本文へ

家族ってなんですか?

レス18
(トピ主 1
041
バイアス
ひと
みなさんの両親はどうなのかお聞きしたくこのサイトに書かしてもらいました。うちの父親は子供の頃、裕福な家庭で育った為に70歳を過ぎた今でもわがままをとおし母親は子供の頃から頭が良くプライドが高いまま大人になり、いつも私と衝突をします。子供の頃から私は頭がとても悪く、容姿も悪く、お金もなければ運もないという事で親からいつも3歳下の弟と比べられバカにされてきました。高校受験を失敗した時に母親から「頼むから死んでくれ」と言われた時の事を20年たっても忘れていないのはおかしいですか?そんな両親って他にいますか?

ランキング

レス

そういう親…

041
ピノ
結構多いと思いますよ。 >高校受験を失敗した時に母親から「頼むから死んでくれ」と言われた時の事を20年たっても忘れていないのはおかしいですか? おかしくないです。 そんな事普通、子供に言わないでしょう。 高校受験に失敗しても励ますのが親ではないでしょうか。 私も結構おかしな家庭で育ったと思いますが そこまで言われたことはありません。 以前親に言われたりされてショックだったこと、私はまだ覚えています。 忘れたくても記憶から消えません。 そんなものだと思います。

忘れられないですね

041
kao
私は子供が2人居ます。 子供は受験に失敗しましたし就職も思うようには行きませんでした。 でも死んで欲しいと思ったことは一度もありません。 多分 それが普通の親です。 トピ主さんは30代中頃でしょうか? もう忘れることはできないでしょうが 母はそういう人なんだ、と思い諦めて下さい。

辛かったですね

041
まみ
家族って、なんなんでしょうね‥ いろんな家族がありますから、家族の数だけ答えがありそうですね‥ とても辛い言葉でしたね‥ 母親にそんなことを言われるなんて悲しいですよね‥ 私も親のことをずっと拘っていて苦しんだ時期があります。今も悲しくなることがあります。 お父様の年齢からするとトピ主様と同世代でしょうか‥お互い、もう立派な大人ですよね。 ココに来てこういうトピを立てるということは、今も苦しんでいらっしゃるんですね‥ もう、苦しまなくていいですよ。 ご自身が欲しいものを掴める年齢ですから、自分の人生を楽しみませんか? ご結婚されているならご自身のご家族の幸せのために‥ ご結婚されてなくても、自分が楽しい・幸せだと思うことをしてもいいんです。 ご両親とは少し距離を置いて、自分のためだけの人生を考えてみても、バチはあたりませんよ。 いつか、ご両親のことを今とは少し違った目で見れる時が来るかもしれません。 ご自分にとって家族とはなんなのか‥わかる時も来るかもしれません。

いるいる…

🐱
青猫
友人の母親は早くに亡くなり、父親は借金作って友人が中学3年生の時に友人の少ない貯金を盗んで蒸発。 口癖は、「お前さえいなければ俺はやり直せたのに」だったよ。 それに比べたら少しはましかと。 忘れないのは仕方が無いことだと思うけど、嫌なことからは逃げた方が無難だと思うよ。 トピ主様がさっさと自立して、家族と絶縁すれば済む話だと思う。 絶縁するってことは、そういう事とも縁を切って忘れたらいいわけだし。 私には親がいなかった、死んだもの、って言うのにするのもいいと思う。(ドライな考え方ですみません) 要するに割り切った方が早い。 トピ主様のご両親は、人として問題があった。 そんな人たちのために時間を費やすのは無駄だよ。 可哀そうな人と切り捨てて憐れんだ方が早い。 ただ、普通に学校に行かせてもらえたんだからそこは感謝したら? 頭が悪いのは、悪いけど、努力が足りないと思うんで…。 運は自分で作るものだと思うしね。 罵られ癖がついて、不幸にとりつかれているのかも。 いずれにせよ、本当の意味で精神的に自立した方が楽だよ。

自分の家族のために

🙂
yokupapa
典型的なコンプレックスですよね。 私の幼い頃の記憶として、親に甘えられない自分がいた記憶が鮮明にあります。 友人たちは親とじゃれあうように戯れる姿に、うらやましく思う気持ちと同時に自分には出来ない絶望感がありました。 なぜだろうと自問しても答えは見つかりませんでした。 やがて、私の記憶から欠落していた幼少の頃の出来事を知る機会がありました。 きっとそれが原因で親に対する恐怖心やコンプレックスを抱えてしまっていたのでしょうね。 それでも、その後家庭を持つことができて、子育ての渦中で気付いたのです。 私は得られなかったけれど、私がして欲しかったことを子供たちに試みようと。 結果、子供たちからは収穫のある反応が得られました。 バイアスさんに伝えたいのは、自身の抱えるコンプレックスを理解できるのならば 相対する人には決して実行しない行動として記憶すべき事なのでしょう。 20年どころか一生忘れられない記憶の財産になったことは止むを得ません。 負の遺産にしないためにも、前向きに生きましょう。

似たようなもんです

041
どこにでもいる主婦
モラハラ大王の父にビクビクしながら生きてきました。 母も姉も父の家来。 姉はストレスからか妹の私と二人きりになる度、 ヒステリーを起こし姉より成績の劣る私に罵詈雑言を浴びせました。 しかし親が帰ってくるといい子の姉に戻るのです。 それを親に訴えても、自分に原因がある、被害妄想じゃないかと。 そう訴え却下される私にだけ解る様に姉はニヤッと笑ってましたね。 母親は薄々気付いていたものの、この事にメスを入れると 父との関係にも及ぶので見て見ぬふり。 私はこの家を出て経済的に自立する努力だけをしてきました。 父とは正反対の優しい夫と家庭を築き今とても幸せです。 ターゲットだった私が抜けた後の実家は今日はだれが矛先になるか それは戦々恐々としていたそうです。 今は孫に会いたいからか、すっかり立場が逆転しました。 本心では関わりたくないけれど、 どこか見届けたい気持ちもあってたまには会っています。 トピ主さんも今は辛いだろうけど頑張って。 家を出たらこっちのもの。 ソフトに復讐しましょう。

おかしくない

041
たんたん
本当に家族って、何でしょうね。 周りの仲良し家族の話を聞いたりすると、切なくなってきます。相手に悪気はないのですが。 家族って、生きるための基本で、家庭環境は関係ないという方もいますが、私はあらゆることに大ありだと思います。 でも親は選べない。 子供にとっては大変厳しい修行の場に、家庭がなるのです。 私も両親大嫌いでしたが、「死んでくれ」はひどすぎる。あと兄弟で比べるのは最低。それはなかったなあ。 でも自分も子供育てながらこれでいいのかといつも思う。やさしくしたいのに怒ってしまう自分。親の血を感じる。それが大嫌いなのに。

わかります

041
けん
あなたは両親に恵まれなかったようですね。 死んでくれなんて言われて、忘れられるはずないですよね。 僕も父親に同じこと言われましたよ。本人は忘れているでしょうが・・。 けれどそれは過去のことです。蒸し返しても仕方がありません。 そうやって生きてきた人を今さら変えることも出来ません。 バイアスさんは僕と同年代のようですね。きっと同時期に辛い思いをしていたんでしょう。 けれどもうそろそろ解放されて、新しい人生を生きても良い頃だと思いませんか?

親も一人の人間

041
プリンチ
親も未熟なひとりの人間なんです。 そう冷静に思った時、あなたは親を超えたのかもしれません。 そんな未熟な親もまた未熟な親に育てられたのでしょう。 子供の頃の環境はとても大事です。 親だからって子供に酷い事を言ってもいいはずありません。 子供にとって親という存在は絶対であって、家庭は居場所です。 子供は素直ですから親の言葉を絶対的に受け入れます。 おまえは駄目だと言われ続ける環境で育った子供は大人になってどうなると思いますか? 自己否定的になったり、物事を斜めに見る様になったり、人によっていろいろな問題がでてきます。 そして結婚して子供が生まれたとして自分も子供に同じ様に育ててしまう可能性があります。 ですが、運よく何らかのきっかけで正しい道へ進める人もいます。 それは素晴らしい師と出会ったり、自分自身で気づいて修正していく場合もあります。 日本の場合、半数以上の家庭があてはまるようです。 ですからあなたのご両親だけではありませんよ。

本当に…家族ってむずかしい…

041
うさこ
 バイアス様、お辛い経験されましたね。  今、私は50代。 母親も子供もいますので、 娘としての自分、母親としての自分…両方の立場です。  私、母親の事は、実は好きになれないんです。 自分が親になったからこそ、わかった嫌な面に気づきました。 普通は、親になって知る「親への感謝の想い」が湧くのだろうけど、 そうじゃない自分って、異常なんだろうか…と、今でも悩みます。 だけど、いろいろ、許せないことが多いんです。  また、親としての自分だって完璧なわけがなく、大切に育てたつもりだって、 子供がどう受け止めているかはわかりませんよね。  夫婦でも、親子でも、家族だからこそいいこともあるし 嫌なこともある。  人間の原点でもある家族。 やっぱり、一番難しい問題なんでしょうね。  答にもアドバイスにもなってなくて、申し訳ありませんが、 家族って、一番気を遣うべきものなのかもしれませんね。  

親の願望

041
pzo
娘にこうあってほしいという親の願いが弟びいきや トピ主さん批判につながり幼いトピ主さんは理解できず傷つくという ループ状態だったんだね。母親は奮起を促した積もりだと思う。 トピ主さんは自分の子供を本気で傷つけることできますか。 それが答えですよ。

忘れられなくて当たり前

🐴
エニグマ
真顔で我が子に「死んでくれ」などという親はかなり特殊事例だと思います。 もちろん言われた子供がそれを忘れられないのは当然で 人によってはそれがトラウマになり精神的変調をきたすこともありえます。 親子家族は愛し合うのは当然というのは社会的幻想で むしろ多くの人がその幻想に一生懸命自分をすり合わせるよう努力しているのです。 トピ主の場合、親のほうから一方的にその幻想を放棄したのですから トピ主のほうから親を放棄しても構わないと思います。 両親をその弟さんに預けて離れて自立して暮らしたほうがいいと思います。 わがまま勝手な親に振り回される必要はないと思います。

忘れなくていいと思います。

041
ぱぴこ
私は子供の頃は自己中でわがまま放題でしたから、親からは酷い言葉で叱られてました。その言葉は今でも覚えてますが、全て言われて当然のことをしていました。 そんな私でも『死んでくれ』なんて言われたことはありません。 頭の良し悪しは半分は親の責任(遺伝)ですよね。 覚えてていいと思います。 その事を親御さんと話されたことはあるんでしょうか? 一度、話して謝ってもらった、スッキリするのでは?

いますいます。

041
くう
親は選べませんからね。 運が悪かったですよね。 あなたも私も。 私など、受験に成功したら嘆かれましたから! 私が受かったのが、 母が溺愛していた兄弟も志望していたけれど落ちた学校だったからです。 「これではあの子の立場が無い。アンタとあの子が逆だったらよかったのに」 ですって! 親はわが子には無条件に愛情を注ぐなんて幻想です。 ただね。 子供時代は確かに「不運」でした。 親が70代ということは、トピ主さんは40~50代ですよね? 成人した後の20~30年もの期間、 親とどう付き合うかを決めてきたのは トピ主さんご自身です。 子供時代のトピ主さんには、選択肢がありませんでした。 今のトピ主さんには、選択肢があります。 絶縁する。 疎遠にする。 表面上親孝行はしていても心理的には距離を置く。 70歳も越えたら、人は変わりません。 変えられるのは自分と、関係性だけです。

あるある。

😭
えさこ
酷いこと平気で言ってくるし、物置に閉じ込められたり、 叩かれたり、口の端をひねられたり・・・自分が守ってる宗教上の 規則を守らされたり。私もいろいろ嫌な目にあいました。 遠くに行きたいと切に願い、結婚し今は海外です。 過去の家族は反面教師。素敵な相手を見つけて暖かい幸せな家族を作りましょう。

トピ主です

041
バイアス トピ主
こんなにたくさんの方が私の話を聞いてくださった事に感謝します。実は 、両親が親戚の結婚式で田舎から出て来ていて私の家に泊まり、みなさんからの返事も返せずにいました。私は8年前に結婚して、子供はいなく(病気の為)働いてます。今回、こんな話をしたのは又、両親とケンカになったからです。縁を切るつもりでいたので旦那に子供の頃の話やつらかった話をしました。話を聞いた旦那が「そんなバカな話はない」と笑い私には言わずに私の両親に話をつけてくれたようでした。次の日に悪かったと言う顔をしながら両親が私に近寄ってきました。旦那が私に「味方だ」と約束したので勇気をもって少しずつですが心を開いてみます。

わかるわかる

041
うんうん
母親から言われた酷い言葉、忘れなくていいと思う。 むしろ、一生根に持ち続けて母親を憎しみ続けてもいいと思う。 親は選べないし、えこひいきされて辛かったでしょう。 私の場合は、両親が離婚してからどちらの親とも兄弟とも絶縁状態です。 父親なんか自分の居場所と住所を教えもせず、離婚後さっさと不倫してた女と再婚しましたからね。 自分の体験で思ったことは、親は所詮他人なんだなということ。 家族なんてものは、所詮硝子細工のように壊れやすいものなんだということ。 子供ができなかったので夫と2人暮しですが、自分の親がしたようなことは絶対に自分はしないように心がけて生きてます。 私は40代になった頃、母に電話して今までの積年の恨み事を全部言ってやりました。 言われた本人はダメージ受けてないようだったけど、こちらは言ってスッキリです。 誰からも連絡はないと思うけど、葬式も行くつもりはないです。 子供の頃からえこひいきばかりし愛情をロクに注いでくれなかった自分の親に、義理も恩も情もないです。 死んでも憎み続けてやるつもりです。 でも、いつか自然に忘れる日が来るとも思っています。

いい旦那さんですね

🐤
りんか
トピ主さんのレスを見てご両親との仲がうまくいかなくても、旦那さんという心強い味方がいてホッとしました。 ワタシの親もすっごく皮肉屋でしたが、思春期の時や大人になって何度も指摘したら皮肉がなくなってきて付き合いやすくなりました。 できれば親とは歩み寄って付き合いたいもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧