本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の高校受験 親の心構え 教えて下さい

子供の高校受験 親の心構え 教えて下さい

レス12
(トピ主 1
041
夏目
話題
高校受験生の息子をもつ母親です。 親としても初めての事で、同じ受験生のお子さんをもつお母様や、また経験されたお母様方に、親としての心構えを教えて頂きたく投稿いたしました。 息子は行きたい公立高校があり、毎日塾に通い勉強していますが、伸び悩んでいてまだcランクです。 私自身はだめな時はすべり止めの私立でも良いと考えていますが、住んでいる地域は私立=公立落ちた子と言う考えの方が多く、 話を聞いているとだんだん不安になり、受験のことばかり考えて悶々とした日々を過ごしています。 みなさんはどのような心もちで日々お過ごしですか?また過ごされましたか?

ランキング

レス

余計なプレッシャーを与えない

🍴
Cafe
心配な気持ちを子供に伝えない。 どっしり構える。 あとは体調管理や夜食を作ってあげるなど。 家庭はあくまでも安らぎの場所として温かく 優しく見守ってあげたらそれでいいと思います。 親が焦ってもなんにもならない。 かえって子供を追い込むだけなので・・・

なるようになる

041
まなび
高1の子供がいます。 日曜日などに色々な塾の前を通るとどこも明かりがついており 「ああ、今の時期は休むことなく塾がやっているのだな」と 心の中で全ての受験生にエールを送っています 親はでーんと構えていることです。 一番不安なのは子供。 一番合格を望んでいるのも子供。 それを忘れてはいけないのです。 確かに地域によって高校についても色々な考えがありますよね。 ウチの方では「中学受験しない=負け組」ですよ。 子供が小6~しばらくはそういった空気に心がざわざわしたこともあります。 でも、そういう空気を吹き飛ばすのが親の役目かなと思っています。 子供は残念ながら希望の学校には入れませんでしたが 今は合格した高校で毎日センター対策講習を受けながら、大学受験に向けて高校生活を楽しんでいます 高校受験は確かに大きな節目です。 でも全てじゃありません。 私は昨年はよく自分の子供より年長のお子さんがいる人を思い 「彼女たちもみな乗り越えた。私もできる」と思っていました。 トピ主さんも大丈夫ですよ!

温かく見守りましょう

太陽
成るようにしかならないので、深く考えませんでした。 高校受験もよく言われるように通過点に過ぎません。 経済面でのご心配なら、不安もあるでしょうが、この先、大学、就職と あります。 私の場合は、先を考えすぎて就職を心配してしまっているズレてる母親です。 まわりの方々からどう思われようと、無事就職し、結婚し幸せな姿を見る事が 子育ての最終?と思っています。 主さんの息子さんが滑り止めになさっている私立も、単願で受ける方もおられるでしょう。 人それぞれ事情がある事を、分かっている(利口な)方は、知りもせず落ちたから私立とかそんな詮索等はしないでしょう。 息子さんをどうぞ応援なさってください。 不安な気持ちは伝わってしまいますよ。 明るく普段通りに。

冬休み結構大事かも

041
ちょこべー
私の住む地域も公立>私立という感じでした。 親としても公立の方が学費面で助かるし、何より子どもが公立高校志望だったので、ずっと行きたい高校目指していました。 塾も中三夏休みまで行っておらず、夏休み明けから同級生がぐっと力をつけたのを見て、冬休みの集中講座に申し込み毎日8時から6時までずっと塾で勉強してました。家にいたら絶対やらなかったと思います。 この集中講座がよかったのか模擬試験でぐんと上がり(それまでずっと停滞)、無事志望高校へ行くことができました。 親はどうしてやることもできないので、ひたすら栄養ある食事や飲み物に気を配るのみでした。 家ではリラックスして過ごせるように受験には全然関係ない話をしたり‥。 お子さんもお母さんも風邪に気をつけて、乗り切ってください! 春にはきっと笑顔のお子さんが見られると信じて。 頑張ってくださいね。

同じです。

😣
ゆん
私の息子も高校受験です。 主さんの地域と同じで、私立に行くのは公立がだめだった子・・・ 私立にはスポーツ推薦もありますが、希望する子はあまりいません。 息子はマイペースで頑張っているようです。塾の模試も結果はイマイチの時もあります。 親はあせっているけど本人のヤル気にエンジンかかっていません・・。 なんとか志望校に合格してもらいたいですね。 体調に気を付けてお互いに頑張りましょう!!

頑張ってるね

041
みるも
ここまで来たら、あとは「頑張ってるね」って正月返上で塾の冬期講習などに通うお子さんをほめてあげてください。 ほとんどの子が、塾に行ってるとしても、寒い時期に毎日のように塾に通うって結構大変なことですよね。 あとは健康管理に気を配ること、夜更かしをあんまりさせないこと。 そして、こっそりと、落ちた時にどう声をかけるか考えておくことかな。

親は見守るしかないですね

041
ころん
昨年は大学受験でした。 高校受験は4年前ですがまだ最近の事のようです。 うちの子は夏休み以降の入塾でした。 夏の大会が終了し、ほぼ毎日塾通い。 勉強も塾の自習室でやっていましたよ。 親はご飯を作り、部屋を掃除し、洗濯し・・・、日々を気持ちよく過ごせるように バックアップするのみです。 高校受験も大学受験も人生にとっては一過点であることは間違えありませんが その時にいい加減な気持ちでなく、一生懸命に頑張る子はその努力が後の自信につながります。 合格発表の日、遅れて会場に到着した我が家でしたが同じ高校を受験した友達がみんな帰らず 待っていてくれて「みんなで一緒に行けるー!!」と大喜びしていた姿が昨日のようです。 よく諸先輩から言われたのは 「冬休み前に志望校のランクを落とすとモチベーションがさがってしまうから絶対に落とさない」 という言葉です。 親のほうが精神的にきつくなってきてランクを落とすことを考えがちですが 子供は結構踏ん張りがききますよ。 どうか最後まで見守ってくださいね。

なんとかなるんです~

😉
hiromi
というか、息子は、国立大学附属中学に落ち、地元の荒れた公立中学に入ったのですが。 そこで、初心者なのに、県大会レベルまで上達した柔道に出会い、それはそれは充実した学校生活を送ったのです。 「人生全て塞翁が馬」をまさに実体験した私は、娘の時も、受かっても落ちても、何か意味があるんだわ~とのんびりしていたら、何故か推薦でまさかの合格。 息子のセンターが目前の今も、「さあ、次はどうなる?」とちょっと人ごとでワクワクしています。 というか、センターの仕組みもちっとも理解していないので、息子は呆れています。

我が家の場合

041
ゆきんこ
私の住んでいた地域も、私立=公立に落ちた子が行く所 と言う考えです。 息子も一生懸命勉強していたのですが 残念ながら落ちてしまいました。 「とりあえず前を向こう」と息子に言いました。 明るい息子でしたが、さすがに落ち込んでいましたね。 私は「なんで」「どうして」みたいな ウダウダした事は、一切言いませんでした。 本人が一番ショックですからね。 私立の進学クラスに入学しましたが やる気がある生徒には先生も熱心に教えてくれるので 大学受験の時は、受けた学校全て合格しました。 たとえ希望の高校に行けない事になっても やる気があればどうにでもなります。 お母さんが不安になると子供も不安になりますから 「どうにでもなる」と、どかっと 構えている事が大事だと思います。 頑張って下さいね!

もくもくと掃除をしました。

🐤
ジャム
まず、家族全員が風邪をひかないように予防接種を怠る事のないように。 それと、親は基本、何にも手助けはできませんから 常に笑顔でいるという事を心がけておりました。 しかし、心が落ち込みそうな時にはもくもくと掃除をして 過ごしました。余計な事を考えずに済みます。 押入れとか洋服の畳み直しとか、とにかく鍋を磨く事から始めましょう。 フライパンの裏側とか思い当たるところないですか? やかんに顔が映るくらい磨きたおして みましょう。  するとどうでしょう・・・。 お掃除は心の掃除なんです。心が落ち着くとゆとりが生まれます。 そのゆとりは笑顔を生み、笑顔が子供をはげまします。 どうぞすっきりと片付いたお部屋で「合格」をお祝いなさってください。

トピ主です

041
夏目 トピ主
皆様 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 息子は積極的なタイプではないですが、話を聞く事ができるようで、友達にめぐまれ 部活も頑張り、楽しい学校生活を送る事ができたようです。 なので、どこの高校に行く事になっても、楽しく過ごしてくれる事と思います。 皆様のレスを読ませていただき、どんな結果でも気の持ちようで 前向きに進む事ができるんだと、強く思う事ができました。 ウダウダ考えてもしょうがないですね。 今年は大掃除できないなあ~と思っていましたが、鍋の裏までピカピカに磨いてみます。 年が明けたら私立の試験です。 その時はまたご報告させていただきます。 皆様 本当にありがとうごさいました。

いいんですよ

041
さちかぜ
親はどうせ外野ですから。 こんなに一生懸命、全身全霊で育ててきても、 所詮、外野ですから。 ただ、外野がキチッとしまってないと、内野は力を発揮できません。 家庭学習の時間割り(脱落防止)や、夕飯の献立(消化がラクなのに腹持ちの良いもの)、朝食(植物中心で等質の高いもの)だけは把握しえおきましょう。 全てが通りすぎれば、“私は外野”と思うでしょうが、一緒に戦ってます。 私は、夕飯は鍋をアレンジ、朝食は米飯と玉子をアレンジしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧