本文へ

使うと作る

レス17
(トピ主 0
041
ユニ
ヘルス
私は「使う」と「作る」という漢字を書くとき、区別がつきません。よく「使う」と「作る」を間違えて書いてしまいます。 こんな私はどうすればいいですか? 数学は得意です。歴史も好きです。でも歴史上の人物は漢字が読めません。

ランキング

レス

あるある!

041
くり
私は 「せいかつ(生活)」と「せいかく(性格・正確)」 「きって(切手)」と「きっぷ(切符)」 です~~ とっさ的に使う時に、訳が判らなくなります。 意味の違いはよく判っているのですが、時によって混乱します(苦笑) 何故なんでしょうね・・・?

新しい言語を学ぶと思って

041
漢字ふぇち
少しずつ覚えてみてはいかがでしょう。 きっと、漢字に触れてる総量が少ないんだと思います。 私は子供の頃から読書代わりに漢字辞典を眺めてましたが、そういうのは奇特なのかもしれません。 「使う」と「作る」は・・・ そうですか、間違うんですか。 ありそうな、でも自分はしないような。 きっと間違えるのも習性になっていると思うので 毎回チェックするしかないと思います。

何年生?

041
フカヒレ
何年生ですか? もっと勉強をするとわかるようになりますから、心配しないでください。

私は20代前半です

041
ユニ
どうしても間違えてしまいます。 もう漢字ドリルもやる機会がないので、、、 本読んで勉強します。 歴史物の本が好きでよく読んでいますが、、、 やっぱりこの二つの漢字は間違えてしまいます。

だいじょうび

041
ふわふわもち
ユニさん、おそらく音感で間違ってしまうのでは ありませんか?人には理解できないような ところで引っかかってしまう経験は私にも あります。私の場合は、「道路」を「どうろ」か 「ろうど」かでよく引っかかります。そういう時は 一呼吸おいて考え直すことにしております。 おそらく、よく考えれば使い分けられるのでは ないでしょうか。何気なしに間違えてしまうのであれば 落ち着いて考え直すと案外うまくいくものでは ないでしょうか。「作る」は「作成する」、「使う」 は「使用する」と置き換えてみて考え直すという 方法はどうでしょうか?

本を読むより

041
サクラ
「漢字」って書かないと覚えないと思います・・・。 普段から、マメに文字を書く習慣をつけられてはいかがでしょうか??

わかるような

041
yokoyoko
ほほえましいというか、なんか可愛らしいトピですね。(失礼。) なんとなく、わかるような気がします。使うと作る、似てます。にんべんから始まるし、音も似てるし。サーッと書いたら手が勝手に書いていっちゃう、とかありますよね。 英語ですが、私は十代の頃「take」と「talk」をよくごっちゃにして間違えていました。頭ではちゃんとわかっているのに。英語も得意科目でした。 なんかもう、クセですよね。

単に似ているからでは?

041
菊蔵
私はあるメディアで文字校正の仕事をしています。 漢字検定一級も持っています。 それでも、実際にペンを持って書こうとすると「使う」と「作る」を 混同してしまうことがありますよ。 例えば同僚へのメモに「私の机の上にある資料、自由に使ってくださいね」 と書きたいのに、「自由に作って~」となってしまうのです。 もちろん、すぐにハッとして訂正しますが。 ただ、「使用」を「作用」と書いてしまうことはありませんし、「作業」を 「使業」と書くこともありません。 あくまでも動詞の時だけ間違ってしまうんです。 単に両方ともニンベンだし、「つ」で始まるところが似ているからでは ないでしょうか。

だいじょうぶ!

041
くみこ
どちらか片方だけを覚えるようにすると覚えやすいですよ。 何度もやっているうちに自然に覚えます。 誰でもいっぺんに全部覚えられませんよ。

あきらめる!

041
しょーと
相性が悪いのか、覚えにくい漢字ってありますよね。私は「短い」「忙しい」の送り仮名がどうだったかよく悩みます。 トピ主さん、声を出しながらノートにいっぱい書いたら覚えそうな気もしますが、きっともうそういうことはされたんですよね? 間違える漢字がそのふたつだけなら、普段はひらがなで書けばいいと思います。きちっとした文章で、漢字じゃないと締まらない時は少しだけ悩んで、時間をかけて書けば問題ないんじゃないでしょうか。

子どものときに…?

041
のーん
一つや二つ、そういう「どうしても覚えられないこと」ってあると思いますよ。不思議だけど! 私は漢字検定は準一級を持っているんですけど…「拝む」っていう字がどうしても…3本だったか4本だったかわからなくなるんです。確認しないとだめで。 トピ主さんの場合は、もしかしたら子どもの時に、「使う」と「作る」を取り違えて覚えてしまった、とかじゃないですか? 一度刷り込まれてしまうと、なかなか訂正するのが難しいので。

季節の「き」

041
すしのこ
私は季節のき「季」を希望の「希」と書き間違えます。 勿論、すぐに気づいて訂正するのですが、ボールペンで書くと修正液のお世話になる事になります。 頭で記憶するというより、体の手が間違えて覚えているようで、いい年をしてるのに治りません。

漢字ニガテな人っているみたいですね。

041
漢字ドリル
私は「綱」と「網」くらい似てると間違うことがありますが「使う」と「作る」は何故間違うのかちょっとわからないな… 他の読みや意味とむすびつけて覚えてはいかがですか?上手く言えませんが 使(「し」と読む。)→使用→使う 作(「さく」と読む。昨・咋・酢など同じ読みのものと一緒に覚える。)→作品→作る 字の形がどう見ても似ているように見えるならちょっとどうしようもないかも…そのつど調べればいいのではないでしょうか。 使うの字には□(四角)があるので「使う資格(四角)がある」などとこじつけて覚えるとか…かえってややこしそうですけど…

私は

041
チムトン
「空港」と「航空」です。 よく空港会社なんて言いそうになっちゃいます。

家族、家旅?

041
あるある
私もありますっ。 「族」と「旅」がごっちゃになります。 「旅行」を「族行」って書いちゃったり、、、 実際書いて、目で見ると違いが分かるのに 書いてる最中はどっちがどっちやら?? 鉛筆の時は直せるけど、ボールペンの時は 緊張します(笑)

英語でもありました

041
マメ
アメリカに留学中です。初めてアメリカ人の友達が出来たかなと思った出来事がこれです。彼女「おうちから学校までどのくらいかかるの?」私「一年です」と堂々と答えました。「hour 」と「year」の違いでして、本当は「一時間です」と答えたかったんですが。なんて可愛いのマメは~なんて言われちゃって今でもよい友達です。

かんたん

041
q
両方覚えるので混乱します。片方(使う)だけ、徹底的に覚えます。覚えた方を適用できないのが、もう片方(作る)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧