本文へ

通信制大学と仕事の両立

レス6
(トピ主 0
041
らん
話題
初めまして、私は以前保育士を目指していて、4年制大学の教育学部に在籍していましたが、人間関係や慣れない地方での一人暮らしで体調を崩し、留年したこともあって、中退し、去年地元に帰ってきました。 保育士とは全く関係のないアルバイトをしながら通信教育で保育士資格取得の勉強をしつつ生活していましたが、どうしても保育士の夢をあきらめることが出来ず、上記の4年生大学が通信制をしているので、そこにもう一度通いたいと考えています。 今のアルバイト先には事前に『保育士になることが夢で勉強している』とも伝えていたのですが、流石にスクーリングに通い始め(私の地元は九州で、大学は関西です)、実習も行かないといけないと伝えると、「それだけ長期に抜けられると店に迷惑がかかるから辞めてもらう」と言われました。納得はしていますが、それでもショックでした。 私の様に地方に住んでいて、通信制の大学に通うとなるとアルバイトをすることはやはり厳しいのでしょうか。 もしアルバイトをするとしても、その職種に全く関係のない資格を取ろうとするのですから、雇ってくれる確率が低いのは分かっています。 まだ入学していないので詳しくは分からないのですが、以前大学で取った単位も使えるし、スクーリングに行く回数は極少なくなる可能性もあり、地方会場の福岡で面接授業が済む可能性もあります。(それでもやはり何度かは本学に行かないといけないとは思いますが…) 良かったら仕事をしながら通信制大学に通っていた方、もしくは現在通っている方、お話を聞かせてください。 

ランキング

レス

目的をはっきりして目指してはいかがでしょう

🐴
 大学生活は既に経験済みですから、憧れのようなものはないと思います。保育士の資格を取ることにのみ絞って学校を選択したらどうでしょう。  通信教育は、どこの大学でも履修単位が認定されますので既習者には有利です。  それ故、有名大学の通信での卒業を目指すために、他大学の教養課程の単位を認定してもらうことは卒業を目指す方のテクニックにもなってます。  さて、スクーリングは、夏期集中スクーリングと秋期通学スクーリングがあります。夏期の場合では、連続して10日程度の通学面接授業が必要です。秋期通学スクーリングは、秋期に夜間通学して数ヶ月授業を受けるものです。  職業の形態によって選択すべきものです。通信で大学を卒業することは、かなり大変ですが、頑張ってください。

良いバイト先が見つかればいいですね。

小春日和
娘が四年制大学を中退ののち通信制大学の教育学部を卒業しています。(保育士・幼稚園教諭の資格) とぴ主さんは何回生まで在学されたのでしょうか? また保育士資格のみの取得でしょうか? まず、前大学での単位をそのままカウントして貰えますが、問題は『保育実習』かな? 連続しての実習となり、その期間は本当に大変です。 帰宅してからもレポート作成やなんやかんやで、娘が苦労をしていたのを思い出します。 大学によっては実習先を探すのから自分でしないといけなかったり。 通信制ならではの大変な部分もあります。 とぴ主さんの場合は同じ大学の併設なので、大丈夫だと思いますが…。 バイトについてはやはり実習前後で一度やめたりが多いみたいですが、私が前に仕事をしていたところは、 学生さんに優遇措置が取られていて、シフト勤務で実習や試験での長期休暇もありの職場でした。 サービス業ですが、スタッフも多いので融通が付きました。 みんな当たり前のように『実習なんで~試験なんで~』とお休み(笑 夢に向かって頑張って下さいね!! 良いバイト先と出会いがありますように。

あまり悩まない事ですね~

🐧
やま
大学は通学制、 その後、働きながら科目履修生で別の大学、と大学院を通信制で修了しました。 たしかに、やる前は、仕事しながら出来るか不安でしたし、色々悩みましたが、やってみれば何とかなるものですよ。 「思い立ったら吉日」 勉強する事は躊躇せず、やってみたらいいじゃないですか~ 案外大した事ないと思いますよ。 例えダメだったとしても、通信制だからそんなに高額なお金が無駄になる事もないですし、 悩んでいるより、一歩踏み出してみましょう!

私もです。

😀
きのこちゃん
私は短大保育科中退です。 結婚出産して保育関係の民間資格を取ったりしましたが どうしても保育士幼稚園教諭になりたかったこと、中退してしまったことで、諦められず、2月に東京の通信大学に入学申し込みすることに決めました。 去年から短時間パートを初めて春からはフルタイムパートになりますが、家庭(子ども3人)パート、勉強両立できるのか? と思いましたが、今やらなきゃ絶対後悔するのでとりあえずやってみよう。と決めました。 今まで何度も入学を考えては、やめ、かんがえては辞めの繰り返しでしたが私には今年がタイミングよいのかなとおもってます。 関西在住なので東京へのスクーリングやなんやら不安はありますがパートもですがどんな状況でもやるか、やらないかの違いかな?とおもっています。 よくご自分で考えてみてやりたかったらなんでもやってみたらいいと思います!! なんの参考にもならずにすみません。 応援したくて書き込みしました。 通われている、いた方のお話とか私も聞きたいです

二度目ですが・・・

小春日和
もしバイトを探されるのなら、『学校の都合を考慮にいれます』等のお店も業種によりあるので、 こまめにチェックされたらいいと思います。 ちなみに私が勤務していたのは温浴施設ですがスタッフがバイト・パート入れて90名ぐらい在籍していて、 年齢も10代から60代までで大学生が大半。 薬学部=病院実習・教育学部=教育実習・社会学部=介護施設実習と、 其々が一か月単位でのお休みを取りながら、バイトと学業の両立をしていました。 シフト勤務なので、代わりの人がたくさんいるので、お休みは取りやすいです。 学生の子は、年末年始に自給が高いのでその分多く入ったり、 学生と主婦がそれぞれの事情でお互いがカバーしあえる職場なので、 私も学生の子が実習でお休みの時は代わりに入ったり、逆に『バイト代がもう少し欲しい』と聞くと、 出勤を譲ったり・・・トピ主さんにはお勧めしたい居心地のいいお店です。(笑 トピ主さんの地域はお仕事ありますか? 娘の友人はダブルワークでバイトをしている人もいました。 夢を叶えてくださいね! 応援しています。

関西の通信制です

🐱
ゆき
保育士資格が取れる某大学ですけど、同じかな?違うかな? 私は昨年の10月に入学しました。いろいろな大学を調べましたが、スクーリングを考えると、自宅からの距離で選ぶのがベストだと考えました。ちなみに私は大阪在住です。有名大学に興味もありましたが、遠方だと負担がそれだけで大きいです。 実際に入学してスクーリングに参加してみると、日本全国から人が集まっていてとても驚きました。ちょっと遠くなるとスクーリングのたびに大学近くのホテルに泊り込みです。実習でも、子供を実家に預けたとか、介護中の姑を施設に入れたとか、皆さん苦労されているみたいです。男性で仕事を一度やめられた方もおられましたね。 それと、私の実感ですが、通学課程よりも勉強がハードです。レポートも試験も採点基準が厳密で、昔、通学の大学で普通にぼけーっと単位を取っていた私ですがそれだと今はとても単位が取れず、ヒーヒーいって勉強しています。 通信制だからラク、ということはなく、あくまで通う回数が少ないだけで勉強量は多いし、スクーリングや実習もハードです。できるだけ負担が少ない学校を選ぶことがまず先決かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧