本文へ

ユニットバスの使い方

レス10
(トピ主 1
🐶
サリドン
話題
春から息子がアパートで独り暮らしをすることになりました。 アパートはトイレ、ちいさな洗面シンク、バスタブが一緒のユニットバスとなります。 もともとお掃除など得意でない息子が、清潔に快適にやっていけるかどうか、心配です。 使い方のコツや注意点などありましたら教えてください。

ランキング

レス

狭いのだから掃除は楽

041
匿名
心配なら、家を出る前に掃除の特訓をさせたらいかが? 一人暮らしするなら、18歳以上のお子さんでしょう。 ユニットバスの掃除くらい、自分でできなくてどうします。 >もともとお掃除など得意でない息子が、清潔に快適にやっていけるかどうか 良い機会ですよ。 「自分で掃除しないと清潔、快適に暮らせない」と学ぶチャンスです。 くれぐれも「息子の部屋へ掃除に行く」などしないように。

髪の毛とカビとホコリ

041
主婦
そんな部屋で8年間暮らしてました。 絶対にやったほうがいいのが髪の毛対策です。 シャワー時に髪の毛が抜けて排水溝へ流れていくとつまります。つまると汚いし、つまりがひどいと自分では解決できない場合もあります。 私は髪を排水溝へ流さないよう百円ショップのネットを使っていました。(排水溝の形によって色々な商品があります) とにかく髪の毛とホコリを取り除くこと。 湿気るのでカビがすぐ発生します。 狭いので床のホコリはトイレットペーパーでふき取ってゴミ箱に捨ててしまうのが簡単です。(トイレには流さないほうがいい) スペースがあればトイレ前にゴミ箱を置いておき、トイレを使ったついでに掃除できるようにするといいです。 換気扇は回しっ放し。扉もシャワー使用時以外は開けっ放しで換気してました。

コツ

🙂
ささ
コツは水浸しのままにしないとか、物を置き過ぎないとかそういう位ですかね。 そういう意味では普通のお風呂とかと変わらないかも。 水浸しだとカビ生えたり、埃がたまりやすい。 物ありすぎると掃除しづらい。 そういう事です。 後はどうなるかわかりませんね~。 家があれでも、親がやってくれてるからだらしないだけで一人暮らしで綺麗になる人もいれば、実家の時のまま汚い人もいるので。 これは時間の使い方とか物の多さとか、彼女が居る居ない、異性や友人呼ぶ呼ばないで部屋の清潔意識するしないで変わってくるので何とも言いきれない。

大丈夫大丈夫

遠距離母
息子が言いました。 母が日帰りで来れないところが志望校 ってね。 ユニットバスの注意点はただ一つ 【バスタブの外で体を洗わない!】 ですね。 「カーテンをバスタブ内側に入れてきっちり閉め、 バスタブの中でシャンプーもボディシャンプーも使い、 最後にバスタブもスポンジで洗いながら お湯を抜いて シャワーで石鹸落としなさいね。」と、指導します。 これ、修学旅行で習っているはずです。 もっと重要課題は ごみの分別と収集時間を守ること お金の管理 女性とのお付き合い 最重要課題は まじめに勉強して単位を落とさないこと 夏休みまではアルバイト禁止して キャンパスライフ優先になさった方がいいですよ。 まじめな子はまじめにアルバイトし過ぎて授業を後回しにします。 勉強すれば四年間のバイト代を数ヵ月で稼ぐ仕事も夢ではありません。 ? 学生さんじゃなかったでしょうか? 肌着は7枚持たせましょう。 電車から見えた土曜日のアパートのベランダ 綺麗にYシャツ5枚下着5枚並べて干してあるのが印象的でした。 ソロソロ抜き打ちで偵察にいかなくっちゃ。

面倒なのは

041
おじじ
トイレの便器掃除をこまめにすることかな。 いまどきの洋式トイレのように水面が高くないと思うので 大きいほうをすれば汚れやすい。タンクも小さめなので洗い流す力も弱い。 匂いもユニット全体にこもるのでこまめに掃除するのは大切でしょうね。 それ以外は、ユニットは逆に掃除し易いんですよ。 男なら風呂は多分、ほとんどシャワーだけになると思います。 使用後にシャワーで壁などについた泡などを流して換気扇を長めにまわせば カビも発生しにくい。(夏場は湯気をなくすために、冷水を壁にかける) あとは、トイレカバーなんかに布製品が使われなければ、風呂のついでに ユニット全体をシャワーで流せばほとんど掃除は完了です。 湯垢なんかが気になったら浴槽なんかを洗剤を使って掃除すればよい。 最低限でよければこの程度で何とかなります。 あと面倒なのが一つ。排水溝に髪の毛が溜まります。 そうすると、浴槽の水も流れにくくなるので定期的に排水溝を開けて 髪の毛の掃除をしてください。(割り箸なんかでつまんで袋に捨てる)

放っておく

041
チョコモナカ
息子さん、社会人ですか? それとも大学生になるのでしょうか? もう放って置いたらいかがですか? 一人暮らしができる年齢になったのですから。 トピの回答としては、湿気を溜めないことですかね。 入浴後は直ぐにお湯を抜き、換気扇を回す。 シャワーカーテンは浴槽の外側に必ず出す。 トイレの蓋はキチンと閉める。 洗濯も大変だと思うので、便座カバーや マット(便器の周りの)は使わず、汚れたらすぐに拭く。 でも、それを教えたところでやらない人はやりません。 「カビだらけにしたら、退去の時に敷金返ってこないよ」 と脅すくらいしかないかな。

ほっとけ

041
いずみ
そもそもユニットバスはユニット構造なんですから比較的掃除しやすいし、シャワーメインで使われるものです。息子さんも子供ではないなら心配しなくても自分でなんとかします。 清潔にという点は使う人が決めたらいいだけです。 いつもきれいに使いたいなら本人が毎日きれいに掃除する必要があります。しかし、多少汚くても気にしないのなら掃除をサボろうが問題ありません。 一人暮らしする本人が受け入れたらそれで全て問題ないのです。 男性ですからね。恐らくはトピ主さんの感覚ではもっと清潔に使いなさいよと言いたくなる使い方になると思いますが、はっきり言って余計なお世話です。 トピ主さんの心配はわかりますが、過干渉気味なので一応言っておきます。一人暮らしをするスタイルは息子さんがすべて決めることです。本人がその全てに責任を取る必要があります。トピ主さんが口を出したり干渉すべきものではありません。 アドバイスはしても押し付けないことです。息子さんの一人暮らし前にムキになって色々教えようとする親は良くいますが、ほとんど息子さんはやりません。自分で自分のやり方を決めます。それが独立でもあります。

乾燥させておく

041
R
ひとり暮しを始めた頃に住んでいたアパートが、息子さんと同じようなユニットバスでした。 とにかく乾燥させておくのが良いように思います。 だから私はバスタブにお湯をはらずにいつもシャワー。そしてバスタブや床に残った水分は換気等でなるべく早く乾かしておく。乾き難い季節は、使い古しのタオルで拭き取ってしまうこともありました。とにかく湿度の高い状態で放置しないこと。 バスタブに湯をはって入ることをすると、身体を洗う為にトイレ部分も水浸しになるので、バスタブでゆっくり身体を休めるのは実家に戻った時とか温泉で。若かったからシャワーだけの生活も平気でした。 初めが肝心です。掃除を怠ったり不衛生にすると、トイレで用を足すのもシャワーを浴びるのも億劫になるので。友達の家がそうでした。絶対トイレは借りなかったです。

みなさまありがとうございます(トピ主)

😍
サリドン トピ主
さっそくお返事をいただき、ありがとうございます。 はじめの匿名さんのレスの、自分が掃除しなければ快適に暮らせないことを学ぶいい機会だというお言葉、胸にしみました。  心配で息子の部屋にお掃除に行ってしまう自分が想像できるため、息子にはできるだけ遠くの大学へ行ってほしいと願っていましたが、日帰りで行ける距離の大学進学となりました。  ほこり、髪の毛の処理やカビ対策など、ほかの皆様に教えていただいたポイントを伝授し、子離れしようと思いました。 ありがとうございました。

使用後に洗う

041
くろこ
使った後、風呂上りすぐに洗う事に気を付けていればいいかと。 私は時々、浴槽の栓を抜く前に、お風呂が水蒸気で温かい間に、ついでにトイレ掃除をしたりもしていました。 また、浴槽を洗った後、換気扇を回すのですが、バスタブや壁を雑巾で拭いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧