本文へ

8万円の高級ディナーを日常使い(駄)

レス75
(トピ主 3
🐱
のす
話題
下世話な質問ですので駄扱いです。お気に障る方はスルーして下さい。 30歳子なし夫婦。正社員共働きです。夫婦共に食べ歩き飲み歩きが趣味です。 赤提灯立飲みからグランメゾンのような超一流と言われるフレンチまで色々行きます。 所得は決して高くないのですが、子供がいない&他にお金がかかる趣味がないので、子どもがいない今のうちと思ってたまに行きます。 アピシウス、ロオジエなど一流グランメゾンのディナーだと2人でワイン・サービス料込み1回7・8万はかかります。 少し金額のクラスを落としてもグランメゾン級のディナーでは6万を下ることはまずないです。 結局ワインが高いですよね。 ミネラルウォーターで過ごせば金額は抑えられますが、お食事はワインと一緒に楽しんでこそと思っています。 今日はどんな組み合わせをみせてくれるのかが楽しみの1つでもあります。(お酒が駄目な方は仕方がないですが) 前置きが長くなりました。 で、質問なのですが。 どのお店に行っても必ず常連さんのような雰囲気の方がいらっしゃいます。 「グランメゾンのディナーは月に何度も利用します」という方。いらっしゃいますか? 大変下世話ですがどのようなお仕事でどのような生活水準なのでしょうか? また用途は何ですか?誰と行くことが多いですか? なおランチですと3万円位でも行けるので、ランチは抜きでディナー限定でご回答お願いします。 ちなみに我が家はランチ月1回、ディナーは4ヶ月に1回が関の山・・・。 会社員と公務員の共働きで世帯年収1000万ちょっとです。 子供のいない今のうちしか行けない程度の収入です。 特にお祝いなどではなくタイミングが合うときに普通の会食として利用します。 蛇足ですがロオジエ新装オープンしましたね。今月やっと予約が取れました。 近々ディナーの予定で楽しみです。そしてまた8万・・・きゃあ

ランキング

レス

(ヨコですみません)服装は?

041
食道楽子
グランメゾンで二人で8万円なら、 まあ、そんなもんか、という金額では? 泡1本、白のグラス数杯でつないで、赤1本、〆にマールなど。 チーズもお願いしたら軽く10万円を超えます。 トピ主さんご夫婦の頻度で「いっぱいいっぱい」だと、 訪問する際の服装はどうなさっているのでしょう。 全身ブランドとは言わないまでも グランメゾンなら、それなりの服装(とジュエリー)でないと肩身が狭いですよね。

バブル?

🐴
リシェ
質問に対するレスではないのですが、同い年なのにバブルの時代みたいなお金の使い方~!と思いました。うらやましいです。

すみません、想像してみました。

🙂
お呼びじゃない?
想像1)常連客の雰囲気だけど、実は常連客ではない。高級レストランには行き慣れているのでしぐさが熟れているだけのパターン。 想像2)日常使いをする人の場合、毎回フルコースは食べないはず。夕食で毎回フルコースのようなものをいただいていたら、メタボ・おデブまっしぐらです。生活水準の高い方々ほど、社会的地位も責任もあり、過去に美味しいものを食べてきただけに、日頃は健康にもスタイルにも気を使われていると思います。なので、意外と日頃は菜食主義だったりされるのではないでしょうか。隅の方で、お一人で軽めの菜食メニューと一杯のグラスワインを傾けている静かなタイプの方のほうが、常連客ではないかと想像します。 想像3)しかるに、おそらく・・・「記念日にはここのレストラン!」と決めている、ちょっと余裕のあるアッパーミドルの方々ではないでしょうか。 夫婦の誕生日、クリスマス、結婚記念日、バレンタイン、といったイベントの度にお気に入りの同じレストランに毎回足を運べば、年に4~5回(2~3ヶ月おきに)足を運ぶ事になり、優秀な店員さんはすっかり覚えてくれます。こうして常連さんが一丁出来上がり! 違うかしら?

まちまちですよ。

🐶
52歳主婦
ディナーで6-10万クラスのレストランとして。 そうですねえ・・行けば世間話をする店はいくつかありますが、 ・気に入って、毎週(決まった曜日の時間帯)に行く場合、 ・最初に訪れた時にオーナーと話し込み、二回目からフレンドリーに迎えてくれる ・年に一度、イベント(クリスマスディナー)に、ここ10年間ほど毎年行っている など、まちまちですね。 目的は「友達と美味しいモノを食べに行く」です。 友人は趣味仲間が多く、専業主婦だったり医者だったり。商社マンだったり外資だったり。 生活水準と言われても難しいのですが、家での食費、夫婦お互いの外食・お茶含めて 年間の「食事関係の出費は450-500万」位です。

経費では?

041
もも
知り合いが勤める外資コンサルは経費使いたい放題で、数十万で少ない方、 百万単位の人もいるようです。ランチ代、ディナー代、マッサージ代、 毎日タクシー代も平気で落ちるようです。外資コンサル、金融はゆるいと 思います。あとは、自営業で経費にされる方ではないですか。節税目的で。 あとは投資で大儲けとか、いずれにせよあぶく銭のようなものがある方たち ではないでしょうか。

経費が多いんじゃないの?

041
ままごりら。
自営だったらどうにもなるでしょう。

父の友人のような人です

041
めるも
父の大学の同級生のお医者さんがそういう高級志向の人です。 ロールスロイス数台所有で家は噴水やプールがあります。 父はその方の一番の親友らしく、家族で訪問した時には ディナーで何十万円級の大接待してくれます。 1泊2日で100万円は使ってそうな…。 もちろん、そういう高級なお店の常連です。 こういう方が行ってるのでしょうね。 何でそんな金持ちと知り合いになったかって? 私も気になって御本人に聞いたら、大学在学中ずっと 苦手な教科を父に教えてもらったそうで、 父がいなかったら卒業できなかったと言ってました。 因みに我が家はコタツにみかんで癒されてる貧乏性です。

子供は作らないほうがいい

🙂
にょん
20代の頃、同じ様な生活をしていました。 当時の旦那の収入もそんな感じ。 子供出来た後、生活レベルを落とすのが大変です。 現在、ファミレスさえ高く感じます。 あの頃、もっともっと貯金していればと今思います。 トピ主さん、お子さんは作らない方がいいです。 ずっと夫婦二人で、どんどん散財してください。

私も聞いてみたい

😠
くいしんぼ
 ちなみに私たち夫婦も食べ歩き好きです。年収は3600万円、資産数億。ですが、コストパフォーマンスが、自分の価値観に合わないとダメですね。失礼ですが、あなたのおっしゃるお店は、私の価値観に合いません。  パリもローマもビジネスクラスで行きますが、地元の家庭料理を出してくれるところを目指していきます。パリでは、フランス語しか通じない、観光客皆無のフランスの田舎料理のお店に行きました。また、ローマでも、中心部から離れた、庶民的なお店に行きました。  旅行に一人100万も辞さないですが、ディナーに一人4万円は絶対に無理ですね。  ぜひあなたのロジックも知りたいですね。

もったいない

🍴
うかい亭
8万円のディナーと聞いたら、もったいないです。 ですが、収入と生活スタイルからすると、いいような気もします。 お金の使い方も人それぞれ、価値観ですから、楽しい美味しい思い、満足感があることでしたら、素敵な使い方だと思います。 超一流に関わる触れる経験することは、自分磨きで品位を高められ、学ぶことが多いと思います。 超一流に憧れを抱いているだけで書きました。 失礼致しました。笑

私はサービスが高いと思う。

041
みや
うちも子供はいませんが二人揃って檄安給なので、 いまから子育てのために貯金しています。 私も夫も体が弱いので、医療・生命保険を含めたら、 気晴らしディナーがお家ディナーか、ちょっといい中華そば・回転すしになってしまいます。 的はずれなレスですみませんね、 私が味にうるさく、一流と言われても、「違うでしょ」と思うこともしばしば。 仕事関係で行きますが、個人のお金で払ってまで行きたいとは思いません。 腕に自信がありすぎるからでしょうか?家系が好きだから? 同じ金額で、自分で作ったほうが納得します。 ちなみにお家ディナーで今のフィーバーはマイバ(スーパーにもある)で売ってる パルミジャーノと小さいボトルの辛口赤ワインのコンビと 輸入店で売っている、 黒コショウ入りカマンベールとチリ産の1年以内のフレッシュ白ワイン。 パーフェクトバイトです。 このように、新婚で、お家で気軽に、それか回転すしで満足して、できるだけ貯金しているライフスタイルのほうが、いまどき大半だと思います。 グランメゾンでも名ばかりで、sous chef達の気分とその日の入荷によると思う

ほぼ毎日です。

💋
レイ
高級ディナーは、ほぼ毎日です。 フレンチ、イタリアンばかりですと飽きてしまいますので、料亭の懐石を間にはさんだりしています。 行くのは主人とです。 主人の仕事が遅くない時だけになり、一人で食べる時は自宅で食べます。 年収は手取りで約3億円程度です。 外食だけで、毎月200万円以上のダイナースからの請求がきます、、。 でも、メニューを見ていても値段をあまり見たことがないので、 こんなに頻繁に行っていて、意外と安いのだなと主人と話しています。

確かに疑問…!

🐱
miu
30代子供一人の夫婦です。 独身時代からトピ主様と同じように食べることが趣味なので、 フレンチ(中堅~一流まで)よく行きます。 (子供が入れない時は、祖父母がお家で子供を見ていてくれます) 確かに、1回の食事で二人で10万に近いお金が飛ぶと、 罪悪感がありますね~ 普通にしている方は やっぱり特殊な職業なのかなぁ 会社、不動産経営とか? 我が家も多岐にわたる仕事を頑張っていますが、 常連になるほどの裕福さはないと思います汗

8万

💰
ふくろう
凄いですね、所得も高いし、いいのでは、ないですか? 私は、8万のディナーなんて、もったいなくて絶対出来ません 本当に余裕のある方だから出来るのですね 食べ物に8万出すのだったら残るものを買います。 洋服や、バッグ、アクセサリー等それも、8万全部は使いません。 凄いですね、お金持ちは。。

私も知りたい!

041
小金持ち
私も常々同じようなことを考えていました。 我が家では年に数回行けるかどうかというお店に、常連さんらしき人って必ずいるんですよね。 といっても、我が家の豪遊はせいぜい2人で2~3万ですね。それが、2・3か月に1度くらい。 外食は毎週しますが、普段は2人で1万円前後です。 4万~は、1年に1度あるかないか。 8万は、ないです。 というわけで話のスケールは小さくなりますが、やはり不思議は不思議です。 ちなみに、我が家は50代後半の子なし夫婦。 所帯収入、年3000~5000万円。 所帯金融資産、数億。 というわけで、そういう豪遊ができるのって、資産・収入より性格の問題が大きいのではないかしら。 あと、生まれや世代的なものもあるのかもしれません。 我が家は2人とも、戦時中を知っている親に育てられ、性格は小心者です。 ああ、でも、月に1回8万円としても、年に100万円ですよね。 けちな我が家でも趣味の旅行にはそのくらい(それ以上)使っています。 グランメゾン巡りを趣味と考えれば、不思議な金額ではないのかな。

常連ではありませんが。

041
まいか
アピシウス、私も好きです。 ロオジエはリニューアルですか。 楽しみですね。 お子さんがいないうちに楽しむのは良いことだと思います。 うちが夫婦でディナーに行かれるようになったのは中学入学後です。 合宿の間とかにね。 うちはディナーで、5,6万位かな。 8万はいかないと思います。 やはりワインの違いでしょうね。 うちは、大好きなのですが弱いので、高級ワインをボトルで頂くことが出来ません。 夫婦の好みも違うので。 でも、一皿ごとにソムリエさんと相談してグラスワインのお勧めを頂くのも楽しいですよ。 年収は、気になりますか? 1ケタ多いですが、高級ディナーは年3、4回位です。 たまにだから新鮮なのだと思っています。 もうワンランクリーズナブルなお店で中高生を同伴できるお店でしたら、2カ月に1回位。 カップルでは無く、男性を含むグループでいらしている方はお仕事かもしれませんね。 会社経費で常連になる方も多いと思います。

私じゃないですが(笑)

🐤
minon
うちはちょいと田舎なのでそんな素敵なお店はないです。車が必須なので私運転手でワインはそんなに酒の強くない夫がグラスで数杯なので、高級フレンチで二人で食べても3万~4万です。月に1回程度です。会社経営世帯年収2000~4000万(景気によって左右されまくりです) 私の友人に高級フレンチ常連の人がいます。フレンチだけじゃなくてなんだか一回座って日本酒飲んだら10万超えるという懐石料理のお店も常連さんだそうです。 その人は親の遺した著作権+やりたいバイトで生活してます。税金だけで年間4000万払ってるそうです。うむーうらやましい。その方は彼女さんと一緒にいくみたいです。お二人とも華美な生活はしてません。幹線道路沿いの三階建ての小さなビルみたいなところに住み(1回は趣味のガレージ)、いわゆるブランド服飾品など全く持っておらず(でもなぜかグラスは全部バカラ)車も国産オフロード車とYAMAHAのバイク。まあ仕事しなくても平気なので、いきなり二か月海外とかいっちゃう自由な人です。 用途も何も行きたい時に行ってるだけだと思います。

50代で子ども無し

🐶
ベル
夫婦で会社役員です。 仕事関係では利用しません。夫婦二人のリラックスタイムとして利用しています。

ん~

041
ポチ
1回8万円のお店の常連さんは生活レベルが違うのでは? 年収が一桁違う位の方たち。 そんな人達はまず小町は読まないと思いますよ。

友人で、ですが。

041
魔法
友人に2名ほどそういう方があります。 (私は贅沢と言えばロイヤルホストです) 一人は、この時代でも未だ旦那衆な感じの方です。 土地や賃貸物件をいくつも所有し、自社ビルに住みお商売をされていますが、 お商売の方は、情得意様用VIPルームがついてるようなお店です。 年収がどれくらいかは見当もつきませんが、まぁ…億近くはありそうです。 無借金経営をなさってることは存じています。 地域のために結構あれこれ時間も私財も投入されています。 もうお一人は、名家としか言いようがないおうちの方です。 奈良時代から続く名家で、蔵には重要文化財が眠ってて、虫干しの時に何か発見されるような。 彼女の場合は収入源は、お勤め先が一つ、副業が二つあり、 タフな体と造詣が深い知識と品の良い動きと堪能な語学をフル活用でお仕事されています。年中海外を飛び回っています。 2,3千万の収入とは聞いたことがあります。結構変動するらしい。 お仕事柄、接待などでもそういったお店をよく利用されているようです。 まぁそんな二人と、私はサイゼリアに行くんですけどね。

回答ではありませんが

🐶
kokoa
わたしも、この質問に興味あります。 一体、どんな生活してる人たちなんだろう・・・?と思うことあります。 お医者さんとかなのかなー。

所属業界の会合、接待

041
夫が自営業
一人当たり4~5万の高額店で年何回か所属業界の会合があります。接待でも使うことがありますがそのクラスの店ですと相手は大物限定になりますので年1~2回程度です。同業者の中にはプライベートでもという方もおられますが我が家は子どもに過度の贅沢は覚えさせない主義なので仕事がらみでしか行かないです。生活水準は推して知るべしですが借金してまで行くのでなければそのひとの好き好きで収入はあまり関係ないと思います。 個人的には予算1人1万円ぐらいのビストロに近い感じの店の方が気軽に行けるので好きです。

ご主人の服装は?

花絵
ずれたレスになります。 ごめんなさい。 奥さまの服装は女性ですから何となく判ります。 そういう高級なお店で、ディナーをいただくのですから、それなりの、ふさわしいドレス、あるいはお着物なのでしょう。 もちろん、ゴテゴテではなくさりげなく・・・でしょうけれど。 気になるのは、ご主人の服装。 全く無知なので判らないのですが、普通のスーツですか? (もちろん、生地や仕立ては高級なのでしょうけれど) それともタキシード?とか、特別のものを着るの? 全然分からないので、よかったら教えてくださいな。 それとも、そういうディナーが日常と言うのなら、服装もあまり気にせず、普段着なのでしょうか。 普段着と言っても、庶民とはレベルが違うのでしょうけど・・・

楽しんでくださいね

🍴
ジャック
ジャックボーリさんの銀座にオープンしたお店ですよね! そうですね。利用する方は、日本に滞在している外国人の方も多いと思います。あとは、銀座周辺にお勤めの方じゃないでしょうか? 今私は、海外からレスしていますが、東京は、ここ数年で丸の内周辺もモダンになりました。帰るたびにわくわくします。やっぱり日本は楽しい。 誰?と行くかですが、私は、帰国したときに、社の女友達と行くのが一番楽しいです! でも、日本円高いです。

グランメゾン、心が華やぎますよね!

💍
こまち
我が家もグランメゾンでのお食事、楽しんでおります! ロオジエも早速行ってまいりましたが、すごく良かったですよ~~。 新しさもあり、ボリー氏、メナール氏に通ずるロオジエのDNAとも言うべき魂も感じられて。。 さすがの一言でした。 アピシウスにせよ、老舗はやっぱりワインが良いですよね。チーズの熟成なんかにも、やっぱり差を感じます。 グランメゾンだけでなく、この季節は上海蟹も好きですね。富麗華とか。。 さて、本題ですが、私の夫はいくつか会社を経営しています。 周りもオーナー社長が多いですね。 でも、旅行やウィンタースポーツといった趣味にも同じようにお金がかかるわけですし、 30代で食べ歩きというのも不思議ではありませんよ。 確かに子供が出来てからは、なかなか行きにくくなりますので(お酒も飲めなくなりますし) 今のうちと思って楽しむのは得策だと思います。

フレンチ大好きです。

041
フレンチ好き
その金額はディナーにしてはまあまあだと思いますよ。 私はバブル期に結婚してますので当時は普通のフレンチでも 1人3万でした。その他にワインやチーズで5万ぐらいだったと 感じています。 当時は親が月一ご馳走してくれていました。 子供は1人ですが孫可愛さに親が連れて行ってくれました。 親が亡くなったので相続でまた余裕で行けています。 子供は大学生で居酒屋ばかり行ってるようですが。 私はママ友や学友とランチで1人3万以上使っています。 ワイン御任せにするとそんな感じ。 楽しいです。 このぐらいの散在は痛くも痒くもありません。 夫の年収はまあまあですが お互いの親からの相続もあるし子供に残す分もしっかり あります。 寄付もしています。 だいぶ景気が良くなっているので予約取り難くなってますよね。 あるフレンチは半年待ちです。 11月に行ってきました。 年末年始は毎週予定なので楽しい時期です。

よく行きます

041
poki
夫婦で一回10~100万程度です。 ワインが一番高いですからね。 年収は、主人が9,500万くらいで 私は不動産収入が年に2億くらい入ります。

単なる外食好き

🙂
ワイン好き
私もトピ主さんと同じで値段にかかわらず外食好きです。 グランメゾンクラスに行くのは月3,4回ですが、一つ一つのお店に行くのは年2,3回ということが多いです。 これでも、常連扱いされるお店結構ありますよ。 常連となるきっかけは グラッパやマールを注文する女性は少ないらしく、一発で覚えられる 初めてのお店で気に入ったら1ヶ月以内に再訪し、あとは季節ごとに伺ってた お店の知り合いの方と何度か訪問していた 年に一回程度の訪問でも長年通っている 毎月通っている …こんな感じです。 友人と、美味しいものをいただきたいから行きます。 私自身は年収1千万円台、文字通り「食べるために働く」会社員です。友人はまちまちです。 どのお店にも常連さんっていますけど、経費で来てる人感じの人はいないですねぇ。 ターゲット層が「年収3000万以上、35歳から55歳位までの男女」という比較的安いブランド品を扱う外資系勤務ですが、「何をしてるか分からないけど億万長者」「社交が仕事」な方はいるのだと痛感しますよ。

知人がそうですが

041
普通の男性
要するに「親の世代からの行きつけ」のようです。これが本当の常連なのかも。

経費

🐤
羨ましい
経営者とか? うちの会社の社長は経費でフランス料理三昧ですよ。 小さなベンチャー企業ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧