本文へ

色白の人の化粧

レス35
(トピ主 0
041
美白ブーム?を意識してると勘違いされたり、ファンデが白過ぎとか、嫌味ばかりを言われてしまうんですが、本当に、色素が薄いかのようで、超色白です。   手足の白さを見れば、顔だけじゃないんだと気付いてもらえるようですが、それまでは、大体が化粧のし過ぎとか思われてしまうようで。   でも、本当に色白の方、お化粧方法、どうなさっていますか?? ノーマルに近付けても首との色の差が出るし、どうしたら良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

カバーマークのファンデーション

041
Snowmaiden
がおすすめです。 私も色が白いほうで、どうしてもファンデーションの色が合わないかったのですが、@コスメというサイトでカバーマークのファンデーションを知り、半信半疑でカウンターに行って試したらあまりの自然さに感動しました。 ただ、それだと顔より首が白い(!)という事態に陥ったため、現在は同じくカバーマークのホワイトを1滴混ぜて使っています。これですごく自然です。 あとは、外資系のコスメは色白さん用のものがあると聞いたことがあります。 お役に立てれば幸いです。

白人仕様の製品を使うしかない

041
アメリカ在住
私もトピ主さんと同じ悩みをずっと持ってきたものです。どうしても肌の色が薄いと「厚塗り」「白塗り」みたく思われてしまうんですよね。 一時は、クラランスの「塗るだけで小麦色になれる」商品なども試してみたりしましたが、長続きせず。 今では欧米メーカーが出している白人仕様のファンデーションを使っています。 一番白いものだとやはり色が合わないので、黄色のコントロールカラーを下地に使って。 欧米では本当に「真っ白!」な人がいますから、その人たちの為に肌白用ファンデは必ずあります。 薄づきで、ナチュラルに仕上がる、自分の肌に合うものを吟味しながら、ちょっと時間をかけて「これだ!」と思う一品を探してみて下さい。 ちなみに私はMAC社製のものを愛用中。 薄づきでカバー力もあって、お勧めですよ。 よかったら。

参考になれば・・・

041
いちご
色白ですが、トピ主さんほどではないと思います。 ただ顔立ちがはっきりしているので、 メイクには気をつけています。 私が普段メイクで気をつけていることは、 1.首の色に合わせてファンデを選ぶ 2.肌なじみの良い色合いのアイシャドウを使う 3.眉毛を濃く書かない(色も薄め) 4.口紅はつけずグロスのみ 5.チークも薄く(おてもやんにならない様にする) 6.アイラインはリキッドではなくペンシルで 7.マスカラの重ね塗りはしない アイシャドウもぱっちり二重でよれてくると、二重の溝にたまったりしますよね?その「よれ」が逆に目だって、「お化粧している感」をかもしだします。それも嫌なので、よれないシャドウを好んで使用しています。 でも、周りが見て化粧のしすぎと感じるのには、色の白さだけではなく、他にも原因があるのでは?口紅が浮いていたり、シャドウが濃すぎたり。身近なお友達に、「よく化粧し過ぎって言われるんだけど、どこがそう感じさせるのかなぁ?」って聞いてみては。

わかります

041
すもも
私もかなり色が白い方です。いちばん薄いファンデーションを選んでも、顔に塗ると絵の具の肌色みたいになってしまい、首だけ白くなってしまいます。 日焼け止めだけはしっかり塗りますが、ファンデーションはつけないか、ごく薄くつけることにして、あとはポイントメイクをして終了です。 全体的に薄くても映えるので経済的には助かってます。

どちらかといえば色白な方です

041
黄色人種
>首との色の差が出るし ということは、もしかすると色の選び方が違うのではないでしょうか。 ファンデは首の色に合わせるのが基本と聞きました。 私は資生堂のファンデしか使ったことがないのですが、昔は色数が少なくて オークル10だと、冬はいいのですが夏場は白浮きしてしまい、 オークル20だと「日焼けしたね」と勘違いされてました。 ベージュオークル10が出来てからは、首との色の差も出ずに年中しっくり来るようになりました。 私は肌色がピンクよりも黄色に偏っているようです。 化粧品カウンターで相談されてみてはいかがでしょうか?

私もです!

041
まめだぬき
私も、白人に「色白いですね!!」と言われるほどに色白です。 メイクをしていなくても、かなり塗っている様に思われます。そこで・・・ ・顔より少し濃い色のファンデーションを使う。 ・首にベビーパウダーを軽くはたく。 これで首と顔の色が自然につながり、厚化粧で白いとは思われなくなりました。 顔と首の色が違うと、どうしても厚化粧に思われがちなので、ポイントは首と顔を自然につなげることだと思います!一度お試しあれ!!

口紅がポイントみたいね。

041
しろ塗りおばけ
嫌味に対しては相手にしなくていいんじゃない? 厚化粧と勘違いされる事だけ、気をつければいいと思う。 私は口紅に気を遣ってますよ。色をのせずグロスだけとか、パールの入ったベージュや薄いブラウン系。 あとオレンジ系かな。 これ、美容部員のお友達にアドバイスしてもらったの。 アイメイク(アイライン・マスカラ)はバッチリでも構わないんだって。 ただし、青や緑、赤といった原色を使うときは「目尻の際」や「アイラインスレスレ」のみ、まぶた全体には色は使わない・・と上手くいくんだって。 やってみたけど、私は気に入ってますよ。

白さレベル8くらい

041
ミルクココア
私も色が白い方です。ケイトのリキッドを使っています。今手元にないので確認できませんが、一番明るいオークルだったと思います。値段もかなりお手頃?です。 色々なファンデを試し塗りてみたんですが、どうしても他のファンデだと色が濃すぎて浮いてしまうんです。唯一私の肌に合ったのがケイトでした。 チークもほんのり程度にし、口紅もベージュ系にしています。ただ色が白いと全体的にぼやけて見えることがあるので、引き締めるためにもマスカラは黒を使っています。私の場合、これで自然な感じに仕上がります。 ただ、色白なだけで化粧が濃いとか嫌味を言われたりするかな?と不思議に思います。私は色白で褒められたり羨ましがられたりすることはあっても、嫌味言われたことは1回もないです。化粧のし過ぎと言われるのには、いちごさんが仰るように、他にも何か原因があるんじゃないでしょうか?

アメリカ在住さまへ

041
慎治
>欧米では本当に「真っ白!」な人がいますから、その人たちの為に肌白用ファンデは必ずあります。 アメリカかフランスへ旅行へ行った時、「真っ白」用化粧品を、必ず買って帰りました。 近所の欧米人(アメリカ人)からも、遊びに来た際に、「真っ白」用化粧品をもらってます。 私は、人にびっくりされるほど、 異常なほど色が白いため、 化粧品は注意して選んでます。

ファンデーションを省いてみる

041
40代後半ですが
私も相当白いです。 肌に特に色むらが無いのでしたら、下地とお粉だけにするのをお勧めします。私は基礎化粧は入念にして、spfの高めの「肌色系」メイクアップベースをつけてから、あとはお粉と、ブロンズ系の粉を頬紅代わりに軽くさあっと入れます。 目は丹念にしますが、唇は色つきのグロス程度です。 地味派手になって、気に入っています。

自分が思っているほど白くないのも知れない

041
ウネメ
美白ブームを意識している。ファンデ白すぎ。 という発言から察するにファンデの色が首の色とあまりにも違いすぎているのでは? もともと首は色素沈着しやすい・日焼けしやすい部位ですから。 私も肌は白いほうですがファンデは自分の肌より黄みのあるものを選んでいます。 理由は首の色に合わせるためと 赤みを目立たなくさせるためです。 顔の色は常に体温の影響を受けてます。 気温の上げ下げが激しい時期にピンクみ・白みの強いファンデを塗っていると首の色に比べかなり不自然になることが多いです。 トピ主さんの肌がどれくらい明るいのかわからないので断言はできないのですが、以上の二点を気をつけていれば肌は不自然になりませんよ。

ファンデーションは必須ですか?

041
ちえこ
発想の転換という事になるかもしれませんが。 「お化粧=ファンデーションを塗る」ではないと思うのです。 気になるシミやクマがあれば、その部分だけコンシーラでカバーして、あとは化粧下地を塗ったらトランスルーセント(無色)のお粉をたたき、チークをつけるだけで立派なベースメイクになると思います。 コンシーラはスポット的につける物だから、色選びは顔全体に塗るファンデーションと比べれば、全然難しくありません。 私の場合、「自分の顔色に合うファンデーションが無い」という悩みは、これですっかり解消されましたよ。

色白ですが・・・

041
ねね
結婚式の和装用のおしろいより白く美容師さんにびっくりされたり 素足なのに白いストッキングを履いていると勘違いされたりするくらい色白ですが 厚化粧と言われた事は一度もありません。 色白だから厚塗りに思われるのではなく、メイクに問題があるんじゃないですか?

私は色白じゃないのですが・・。

041
mm
私は普通の肌の色だと思います 色白の人の化粧でいいな~と思うのは ピンクなどの可愛い口紅がとてもよく似合うことです。 浜崎あゆみさんとかもかなり色白ですよね 茶色い髪が素敵なのも、ピンクの口紅が似合うのも そのせいかな~と私は思っています。 もしかしたら、ですが塗りすぎというのは厚塗りと言う意味ではないんですよね・・? 身に覚えがないのならただのいやがらせかもしれませんね ・・ ? わたしの友人もとっても色白ですが、いつもほとんどファンデを使わないので、いつもきれいですよ・ 私は、たまに いいな~とかって言ってしまいますが(本当に羨ましい) 色白の方って年齢を重ねても綺麗ですよね ぜひ、チャームポイントとして頑張ってくださいね。

私が使っているのは

041
ほわいてぃー
40代、青みのある色白肌です。 現在、肌色に合っていると思い使っているのが、  ・ちふれ パウダーファンデ 23番  ・メディア リキッドファンデ POB1  ・セザンヌ UVパウダー ピンク ですかね~ 私はオークル系が合わないので中々苦労しています。 トピ主さんも色々挑戦してみてください。

あるある~

041
よん
私も一時悩んでいました。 で、最近は色白を活かしたメイクができるようになりました。 要は、「一色塗り」にならないことです。 顔全体が白いと「白塗り」しているように見えるんですね。 ・目の下、Tゾーンにハイライトを入れる  (白じゃなくてクリーム色のコンシーラーなど) ・頬骨部分にはブロンザーを入れる ・リップラインは大きめに描く これで今風の女子アナ風のお顔が出来上がります。 グレイッシュなアイシャドウにするとエキゾチックだし、 パステルにすると可愛いし、色白は本当にトクですよ。

色白というより

041
enokky
 私は血色が悪く、顔立ちも薄めなのでファンデを塗ると、余計にのっぺりしてしまうし「水死体みたい」といわれたこともあります(これ、ひどくないですか!?)  なので私は、レヴロンのパールピンクの下地でメリハリ感とほんのり赤みをプラスして、気になるところはコンシーラーをちょっとのせて、パールマット使用のお粉をはたくのみで基本的にノーファンデです。  あとは顔色よく見せる為に、髪の色をピンク系とか温かみのある色にするのも効果的です。黒髪でなくても、イエロー系ブラウンはあまり顔色が良く見えないです。

質感

041
ss
厚塗り感は、色ではなく質感です。 トピ主さんは、肌のキメも細かくトラブルがないのではありませんか?そういう人はちょっと化粧しただけで肌がマットになってファンデーションを沢山塗っているように見えがちです。 とにかくファンデーションはできる限り薄くぬることです。毛穴や血管がちゃんと隠れないくらいで十分です。できればかわいらしいそばかすなんかが透ければ理想的なんですけど..こればかりはね。 透けるものがないようなら自然な血色に見えるチークをつけるといいと思います。練りチークやリキッドチークがオススメ。ORIGINSにあります。 そしてちょっとツヤっぽい質感にするといいですよ。リキッドファンデを乳液やクリームと混ぜてからつけたりするといいんじゃないかと思います。ただ乳液やクリームが多すぎると崩れやすくなりますので、その辺のさじ加減がむずかしいですが。 口紅はグロスタイプなら透明感のあるもの、色のある口紅なら上から白いパウダーで押さえてすりガラスっぽくするとなじみます。

黄味の下地と透明お粉

041
キオラ
ファンデーションをなるべく使わないようにしています。 やや黄味がかったカバー力の低い(肌の色が透ける)下地兼日焼け止めを使い、その上にファンデーションではなくいわゆる「お粉」と言われてるものをはたいています。 色白は厚塗りと勘違いされやすい反面、眉さえきちんと整えていれば、手抜きに見られないので、なるべく「薄化粧」にしています。 たぶんトピ主さんも、唇の皮膚の色素も薄くて、口紅を塗らなくて血色が良いでしょう? 口紅を塗らずリップ程度にすると、バッチリメイク感は消えますよ。 私も、違う学部の同級生に「海外に行って来たの?」と声をかけられ、何かと思えば「ずいぶん白塗りしていると思って。日焼けしたのをカバーしてるんだね。」と言われたことがあります。 実はノーメイクだったのですが『美白に心血を注がなくても、もともと白い人が存在する』という事実を絶対に認めたくないんだな、よほど肌の色にコダワリがあるんだな、と、気の毒に思えたので特に訂正せず適当に笑っておきました。 嫌味を言う人の多くは、本当は素で白いとわかっているけど認めたくなくて言っているだけなので、同情こそすれ責めないであげてね。

私も色白

041
rui
私は最近はリキッドファンデを使ってます。 色の付かないタイプの下地を塗ってから、付け過ぎない様にリキッドファンデを塗って、スポンジでポンポンと押さえて、肌に合ったパウダーで仕上げます。 下地やパウダーの色は色白さんはグリーンが合うと聞きましたが、私の場合、グリーンの下地で合うものが見つからなかったので無色にしてます。 色白でも、しみやそばかすそのままでファンデをベタ塗りしたらきれいに見えません。 肌の白さを強調するようにファンデをつける前にコンシーラーなどできちんと整え、一番最後にチークを自然に入れると、きれいに見えます。

首に合わせる

041
いろんな白さ
私も色白で、かなり驚かれる白さです。が、自分の白さはちょっと見慣れない人には顔色が悪く見えるみたいです。家族には具合悪そうには全然見えない(見慣れているため)そうで。 白いといってもベースの色がまたイエロー系、ブルー系、ピンク系、最近ではグリーン系?という人までいるので、自分の白さがどういう白さなのか、化粧品のカウンターで相談してみるといいかもしれません。 私はすっぴんの時に「化粧が濃いよね」と言われた事がありました。思い当たるのは、中学生の頃に既に人に言われていたのですが、素肌の色が首より顔の方が白い、ということです。そういう事はありませんか?首の方が日焼けしやすいという事だと思うんですが、 ファンデの色を首に合わせるといいと思いますよ。 それと自己流のメイクをしているんだったら、一度プロにメイクの仕方を習うのもいいかもしれませんね。

顔だけ白い人結構いるよねー

041
色白さん
>美白ブーム?を意識してると勘違いされたり >ファンデが白過ぎとか >色素が薄いのか家系のようで、超色白です。 本当に色白なんですか?自分は色白って勘違いしてるだけなんじゃない?って思います。 >ノーマルに近付けても首との色の差が出るし 色白なら首ももちろん色白で顔と首の色の差が出るなんてありえないんですよね。 私は色白で友人にも色白の人いますから、結構ファンデ選びは話題にします。 白人のような色白の人は白人用のピンク系使うのが普通ですね。(日本人用はオークル系の名前になってますよね) 単に色白(私)は青白ってか蒼白。顔色良く見せる為に少し黄色系やピンク系など、自分にあった色をつけます。 つまり、普通色白の人は首よりも顔が少し濃くなる色を選んで顔色良くしてるんですよね。その方が自然に見えます。 化粧品を買う時に店員さんなどもそうすすめてくれるはずですけど? 本当に色白なら、首や手などは手入れしてないので日焼けして黒いんじゃないですか? 白い顔の色のファンデでは無く、黒い首の色と同色のファンデを使えばファンデ白すぎなんて言われませんよ。

私も・・・

041
ええ
私も色白です。 ファンデーション、大変ですよね。 昔一度だけ「塗りすぎじゃないか?」と会社のオジサンに言われた時はすごくショックでした。 薄化粧のつもりだったのに。 しばらくすると私の腕を見て色白だと気付いてくれました。 私は以前、資生堂のオークル10のものを使用していました。 しかしここ数年は、マックスファクターのSK-2を使っています。 ピンク系を選んで血色のよい感じになるようにしていますよ。 今では「殆ど化粧していないね」と親しい人には言われます。 若い方ならイエロー系も良いかも。 他のファンデーションより少々高いですが、オススメです。 色白、結構気に入っています。

私の場合・・・

041
may
家系に外国の血が入っているので、東洋人とは違う白さのようです。髪も天然茶髪だから本当に色素が薄いのでしょう。 ファンデーションは合うものがないので、できるだけ肌の色に近いものを薄くつける程度です。それでも白いですが、厚塗りと言われたことはありません。透明感があれば白くても厚塗りには見えないと思うのですが・・・ 私は元々の肌のキメや透明感を損なわないようにメイクしています。また、ゴールドのアクセサリーやオレンジ系の口紅がなぜか似合わないのでほとんどつけません。似合う色などを研究するのも大切かも。

下地とパウダーだけ

041
レマ
私の色はアイボリー系の明るい色。 2シミ、そばかすがないので、アイボリー系にホワイトを混ぜた下地クリームに、シューウエムラのノーカラーのパウダーだけ。 チークはやらず、リップの色でお出かけ用、カジュアル用と使い分けてます。 眉、ライン、マスカラはブラウン。 黒は顔がきつくなってしまうので。 この間見つけたのですが、この秋資生堂からでた新しいシリーズで(プラウディアの新バージョン)ファンデのカラーがベージュ00でかなり明るめの色がありました。 大抵のメーカーのベージュ01だと若干色が首より茶色になるのですが、これだと大丈夫だったな。 ただ試しにちょっとつけただけなので、長時間つけたらどうなるかはわかりませんが、ここまで明るい色は珍しいかも。

リキッドの色に注意

041
みほ
リキッドファンデーションは、一つ暗めのものを選ぶとよいそうです。 おしろいは、首にあった色にすれば、不自然ではないそうです。 色が白いからと言って、なにもかも、一番白い物をつけてしまうと、顔だけ白くなってしまいますので、リキッドの色を、注意しましょう。

ねねさん同感

041
ももも
「素足なのに白いストッキングを履いていると勘違いされる」…さらに【白ストッキングの上にくつ下履いてると思ってた】って言われる… おいおいおい!! そんなやついないよ!!!(と言い返した。) 白いのかもしれんが自分ではあまりわからないのだ。言われて気付く異常な白さ。それにしても勘違いと人の噂にはホント驚愕します~。 ファンデはSK-2のピンクオークルを使っています。他のファンデは肌色味が濃すぎて地肌に合いません。健康的な色白ピンク肌にはこれが一番でしたー。+薄いチーク+プラウディアのフォルミングイルミネーター(?)で光沢と立体感を出してます。 メイクは奥が深いですね~。一緒にがんばりましょう。

首の日焼け対策が必要では?

041
ちかる
ファンデが白すぎと言われ、かつ首との色の違いが出てしまう、ということは、 首の方が元々顔よりも黒め、ということですよね? 私も、小学生の時から、顔が本当に粉をはたいたように真っ白(頬も赤くなくのっぺり真っ白)、でも唇だけ赤くて、 おばけだの化粧してるだの、からかわれてきました。 手足も白いのに、なぜか首だけ色が濃かったのです。 どうも、顔は日焼けしにくいのに、首だけはしてしまうみたいで。 大きくなってからは、外出時には必ず首にも日焼け止めを塗るようにしました所、首の色が顔や手足と同じくらい薄くなりましたよ! で、今では塗ると殆ど透明になる日焼け止めを薄く顔とデコルテ全体に伸ばし、赤みのない顔をカバーするためにチークをぬって、あとはポイントメークだけです。 色が白いね、と言われることはあっても、厚化粧とか言われることは全くないです。 トピ主さんも、首の日焼け対策をしてみてはいかがでしょうか?

マットすぎるんじゃ?

041
にうにう
私もファンデを塗ってなくても厚塗り感が出てしまうノリの良い女です。 多分、肌がマットでムラがないのだと思います。粉っぽかったり顔の色が均一すぎたりすると、黒くても白くても厚塗りっぽくなってしまいます。 ファンデは何をお使いですか?マット系はやめてツヤ系かせめてハーフマットくらいにしましょう。 後はシェーディングをお使いになると良いと思います。顔の側面に軽くシェーディングを入れるだけで、今まで使っていたファンデでも結構自然になります。 チークも今までよりもう少しだけ濃くしてみるといいと思います。シェーディングを入れるとチークも少し濃くしてもおてもやん風味が出にくいです。

化粧べたです

041
トルコききょう
ごめんなさい横ですけれど・・mayさん同じです 身内にロシアの血縁者が居て 何と言うか日本人の白じゃなく色素が薄い白なんです 髪も栗色です。。 近所の子に白過ぎて怖いとまで言われて・・・ 確かにロウ人形のような顔に自分でも怖い時があります そういった場合の化粧法やお勧めの化粧品など教えて頂けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧