本文へ

どちらの物件にするべきでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
さかなこ
話題
本トピックを開いて下さってありがとうございます。 早速本題ですが、この度、都内で一人暮らしを始めることになりました。 数ある物件の中から二つに絞ったのですが、最終決定に悩んでいるので、ご意見を頂けたら幸いです。 候補1 築年数:新築 間取り:30平米(洋室9畳)、南西向き 最寄り駅まで徒歩10分 駅からの距離はあるものの、新築であること、部屋の広さが魅力的です。 またウォークインクローゼットなど、収納も充実しているので使い勝手に長けています。 ちょっとしたPCカウンターまで完備! 難点と言えば、真横(ほぼ隣接)にうなぎ屋があることのみ。 換気口がベランダ側に向いているので、日によっては煙と臭いが…。 当部屋は3階なので、虫と臭いがかなり心配です。 候補2 築年数:2年 間取り:25平米(洋室8畳)、北西向き 最寄り駅まで徒歩5分 駅近でデザイナーズ、中古と言えどもほぼ新築並みの清潔感。 北西向きですが、9階のため必要最低限の光は差します。 しかし縦長の間取り&収納少なめなので、候補1に比べると体感面積は半分程度。 洗面台や靴箱もかなり小さめ。 家時間が好きな私にとっては少し窮屈な暮らしになりそう…? 以上が物件の特徴です。 エリアは同じなので、周辺環境はさほど変わりません。 家賃もほぼ同額です。 間取りだけですと即決で物件1なのですが、どうしても飲食店の側という立地が気がかりです。 猶予もあまりないので、どうかみなさんの体験談やアドバイスをお待ちしております! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ウナギ嫌いになる可能性大

041
疲れたよパトラッシュ
今から気にしてたんじゃ、臭いがストレスになります。 それに、飲食店はゴキやネズミ等のリスクもあります。 周辺環境も大事です。

私なら1

041
のり
収納の広さは譲れません。 それに窓を開ける頻度はどれぐらいあるんでしょう? 私は夏でも冬でも虫が入ってくるのが嫌なのでまず開けません。 休日の昼間、掃除をするときだけです。 飲食店が近くにあるとゴキブリの発生が気になりますが、部屋にゴキブリダンゴを置いておけばまず大丈夫かと。 ということで私なら1です。

うなぎ屋は気になる

041
ネットスキ
繁盛店でしょうか 昼間仕事で不在なら大丈夫かもですが 昼時に物件のあたりにいって臭いなど確認した方がいいですね 乾燥機付きや部屋干しならいいですが 洗濯物をベランダに干すと臭いがつきそうです 小町にも近所のバーベキューで洗濯物が干せないという悩みがありました うなぎ屋がやっぱり気になりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧