本文へ

貴方の周りのお金持ち(駄)

レス61
(トピ主 2
041
れい
話題
貴方の周りの令嬢、令息、お金持ちの話を聞きたいです。 凄いところ 驚いたこと さすがだなと思ったこと 何でもいいです。 駄トピにお付き合いください。

ランキング

レス

年上友人・家賃収入?だけでふんわり暮らす独身男性ですが、、

るっし
家を新築したので、良かったら遊びに来てねと言うので、どんなおうちか聞いたら、各部屋によってイメージが違うので説明しづらいと。 ではお部屋はいくつあるのか聞いたら、あんまりはっきり覚えていないから、今度ちゃんと数えておくねと。 正解は、19部屋でした。

掃除

041
ジャッジ
年に何回か、窓掃除とシャンデリアの掃除に専門業者が来るおうちが高級住宅街には結構ある。 一般家庭ではありえません。

幼○舎伝説など

041
似非お嬢様
1)ゼミの仲間で幼○舎からのお金持ち家に集まって勉強会。 「夕食はお寿司でいい?」と聞かれ「さすが金持ちは違う」と遠慮なくゴチになることに。 「来たよ」と言われてダイニングへ集まってみると、桶やら一式抱えた板さんが登場。 そのお宅では寿司の出前は、板前が来ることでした。 2)幼○舎は6年間同じクラス、担任も同じで、親同士も当然仲良くなります。仲良しのお母様方での習いごとは、基本それぞれの家で持ち回りで先生をお呼びします。 3)小学校からある女子大にエスカレーター式で通っていた友人は大学入学祝いに車を買って貰ってました。 4)お坊ちゃん大学に通っていた友人は、大学の友達に「20歳のお祝いに車を買ってくれるって親父が言うんだけど、何がいいと思う?ただし1千万までだけど。」 と相談されたと怒ってました(笑) 5)お金持ちの友人の自宅は平屋なのにトイレが3つありました。部屋はいくつあるのか、ちゃんと数えたことがないと言ってました。 6)「先週ウチのお母さんがビル買ってさぁ…」と普通に話す同級生がいました。 いずれも返す言葉が見つからんです。

バリバリッ

041
こらむ
親戚の中で一番お金持ちのおじ様。珍しくおごってくれた時はブラックカードとかいうやつで払ってくれました。お金に縁がない私にはすごさがよくわからないけど、多分すごいんでしょう。 ただ、ブラックカードが入っていたのは小中学生が持っていそうなマジックテープでバリバリいう財布でした。お店の人も一瞬ひるんでいたような…。 昔からマジックテープの財布が大好きらしいです。見栄とか常識とか超越して、ぶれないところがすごいです。

お金持ち☆☆☆

041
私の知り合いに、父親が病院の院長、旦那様も医師、身内も医師だらけという奥様がいます。 車は、ベンツ。 娘は幼いころからバレーのお稽古。 ストレスがたまったら、気軽に海外旅行。 奥様は声楽を極めて、自腹でコンサートを開いている。 などなど他にもいろいろ。。。 幸せの絶頂だろう。。と想像していたら、旦那様の浮気三昧に疲れ切っている様子。。 お金は使い放題で羨ましいけど、旦那様の浮気に悩む姿は痛々しいです。。

ポンと買い替える

041
庶民
高級マンションと呼ばれるところに住んでいる、庶民です。 うちは35年ローンでこの住まいを購入しました。 普通のサラリーマンです。 周りはお金持ちだらけです。 彼らは何気なく普通にサラッと「他にもっといいお部屋が出たから引っ越したのー。道路一本向かいなだけだけど、お知らせしておくわね」と。 お知らせを受けた時点ですでに過去形。 で、念のために聞きますよ。 今のお部屋はどうされ「る」の?←決して「た」ではない。「る」で聞くのが礼儀。 「あー、売ろうか貸そうか悩んでるんだよねー。借り手があれば、貸そうかなぁ」 わかりますか? 彼らは現在住んでいる部屋を売却せずとも他の部屋が買えるのです。 そしてその新しいお部屋は当然のように「現金一括払い」で買っています。 安く見積もっても1億くらいする部屋なんですけどね。 どんだけだよ。。。 でももう慣れました。 そんな人が1人や2人じゃないんですもの。 そういう方々は、もちろん他にも資産運用的な不動産をたくさん所有されています。 あーもう、最初の頃は庶民の心臓にはドキドキで身体に悪かったなぁ(笑)

大学教授とその妻

041
根暗かあさん
私父と付き合いがあり、年に数回、ウチに来ます。ある時、訪れたその夫婦に、部屋の窓から元気よく「こんにちは!」とあいさつしたら、「こらこら、なんですか!!そんなところから!」私が二十代の頃の話ですが その夫婦は、コンビニのお弁当を食べたことがありません。 自宅の新築工事のとき、仮住まいとして、都内のホテルを利用しました。

はい

041
福澤諭吉子
・クルーザー持ってる。 ・仕事はしてないけど、高級マンション暮らしで趣味だけやってる。 ・暇だからと言って画廊やってる。 ・海外旅行に愛車も持って行く。 ・人に自分のクレジットカードを渡し、暗証番号を教え、「5000ドル(50万)下ろして来て」と頼み、謝礼に200ドル(2万)渡す。ちなみに、どっかの石油王のご子息。日本人は盗まないらしいから、って…。(私なら引き受けません。罠かもしれないし)。 ・美術品収集 ・わざわざ貧乏な暮らしをして、貧乏劇団員やってる子(どうせ親の遺産で暮らせる未来がある)。貧乏にしか見えないけど、資産家。これもよくあります。

庶民の心を知っている人

041
Jean
カーテンを褒めると、「予算も少なく、たまたま好みの柄を見つけた」と。12万円! 値段を聞くとは・・・失礼した。さすがだな、と思うのはあれこれ自慢しないところ。

同級生に!

041
はるふ
結婚して、1億2000万の豪邸を三回払いで買ってました!

知人、ですが

💰
地球人
大きな家に住み、ベンツに乗っていますが、服はユニクロ、シマムラです。後、結構節約派のようにお見受けする。結構ポイントやらクーポン集めてたりするし。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

041
うららや
趣味で知り合った、企業の経営者の方々は… 話し上手で、聞き上手。 お会計の際も実にスマート。 私とは次元の違う方々でありました。

旧華族のおじいちゃん

かきら
お買いもの大好き。 例えばタブレット端末で新製品が出たら、大きいの・小さいの・白色の・黒色の・全部買う。 デジカメ、PC、車もそんな感じ。 3ヶ月くらいで飽きたら、会社の後輩(世の仮の姿として中小企業の会社員をしている)にくれてやる。 コンビニで5000円くらいお菓子を買って会社で配る。 一緒に仕事先でファミレスに入ると、デザートをメニューに書いてある全部注文して、皆に食えと言う。 持ち物を褒められると、たとえ服でも脱いで相手にあげてしまう。 私はその中小企業の社員です。 会社の福利厚生として存在しています。

小さい話ですが、

041
黄色いリボン
類は友を呼ぶのか、私の周りにはあまりすごいお金持ちがいません。 でも、知人を見て感心したのが、 ・高い服は生地以外のものが付いている(皮やチェーンや木製・金属製の飾りなど) ということです(小さいですよね。。。) あ、そう言えば、以前知人のお母様(60代?)が「ゴルフの後に毎回一本5000円の美容液を足に塗る」と言っていました。 (これも小さいですよね。。。)

庶民視点でいいですか?

041
人妻ほいほい
・夫と共通の友人(男)…地元では有名な実業家の令息で後継ぎ。地元は田舎ですが、20代半ばにして東京の高層マンションに住み、不労所得もある。 ・父親が大手企業の重役の友人…欲しいと思ったものを価格を気にせず買い替える。フリーター歴が5年もあるのに父親のコネで某大手企業に就職し、実家が資産家の国家公務員とお見合い(現在婚約中)。 ・業界歴の長い親戚…不労所得があり東京の戸建に住んでいます。何より彼らの人間関係が驚愕です。政治家や色々な世界の人たちと交遊があるので、本当に顔が広い。とにかく高級思考ですが、世間の目が気になるそうで露骨なブランドものは避けているようです。しかし、クローゼットの中を見せてくれた時は驚きました。 という経歴がすでに驚きです。(他にも色々ありますが特定されそうなのでふせておきます…)彼らと久しぶりに会い、近況を聞くたびにこんな世界もあるんだなぁと毎回驚かされます。そんな私は超庶民羨ましいな。

金持ち過ぎると笑えます

041
坂で足腰鍛える庶民
携帯電話の無い学生時代、連絡事項があって、友人宅に電話したところ、お手伝いさんと思しき女性が出ました。ここまではありがちな話。 電話の向こうで、「おぼっちゃまはどちらかしら」と使用人同士で話しているのです。 あとで聞いたら、使用人が何人いるか子供の自分にはわからないとのこと。 庭と玄関からのアプローチ掃除専門の人もいるようです。 東京の都心での話です。 友人の実家の話。友人が親戚の結婚式に親とともに出席するのに、往復がヘリだったこと。 日常で使っているようで、乗せてもらった友人もいます。 海外暮らし当時の話。私立校に通っていた子供の同級生で、本名でない名前を使用している生徒が多数いたこと。 本名だと、身元がわかるかららしいです。 やはり海外暮らしでの話。子供が、親が働いていることを話したところ、貧乏と見なされたこと。 金持ちは、使い切れないほどの資産を持ち、配当だけで暮らし、その配当も使い切れずに増えるので寄付をする。 親もなまけてはおらず、ボランティア活動をしている。

大理石のお風呂

041
かずよ。
「父親が定年で仕事探しているんだけど、  なかなか見つからないんだよね」 と言っていた友人の家に遊びに行くと 芦屋の豪邸で、 大理石のお風呂だった。。。。 私とは「お金がある、ない」の感覚が 根本的に違うんだなぁと感じた瞬間でした。

私は小市民

041
ルルB
私自身はごく普通の家庭です。 ただ、父が公務員で、官舎に住んでいました。 その官舎が某有名住宅地の近所。 そこで学生を過ごした私は、友達もお金持ちが自然と集まっていましたね。 丁度、私が免許を所得し、大喜びしていました。 友達の超高級住宅へ遊びに行っていた時で、友達も一緒に喜んでくれました。 たまたま友達のご両親もおられ、お母様が 「よかったわね!じゃあ、お祝いしなきゃね・・・。 そうだ、車はどうかしら?中古でも失礼でなかったら。 だって、あの車だったらいいわよね?パパ!」 そうするとお父様、 「ああ、あれは状態もいい。いや、こっちでも。どの車が良い?」 広いお庭には、私の知らない外国車ばかり! 知りません、全く分りません。 でも、高いって事は分ります(笑)。 自分の子供の友達が免許取得しただけで、高級外車をプレゼント? お金持ちの考える事は分らない。小市民には理解出来ん! 官舎には置けないし、丁重に辞退いたしました。 でも、後日うちの両親にまでその話しが行っており、ビックリ。 身に余る乗り物なのでと辞退していました。

意識が違う…

041
匿やん
成金 ・娘さん用の車。小回りの効く小さめで、4Wの外車ジープでしたが、金額聞いてびっくり。一番お安いタイプで1350万円。庶民はちょっと買い物でも乗れません。マンションの頭金にします。 ・子供の私立学校。受験前に学校に寄付しますと、年間授業料を越える額でされてました。凄い! 代々の資産家 ・イギリス人みたく、新品で下ろし立ての服や鞄や靴は身に付けない。自宅で何回か使用してから外出とか。 ・子供の塾や家庭教師のお金は惜しみ無く出すが、学校は国公立へ。子供が社会に出たら自分の給料だけで自活させ、お金のありがたみを体感させる。 名士 ・直ぐに紹介状を出してくれる。それまた、雲の上のような方に。びっくり仰天。お付き合いの範囲が半端無く広い…いや広過ぎ!(お礼が大変だった…。) ・私立の学校に代々の行かれているので、勿論、お子さんの躾は完璧ですが、お受験は、ほぼ顔パス。 ・娘さんに限っては高校生くらいから、お見合いをさせたり、同じくらいのお家の集まりに顔を出させ、大学では婚約、卒業と同時に挙式。恋愛と言うより、双方が気に入ったレベルで結婚のようでした。

近くにおぼっちゃまがいます

🐱
みこ
息子の小学校時代の友達(男の子)の家の敷地がすご~く広くて、マンション数件、駐車場、老人ホームなども所有している お金持ちです(政令都市の住宅地です) とにかく地図で見るとわかるのですが、家の広さが近くの小学校とあまり変わらないんです。 そこに両親と3人の子供と居住 うちにも一度遊びに来ましたがマンションというところに初めて来たとかでいろいろ驚いてました(狭すぎて) 御主人は仕事は特にしてないらしくよく車に乗ってるのを見かけます。 車はベンツのバンタイプ(7人乗り?)、ボルボ、レクサスなどを所有 最近息子が遊びに行った時に(お互い大学生)庭でボルボを運転させてもらったそうです。。 スーパーに行くときに家の前を通るのですがよくセールスや銀行員?のような人が門の前にいますね。 門から家までは何百mかあります。

私の周りのお金持ち

041
ブロック
子供が幼稚園に通うようになったので、自分の時間を持とうと思い、習い事を始めました。 そこへ行って、びっくり!! 私以外は、全員、外車。ブランド物のバッグに財布、靴など毎回違うファッションで現れ、財布には万札が何枚も入っているのが当たり前、ランチは予約する高級なレストランばっかりで、ファミレスに行ったことがない?! 夏休みや冬休みは海外旅行のお土産交換会。 私だけ、国産車で、旅行は北海道が精いっぱい・・・・いやー、こんな世の中が存在するんだーと思っていたら・・・・。 先日、大金持ちと知り合いになってしまいました。パッと見、普通の人なんだけど、8億円の豪邸に住んでいることを知り、私はひっくり返るほどビックリしました。どうりで、毎年、ヨーロッパに旅行行くんだー。 駄レスでした。

庶民的ではありますが・・・

🎂
あふろたん
実家に来る時、必ず不○家のケーキ(ホールでない)を全種類1個ずつ買ってきてくれるおじさんがいます。 私には決して出来ないので、金持ちだな~と感心しました。 す、すみません、小さい話で・・・ きっともっと凄い話が出るのでしょうが、そのおじさんが来るときは毎回楽しみにしてしまっています、私。 聞く所に依れば、C県で高額納税者に入っているそうです。納得・・・。 小庶民の夢を叶えてくれる大事なおじさんです。

私は六十歳すぎました。

さかさくらげ
家の息子はに高額納税者です。 お国から何のお礼もありません。 付き合いの銀行が「おめでとうございます」と言ってくれるだけです。

びっくりしたことですが

041
Nemo
誘拐の恐れがあるので自宅を秘密にしていること ですかね。 という訳でどうでもいいような場合に住所の記載が必要だと架空の住所を記載している、と聞いて尚ビックリです。

お金を第一としない

041
white
お金持ちの人 「時間」が大事で優先順位が高く 交友関係、人に迷惑をかけないことにお金を使っており すごく下に「お金」があるんですが、ほとんどお金に執着がないので損とか得とかも考えてないです 桁が一ケタ違います(1000円を百円位に、一万円は千円位にしか思っていない) 百万とかをすごいと思っていない 別荘や不動産を持っているのは当たり前すぎていちいちいわない 基本的に性格が穏やかで人徳がある 迷ったら高いものを買う 低俗なものやことに全く興味がない いいものを食べていい環境で育っているからか、身体の芯がいいというか土台がちゃんとしている(肌が綺麗とか、骨が丈夫とか身体的にもいいとこどり)

毎週末すき焼き。

😀
にこ
私の祖父母宅が毎週末夕食メニューがすき焼きでした。 だから私は小さなころからすき焼きがあまり好きではなく、友人に言うと 『金持ちは贅沢だ。』と言われ、すき焼きが贅沢な料理だと初めて知りました。 そういえば、祖母は庭で土いじりをしていて指輪のダイヤを落としたそうです。 『リングだけになってたの。』と笑っていい、探してもいないらしい。。 祖母でありながら住む世界が違うと思いました(笑) 可愛い小金持ちの祖父母でした

追記。

😀
にこ
今は無き祖母の実家は、最寄り駅が同じ路線で二つありました。 路面電車の一駅間がすべて祖母実家だったので。 昔のお金持ちってすごいですよね~

趣味の教室で

🐶
人生修行中
指輪の石だけ、おちて...と。 買って1週間だったので、お店が別物を 下さるんですってね。 私はそれすら知らなかったです。 「ベンツ1台分だからまだ良かった」 ベンツもぴんきりでしょうが、さすが 産婦人科医師の奥さま   と、なんか 次の言葉がでませんでした。

別世界。

041
aba
高校時代、近所の本屋でのバイト仲間・・ 令嬢の噂。 遊びにお邪魔。豪邸。庭にテニスコート(プールとか日本庭園、池は結構ある住宅街でしたが・我が家は庭一杯が駐車場~) 夫・友人宅・・お持ちのものが●●に指定され、みせていただきに伺うと執事がお出迎え(都心)。 暫らくは「羊じゃない、執事よ~」の話を。 我が家は35年ローンの都心の億ション(でもユニクロヘビーユーザー、夫が高収入ってだけで親は公務員の一般出身)。 TVをみていたら同じマンション住人。 「本宅」→超豪邸があって、東京にも、ってこのマンション購入。 ●億円が、別宅~むかついた。

同級生ですが…

041
アン
地方都市(県庁所在地)出身ですが、幼稚園からの同級生で仲の良かった子に、お金持ちのお嬢様がいました。 その子には、産まれた時からその子専属の「ばあや」さんがいて(勿論住み込み)、幼稚園の送り迎え等もそのばあやさんがされてました。(彼女も「ばあや」と呼んでいて、まるでドラマみたいでした。) お誕生日パーティーにおよばれした時(幼稚園~小学生の頃)も、地元の有名レストランを借り切ってのパーティーだったりと、子ども心にびっくりしてました。 高校までは地元でしたが大学からは東京に行き、「家賃払うよりは得!」という親御さんの考えで、23区内に小ぶりのマンションを1棟買って貰い、その内の1室(2LDK)に住んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧