本文へ

自閉症の子供の就学。心配です…

レス20
(トピ主 4
041
パチ子
子供
もうすぐ小学生になる年長の息子がいます。自閉症で軽度知的(療育手帳B2判定)ありなので支援学級に行きます。

手帳は軽度判定ですが特性が強く、言葉は一方的で会話が噛み合わないことが多い。興味があること中心に話す。簡単な会話や質問には答えれます。
未だに一人遊びが好き。平仮名は読めるが書くことが出来ない。書くこと自体、興味がないので、お絵かきなんかも人の顔くらいしか書かないです。
こんな感じですが支援学級を見学したところ、みんな読み書きが出来ていて、きちんと勉強していたので支援学級でも付いて行けるのか不安になりました。
同じ自閉症の子供さんを持つかたがいたら、お話聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

レスいたします

041
たちばな
お子さんたちの未来を希望を持ってお育てください。 昨年暮れだと思いますがNHKラジオ深夜便で金澤翔子さんのお話を聴きました。(オンデマンドで再放送を聴けます) 私はダウン症の方々の話を聴き今まで持っていた考えが180度変わりました。 天才書道家金澤翔子さんの娘さんはダウン症で、その親子の子育て物語に多くの共感と感動を呼び起こしています。 自信を持ってお育てください。著作品もあると思います。

問題ない。

041
ななお
っていうか、先に入学している支援級のお子さんが出来てて当然です。その為に支援級の先生や介添えさん方は努力してくれます。でもお母さんの気持ち。わたしは凄くわかります。うちの子もそうでした。 支援級に入学させる時。「うちの子。読み書きできるようになるかしら?」や「九九を覚え られるかしら?」や「割り算できるかしら?」って悩みましたね。でも今では何の問題もなくいつの間にか、読み書きをして、読書は読誦して音読できるようにも成り、九九も暗記して言えるようになりました。今年は高等科支援学校に進学です。ダウン症のお子さんでも小学一年生程度の読み書きをできるようにしてくれるのが支援学校です。自閉症の子供なら、もっと出来るようになるでしょう。規則性のある パズルが何故、一人で出来るのは如何してでしょうか? それは九九にも言語にも文章を書くにも全て規則性があるからですよ。「探せば見つかる規則性!」此の言葉を常に念頭に置いてわたしはそれを随分前に発見して自宅学習させていました。他の子供と差を付けて早くに習得するにはやっぱり塾や自宅学習も必要ですから。親はいつ迄も子供のそばで成長を見守る事は出来ませんから。

心配はつきませんが

🐧
trx850
心配は尽きませんが行かせてみるしかないと思います。 ご両親によるフォローは当然必要ですがトライしない手はないと思います。 新しい環境がお子さんにとって良い変化をもたらす可能性も否定できません。 注意深さは必要ですがいつかは超えていきたいラインだと思いますが。

一歳半から保育園でした

🐤
hahahahana
両親が共働きでした。昔は0歳児保育は無く(法の認可が無く)、制度が変わったのが私が小学1年生位、保育園は遠くと近所、遠くの所は、元々孤児育児の地域の良心が戦後の戦災孤児の為に創めた園です。世界的にも知られてる方のよう。 次の保育園は歩いて何歩か、第何次ベビーブーム(上のきょうだい)、小学校は全校1200人程、今は1000人を切って(私の時からです)今はずっとお子さんが少ないでしょう。 私はどうもお子様側の方のよう、大家族、早期教育(オムツを園で外して頂けました。)、文教の町と唱っている城主がいた元城下町だから(有名な俳優さんが藩主役をしました)学び舎へ投資を町を上げてしている。日本各地にあると思います。子供に対する勉学の熱の上げ方が違う。兄弟姉妹に恵まれましたが、親も養育費が掛かるので、自立をしてないと、という気持ちと、外見わからず、疎外感を感じました。「天然!」とか。いじめられませんでしたが、きょうだいの中でも明らかに、ゆっくり。怠けてる、とは違います。普通学級でした。 みんなと違うと、ストレスで体調を良く崩します、ただとても伸びる面があります。ゆったり子育て出来ていますか?

大丈夫ですよ

041
春小町
通常学級も特別支援学級も経験のある教員です。 年が明けて、いよいよ入学が心待ちの時期になりました。 大丈夫ですよ。お子さんのペースに合わせて進めればいいんです。 夜にぐっすりと寝て、朝ご飯をきちんと食べて、余裕をもって登校 できるのであれば、心配いらないです。 入学後は担任の先生と相談しながら、不安な点を消していきます。 おうちでは、できることをたくさんほめてあげてください。 できないことや苦手なことは継続的に取り組みます。 担任からすると お友達に乱暴なことをしたり、教室から飛び出したりしなければ そんなに不安はありません。 5月の連休明けあたりにペースがつかめると思いますよ。

同年齢・同症状のママです

ゆきうさぎ
うちは9月に支援学級の見学をして、同じことを感じました。ただ、現在、支援学級はぱっと見健常児と変わらない子供から、本当は支援学級ではなく支援学校の方がいいくらい重度だけれど、親の希望で地元の小学校に通っているという子供までたくさんいるはずです。1年生で読み書きができない子供はどこかにいるのではないでしょうか? 私が最初に見せていただいたのは5人のクラスで、やはり読み書きができる子供でした。ところが、実際には支援学級に在籍している全学年合わせて50人近くいて、籍だけ支援学級で普通学級に参加している子供から、リハビリ的な別クラスに参加している子供までいろいろいることが後でわかりました。見学の先生がうちの子供の状態から「このクラスが見学に適当」と考えてくださったようです。 で、私自身はやはり子供が読み書きがおぼつかなかったので、心配していたのですが・・・それから数ヶ月、伸びました。たぶん、来年の9月にはあそこのクラスにいても普通にやっていけるでしょう。子供の伸びしろまで含めて考えるとあのクラスでよかったなと思います。 まずは在校生の保護者などから情報を集めてはいかがでしょう

腹をくくって下さい

041
灰桜
はじめまして。 パチ子さんの必要としているレスでは無いと思いますが…。 入学式はもうすぐです。 これが半年前のご相談なら、色々アドバイスもあったでしょう。 ですが、親御さんが支援学級を選択され、入学が決定している現段階で、今更不安になったところで何がどう変わるでしょうか? きつい言い方をして、すみません。 息子さんの為にパチ子さんが選んだ学校です。腹をくくって下さい。 友人の話で申し訳ありませんが、彼女の息子は自閉症でごく軽度な知的障害もありました。が、自閉の特性は薄かったです。 友人夫婦はあらゆる学校を見学し、地元の支援学級を選び、低学年の頃は友人が毎日放課後まで付き添っていました。 息子の隣で、教室の後ろで、空き教室に待機し続けた事も。 パチ子さんに同じ事をしろと、言いたい訳ではありません。 ただ、不安要素を取り除く努力をした上での心配なら、必要無いと思うんです。

これから伸びますよ!

041
genesis
これからまだまだ伸びる と思います!特に、小学生の年齢では、対人関係も学力の伸びも目覚ましいです。 特別支援学級で手厚い支援を受けて、落ち着いて学習できますよ。自閉の子には少人数で刺激の少ない場所で学ぶ時間も必要です。これからを楽しみに頑張ってください! 自閉の子を複数持つ母より

大丈夫

041
るりるり
今年小学校を卒業する子どもがいます。6年間支援級に通っていました。家の子は自閉症ではありませんが入学する前から療育手帳はB判定です。 家の子が入学した時、他に同じ学年の子はおらず2年生もゼロでした。中高学年の子達は家の子に比べれば何でも出来る子達ばかりでしたよ。 支援学級は支援が必要な子が通う学級ですから付いていけないなんて事はありません。支援はそれぞれの子に適した支援を行うものですから。皆で一緒に行動する事もありますが、授業は同じ国語をしていても内容はそれぞれに合った事をやっていたりしますよ。

大丈夫です!!

🐤
hahahahana
特別支援学級、ありました!! 前述の通り、そうとう整った設備でした。 普通学級は、普通の国公立並の、学び舎ですが、 特別の子達は、室内は新しいスタイルの造り、一番新しい校舎、 大きな音楽室、技術室、視聴覚室、(パソコン室も今はあります。)に併設の校舎。 音楽室は大学の講堂のように段々になっていて、大きな教室です。 ちょっとその子達が、とても大切にされてたって、想像つきません? とってもいい事です、なので、子供も大切にされてる事が、容易に想像がついたと思う。 だって給食当番も、体育(室内のアスレッチクがあり、普通学級の子は使えません。)も、普通学級と同じ進み方でした。 とても大切にみんなでし、特別扱いはしない。 将来、仕事の選択の幅が広がりますよね、親御さんの心配が少しは、減ると思えます。 行政、ですよね、、、市区町村で、違うと思います。

主です。ありがとうございます

041
パチ子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 確かに、もう小学校の支援学級に決まっているので腹をくくるしかないとは思っています。 もう少し詳しく状況を書きますが子供はIQ60の軽度判定ですが自閉症の特性が強いため、教育委員会の判定は支援学校でした。それに対して主人が怒って講義して、親の希望優先ということで小学校に決まりました。 支援学校判定で小学校に通ってるかたの話しもあれば、お聞きしたいです。 交流や登下校の送迎など、どうしてますか?昼休みや遠足など、どう過ごしてますか?

わかる範囲のことですが・・・(1)

ゆきうさぎ
個人的に当事者でも専門家でもない方が上から目線で腹をくくれといわれるのはどうなのかしらと思いますが、トピ主さんが必要とされているのは情報かと思いますので知っている範囲でお伝えします。 支援学校を勧められたのを怒って抗議された理由はなんでしょうか?支援学校には支援学校のメリットもありますよ。私が愛読している人気のブログでやはり軽度の知的障害で自閉の特性の強い1年生の子が支援学校を選んで充実したサポートを受けておられるというものがあります。ですから、支援学校を否定されることはないと思います。 支援学校と支援学級の一番の違いは支援学校は先生方が支援の専門の勉強をされていますので、知識や経験が豊かであることと、先生一人あたりの人数が少なく、手厚い対応を受けられることです。支援学級は専門の先生ではないので、よく勉強されている先生にあたればラッキーですが、そうでないこともありますし、人数にも限界があります。 うちの子供の進学先ですが、大体一年生一学年で10人前後が支援学級に在籍し、(上級生の方が人数が少ないため)全学年で50人ほどの児童に対し、支援学級専任の先生は4人です。  

わかる範囲のことですが・・・(2)

ゆきうさぎ
続きです。 支援学級在籍といっても、ごく軽度の場合は全時間を普通学級で過ごし、困った時だけ支援学級、という対応です。その中間で普通学級で大変な科目がある子は特定の科目だけを支援学級で過ごします。重度の子供はすべての時間を支援学級で過ごします。これ以外に、ちょっと言葉が遅れているという子は普通学級に在籍したまま、放課後に市から派遣されたセラピストの「ことばの教室」に参加する、というシステムがあります。 うちの場合は、中間で国語や算数だけ支援学級の設置するクラスを希望していますが、ぱっと見「少人数のくもん」みたいな感じで、それぞれのレベルにあった課題をやってできると先生に見てもらう、みたいな感じでした。 それ以外に見学させていただいたクラスでは体育というよりもリハビリ的な要素の強い「体操」のクラスや工作や料理がありました。重度の子の読み書きがどうなっているのかはわかりませんでしたが、ちょっとそこまではしんどいかな、という感じの子もいたのは確かです。軽度の子のクラスは普通学級よりもレベルが低くても自分で取り組めることが条件かと思いました。

わかる範囲のことですが・・・(3)

ゆきうさぎ
さらに続きます 重度の子の場合は体操一つとっても、先生がつきっきりでないと無理という子もいます。うちの子供の学校の場合は、かなり先生ががんばってくださっているのですが、その半面で、子供50人(支援学級在籍で普通学級に参加している子供も含めてですが)に専任の先生4人ですので、軽度の子のクラスはほかの先生方の応援でやっています。ただ、それでも見ているといっぱいいっぱいかなという印象は受けました。手厚さという面では支援学校にはかなわないと思います。 うちの場合は可能な範囲で自宅でサポートしたいとは思っていますが(なお、学校の方に親が付き添って、という方はうちの学校にはいないようです)、将来的には支援学校も視野に入れていますよ。これから成長と共にどうなっていくかわかりませんので、支援学級で大変になったら支援学校に進むかも知れないと思って今から調べています。支援学校も地元公立だけじゃなく、私学も国立付属もありますし、いろいろな選択肢を考えておきたいと思います。

苦労するのは息子さん

041
はるさめ
補助がつくのでしょうか? トピ主さんは登下校の付き添い、要請があれば授業中の付き添いが出来ますか? 勉強が出来るできないよりも、コミュニケーションが取れないのは問題では? 小学一年ではお友達に配慮を求めても無理ですから。

主です

041
パチ子 トピ主
再度レスありがとうございます。 教育委員会に講義したのは主人ですが主人や主人の周りは、障害者や支援学校などに偏見があり、すごく拒否します。 支援学校の見学や体験入会も他の生徒の父親は、みんな来ていたのに、うちだけ拒否して来てくれずでした。 仮に小学校は支援学級で過ごせても、知的があるなら中、高校は支援学校になる可能性が高い、または将来の為に、支援学校に進んだほうが子供のためなのは私も、よく分かっています。 でも主人は男の子だから大学まで行かないとダメだと言い張り話しになりません。 療育の先生や保育所の先生も支援学校の話しをすると主人が怒り、私達夫婦に亀裂が走るからと、なにも言ってくれなくなりました…。

主です。続き…

041
パチ子 トピ主
あと心配ながら私も支援学級を選んだ理由は健常児に比べたら、まだまだですが年長になってから身辺自立ができ、運動会や発表会も先生の補助なしで集団のなかで、こなせるようになったこと、全員と仲良くすることは無理ですが好きな友達ができ、だいぶ人を意識するようになったことと3歳から見て頂いてる専門医も「この子は健常児のなかに入れたほうが伸びる。年長で、これだけ伸びたんだから、これからもっと伸びる。支援学級のほうがいいと思う」と言っていただき支援学校の先生とも個別で話したところ「うちの小学部はA判定がほとんどなので、始めは支援学級に入れて様子見てもいいと思う」という意見でした。なので低学年の間は支援学級に入れて様子見ることに決めました。 うちの学校は登下校は付き添っている保護者はいるけど授業に付き添ってる保護者は居ないみたいです。 重度の生徒には一人の先生が付きっきりみたいですが、うちの子は身体障害もなく重度ではないので他の支援学級の生徒と同じ対応になるだろうと聞きました。 そこが少し心配ですが先生達はスキルが高いとは聞いています。

ご主人が

🐧
trx850
ご主人、ダメ過ぎませんか? お子さんがいつかつらい目にあうような予感がしますが。

逆ですよ、逆。

041
しーな
低学年のうちは支援学級、ついていけなくなったら支援学校? それでは、自分はできないからこっちに来たんだ・・・と思ってしまわないかな。 低学年のうちは支援学校で、伸びたら支援学級の方が、 お子さんも自信がつくのではないでしょうか。 知的に軽度なら、最初のサポートが手厚い方がその後の伸びは良いと思います。 自閉が強いならなおさら、最初に苦手意識などを持たせるのは危険かと。 「初めは支援級で」と言った校長は、 保護者の意見が支援学級だから無難な事を言ったのかもしれません。 というか、IQが60なのに、大学へ行かせると言うあなたのダンナさんをどうにかした方がいいと思う。 障害受容のできていない親は、お子さんの人生の障害になりますから。

主です。〆ます

041
パチ子 トピ主
ありがとうございました。 うちの地域は支援学校に行ったら支援学級には帰れません。そういう地域もあります。 なので軽度判定だと始めは支援学級に入れる人が多いと聞いています。 夫のほうは難しいですね。 療育の送り迎えや参観など行ってくれたりするので全く無理解ではないとは思うけど、将来のことなど話しても(中、高校になれば支援学校に移らなければいけなくなる可能性が高いこと)怒りだすので気づいてもらうまで様子見るしかないのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧