本文へ

トルコ観光について

レス6
(トピ主 2
🙂
アネモネ
話題
来年の2月に、トルコへ8日間の予定で、旅行に行きます。寒い時期なのですが、服装や気をつけることなど 教えて欲しいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2012年3月初旬に行きました

041
アヤソフィア
イスタンブール~地中海方面のみの場合と カッパドキア方面も行く場合とでは防寒対策が異なります。 私はボア付ブルゾンのみの予定でしたが スーツケースが大きく半分くらい余裕があったので 真冬用のダウンコートをパッキンがわりに詰めて行ったら カッパドキア観光(雪)ですごく役立ちました。 手袋帽子、滑りにくい靴。 使い捨てカイロの預入れに制限があったので空港で要確認。 ただ、最近は年々異常気象なども増え、 イスタンブールひとつとっても珍しく雪がつもる年もあったり 暖かい年もあったりと差が激しいので 直前までウェザーニュース等をチェックして服装計画されることをお勧めします。 あと、冬の気球ツアーは晴れでも飛べる日が少なく、多少運が必要。 (私達は初日中止、翌日飛べたがその日は2機のみ) 最後に、連日オイリーな食事で食欲不振者が続出したので 胃腸薬など準備が必要。 夜もバイキングスタイルが多いのですが(ツアーだけかも) つられて食べ過ぎず適量にしていればたぶん大丈夫と思います。 楽しい旅になりますように。

トルコとひと口で言っても・・・

🐧
回答ルパン三世
ものすご~く広いのですが、どこに行かれるんでしょう? とりあえず、イスタンブールで東京都同じくらい。 パムッカレは東京より少し暖かい。 カッパドキアは氷点下で雪が降ることも。 東部は極寒でネムルトダーウなどはクローズです。 カッパドキアの宿の人に、 1月2月に来る人は時期を間違えちゃったのかと思うと言われました。 私は1月初旬に行きましたが、雨と雪が降り、宿のストーブに幸せを感じました。 防寒対策はしっかりしていった方が良いですよ。

防寒対策を万全に

041
えるる
1月にトルコにパック旅行に行ったことがあります。バスでの行程が長い旅行(そしてバスはデラックス仕様)なので、バスの中は快適ですが、外は冷下5度~10度でした。 乾燥していたことと、風がなかったのでそんなに寒くは感じなかったのですが、ストッキングをはいてからパンツをはき、靴下は2枚重ね、上はダウンを含め4枚着ていました。 パムッカレやカッパドキアでは、あまり長い時間車外にいなかったので大丈夫でしたが、エフィソスの遺跡では、1時間車外にいて最後はもうバスに戻りたくてしょうがありませんでした(笑)。 多分、冬季のツアーならあまり戸外での時間が長くならないような配慮があると思いますが、どうか十分に防寒対策をしていってください。 トルコは遺跡や街など見るところも多く、食事もまあまあおいしいです(お酒も美味しいらしい)。健康にお気をつけて楽しい旅行になりますように!

のど飴

041
CK
20年以上前に、トルコで長逗留していました。 秋~初夏にいましたので、冬の様子はわかります。 トルコは半島で海沿いの街がたくさんありますが、 日本にくらべるとやはり、乾燥がはげしいです。 寝起きに声が出せないことが何度もありました。 水分の確保とともに、普段食べなれているのど飴を持参されることをおすすめします。 使い捨てマスクも有効かもしれません。 服装では特に注意するべきこともありませんが、 大判のスカーフ(幅広のマフラー)が1枚あると便利です。 場所によってはモスク内でのスカーフ着用が求められることもあるので、 頭に巻いて髪が隠せるようなものを用意してください。 雨や雪で路面がぬかるむことはしょっちゅうです。 日本のように舗装面が多くありませんので、靴はぬかるみにつよいものがいいと思います。 トルコは政教分離をしましたが、イスラム教徒の多い国です。 人口が多く欧州に近い西側の街と、大陸に連なる東側の街とでは、ずい分雰囲気も異なります。 冬なので肌の露出はないでしょうが、ぱっと見で派手でなければ概ね大丈夫でしょう。

ありがとうございます。

🙂
アネモネ トピ主
アヤソフィアさま 回答ルパン三世さま えるるさま たくさんの情報をありがとうございます。ブルーモスクが見たくてトルコにいきます。 イスタンブール~トロイ~イズミール~ エフェソス~パムッカレ~コンヤ~カッパドキア~アンカラ~ イスタンブール、ポスポラス海峡 という行程です。 アドバイスを頭に入れて、準備して 元気に楽しんできたいと思います。 本当に、嬉しいです。 ありがとうございました。

アネモネです。

🙂
アネモネ トピ主
CKさま。 のど飴、マスク、ストール、スカーフ 用意します。 手芸が好きなので、オヤの小物を お土産に買いたいです。 タイルや手芸品、楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧