこ。高校くらいのいわゆる デリケートな時期でさえ、父親一直線でした。 (別にかっこいいとか、お小遣いくれるとかでは なく、ふつうのおっさんですが) 別に理由なんてありません。母親とも仲悪くは ありません。単にぱぱっこなんです。 お子さんもその部類かもよ?

時期的なものかもしれないけど

041
ぱぱっこを持つ母
レスされてる方も仰ってますが、時期的にそう母親にまとわりつかないのかもしれません。 ですが、ぱぱっこさんのような子がうちにもいるので、もしかしたらその可能性もあります・・・ 我が家の長男はまだ歩けもしない時から、朝出勤して行く夫を追いすがり、いなくなると号泣(テレビでよく煽る号泣ではなく本当の号泣!)2時間していた程の父親ラブな子でした。 私が買い物で何時間いなくなろうが法事で2日間留守にしようが全然恋しがらなかったそうです。 そして10代の今でもまだまだ父親が大好きです。 下の子はごく普通のママへの後追い・ママでなきゃ駄目!な時期がありましたので、やはり中には長男のような子もいるようです。 幼稚園時代のお友達も、実は私よりパパの方になついてるのよ~なんて言ってるママさんも数人いましたし(男児女児問わず)それはそれで、父親が父親らしくなれる最大のチャンス、ですよね。 うちの夫は母べったりだった下の子より赤ちゃんの時から色々世話をした上の子に思い入れが深いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧