本文へ

癌の告知されたいですか?

レス23
(トピ主 0
😢
告知は辛いよ
ヘルス
早期発見でほぼ100%完治する癌にかかり見事後遺症を残して完治に至りました。 それ以来完治出来ない別の部位の進行性癌の告知について考えるようになりました。 治験や臨床試験を行うには告知後の同意書がかかせませんよね? 医師やCRCの方は難治性の癌でも躊躇わず告知しますが、友人のご主人は絶対告知されたくないと聞きトピを立てました。 そのご主人、某難治性癌の専門医なんです。 治る癌でも告知は辛いのに、5年生存率が低い癌の告知には例え医療従事者であっても、 いや、わかってるからこそ知りたくないのでしょうか。勝手な想像ですみません。 私は二度と告知されたくないです。世の中こんな骨なしチキンもいるということを知って欲しいです(涙) 人間3人に1人は癌にかかりますよね。 あなたは完治出来ない癌の告知は聞きたい派?聞きたくない派?どちらですか?

ランキング

レス

知りたい

🐷
おとなり
3年前に乳ガンになりました。初期の段階で見つかり温存で手術だけしました。心臓が悪いので他の治療はしないと医師と相談して決めたけど不安はありますよ、ガンで死ぬか難病の心臓で死ぬかいつどうなるかわからないからやっぱり自分の病気は知っておきたい。 こんな私は普段病気を忘れて生活してます。最初ショックでも乗りきれるよ。

私は告知して欲しい

041
みかん
ハッキリしないことが嫌いな性格なので、たとえ治らない病気だとしても、どこが悪くて体が不調なのかハッキリ言って欲しいです。自分が納得していないと気が済まないです。 ただ、今はネットや本で簡単に情報が入りますから、病気のことを知ってしまったら、とことん自分で調べて悪い方悪い方に考えてしまい、「調べるんじゃなかった」と自己嫌悪に陥りそうです…。医療従事者は悪い情報もすべて知っている訳ですから、告知される恐怖はわかる気がします。

一度告知されました

🐶
ともくま
私が5年前ですね~ 今は再発していないのが有りがたい。もしもまた、ガンと医師から告知されても受け入れられます。

現在と昔はちがいますよ。

041
匿名
本人に告知普通にしてますよ。すごい年寄や子供なら、身内と相談だろうけど。今って隠さないですよ。

私は聞きたいです。

041
たま
母を幼い頃癌で亡くしたのですが、母には告知はしなかったみたいです。 でも多分、おそらく母は自分が癌だと判っていたのではないか? と大人になってから思いました。 (母は看護師だったから) 私自身はもし自分が癌になった場合、 進行程度にかかわらず告知してほしいです。 治る見込みがないなら尚更。 残された時間を有意義に使いたいので。 (身辺整理や死後の葬儀の段取りなども生前にしておきたいので)

告知って

041
かな
私の父が癌で手術しました。 その時に、担当医からサラッと癌だと告げられました。 父の歳や性格から、もし癌だったら告知しないで欲しいと思っていましたが、そういう告知してもいいのかどうかという確認もされませんでした。 今は本人の知る権利が、優先されるため、告知する医師がほとんどだと聞きました。

告知してほしい

041
ponpon
私は、絶対告知して欲しいです。 16年前に直腸癌になりました、初期段階じゃなくもう少し進んでいました。 癌の本を読んでいたら、「癌に間違いない」 と確信しました。 その後医院で受信したらやっぱりガンでした。 医師は癌だと言わずに、入院手術できる病院へ行って診てもらいなさい、と紹介状を書いてくれましたが 「癌」 だとは言いませんでした。 紹介状を持って行って、医師に 「癌ですね」 って言ったら 「そうです」 と言われたけど、特にショックも何も感じませんでした。 人間、いつかは必ず死にます、余命が限られていたら、命のある間にしたいこともあるはずです、何も聞かされずに死んだら、死んでも死にきれません、告知は絶対必要です。 でも、それぞれの人の考え方や死生観などによって違うでしょうね。

聞きたい派です。

🐱
sana
主さんは、お若いのでしょうね。 私は、51歳、結婚、子育て、孫の顔も見た。 普通だけど、幸せな人生だと思いますが、子宮にステージ3のガンが見つかり、今様子をみて、これから診察方法を考える所です。 まさに、今日病院に行って検査結果を聞いてきたばかりです。 お医者様には、すべてを告知してほしいです。 理由は、もしかしたら残り少ないかもしれない人生の時間を、大好きな趣味や、旅行に思う存分使い、家の中もきれいにして、夫にも心配かけないように、身辺整理したいからです。 子供が小さかったら、気持ちも違うでしょうね。 主さんは、今健康なんですか? トピ文では、よくわからなかったんですけど・・・

聞きたい

041
ハートレス
聞きたくないと思う理由が一つもありません。 ちゃんと知らせてもらわないと、できないことがいろいろあるし。 治療行為は苦痛が多いだろうなと思うけど、告知そのものには恐怖心も感じないし。 告知を恐れる人がいることや、告知にショックを受ける人がいることは知っています。 死のイメージが怖いんだろうなあ、と推測はしますが、その怖さがわかりません。 高いところが好きな人が高所恐怖症の人の気持ちを理解できないのと同じで、私には告知を拒否する人の気持ちに寄り添うことができません。 親の片方が私と同じ告知希望派で、もう片方が告知拒否派です。 拒否派の親の気持ちを尊重はするけど、理解は多分一生できません。 わかってあげられたらいいんでしょうけど。

私は聞きたい派です

041
にんじん
理由は人間は必ず死にます。 自分も必ず死にます。 死ぬ前にやっておきたいことはありますが、 現実味がないと準備しません。 病魔に侵されて体が動かなくなってから気づいたら、 何も出来なくなってしまいます。 身の回りの整理をしたり、 疎遠になりましたが、もう一度会っておきたい人に会いに行ったり、 (病気の事は告げません) もう一度見たい景色を見に行ったり・・・。 愛する人や動物との思い出作りもしたいです。

されたいです

041
いしこ
絶対告知されたいです。 まず、完治できないような末期の癌、と言っても治る可能性もありますよね。 祖父は末期の喉頭癌になり、高齢のため手術は無理で放射線を限界まであて、完治しました。 声がかすれたり辛いものは苦手になりましたが。 自分の病気を知っていれば、やってほしい治療ややってほしくない治療の要望を言うこともできます。 民間療法でも、治る可能性があるものを試すこともできます。 また、治らなくても死ぬまでにやりたいことや、やらなければならないことをできます。 告知されなければ、今は養生しよう、なんてのんびりして限られた時間を無駄にしてしまうかも。 まあ、私はあまり死ぬことを恐れていないので、こんな風に考えてしまうのかもしれません。 逆に「さあ、これから癌を治してやろうか」と考えるタイプなので。

告知されたいです

🐧
ruru
私も6年前に消化器系の癌になり 手術をして現在も経過観察中です。 癌にかかり死生観も変わったと思います。 なので 私は今後 難治性癌になった場合も告知をされたいです。 治療方法も納得した上で受けたいし 万が一に備えて出来る限り身辺整理も自身でやりたいと思います。 人生観はそれぞれなので 正解なんてありませんよね。

レスします

041
nwa
主さんとは異なりますが 小生も7年前に心筋梗塞から助かりましたが 告知されたいです。 余命を宣告されたならば その期間できる限りの事をやりたいと思います。

告知って

041
かな
私の父が癌で手術しました。 その時に、担当医からサラッと癌だと告げられました。 父の歳や性格から、もし癌だったら告知しないで欲しいと思っていましたが、そういう告知してもいいのかどうかという確認もされませんでした。 今は本人の知る権利が、優先されるため、告知する医師がほとんどだと聞きました。

されたいです

041
シベリアの花
看護師ですが、告知される、されないで死ぬまで秘密にしておく患者さんをたくさん看てきました。されない方はカマをかけて悟っていきます。自殺未遂される方もいます。でも、私自身は告知して欲しいと思います。人はいつか必ず死にます。愛する人に準備をして残していきたいし、最期に葬儀の手配もしておきたい。私の周りの医療職は私と同じ考えが多いですが、人それぞれですよね。私の親も友人も告知されています。されたくないなら、医師や周りに話しておいた方がいいと思います。

貴方は若いからではないでしょうか

🐧
先は短し
私は知りたいです。死ぬ準備もしたいです。片付けたいのもあります。

告知してほしい

041
さぼさん
去年告知されました。進行癌だったので再発の可能性は高いらしいですが、治療法が多いので、再発=死ではないのが救いです。 さて、告知されたくなかったか。いえ、告知はしてくれないと困ります。治らないならば尚更です。 死後、家族にかける迷惑を最低限にするために身辺整理をしたいし、学生時代から行きたかった海外のとある場所に、子供も両親も連れて最後の記念に行きたいですから。 ただ告知時すでに、すべき事やしたい事をする時間的な余裕がない余命3ヶ月未満とかだと微妙かもしれませんね。

絶対に

041
506
知らせて欲しいです。 パニックになると思うし、欝になるのはもしれないし、希望も大事なのですが。 自分の心身が叶うならしたいことを出来るうちに出来る限りしたいし、葬儀やその後の願いも託したい…と言うか遺しておきたいので。

絶対聞きたいです。

041
チョコミント味
自分は・・・理由は身辺整理する時間が欲しいからです。 残していく人たちのために・・・ ただ年老いた親ですとか 子供だと告知してほしくないかも・・ 

完治できないほど、余命が短いほど、告知して欲しい

041
46歳
自分の所有物や遺言等の、「自分自身の後始末」をきちんと済ませて(あるいは、身近な人にきちんと託して)から、あの世に行きたいですから。 あと、延命治療を受けるにしても、どういう治療で、どういう効果を期待してのものかをしっかり理解してから、治療を受けたいですから。

ん?

キュー
普通は聞きたいでしょ。 聞きたくないなら、医者に行かなきゃいいのに。 人間なんてどうせ死ぬんですから。 聞きましょう。

今だったら聞きたい

041
もも
母が数年前に余命半年と告知を受け、本人から聞き、3年後になくなりました。 今の自分だったら聞きたいです。 抗がん剤は過酷で、納得しないで受けられるような治療ではないと思います。 副作用を疑って、医師や家族も疑って疑心暗鬼になるかと。 無治療を選択をしようにも、状態を知っていなければ判断もできないし。 母がなくなってから、部位は違う自分の持病で腫瘍マーカーが跳ね上がって要検査になった時 がんだといいなとニヤニヤしてしまいました。 その頃は母の所にいきたいという気持ちばかりで でも自分がいなくなると父の面倒をみる人がいない…という心境だったので 今は趣味ができて、その予定のために生きていたいなと思うようになりました。 その始末のためにも、余命とか知りたいなと思います。 でも実際に聞いたら…母も元気な頃は聞きたい方でしたが、 告知を受けてからの落ち込みようはひどいものでした。 こればかりはなってみないとわからないですね。

もし私がガンになったら教えて欲しいです

😨
れいちぇる
なぜなら、私は高校3年生の時に母を癌でなくしました。 もっと早くに教えてくれていたら、もっと母のお見舞いに行きました。 就職試験なんてほったらかしました。 部活の後輩への引き継ぎなんて、副部長に任せました。 結局、私が母がガンだと知ったのは、亡くなる1ヶ月前。 常にICUにいる母。 常に危険な状態。 5年たった今でも後悔しかありません。 なのでもし私が癌になったら、私自身に真っ先に知らせて欲しいです。 私みたいに、後悔が残らないように、家族にも友達にもいっぱいいっぱい会いに行ってお礼を伝えたいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧