小町のみなさん、こんにちは!
今年初めに結婚し(婚姻届を提出)、来年4月に夫の母国である韓国で挙式をする事になりました。子供はいません。形式は韓国の伝統結婚式で、披露宴も韓国風に式後に会場を借りてブッフェ形式となっています。
私は日本に親戚も友人もそれほど多くなく、8対2くらいの割合で主人側の招待客が多いです。
日本から私の親戚と友人計10数名を招待したいと思っているのですが、問題は費用です。
残念ながら、お車代として飛行機代もホテル代も支払うことが出来ない為(リーズナブルで良い所を手配する事は出来るのですが)、その代わりにご祝儀はもちろん頂かない方向で考えているのですが、これでは失礼に当たりますでしょうか。
また、現地では数泊しかしない為、日本からの来客の方たちに、式以外に現地でそれぞれ接待や観光案内などをしてあげることが出来そうにありません。
観光がてらに来てもらえれば有難く思っているのですが、やはりこれでは失礼でしょうか。
みなさんは、海外ウェディングの際はどうされていますでしょうか。
また、引き出物などはどうされますか?韓国では引き出物は無い、または小額のものを少しという程度らしいのですが、日本の招待客には立派なもの、韓国の招待客には小額のもの、というのでも悪いですし・・・。
どうぞご助言お願いします!