本文へ

社費留学帯同予定の語学力

レス8
(トピ主 2
041
ぽぽろん
仕事
初めて質問致します。 付き合って7年になる彼氏(28歳)が1年半後からの社費留学(LLM)の社内選考を通過しました。願書提出で受かれば2015年夏からアメリカへ行くことになります。(帰国は不明。そのまま駐在になる可能性もあるそうです。) 入籍を1年以内にし、私(28歳)も一緒に行く予定です。 過去に奥様帯同された方の中では奥様が現地の語学学校に通った例もあるそうです。 私は海外旅行が好きで海外への関心も人並み以上にあるのですが、英検2級・TOEICの最高が500点程度しかありません。 現在英会話や勉強法についてインターネットで情報収集や、英語のアウトプットの為に英語で日記をつけたりとこまごまとしたことはしているのですが、なかなか要領のいい勉強法が見つからず気持ちばかりが焦ってしまいます。 駐在や社費留学の帯同経験がある方で事前に語学面で準備した方がいいことやめやすとなるレベル、おすすめの勉強法があればぜひ教えて頂けますでしょうか? 乱文申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特段ない

041
もも
欧州の非英語圏への私費留学に同行しました。 そんなに気負うことないですよ。 パーティなどもありますが、駐在員とは違って、妻に求められることはそんなにありません。 子供ナシで同行するなら妻は基本的に暇ですから、現地で語学学校などに通い、 留学先関連以外の人間関係も広げて、期間限定の生活を楽しんだらいいと思います。 渡航前に、英語の文法の基礎だけはきちっと復習しておきましょう。 現地で語学学校に通う時に楽ですよ。

タイムマガジン

🐷
abc
タイムマガジンとウェブでCNNとBBCを毎日読んだらどうしょうか?情報にも強くなり、会話にも困らなくなると思います。

リスニング強化

041
瑠璃
リスニング能力をあげることを最優先にしてください。話す方は、まず聞き取りができなければトンチンカンになるだけですから、まずは聞き取りを。 テレビはニュースや映画等、二ヶ国語放送を選んで副音声で聞くことを日々続けると、英語の聞き取りがちんぷんかん、ということはなくなりますよ。 フレーズ等は、NHKの英語講座のテキストに載っているものを暗記していってください。NHKの英語講座各種を欠かさずするといいですよ。 1年半も準備期間があれば、行く前にTOEICの点数も上がって、準備万端だと思います。 彼が受かること、1年以内の結婚が順調に運びますように。

もも様

041
ぽぽろん トピ主
ご回答ありがとうございました。 皆様への返信の仕方が分からずお返事遅れてしまいました。 申し訳ございません。 もも様 ご自身の経験談ありがとうございました。 何よりも気負うことないの一言にほっと致しました。 語学学校へ通うことも出来るようなので ぜひ日本では基本的な文法の基礎をやってみたいと思います。 書店で色々テキストを見てみます。

abc様

041
ぽぽろん トピ主
abc様 具体的な方法を上げて頂いてありがとうございます。 ご提案して頂いた中には初めて知るものがあり、改めて勉強不足を感じました。 現在派遣で提示17時に上がれる仕事をしているので 定時後の空いた時間で辞書を片手にやっていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

現地で勉強すればいいのでは?

041
帯同3場所目
英語圏のロースクールの社内留学の場合、帯同夫人が現地の接待の場に借り出されることはまずない、と思います。少なくとも弊社では、社員も、帯同夫人もほかに人材が大勢居ますお声かけすることはありません。 個人的なお付き合いであれば、多少つたない英語でも大丈夫です。お子さんもいないなら、現地の英語学校にでも通ってそこで勉強すればよいと思います。 お客様との接待の場で困らない、というレベルになると、TOEICで900点程度を持っていた私でも結構苦労しました。語学力を磨くというよりも、共通の話題となるような事柄に関心を持ったほうがいいです。米国なら野球?英国ならサッカー? 現在私は、今まで全く接点のなかった言語の国にいますが、それでも半年で生活はなんとかなります。英語圏ならそれほど気負わずのんびりでいいのではないでしょうか?

大丈夫

🐤
ひよこ
夫が医師で留学のため子連れでアメリカに来ています。 正直なところ全然話せない状態でも何とか生活できます。 買い物も最初は何を言われているか分かりませんでしたが、 だんだん「こういわれているのかな?」と予測力がつきます。 夫の同僚の奥さんもうちより早くアメリカ留学していましたが、 「基本英語を話さないとなんて無理はしなかった。夫のために おいしいごはんを用意することだけを心掛けていた」というのを 聞いて、気が楽になりました。 お子さんがいないのなら、地域のコミュニティカレッジで英語 を本格的に勉強できます。行ってから学んだ方が身になるかも しれません。 私も渡米前は英会話スクール、英検と勉強していましたが、 まるで役に立たず。現地に行って生の英語に触れた方が勉強に なりました。

案ずるより楽しく頑張る

041
coyote
夫の海外赴任に同行しての米国在住経験者です。 海外赴任する夫について行く奥様向けの英会話クラスは検討されましたか? 学生さんやビジネスマン向けの内容ではなく、 主婦としての生活シーンにあわせたカリキュラムのあるスクールが有りますよ。お勧めです。 私の場合、出発前はTOIEC650点でした。 貿易書類を扱う仕事をしていて、読み書きは多少はできており、 当初は現地で大学のESLで学ぼうと考えていましたが、 あなたの語学力ではムリ、とハッキリ言われ、 地元の高校のESLを紹介され、週2日、通っていました。 ここで、日本人でもなく英語圏出身でもないクラスメイトと過ごしたことで、 「とにかく声を出して話してみる」力がつきました。 あまり事前に考え過ぎず、自分にあわないと思ったらやめればいいので 現地のESLも視野に入れておくとよいと思います。 あなたがあまり苦慮なさっていると、彼が心配しますヨ。 英語にちょっぴり苦戦していることも含めて 気負わず楽しんで頑張って下さい。 大丈夫! 前向きなら、なんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧