本文へ

ママよりパパ大好きな息子・・・なぜ?

レス21
(トピ主 2
😨
まっきー
子供
タイトルどおりなのですが、1歳3ヶ月の次男が ママ(私)よりパパ大好きなのです。 ハイハイするようになって、夫婦で「おいでおいで」を してみたら、10回中10回、夫に直進しました。 よちよち歩きするようになった今でも、変わりません。 別に普段ママを嫌がるというわけではないので、 まあいいかーと楽観視していたのですが、 何度やってもおいでおいで競争に 関しては 夫が完勝なので、段々腑に落ちなくなってきました。 夫の勝ち誇った顔がまた憎らしいせいかもしれません。 なぜなのでしょうか・・・。 私の落ち度は何だろう?と気になり始めて、 客観的な意見が聞きたく、投稿しました。 ・共働きで普段は保育園、でも送迎は私。 ・夫は育児に協力的ではあるが、育休を取ったのは私なので、 断然私のほうがメインで育ててきている。 ・夫がいない時は、私にも甘えまくる。 ・しつけに関しては、私より夫のほうがむしろ厳しい。 ・先月インフルエンザで1週間休みで私と過ごす時間が増し、 完治した際においでおいでをしたら、私に来た! ・でも次の日にはあっけなく、夫が勝利を取り戻す(涙) ちなみに長男は逆にママべったりです。(これはこれで大変) くだらない悩みで申し訳ありませんが、 もしヒントがわかる、もしくは同じ経験ありますよ、という 方がおりましたら、ぜひご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

長男がべったりだからじゃない?

🐱
にんにん
子供がいないのでわかりませんが、長男がべったりで、次男君が甘えたいときに甘えることができなかったことがあるのじゃないでしょうか。 私がそうなんですが、二番目の子って結構回りをみているんですよね。ママやパパの愛情を独り占めして来た期間の長い一番目の子とは違います。要領がいいんですよね。1歳でどう考えているかはわかりませんが、お兄ちゃんがあっちとべったりだからこっちにいったら大事にしてもらえるとか、見てるものが違うんだと思います。 しかし、子供のおいでおいでで、勝っただの優越感だの、ちょっとおかしいと思います。日ごろ仕事で忙しい夫に幸福感を感じてもらえるように、おいでおいでの手を抜いて、夫のほうに行くようにしてあげるとかならわかるけど、長男も次男も私のほうが~♪ってなりたいあなたの感覚が私にはさっぱりわかりません。勝ち誇られようと、私なら「次男くんはあなたが好きなのね~もっと遊んであげて欲しいわ」とか「あなたが世話すると機嫌がいいのよねえ」とおだてて夫の育児のウエイトふやしていくようにするかな。

変なの…

041
息子2人のまま
夫婦で勝ち負け争ってるなんて。 そういうのって時期的なもので勝ち負けではないと思いますが…。 私の方が育児してるんだから私に来ないとおかしい!って事ですよね? 本当にくだらない。

いいではないですか~

😀
ろこ
パパ好きならパパにお相手させましょうよ。我が家の長男もパパっ子でした。ウ○チした時なんか「パパとママどっちがいい?」と聞くと「パパ~」とおむつを持ってパパに直行。主人も頼られると気分がよくてよく一人で連れて出かけてました。随分と楽させてもらいました。 次男はママっ子ですね。主人が次男をお風呂に入れたとき、あまりに泣き叫ぶので、怒って放り出したこともありました(笑)。 小さい時だけですよ。小学生となった息子達に主人はとても厳しいので、今は息子達ビクビクしていますよ。そして母親の私には抱きつきますが、主人には一切しません。

親子も水物

🐤
茶々
生後2時間、母(私)が抱くと号泣。 父(主人)が抱くとうっとり。 これがうちの長男のスタイルでした。 以後ず~~っと同じです。パパっ子でした。 親子も水物なのでしょうかね? 一目会ったその日から・・・状態です。 環境が生み出したものとも限らない場合もあるって事で、 上のお子さんと下のお子さん、 万遍なく可愛がってあげればいつの日か「その日」はやってきます。 今 長男12歳。今頃ママっ子です。 幼稚園のお弁当やら、小学校の上履き洗い、日々の食事の世話。 何が勝因になるかわかりません。 よちよち歩きレースでパパに勝利する日を祈ってます(笑)

うちは逆

🐷
塞翁が馬
長女はとにかくパパっ子です。生まれて1年は私が育休をとって育てていたのに1歳になる前からパパっ子です。 次女はやっぱりパパっ子なんですが、長女にパパを取られてる時は私の方にべったり甘えてきます。 私も何かいけなかったのか?普段怒ってばかりだから?とか色々悩んだりしてましたけど・・・ 気にしない事にしました。娘たちが私の事を好きだと思ってくれてるのはわかってるし、むしろパパに行くことで私の体が楽だし。 ただね、パパの優越感顔はね~なんだか腹が立ちますよねぇ(笑) オレの方が愛されてる~みたいな顔されるとコノヤロ!みたいに感じることは多いです。 でも今だけですよ。長男君が何歳かわかりませんけど、二人で走り回るようになったらそりゃあもう・・・大変ですから。 その時の為にパパにべったりしてもらって追いかけまわしてもらうための訓練を始めてると思ってください。 7歳5歳のうちの子はすっ飛んで遊んでますが、パパもかなり振り回されてます。 ひーひー言ってますが娘は「パパがいい!」と言うので逆らえません(笑)

空気、水、安全・・・そしてママ

041
カエルくん
 と共通です。  おそらくママはそのお子さんをきちんと見ている。  お子さんとしてはママと自分は一心同体。  一方パパは他人(人格として)であるがアドバンテージプラスになる等友好的関係を続けたい人と認識しているから働きかけも大きくなる。  ママへの愛情、関心が下がってパパが増えたのではなくママの分は定量キープの上パパへの関心を示している。  たとえは悪いけどちゃんと彼女がいるのに別の女の子に親近するような男(別に浮気心というわけでもない)を思い浮かべれば似ている。  今後「自分のことは自分でしましょう」という働きかけが強くなればそれなりに葛藤し自分、ママ、パパと人格がきちんと区別されママが心配するようなことにはならないだろうとは思います。

🙂
鷹の垢
父ちゃんラブならラッキーじゃないすか。 子どもは父ちゃんに任せて買い物したり家事したりできるし。

落ち度はない・・

041
おばさん
単に好みの問題です とぴぬしさんに落ち度は何もありません 長男がとぴぬしさんにべったりの分、ご主人だって寂しいのですから 次男が、ご主人大好きでよかったと思うぐらい余裕を持って構えているほうがいいですよ くよくよ悩むだけ無駄です

経験者です

041
おばさん
主人が仕事に行く場合ですが後追いが凄かったです。主人の仕事がトラック運転手で夜間は不在で休日は、育児を手伝ってくれて助かりましたが反面、保育園が休みの時に仕事で主人が行くものなら大泣きでした。上の長女は短時間で済んだので良かったですが下の長男が凄くて、何時間も大泣きだったので、その時は公園に連れて行き、その間に仕事に行ってもらいました。不在なら別に後追いはありませんでした。(苦笑い)成長したら理解出来たので無くなりました。来なくてと思うより旦那さんになついてくれて助かると気持ちをかえたらいかがでしょうか。

ウチの場合は…

041
2児の父です
ウチは小学生の子供2人ですが、上がパパッ子です。 家族で川の字に寝てたときは、息子は必ず自分にくっついてきました。 夏の暑い日にもそうで、汗っかきの親子2人で汗だらけになって、妻に笑われていました。 下はママッ子です。 自分は自他共に認めるくらいイクメン度(ブサメン度も)は高いですし、夫婦そろってどちらかをひいきしているつもりもないですが、明らかに分かるくらいに上と下で懐き具合は違いますよ(まぁ、パパもママも両方好きだけど、どっちかと言えば…のレベルですけど)。 自分は妻に上のことでドヤ顔しますし、逆に妻からは下のことでドヤ顔されますけど、家族そろって冗談で済んでいるレベルですので。 と言うことで、何が言いたいのか分からなくなりましたが、結局は対して気にすることはないってことですね。 頑張って楽しく子育てしていきましょう!。

赤ちゃんとママ

041
理菜
赤ちゃんはママと繋がっていて、一心同体で、生まれてからもある程度大きくなるまで、赤ちゃんにとってママは自分の一部。 でも、パパは別の人。 パパとのコミュニケーションが、はじめての他人との触れ合いになる。 「ママ」より「パパ」を先に言えるようになる子が多いのはそのせいなんだって。 誰かを好き、っていうのは「別の人」に向けた感情だから、一番身近な「別の人」であるパパが好きなんじゃないかな?

兼業ならまだいい!

041
まつ
兼業ならまだいいですよ、私なんて専業でずーっと私と一緒にいるのに朝起きても昼寝から目覚めてもまず主人のことを泣きながら探してます(笑) 主人がいないと悟ると諦めたように私に甘えてきますよ~。以前は私にべったりで大変だったので楽になったのはありますがやっぱり寂しいですね(笑) しかも厳しく言っても主人の言うことはきちんと聞くのに私の言うことは全く聞かないですよ。舐められてます、トホホ…

ありがとうございます。トピ主です

😨
まっきー トピ主
にんにんさん、息子2人のままさん くだらない質問にお付き合いいただき、すみません。 そんなに否定的なお返事が続くと思わず、 正直凹みました・・・。 言い訳するようですが、別に夫婦で競っているわけではありません。 我が家ではおいでおいでで競争するのはコミュニケーションのひとつで、 夫婦仲も至って円満と私は思ってます。 次男が夫に向かうのも、口では悔しい~と言ったりしますが 夫が好かれていることは当たり前ですが、嬉しいですし。 ただ周りでは驚かれることが多く、私も何でだろうって。 一般的に、子供って母親になついていることが多いので。 うーん、そんなに攻撃的に否定されるほど 不愉快な質問でしたか・・・。 申し訳ありませんでした。

テレビで見たのですが…

🙂
まるたん
テレビで実験しているのを見たことがあります。 明るいところで赤ちゃんに「おいでおいで」をすると、お父さんの所に行きました。 ところが、薄暗いような、赤ちゃんに不安な状況でやると、お母さんの所へまっしぐらでした。 細かいところは失念してしまいましたが、赤ちゃんというか、生存本能のたぐいと解説されていたように思います。 なので、なついてるとか、そうじゃないとか、そういう話じゃないようです。本能的に、『お父さん=家長=呼ばれたら行かねばならない』と判断する、でも、やっぱりお母さんが安心、ってことでしょうかね? ご主人をぎゃふんと言わせたいようなら、一度、豆電球のような暗がりで試してみてください。…失敗したらごめんなさい。 でも、どっちにしてもかわいい我が子に違いはないですよね♪

すっごく、わかります!

🐱
にゃーこ
まっきーさん、読んでて他人ゴトに思えなくって、顔出しました! ウチもちょうど同じ頃?ピークがあって、とにかく「パパ、パパ、」抱っこもお出かけも。 とくにグズっている時私が抱っこすれば、よけい泣いてしまって…(涙) 泣きたいのはママのほうだよ~って。夫も子供に「パパ、パパ」と頼りにされれば、やっぱり嬉しいみたいで、「しゃーないな~」って言いながら、ついつい抱っこ。 私も「くだらない」と言われても、気分によって思わず落ち込むときもあり、一人悶々とするときも。 でも、気づいたんです! (きっと)子供はママが当たり前の絶対的存在であり、一番一緒にいて守られているって安心している…。 でもパパは朝お仕事に行って帰宅すれば子供は寝る時間。あまり一緒に過ごせないから、子供には新鮮っていうか、ここぞとばかりパパに甘えているのかも…☆ しかもお兄ちゃんがママにべったりチャンなら弟くんはなんとなくパパ派? 子供がパパになついているからお出かけも楽チンで本当に楽させてもらっているって実感、今では子供に感謝です! きっと、大好きなママを少しでも楽させてあげようとしているんですョ♪

ママの「来なさいオーラ」が怖いだけだったりして。

041
Moulin
他の方も書かれていますが、共働きならそんなに悩むことはありません。 専業で1日子供と一緒にいても、子供がパパの顔を見ると喜ぶというのも よくあることなんですよー。 「おいでおいで競争」ではパパを選ぶ…もう1歳3か月、ママは「いて 当たり前」でもなくなってきているのかも。 とはいえまだ小さいですし、両親が競う時のトピ主さんの「こっちに 来なさいオーラ」が怖いだけかもしれません。 あとは、1歳すぎてもママにはお兄ちゃんがべったりなので、僕はパパで いいか、と思ってみたら案外パパもおもしろい(笑)。 「ひとりじめできる」って大切なことかもしれません。 パパではなく自分にくるようになったら、一般的であるということで 嬉しいのですか? それとも「パパに勝った!」と勝ち誇るのですか? そんなことで機嫌を損ねないでよ、という次男くんの声が聞こえそうです。

パパっ子、大賛成!

🙂
usagi
 いいじゃないですか~! お子さんが、パパ大好きなんて。  家は、もう子供は大きいですが、小さい時からパパ大好きですよ。 今でも高3息子、中3娘共にパパ大好きです。  我が家では、私も含め、みんなでパパの取り合いです。  でも、ここで演技でもいいので、 「パパはママが一番!」 と言ってもらうんです。  つまりは最高に幸せ者はママです。

自然に

041
なさ
お父さんと接する時間がお母さんよりどうしても少ないから、赤ちゃんでもそれを汲み取ってお父さんのご機嫌を取るらしいです。 テレビで前にやってました。

トピ主さん否定の意味がわからない。

パパっ子のママ
トピ主さんだって、勝ち負けとかそういうことを論点にしてるんじゃないでしょう。 よそのママさんが「ママじゃないとだめなのよ~」なーんて言ってるのを見ると うちはなぜ?と寂しかったりしますよね。 でも寂しい半面、パパが喜んでいる姿をみると嬉しい気持ちも少なくない… いや、少なくないどころか、わりと助かる面もあるのかも… なんて、思ったりしますよね。 お気持ち、わかりますわかります。 なぜなら、私もパパっ子のママだから(笑) この間主人が休日出勤した日には、寝室に主人を探しに行き、布団をめくって探しながら泣いていました。 しかもうちはまだ一人っ子なので、母は寂しいことこの上ない…。 でもこのトピ内の「ママは一心同体」説を読んで、ちょっとホッとしました。 たしかに超眠いとか、具合がわるい時、そういう時はママじゃなきゃってことないですか? うんうん、そうだそうだ。きっとそうです。 そういうことにしましょうよ、トピ主さん。 さっそく今日主人に話そう~。(正確には自慢しよう、です。)

言葉が重い!(笑)

041
ねぎ
いっつもパパに負けちゃう~悔しいっ(笑) くらいなら皆さん程好く回答されると思うんですが…… 腑に落ちない 勝ち誇られて憎らしい 私の落ち度は…… と書かれてしまうと、本気で勝負してるのかな?と心配になりますよ。 ちなみにうちも夫に行きそうです。パパはたまにしかいないレアキャラだし、ママと違って必ず抱っこしてくれるし、怒らないし。(笑) でも夜泣きは基本的にママしかダメなので、使い分けてんなぁ~と夫婦で笑っています。 夫は「今日ずっと遊んであげたのは誰だっけー(泣)」と少し凹むようですが。 我が家では、ママは食糧、パパは玩具です。パパっ子になるように仕向けましたけどね。にやり。

ありがとうございます。

😨
まっきー トピ主
こんなに多くのお返事ありがとうございます! 温かいご意見ももらえて、ほんとにうれしいです。 一心同体説、パパのご機嫌を取ってる説、 パパだったら独り占めできる説、色々勉強になります。 なるほど~と頷きながら見てしまいました。 今度、薄暗いところと明るいところでの実験(?)も してみたいなぁと思います! まだまだ先の長い育児、いろんなところで壁にぶつかり 悩んだり迷ったり繰り返しの日々ですが、 これさえも育児の醍醐味なんでしょうね。 壁ばっかりで、なかなか気づきませんでしたが(笑) 今回のたくさんのレスで、改めて子育ての不思議さと 素晴らしさを思い知りました。 可愛い盛りの子供との貴重な時間、もっと大切に過ごしたいですね。 お返事くださった皆さんにお礼を言いたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧