本文へ

外国(アジア)での結婚式の引き出物

レス4
(トピ主 0
041
ばんばん☆
恋愛
ちかぢか、結婚予定です。 だんなになる人はマレーシア人で、彼の地元で ローカルの様式で結婚式・披露宴をする予定ですが、 数時間催される披露宴の来賓は決まった席に着席せ ず、好きな時間に会場を訪れ、また好きな時間に帰っ ていくといったようなカジュアルな感じらしいのです その300人くらいくるらしいお客様(ほとんどマ レーシアの方々)に、簡単な記念品(引き出物という か)としてなにか日本らしい小物または現地の方が好 みそうなもの)をお渡ししたいと思うのです。 (現地の引き出物は主にお花(ポプリ)だそうで、 それに合わせて・・。) たいへんマイナーな質問で申し訳ないのですが、 ローカルの親戚やお友だちなどの来賓に喜ばれそうな 品の案、または、外国で同じような経験をされた方 などいらっしゃいましたら教えていただけないでしょ うか。 今のところ お箸セット・日本茶のティーバッグ・匂い袋 などの 案を考えてはいます。

ランキング

レス

食べものOKですか?

041
ブンガ
以前アジアの方にお土産でもって行ってとても喜ばれたのは、千代紙を貼った箱に入れた干菓子でした。ちょっとかさばるけど、小引出の形になっているものなら、後々使ってももらえるかも。 イスラムの人が多いと難しいかな。チャイニーズ系のヒトばかりならどうだろう。 かさばらないものなら、手拭(時間があれば、お二人の名前を入れて特注もできるかも)、扇子。手まり、もちょっとかさばるかな。 多少お値段は張るけれど、織物の名刺入れ。 楽しい悩みですね。ご結婚、おめでとうございます!

まずはおめでとうございます

041
そう
まずは、おめでとうございます。新婚生活が楽しく、幸せに満ちたものでありますよう、お祈りしています。 まず、質問ですが、彼は中華系?マレー系?それともインド系?それによってちょっとお考えになられている引き出物の喜ばれ方が変わってくると思います。マレー系の方は基本的に手またはスプーンとフォークでご飯を食べますので、お箸を貰っても使う機会がありません。中華系にとってはお箸は珍しくなく、しかも日本のは先がとがっているので使い難いと言われる方が多いです。部屋にちょこっと置ける小物(招き猫の小さいのとか。特にマレー系の方は猫が好きな方が多いように見えます)とか、ちょこっと食べれるものが無難かもしれまえせん。これまでのマレー系、中華系の結婚式に多くでてきましたが、皆さん、ほんと、ちゃちゃっと着て、食べて、さっと帰る、という感じ。200人ということですが、これには子供の頭数も入っていますか?結婚式で配るより、もしかしたら、ハリラヤや中国正月とかに親しい人や、親戚にちょこっとしたものを差し上げた方が人数が絞れて楽かもしれませんよ。お節介ですが。

ボールペン!

041
ハル
私のお勧めは、ボールペンです。 外国のボールペンって書きにくいし、インクの出が悪かったり・・・ってありません? 日本のボールペンの品質の良さは、世界的に有名で、海外から日本に来ると、大量にボールペンを買っていくという話も耳にします。 なによりも、ボールペンならば実用的なので、誰にでも喜ばれる気がします。 丁度、外国人に喜ばれそうなボールペンが手頃な価格で発売されています。 セーラー ジャポニズムボールペン(江戸小紋) @500円 江戸小紋は、確か5種類あります。 桜模様などの日本的な絵柄です。 ネットで検索をしたのですが、残念ながらヒットしませんでした。文房具店ならば、カタログに掲載されていると思いますよ。

和製の匂い袋はいいかもよ

041
ランカウイ
まずはともあれおめでとうございます! 書かれた内容から理解した限り、典型的なマレー式の結婚式をなさるのですね。 こちらで通常いただく結婚式のお土産は、陶器でできた小さな入れ物にポプリが入った手のひらサイズの置物です。会社の机の上なんかにみんな飾ったりします。 日本茶はマレー人の方はあまり好まないです。中国系マレー人はみなさん大好きですが。お箸セットは他の方が書いてある通り、中国系マレー人には良いと思いますが、マレーの方には喜ばれないかと思います。 なので私は日本製の匂い袋、大変良いアイディアだと思いますよ! ただ、お祝いに来られた方全員に、というのであれば結構な量が必要です、実際300人の予定が400人来てくださった、などありえます。 こちらは大家族が多いですし、親戚、ご近所付き合いも濃いですし。子供さんには一人一人渡したいですものね。 素敵な式になるといいですね、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧