初めまして、私は以前保育士を目指していて、4年制大学の教育学部に在籍していましたが、人間関係や慣れない地方での一人暮らしで体調を崩し、留年したこともあって、中退し、去年地元に帰ってきました。
保育士とは全く関係のないアルバイトをしながら通信教育で保育士資格取得の勉強をしつつ生活していましたが、どうしても保育士の夢をあきらめることが出来ず、上記の4年生大学が通信制をしているので、そこにもう一度通いたいと考えています。
今のアルバイト先には事前に『保育士になることが夢で勉強している』とも伝えていたのですが、流石にスクーリングに通い始め(私の地元は九州で、大学は関西です)、実習も行かないといけないと伝えると、「それだけ長期に抜けられると店に迷惑がかかるから辞めてもらう」と言われました。納得はしていますが、それでもショックでした。
私の様に地方に住んでいて、通信制の大学に通うとなるとアルバイトをすることはやはり厳しいのでしょうか。
もしアルバイトをするとしても、その職種に全く関係のない資格を取ろうとするのですから、雇ってくれる確率が低いのは分かっています。
まだ入学していないので詳しくは分からないのですが、以前大学で取った単位も使えるし、スクーリングに行く回数は極少なくなる可能性もあり、地方会場の福岡で面接授業が済む可能性もあります。(それでもやはり何度かは本学に行かないといけないとは思いますが…)
良かったら仕事をしながら通信制大学に通っていた方、もしくは現在通っている方、お話を聞かせてください。