本文へ

【妊婦】体重を増やさない為には…

レス17
(トピ主 1
🐤
れれ
子供
3月に出産予定の現在妊娠7ヶ月の妊婦です。
妊娠前は160cm 52kgでしたが、現在は57.7kgで
お医者さまから増えすぎだと言われてます。

出産方法が和痛分娩の為、体重増加は8kg~12kgに
抑えるように指示されてます。
これからまだ3kgは絶対に増えるのだから
今から頑張らないとダメみたいです。

週に3~4回は1時間のウォーキングをしてますが
まだ始めたばかりで効果が出ません。

体重を減らす、またはこれ以上増やさない為には
どうしたら良いでしょうか?

出産経験者の方々にアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多少痛くてもいいじゃん

え??
私は医師ですが・・・。 最近は、妊婦さんに過剰な体重制限を行うのは控えるようになったと 思うのですが・・・。 +10kgまで、なんていうのが一般化した結果、栄養的に不足してしまって、 低出生体重児(2500g未満)が増加してしまい、問題になりました。 また胎児期の低栄養は、赤ちゃんが将来成人病になるリスクが高まる事も わかり、良くないと言われています。 元々160cm、52kgなら、普通~やや細め体型なのですから、 15kgぐらい増えたって平気です。 +20kgとかで太りすぎたら難産になる可能性が高まりますが、 そうでないなら心配いらないのではないですか? 陣痛が痛くても、赤ちゃんが元気な方が大切。 陣痛は、個人差はありますが終わりのある苦しみで、せいぜい1~2日。 耐えられるものです。 健康な赤ちゃんを産むことを第一に考え、必要以上に体重制限を しないことをおすすめします。 高齢出産とか、妊娠中毒症の症状が出始めているとか、 母体に持病があるなど、特別な事情がある場合は医師の指示に従って下さい。

わたしは。

041
ミルク杏仁
四月に次男を出産しました。 私は163センチ72キロで妊娠しました。 お恥ずかしい話、長男を産んで体重が戻らないまま… 病院からは7キロ増までときつく言われました。 6ヶ月まではつわりもあり増えることもなくきました。 気をつけたのは時間。 夕食は6時までに! 揚げ物やお肉は昼! むくみに気をつける!塩分をとりすぎない。 調味料は全て減塩にして、極力少なめに。 お腹がすくと食べてしまうので、夜は早く寝る。 切迫だったので、運動ができなかったですが、77キロで出産しました。 プラス5キロ! 食べないのもよくないです。 ご飯を軽目にして、温野菜や薄味の野菜スープなどを食べてました。 パンよりご飯を。 健診後はご褒美として少し甘いものや脂っこいものも食べてました。

増やさない為には

041
Hanako
食事かな…二人目は一キロも増やしませんでしたが。無理なくってことではありませんからね…それなりに食べ物に気をつけて、体重測定の日前にはなるべく食べないようにしたりかな…それでも、赤ちゃんは大きくなりましたね…

出産までの体重増加4kgでした。

041
しゃんしゃん
で、今年9月に出産で4kg出て、プラスマイナス0になったものです。元々が私はすごく太めさんでしたから、笑 4ヶ月まではつわりでほとんど体重増減なし。 体調が良くなった5ヶ月からは、ほとんど毎日、できる限り歩いていました。お買い物を少し遠いスーパーに決め、 たくさん買わずに毎日でかける、というように。これで1時間半くらいになりました。スーパーまで片道30分。雨の日はお休み。笑 食生活を変えました。シリアルに、鉄分強化牛乳みたいなのをかけたり、ご飯は雑穀ご飯にしたり、 行っていた産婦人科のセミナー「ローカロリー調理」「鉄分、繊維質」のお教室に参加して、調理方法や食材の選び方を勉強しましたよ。 食生活を見直されたらいかがですか?おからやヒジキ、切り干し大根、ルーを使わないシチューなどのカロリーダウンレシピを教わりました。 おからと挽肉を1:1の割合のハンバーグや、切り干し大根のお味噌汁なども私は目から鱗が落ちました。 今から増やさないようにすれば大丈夫です。コーンフレーク(できれば甘くないもの)、お勧めです。 もうすぐかわいい赤ちゃんに会えるから、がんばってくださいね!

大丈夫だと思うよ

😀
2児の母
れれさん、 こんにちは。 妊娠お疲れ様です。赤ちゃんもうすぐですね。 次男坊を生んだとき、最終的には体重8kg増でしたが、「BMIが25を超えた」と4か月から毎回怒られて憂鬱でした。妊婦に何を言ってるんだと思いましたね。働いていて運動できず、激務とストレスで倒れたりしましたよ。 妊娠前太っていらっしゃらなかったようですし、れれさんの体についた脂肪は、産んだら赤ちゃんのお乳と、それを与え育てるための体力になるんですよ。今の努力で十分だと思いますよ。旬の青菜を食べて鉄分はたくさんとってね。 妊婦に太るなというのは安産のためといいますけど、悪く言えば(すみませんが)、医療関係者が楽をするためなんですよ。退院した産婦の肥立ちが悪くて、赤ちゃんの世話が十分にできなくても産院は関係ないですから。 楽しみと友達作りのためにスイミングやマタニティ体操教室に通うのはいいですよ!産後もずっとベビースイミングに通って6年後にバタフライまでマスターした子を知っています。産む前のママ友達は良き相談相手です。 あんまりとらわれずに、おおらかにね。安産をお祈りしています。

食事は?

041
クロック
最終的に赤ちゃんの平均体重3キロ以外に羊水や増える血液の重さなどなどで7~8キロは増えるとされていますからそれ以上は増やさないのはどなたも同じです。 私は1人目の時は切迫流産でひたすら安静で運動すら出来ませんでしたが、幸い甘い物がNGになり、35週で出産でしたが+6キロでした。 2人目の時は甘い物が食べたくて食べたくて、でも健診の後にご褒美程度にとどめました。 幸いお肉拒否だったのでお野菜ばっかりの食事、予定日当日の出産になりましたが、+5キロでした。 食事がどうされているのか分からないのでアドバイスも難しいですね。 食事を気をつけていて間食もしていない、運動しているのに増えるならもう体質としか言えません。

食生活を妊娠前と変えなかった結果+6キロで出産

041
メロちゃん
そして、産後1週間で妊娠前より-2キロでした。 そのまま1年が過ぎ、母乳をやめたら+2キロ。完全に元通りです。 妊娠前からそれなりに食生活には気をつかっていたので妊娠したからといって食生活は変えませんでした。お酒をやめたくらいです。まったく体重管理での苦労はありませんでした。 あれもこれもお腹のあかちゃんの栄養の為にと食べると太ると思いますよ。

塩分・炭水化物を控える。夕飯の時間を早める。

辛かった
一人目妊娠中の時の私は、野菜中心の食事にも関わらず体重が増えやすくて、医師から「味付けするな!」と叱られました(涙) 味噌汁は具だけ食べる。 おかず・サラダは、殆ど味をつけずに食べました。 かけても、小匙1杯まで。 (私の分を先に取り出し、夫の分はいつも通り味付け。でも味見はしない) パンは塩が入っているので食べない。 炭水化物食べるなら、米や芋(当然、味付け無し)。 夕飯の時間を、18時までに終わらせる(夫に了解を取り、一人で食べました)。 寝るまでは、お茶・水のみ摂取。 ウォーキングは余り効果なかったです。 一人目の出産予定日は3月でしたが、寒い中頑張って歩いても、体が冷えてお腹が張りまくり、風邪を引いただけでした(そしてまた叱られた…)。 暖かい家の中で、意識的に家事を行い、負担にならない程度に動く方が良いですよ。 マタニティーヨガとか。DVD出てますし。 二人目はグリーンスムージーにハマっていてオヤツに飲んでいたせいか、急激な体重増加はありませんでした。 体重管理辛いですが、頑張って下さいね。

私は発芽玄米

🎁
産後3ヶ月
私は発芽玄米で抑えました。 毎回体重の増加について注意されていたのに、玄米に変えてからは 増加も緩やかで褒められました。 ただ、食べやすいのはチョイスしてはいけません。 食べにくい、美味しくない青発芽玄米がオススメです。 便秘体質の私でもお通じがよくなりました。

おぉ~

041
ご懐妊おめでとうございます! これから、クリスマス・お正月と太る事間違いなしの イベント満載ですね。 食事で気をつけるのは塩分だそうですよ。 塩分が一番太る!と妊婦の時に医者に言われました。 あと小麦粉。 なので、パンは結構駄目みたいです。

皆さんスゴい

041
ランラン
いやはや、皆さんの体重管理にビックリです! わたくし、二回出産してますが、恥ずかしながら16kg増えてました。もともと痩せすぎだったからでしょうか… 完全母乳だったので出産半年後には、妊娠前に戻ってました。あの勢いで母乳がでなかったら、大変なことになってたかも。

まったく

041
医療従事者
問題ないような気がするけど、まあ今後のことを考えて控えるのはいいことですよね。 有効な方法ですか。 毎朝、毎晩体重計に乗る事です。現状知るだけでかなり抑制かかりますよ。 がんばってね。

ありがとうございます!

🐤
れれ トピ主
トピ主です、皆様アドバイスありがとうございます! 私は3月には37歳で高齢出産になります。 食事は妊婦前とあまり変わらない生活でした。 日頃から減塩はしてましたが、さらなる努力が必要のようですね。 玄米ご飯や雑穀米などシリアルも試してみたいと思います。 今日から食べた物を書き出す様にしました。 あとおかずはお皿に食べていい量をのせて それ以上は食べない様にします。 まったく体重を増やさずにご出産なさった方がいて とても励みになりました。 まだまだアドバイスお待ちしております。

自分の体をよく知ることです。

🙂
もみじ
私はつわりで7キロ痩せて出産時は4キロ戻り、結果、妊娠前よりマイナス3キロで出産しました。 結婚して10キロ近く太ったのもあり頑張って管理しました。 したことは、 朝晩体重計にのる 食事は全てレコーディングし、たんぱく質から食べ、昼はがっつり、夕飯は炭水化物を減らし19時までに。 お菓子は朝食、昼食後に、週に一度は外食で好きなだけ食べる。 ウォーキングなどは気が向いた時だけで、基本的にゴロゴロ。 便秘対策を徹底する。 夕方は胃もたれがひどくて食べたくてもあまり食べられませんでしたが、 外食、お菓子、ゴロゴロする、などは体重が増えそうですよね? 塩分も気にしなかったし。 でも、毎日体重計にのって何が増え、減るのかを分析してこうなりました。 ウォーキングが疲れで浮腫んで一番体重を増やしました。 外食やお菓子もストレス発散ですし、体重が増えないラインを探りました。 要は、自分の身体をよく知ることだと思います。 そうするとストレスなく管理しやすいです。 なぜか増えるってのが一番辛いですよね。 これでも、予定日前日に3500g越えの元気な赤ちゃん産まれました。 頑張ってください!

同じく妊娠7カ月です。

041
はる
同じく3月出産予定の妊娠7カ月 私は155cmで54キロでした。 それで・・最近の定期健診での体重は61キロ。体が重くなってきちゃいました。 私、トピ主さんの行ってる産婦人科に行ったらものすごーーーーく怒られちゃいますよねぇ。困った困った。 今まで先生には「体重大丈夫だね。」って言われてたんですが前回行ったら 助産師さんに「これ以上体重を増やさないで下さい。」って言われちゃいました(先生にはなーんにも言われませんでした。体重に関しては緩い先生みたいです) 現在第二子妊娠中。一人目は48キロから65キロまで増大し 出産後は戻らずでした 今は仕事をしている為ウォーキングはしていません。 助産師さんに注意されてからは食生活を見直ししようと 私が最近始めた事は主食の量を測る。(夫がよそってた為、凄い量食べてたんです) 野菜を先に食べる。ゆっくり良く噛んで食べる。主食は最後に食べる。 これで、食べる量をコントロールしています。あとは間食をしないようにしよう!って思うんですが難しくて ただ、これで体重が60キロに減りました トピ主さんを見習って私も頑張ろうかな

私は

041
みみ
野菜→タンパク質→果物→炭水化物、の順に食べるようにして、ご飯にはお酢をかけて食べていました。後期にかけて、ほぼ、太りませんでした。

トピ主さんと同じくらい

041
 トピ主さんと同じくらいに出産予定の妊婦です。そして、同じくらい増えてます。が、身長はトピ主さんよりだいぶ小さいです。  しかし、私の行っている病院は、大学病院ですが、体重に関して一切何も言いません。たぶんよっぽど増えるか、中毒症の危険性がない限り、たいして言われないと思います。  塩分を控えろとも言われませんね・・・普通の生活をしていればよいみたいです。塩に関しては、ドイツの最新の研究によると控えるのはよくないそうです。むくみの原因になるとか。どんどん常識が変わっていくので、ついていけませんねえ。  レスを見る限り、増えない人も多いんですね。私は悪阻がほとんどなく、妊娠前にかなり運動していたため、運動をやめただけで妊娠2ヶ月までに体重がどんどん増えてしまいました。もともと野菜が中心で夕食に炭水化物は食べていないし、量もたくさん食べてるわけじゃないと思うんですが。  階段の昇り降りは必須な環境で、しょっちゅう歩いていますが、痩せることはありませんねえ・・・。あんまり気にしてませんが、気にした方がいいんでしょうかね。  とりあえず、マタニティヨガをやりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧