本文へ

思わずニコッ!!なわが子のエピソード

レス16
(トピ主 4
🐤
ぴあ
子供
ぴあと申します。
来月出産予定です。

育児中のお母さま‥
疲れも癒される、思わずニコッとしてしまう
エピソードをお願いします!!

ランキング

レス

我が子じゃないですが

041
ゆい
こんにちは。 姪っこのハナシになりますが・・・ 現在11ヶ月の姪っこが、つかまり立ちを覚えて 私の腕を掴んで自由にアスレチックしてました。 かわいくて と~っても癒されました!! 出産ガンバってくださいね。

色々あるけどー

041
MAME
長男が2歳で鼻をほじっていた際の会話。 私「ちょっと、鼻ほじるな!」 長男「違うよ」 私「違わないよ!今 鼻ほじってたでしょ!?」 長男「違うよ!鼻はー、ほじってー、食べるの!」 一瞬、目が点になって、その後 大爆笑してしまいました。 ほじるより尚 悪いわっ!(笑) こないだ家族でテレビを見ていて、ふと次女(1歳4ヶ月)を見たら、スボンもオムツも脱いで下半身丸出しでした。 いつの間に脱いだ?!って笑ってしまいました。 子育てって楽しいです。 出産 頑張ってくださいね。

皿洗いしてくれました!

まる
息子が3歳のときでした。 私がごみ出しに行ってもどってくると、 踏み台を持ってきて、一生懸命お皿を洗ってくれてました。 あまりに感動して、褒めまくったので 気をよくしたのか、毎回お皿をあらってくれるようになったのですが… もちろん、きれいに洗えるわけもなく… 油はギタギタ、納豆ねちゃねちゃのまま、お茶碗かごへ… 毎回、息子が見てないすきをねらって、洗いなおすことに… お皿洗いブームが去るまで、しばらく大変でした。

マッサージ

041
ふふふ
マッサージがうまい息子。 お風呂上りに寝っ転がって 「お願い、ちょっとだけ揉んで」 と頼むと 「ちくしょー、めんどくせー、でも親に向かってうるせーしねって言えないしなー」 と真面目に答える14歳。 とりあえず14歳までは楽しめます。

笑えます

🐶
とんちゃん
6歳の息子ですが。 3歳の頃、帰省中の新幹線が、駅に止まった時、『新幹線、電池代えないと動かないよ。』と、プラレールと違うのよ~本物は(笑) そこで、姉が一言『新幹線って、電池入ってるの?』子供って、発想が面白い。 6歳になった今、朝、寝癖でハネた髪の毛を治そうね~。と、治していたら、『やっぱね!俺も、ハゲてると思ったんだよね。』って…。息子よ、ハゲじゃなくて、ハネてるなのよ~。朝から、爆笑でした。 4月から、小学生なんですけど~。色々楽しみです。

寝るスペースを詰めてくれる

041
動物クッキー
1歳半の娘とセミダブルの布団に寝ています。 20時頃添い寝し寝かしつけ、娘が入眠すると、そっと布団から出ていきます。時々様子を見に行くと徐々に移動し布団のど真ん中で寝ています。 0時に私が布団の端にそっと入ると、娘は芋虫のようにモソモソと移動し場所を詰めてくれるんです。目は開けないし8割寝たままだと思うんですが。 そして、私が布団に落ち着くとまたモソモソと動き私にぴったり寄り添います。 かわいすぎて抱き締めてしまいます。抱き締めたらウニャーと言います。

皆様のほっこりエピソード‥ありがとうございます

🐤
ぴあ トピ主
出産目前にし、何かと不安が募っていましたので、 ホッと温かな気持ちになりました。 ゆい様 姪っ子ちゃん‥かわいらしいですね。 励ましのお言葉ありがとうございます。 MAME様 男の子らしい返答ですね~(笑) 子供って鼻が気になるお年頃なんですね。 まる様 素敵なお母さまですね。 子供のやる気、意欲を大切に‥ 我が子もそんな時期がきたら、根気強くできるかな~?? 見習いたいです。 ふふふ様 頼りになる息子さんですね! 文句がかわいい。。(笑) 私もエピソードをひとつ‥ 野球に夢中な甥っ子。 ある日、祖母に図書館で本を借りてくるよう頼まれ、 私と出かけました。 検索している画面を彼の背後からみてみると‥ 「たいらのきよはらの物語」って。。 吹き出しそうになりました。 子育て楽しみたいです。

いろいろあったなぁ

kotaron
まだ幼稚園に入る前です。 隣のご主人が車をあらっていました。平日です。 庭に出ていた息子が「おじさ~ん 今日お休み?」って。 なぜか家の中で私は顔が真っ赤。。 おじさんも苦笑いで「そうだよ~。お休み。」と答えてくれてました。 大事なプリントに息子が落書き!  カ~ッときた私、思わず「なんで!?なんで書いたのよ~!」と叫ぶと 息子すましたお顔で「なんでって、、? 鉛筆で。」 まっそりゃそうだ。。何も言えなくなりました。 幼稚園や1年生のころは「ただいま~。はいママに。」って 道で摘んだタンポポなんかをっくれたっけなぁ。 小学校初登校の日、ぶんぶん怒りながら帰っきました。 「ママ、小学校ってひどいんだよ。お茶もおやつもくれないんだよ!!」。 翌日は 身一つで帰ってきました。??なんか変。 そう。ランドセル学校においたままご帰宅です。 またしょっちゅう いろんな物を落とし忘れて帰り、その度に私は警察犬の如く 息子の下校ルートを捜索です。 息子はいろいろエピソードを作ってくれますよ~~。楽しみですね。

エピソードありがとうございます

🐤
ぴあ トピ主
とんちゃん様 息子さん、なかなかですね!笑いのツボ。。しっかりおさえてます。 新幹線のお話‥私まで一瞬???って考えてしまいそうです。(笑) 発想がユニークで面白いですね。 動物クッキー様 無意識に思いやりのある娘さん‥たまりませんね!! 幸せな気持ちいっぱいで眠りにつけるのですね。 ステキです~。

先生の靴

041
おしゃれさん
先日5歳の娘の5歳児検診に行きました。 視力検査、聴力検査など一通り看護師さんにしてもらってから、 赤ちゃんの頃から見てもらっている女性医師さんに診てもらいました。 先生が「今日は最後に注射が一本ありますが、お嬢さんには伝えましたか?」と聞かれました。怖がりな娘に注射の話はしていなかったの先生に優しく説明してもらえば納得すると思うのでお願いしました。 先生はやさしく怖がらなくてもいい事、最初にちくっとするだけで全然痛くない事、等を説明してくれました。娘も全てに頷いていました。 そして一通り先生が話した後に「何か言いたい事はある?」と聞いてくれました。 そして家の娘はこっくりうなずき、何を言うのかと思うと 「先生の靴、素敵ですね」と言いました(笑) やっぱり女の子って可愛い―と思った瞬間です。

皆様のおかげでニコニコになれました

🐤
ぴあ トピ主
kotaron様 息子さんからのお花のプレゼントうれしいですね! 男の子、女の子‥それぞれの可愛さがあるんだなぁと思いました。 我が子の話ばかり申し訳ないのですが‥ まだ性別を聞いていないので、みなさんのお話を聞いて益々楽しみになりました。 おしゃれさん様 何だか女の子らしい着目点ですね!!(笑) とっても場が和みますねぇ~。 ステキなエピソードありがとうございます。

おやつ

🐤
かか
3歳でプレスクールに通っている娘がいます。アフタスクールケアでおやつが出るのですが、これお母さん好きだから、と言って食べずに持って帰ってくれます。昨日はバレンタインのハート型のキャンディーを美味しいからと持って帰ってくれました。帰りの車の中で時々泣き叫ぶくらいお腹をすかせているのに、お母さんが好きだと思うものは食べずにおくのです。かわいすぎです。 今後娘の前でお菓子を美味しいと言って食べないようにしようと思っています。

あります

041
とまとちゃん
旦那とは不仲なんで、子供だけが生きてく支えになってます。 「パパなんか嫌い!ママが好き」って子供に言わせたときは 小さくガッツポーズしてしまいました(笑) ここだけの話ですけれど。 子供のためなら何でも頑張れちゃいますが 不景気すぎて将来不安も多くてやってられませんね。 でもがんばります。 このトピをみて胸がほっこりほこほことしました。 小町みると涙が止まらないほど感動したりしてますよ。

返信おそくなりました

🐤
ぴあ トピ主
かか様 おやつを食べているとき、お母さんのことを思い浮かべているのでしょうね。 娘さんがお母さんのこと大好きなのが伝わってきます。 とまとちゃん様 我が子は小さくとも、力強い味方ですよね! 子供の為なら頑張れる‥母は強し!!の精神ですね。 エピソードありがとうございました。

ニコッてか…

041
あいな
昔、同居の頃 自分の思う形?!現状?! 旦那の事も含め悔しくて泣いていたのか…当時5歳だった息子は、部屋に来て私の頭を撫でながら大丈夫×2と言われた事。ビックリしすぎて、えッって感じでしたけどね。

遅くなりました

🐤
ぴあ
あいな様 息子さんの成長にビックリしてしまいますね! きっと‥息子さんもお母さんに「大丈夫だよ。」とやさしく声をかけてもらっていたのでしょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧