本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外でのウェディング(国際結婚、韓国にて)

海外でのウェディング(国際結婚、韓国にて)

レス7
(トピ主 0
🐤
ヒョニ
恋愛
小町のみなさん、こんにちは! 今年初めに結婚し(婚姻届を提出)、来年4月に夫の母国である韓国で挙式をする事になりました。子供はいません。形式は韓国の伝統結婚式で、披露宴も韓国風に式後に会場を借りてブッフェ形式となっています。 私は日本に親戚も友人もそれほど多くなく、8対2くらいの割合で主人側の招待客が多いです。 日本から私の親戚と友人計10数名を招待したいと思っているのですが、問題は費用です。 残念ながら、お車代として飛行機代もホテル代も支払うことが出来ない為(リーズナブルで良い所を手配する事は出来るのですが)、その代わりにご祝儀はもちろん頂かない方向で考えているのですが、これでは失礼に当たりますでしょうか。 また、現地では数泊しかしない為、日本からの来客の方たちに、式以外に現地でそれぞれ接待や観光案内などをしてあげることが出来そうにありません。 観光がてらに来てもらえれば有難く思っているのですが、やはりこれでは失礼でしょうか。 みなさんは、海外ウェディングの際はどうされていますでしょうか。 また、引き出物などはどうされますか?韓国では引き出物は無い、または小額のものを少しという程度らしいのですが、日本の招待客には立派なもの、韓国の招待客には小額のもの、というのでも悪いですし・・・。 どうぞご助言お願いします!

ランキング

レス

ご主人のご友人に空港の送迎を

041
方向オンチ
ご主人の友人たちに送迎をお願いすることはできないのでしょうか? 空港~ホテル~披露宴会場~ホテルの送迎です。 私は海外旅行に行って、目的の場所に時間通りに辿り着いたことがありません。 必ず「まさか〇〇だとは思わなかった…!」という事態が発生してしまうのです。 まあ海外に限らず、新宿駅のアルタ前で待ち合わせした時も友人の 「駅出たらすぐ目の前だから絶対に迷わないよ!」 という言葉にもかかわらず、広大な(笑)新宿駅構内で迷子になってしまい、余裕をもって30分前に着くつもりが5分前に到着したほどの人間ですが…。

10年以上前ですが、

🙂
おとうさん
ソウルで式を挙げました。(私、日本人男性、妻、韓国人)私も友人には結婚する旨、伝えましたが、やはり費用の事とかがネックで招待はできませんでした。でも30人以上の日本人が自腹で(勝手に...)参加してくれました。今までの人生で一番うれしかったですね。結婚の御祝儀とか、日本が特別です。韓国では友人、知人は数千円、こちらは式に参加して頂き、簡単な食事をしてもらう、という形でした。日本からの友人と妻の親しい友人を夕食会に招いて終わりでした。ちなみに、引き出物もなし、観光も皆さん勝手に楽しんでもらいました。(全員、ホテルとパッケージで来られていました。)嬉しいとともに、申し訳ないな、という気持ちは今でも持ってますね。アドバイスになってなくて、すみません。

引き出物は帰国後に

041
なでしこ
韓国では引き出物は無いのが普通です。 今まで10回は出たけど一度もありませんでしたよ。 ご祝儀も友人なら3万ウォン~5万ウォン程度ですしね。(ビュッフェ料金ですね) 披露宴といってもビュッフェで食事中のお客さんに「今日はどうも」と挨拶に回る程度です。 しかも同時に行われている何組かの結婚式のお客さんが入り乱れてます。 そういう簡単な挙式であることを伝えた上で、 人数も少ないので新婦側の受付は出さないのでご祝儀は辞退と言えばいいと思います。 親戚や友人なら事前に「お車代や宿泊費は出せないけど」と伝えておけば失礼にもならないと思いますよ。 日本に帰国してから、トピ主さん側の招待客には引き出物、お車代代わりのお礼を送ってはいかがでしょう。 韓国で渡すとやはり旦那さん側との差も気になるし、何より荷物にもなりますしね。 辞退しても1万円程度のご祝儀を下さる方、親戚なら相場どおり下さる場合も多いと思うので それを確認した上でお礼の額を決められるというメリットもあります。

難しいですね・・・

🐤
でじ子
韓国在住経験あり、そして現地で韓国人の結婚式に出席したこともある者です。 韓国の結婚式は、日本人から見るとかなり気楽な印象ですよね。 料理もたいていブッフェ式(一人千円分くらい?)ですし、引き出物はナシ。 そのかわりと言うと変ですが、ご祝儀も友人なら5千円~1万円ほど。 手ぶらでも気にしないとか。 服装も普段着の人も多いですしね。 ただ、やはり日本からのお客様をお招きするからには、よくよく注意しないとなぁ、と思います。 皆さん韓国文化に詳しいとは限りませんし、あくまでも「遠方の結婚式」ですよね。 交通費・宿泊費は覚悟されていても、食事・引き出物まで韓国式となると、日本人にとってはかなり失礼になるのでは? 「えっこれだけ?」 「何も無し!?」 と、かなりビックリされると思います。 お招きするならお礼は用意するべきではないでしょうか。 韓国でのおもてなしが難しければ、日を改めて日本での食事会は無理でしょうか?

韓国ではないですが

🙂
海外不慣れな人もいる
某アジアでしました。 夫の実家はとっても田舎で不便、観光もそれと言って目ぼしいものはなかったので、私側からは親族、友人だれ一人参加しないことにしました。 式の後、二人でのんびりもしたかったし、そもそも向こうの親戚に気を使うのが精いっぱい。 後日改めて、季節のいい時を選び、親戚、友人別の日に遊びに来てもらいました。新居に泊まってもらうので宿泊代はただ、観光費用は私たちが出しましたが、飛行機代に比べたら大したことない額です。 皆結婚のお祝いのプレゼント持参で来てくれて嬉しかったです。 呼びたい気持ちは分かりますが、呼ばれる方はどうかな? わざわざ高いお金払って言葉も分からない外国まで来て放っておかれたんじゃ、不安になりませんか? 呼ぶのはご両親くらいでいいのでは?と思いますが。 相手のご親戚も、外国人ということで理解してくれるんじゃないでしょうか? 余談ですが、私と一番仲いい友人は、今だに1回も来てくれたことがありません。私のことが大好きで、私もその友人が大好きですが、友人は何せこの国に来るのが怖いらしい。普通にいい国なんですがね~。

韓国式で!

😨
韓国駐在員
韓国で駐在して3年目の者です。 当方男性で、会社の関係で男性側お来賓として結婚式に出席して来ました。 ご存じだと思いますが、未だ韓国では家に嫁ぐという意識が強いようです・・・嫁ぐ地域にもよりますが。 と言うことで出来るだけ旦那さんの家族の意見を聞きながら進めた方が良いと思います。 飛行機代も支払えないと言う事ですが 現在往復で 4~5万円ですよ? 日本国内でも飛行機や新幹線を使えば同等な金額になると思います。 せめて、飛行機代かホテル代位は ヒョニさんで持つように準備すべきと 考えます。 韓国結婚式では お祝い金は親戚でない限り 多くても一人10万W程度です。 と考えれば お返しなど出来る訳もなく 同様に日本人にもお返しは現実出来ないと思われます。 せめて、韓国観光にご一緒するとか招待くらい出来れば良いのですけどね? お悩みの事柄については、旦那さんや旦那さんの家族と相談すべき事と思いますし、 基本は韓国へ嫁ぐ訳ですので、韓国の風習に習うべきではないでしょうか? 勝手申し上げ申し訳ありません。

私も韓国で式をあげました 夫は韓国人

🐧
私も伝統式
私の場合ですが、親戚は飛行機代、ホテル代、観光タクシー代をこちらで手配、費用負担しました。ご祝儀はありがたく頂きました。 友人に関しては、あらかじめ旅行費用の負担ができないことを伝えておきました。それでも参加したいと言ってくださった方は自費で来て頂き、ご祝儀(祝い金)は受け取りませんでした。(品物で持ってきていただいたものは有難く受け取りました)来てくれたお礼として、飛行機代にもなりませんが、少しお金を渡しました。 引き出物は、日本からの招待客用に準備しました。日本の結婚式の引き出物のような豪華なものではなく、韓国らしいお土産程度です。韓国の招待客には用意しませんでした。 日本からのお客様は観光も目的ですし、特に接待できなくても失礼ではないと思います。新郎新婦が忙しいのはわかってくれると思いますよ。私の場合は、結婚式後はそのまま韓国に居住となり、日本の親戚、友人に今後なかなか会えなくなるので、現地では一緒に食事をするなど、式以外で会う時間をできるだけ作りました。 ちなみに、伝統結婚式は日本人だけではなく、韓国人からも珍しいと喜んでいただけましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧