本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お薦めアジア映画(邦画含む)おしえてください

お薦めアジア映画(邦画含む)おしえてください

レス25
(トピ主 2
041
午前の紅茶
話題
退屈な年末年始観ようと思います。 私からもお薦めをお知らせします。 たまたま全部、今年公開の作品になってしまいましたが DVDで観られますので興味のある方は是非。 ・藁の盾(大沢たかおさん主演の日本映画) ・王になった男(イ・ビョンホンさん主演韓国映画) ・きっと、うまくいく(ロングランのインド映画) いずれもとても面白かったですよん。 皆さんの心に残るアジア映画をお待ちしております。

ランキング

レス

殺人の追憶

041
かこ
娯楽作でなくて申し訳ないですが、アンハッピーエンド嫌いの浅い価値観だった私が、はじめて、ああ、映画を作るってこういうことなのか。。と思った映画でした。 最後のシーン、一言では表せない主人公の感情を、自分が体験したことのように感じることが出来ました。(後味がいいとは言えませんが) あと、これも娯楽?かどうかわかりませんがオールドボーイも好きです。 最近ハリウッドでリメイクされましたね。

お勧めをいくつか

いーるーぴんあん
「トンマッコルへようこそ」 「シリアの花嫁」 「狙った恋の落とし方」「中国の小さなお針子」「覇王別姫~さらばわが愛」 「パコと魔法の絵本」「嫌われ松子の一生」

中国映画をいくつか

041
blackcat
古い映画です。DVDになっているかは分かりません。 ・「心の香り」(中国名:「心香」、孫周監督)両親が離婚し、祖父(元京劇役者)に育てられながら京劇を学ぶ少年の成長を描いたもの。 少年が演じる京劇に迫力があり、すばらしかったです。 ・「乳泉村の子」(「芙蓉鎮」、謝晋監督)日本人孤児が中国人に育てられ、仏門に入り、僧となり、使節団の一員となり日本を訪れ、実母に会う話。中国版「大地の子」。母親役の栗原小巻さんがよかったです。 謝晋監督映画でもう一つ「犬と女と刑(シン)老人」もよかったです。

『恋する輪廻 オーム・シャンティ・オーム』

🙂
メイ
家族で劇場へ行って観たのですが、すごく面白くて、 先週レンタルショップでも借りてきました。 子どもたちは何度も繰り返し観て、 踊りも覚えてました♪

お薦めは

クムスン
私も、「きっとうまくいく」観ました。今年観た映画の中で一番面白かったです! 今まで観た中でよかったものは、 「おばあちゃんの家」 「私の頭の中の消しゴム」 「ただ君だけ」 「息もできない」 「映画は映画だ」 「山の郵便配達」 「初恋の来た道」 「インファナルアフェア」 「LOVERS」 「北京バイオリン」 「オールドボーイ」  「殺人の追憶」 「チェイサー」  の3本は、背筋が凍りましたが、見応えはあり強烈な印象の残った映画です。

ありがとうございます!

041
午前の紅茶 トピ主
>かこさん、ありがとうございます。 『殺人の追憶』は私も劇場で観ました。とても怖い韓国映画ならではの怖さがある 映画でしたね。『オールドボーイ』はカンヌグランプリの映画ですね。 是非観ようと思います。ありがとうございました。 >いーるーぴんあんさん、ありがとうございます。 『覇王別姫~さらばわが愛』は不朽の名作ですね。 お薦めいただいた作品全部観てみたいです。 とても心が動く作品ばかりです。ありがとうございました。 >blackcatさん、ありがとうございます。 『心の香り』以外はDVDにはなっていないようです。 『乳泉村の子』は劇場で観ました。岩波ホールでしたが とても感動致しました。『芙蓉鎮』の謝晋監督巨匠ですね。 この監督の映画で歴史を勉強した感があります。 『心の香り』探してみます。ありがとうございました。 >メイさん、ありがとうございます。 『恋する輪廻』とても楽しそうで面白そうですね。 是非観たいと思います。ありがとうございました。

自分も久しぶりに観たくなりました

041
みぃ
・君さえいれば/金枝玉葉 ・流星 亡きレスリー・チャン主演映画です。

古いですが

041
電影
香港映画の「ラブソング」(原題:甜蜜蜜) 甘く切ないラブストーリーで、香港の映画賞を多数受賞した秀作です。 個人的には、エリック・ツァンの演技が好きです。

ありがとうございます!2

041
午前の紅茶 トピ主
>クムスンさん、ありがとうございます。 たくさんご紹介いただきました。私と志向が似ていらっしゃるのか 観た作品が多かったです。『インファナルアフェア』は沢山観た 香港映画の中でも最も好きな作品のひとつです。 トニー・レオンがとってもセクシーでしたね。 あと『息もできない』は本当に名作だと思います。 ありがとうございました。 >みぃさん、ありがとうございます。 レスリー・チャンは私も大好きです。 『男たちの挽歌』とか『ブエノスアイレス』とか 『覇王別姫』ですね。『流星』観たいと思います。 ありがとうございました。 >電影さん、ありがとうございます。 『ラブソング』とても面白そうですね。 早速探して観てみることにします。 キャストにマギー・チャンの名前もあって 懐かしさでいっぱいになりました。 ありがとうございました。

Water

🐱
ネコ
インド映画の WATER がよかったです。 ストーリーはドラマティックですが、 昔のインド人女性の哀しい人生を描いていて  涙します。

思いつくのは・・

041
とも
韓国映画だとポン・ジュノ監督の「ほえる犬は噛まない」が面白かったです。 とぼけた感じの女の子の主人公が好きです。それに団地が舞台なのが個人的にツボでした。 あと「アジョシ」ウォンビンがかっこいい!見とれますよ。 邦画だと「のんちゃんのり弁」がよかったです。小さな子供を育てながら頑張る姿に心打たれました。 お話もいいけど、主人公の小西真奈美さんが素敵でしたね。 向田邦子原作の「阿修羅のごとく」もよかったです。 女性ってすごい生き物なんだなーって感動しました。

「ベッカムに恋して」

今日はいい天気
インドが舞台のスポーツ少女。周囲の偏見にめげず、サッカーに打ち込む青春映画です。

ミスター・ミセス・ミス・ロンリー

041
北国生まれ
当時20代前半の原田美枝子が脚本・製作・主演を務めた1980年の邦画です。 監督は神代辰巳。 電柱に縛られていた原田美枝子を宇崎竜童が拾って(ここからして変なシチュエーション)、そこから奇妙な物語が展開されますが… この二人の他に原田芳雄・名古屋章・三国連太郎等が出てきますが、一人としてまともではないというか、『怪演』という言葉がぴったりです。 (これに出演していた死神博士こと天本英世が、まっとうな常識人に見えてしまいました)

韓国映画大好き

041
アッコ
他の方々が挙げられていた「殺人の追憶」「チェイサー」「オールドボーイ」私も好きな作品です。 私のお勧めは「ビーデビル」「トガニ」「サマリア」「マラソン」です。

上映中なので

🐶
寒いの嫌い
是非、映画館で観て頂きたいのですが、 本日「永遠の零」を観て来ました。 原作を読んでいたので、話の内容は分かっていました。 殆どの作品は原作を読んでしまうと、映画になったらつまらない(2時間程度で話を纏めるのですから、当たり前ですが)と思いますが、この作品は、良かったです。 戦争時の特攻隊の話なのですが、戦争に全く興味が無くても(私がそうです)、内容にのめり込めると思います。 迫力ある作品に仕上がっているので、暫くして出るDVDでは無く、映画館の大きいスクリーンで観て欲しいと思います。 お薦めです。

君のためなら千回でも(原題:The Kite Runner)

041
凧揚げ
アメリカ映画ですが、主な舞台がアフガニスタンなので挙げさせていただきます。 虐待や貧富の格差、民族差別など、理不尽な状況を描いた結構どろどろした 場面もあるので、年末年始にリラックスした気分で見るにはどうかな?とも思いますが、 いつか見ていただきたい映画です。 平和で豊かな日本にいると想像もつかない現実が世界にはまだまだあることを 実感して、何ともいえない気分になりました。

あんまり知らないけど

041
necoco
トピ主さんは私よりずっと映画に詳しそうなので、 参考にならないかもしれないけど、古い映画を挙げてみます。 チェン・ユーシュン監督の「熱帯魚」「ラブゴーゴー」 登場人物がほんのりまぬけで笑えます。大好き!! ホウ・シャオシェン監督の「冬冬の夏休み」 巨匠の初期の作品です。 重厚な作品が多い監督ですが、これは瑞々しくて分かりやすい。 これも大好き!! アン・リー監督の「恋人たちの食卓」 見ていると食べたくなる。 安心の巨匠品質。間違いなしです。 ウォン・カーウァイ監督なら「欲望の翼」でしょう。 この湿った感じがポップな作品より好きです。 韓国映画「猟奇的な彼女」「サニー 永遠の仲間たち」どっちもええなー、って思いました。 日本映画なら「色即ぜねれいしょん」「まほろ駅前多田便利軒」「ジョゼと虎と魚たち」「悪人」がおもしろかったです。青春のしょーもなさ、みたいなのが好きならどれも楽しんでいただけると思います。

好みがあるからムズカシイけど…

041
きつねのごん太
今でも強烈に心に残っているのは韓国の「ソピョンジェ」(西便制)。 日本語タイトルは「風の丘で」だったかな。 芸人の凄まじい生活、兄弟愛を描いています。 最初、暗い場面が多く、設定もわからなかったので、途中で見るのをやめようと思いました。でも、途中から自然と引き込まれていきます。 中国映画は傑作が多いですね。どなたか「心香」を挙げられてましたが、この映画には心を打たれました。 別のをあげるなら「古井戸」でしょうか。 日本との文化の違いを感じつつ、これは恋愛映画ではないかとも感じました。 チャンイーモウ監督作品なら、好みはあっても比較的無難に面白いと思います。 「紅夢」は…恐ろしい作品です。古い旧家のしきたりに縛られた悲劇。恐ろしい気持ちになりたいのでしたら、どうぞ。

アメリカ映画で申し訳ありません

🐱
アメリカ映画ですけど、「Shanghai」。真珠湾攻撃直前の、上海が舞台の映画です。渡辺謙、菊池凛子が出演してます。 同じく1930年代のサスペンス映画「上海特急」もよいです。当時の中国の駅の様子がよくわかります。(おそらくスタジオでの撮影でしょうけど…) カンボジアを舞台とした「キリング・フィールド」なども名作です。

映画の話題なので・・・

😨
チートス
「小さいおうち」1月25日公開 山田洋二監督 原作・中島京子さんの小説(文春文庫) 作品の大切なモチーフの一つとしてバージニア・リー・バートンさんの絵本「ちいさいおうち」が生かされているそうです。 「ホビット 第2章 竜に奪われた王国」2月28日公開 ピーター・ジャクソン監督 J・R・R・トールキン傑作の「ホビットの冒険」岩波少年文庫 迫力満点の刺激的な映像で2作目です。 未読の方は原作を読んで映画へ、是非!笑

アクション物のおすすめ

😀
香港映画好き
ジョニートーのザ・ミッション非情の掟をお勧めします。 ストーリーはもちろん、銃器へのこだわり、カメラワークやその他、子葉末節まで映画ならではの面白さにあふれています。 トー監督の作品としてはブレイキングニュースやPTUもおすすめです。 なんでも来いの監督で、パクリも疑われることもありましたが、今や巨匠です。

私のお勧めです。

🎶
サラ
韓国「スキャンダル」ペ・ヨンジュン主演 中国「紅夢」   「最後の宦官 李連英と西太后~中国名作ビデオシリーズ3【字幕版】」   「画魂、愛、いつまでも」   「春桃」   (ここまでの作品はビデオのみ日本では発売) 「さらばわが愛~覇王別姫」 「芙蓉鎮 全長・公開版」 「西太后ボックスセット」劉暁慶主演もの 「運命の子」 「活きる」 「きれいなおかあさん」 「至福のとき」 「花の生涯~梅蘭芳」 「孔子の教え」 「菊豆(ちゅいとう)」 全てDVDで販売されています。 日本・香港合作「南京の基督」富田靖子が好演。 日本「太陽」

いろいろ見ちゃってもう見るものないや、なら

🐤
hanami
シベリア超特急をお勧めします。 高校の映画研究会が作るような映画ですが、突っ込みどころ満載で楽しいです。

2作品

041
しこり
『私のちいさなピアニスト』(韓国) 『言えない秘密』(台湾)

殺人の告白

041
まりりん
「殺人の追憶」の続編的作品です。 息をのむ様なアクションシーンから始まって最後のどんでん返しがすごかったです。半年位前に上映されたのでもうそろそろDVDも出てるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧