本文へ

小学校担任と保護者との係わり方

レス11
(トピ主 2
041
みぃみぃ
子供
小学校のクラス内で起きた出来事(トラブルめいた)というのは、どのくらいから保護者への連絡対象になるものなのでしょうか?

小学3年生の娘が在校していますが、そのクラスでは今までもいじめのようなものがあったり、盗難があったりしたようです。
しかし、担任の先生からは何も連絡はありませんでした。
娘は加害者でも被害者でもなかったからかも知れませんが…先日、娘の持ち物も盗難されたらしいという事を本人の口から聞きました。

放課後、担任の先生立会いでその品物は確認しました。
すごく珍しい物ではないですが、皆が持っているというほどの物でもないので、十中八九取られた、もしくは落ちていたのを拾われたんだろうな、
とは思っています。
担任の先生は「時期を見てそれとなく伝えておきます」と言っていました。
以前その子は万引きを行って見つかり、学校や警察などからきつく言われたせいか今は落ち着いているので刺激したくないとの事です。
娘の品がなくなったのもその頃らしいので、荒れていた時期だったのだろうとの事でした。

普段から学級通信のようなものもないので、娘本人の口や懇談の時ぐらいしか学級の様子を知る機会がなく…
もうすぐ3年生も終わるのに今更不安になっています。
今までの担任は割とマメに学級通信をくれていたので、担任次第なのかも知れませんが…。

学級内の出来事は担任にお任せするしかないでしょうか?
今は解決したとはいえ、いじめ的なものがあったり盗難があったりと聞くと、気になってしまいます。
定期的に何かあったか先生に聞くのも何だかうっとうしい保護者みたいだし、聞かれる先生はもっと大変でしょうし。

皆様はどうなさっているのでしょうか?

ランキング

レス

子供から聞く

041
もーぐらー
自分の子供が関わってないクラス内のことまで 担任からの報告を待つのはおかしいかなと思います。 普段からお子さんとよく話をして、クラス内の様子を把握して 直接お子さんに被害がなくても、そのことによってお子さんが 不安定なるようなら担任に相談しても良いと思います。 盗難の件は、お子さんの物がとられた可能性が有ったときは 担任から連絡があったんですよね? (時期を見て…と言われたのはお子さん経由ですか?) トピを読む限り今の担任が特に連絡不精だとは感じません。 公立の小学校ならそんなものでは? 心配ならば学校に様子を見に行けば良いと思いますが、特にお子さんが 何か困っていたり虐めに遭っているわけではないなら そろそろお子さんが学校にいる間のことを全て知っておきたいと 思うことを辞めた方が良いかもね。

よくわからないんですが…

041
わかめ
いじめや盗難があった場合、関係がない子供たちやその保護者にも「全員に」一々報告せよ!と言いたい…と言うことですか?? いじめも盗難も、(もちろん普通は、そんな事件はないに越した事はないですが)当事者同士が解決すべきであって、それをクラス全体に、ましてや学級通信などでお知らせするって…。 「昼のワイドショー」的なゴシップ好きと言うか、暇な主婦の格好の噂話と言うか。 要は、じゃあ主様は「それを」知って、どうするの?と思います。 現に、わざわざお知らせがなくても、お子様が話しているのですよね? 主様がクラスに常駐し、監視でもしますか???(笑) 主様のお子様が盗難にあい、それを相談するのは良いんです。 (実際は、本当に盗難なのか、娘さんが落としただけなのか、どうやって調べるのか?と私は思いますが) お子様が学校の話を母親にするのも良いんです。 クラス内の事が気になる気持ちもわかります。 けれど、それを担任が大々的にお知らせして、その後の処理は?どうするの? 是非、レスで答えて下さい。 それを知って、主様はどうしたいの??

そういう話は学級通信では来ないなあ

041
コンタ
どんなにマメに通信出してくれる先生でも、盗難の話は学級通信には書きませんよ。 もし保護者全体に告知があるとすれば、緊急保護者会開催ですわ。 普通はそういう問題で親に連絡が行くのは、基本的に被害者・加害者のみです。 目撃者がいて、その子が残って話を聞かれる場合、先生から連絡があってその親も事情が分かる事も。 その他の親がネガティブ情報を知るのは、我が子が「今日こんな事が!」と話す事からか、 ・被害者・目撃者の親→他の親 ・その他の子の親同士の噂話(こりゃガセも入って要注意ですが) の、親同士のネットワークですね。 ウチは上がボーッとして揉め事も何も分からない、勿論親にも何も言わない、という子で、 私も親ネットワークで末端だったので情報には疎かったです。 それでも大きいいじめや盗難問題があれば、 「まだ知らないの?」と呆れられながら同級生の親御さんに教えて貰ってました。 下の子は目端の利くベラ助なのでかなり色々な事が分かり、 当事者の親御さんに「息子さんは何でもよく知ってるから」と詳細を聞かれた事もあります。 気になるなら親ネットワークの整備を。

教頭先生に伝える

041
きいろ
担任の対応に不安があるときは。 教頭先生に伝えて、 しっかり指導して頂いて。レスポンス頂きましょう。直接より、対応して下さいますよ。 知らないうちに、いじめにあったりすると困りますよね。 少し面倒な親と思われた方が、気をつけて、子供をみてくれて安心です。 実際、万引きした子が優遇されてますよね。 そういう事です。

当事者でもないのに?

041
丙・午子
いちいち保護者全員に連絡しろと? 無茶苦茶ですね(苦笑 仮に学級通信にそのような内容を都度書いてたら 「当事者」がクローズアップされてしまってトピ主さんみたいな 保護者に「要注意人物」としてリストアップされてしまうんじゃないですか? クラス内だけにとどまらず学年全体もしくは学校全体の 噂になってしまいませんか? >盗難されたらしいという事を本人の口から これもどこまでが真実かわかりませんよね? 小3なら真実7割思いこみ3割程度じゃないですか。 たまたまそういう噂の子がいてやってもいないのに「その子だ」って 噂されてる可能性もあるでしょうに… >定期的に何かあったか先生に聞くのも何だかうっとうしい保護者みたい 「みたい」じゃなくて実際に「鬱陶しい」保護者ですよ。 子どもが巻き込まれて当事者なのに連絡もないなら そのように思うのも理解できますがそうでないなら成長していく子ども達を 見守ってあげましょうよ。 これから少しづつ「親のいない世界」に慣れていかないとダメなんですよ。 過干渉も程々に。

盗難は証拠が必要

041
はるか
盗難ってそれなりの証拠がなければ、難しいですよ 名前が書いてなければどんなに これは私のものだ と言い切っても、今、持っている人が いや、自分のものだ と言い切ればそれで終わりだし、 これから落し物を届けに行こうとした と言われたら終わり。 間違って持って帰った も同じこと 盗難と決定するのにはそれなりの証拠が必要なのです だから学校も慎重になるのです あなたの子供が間違えてほかの子供の持ち物を持って帰った時に、クラス中から泥棒と言われたらどう思いますか? その万引きをして見つかり学校や警察からしぼられた という話はどこから聞いたのですか? 根も葉もない話かもしれないじゃないですか じぶんで観たのですか? それともその場にいたほかの保護者は警察や学校から絞られたところまで見ていたとか? 先生がそういう話をしたのなら、その先生は 個人情報を漏らしすぎ。さっさと教育委員会にクレーム出したほうがいいですよ

大丈夫!

041
みーお
そんなの、ぶっ飛ぶくらい、クラスを楽しく盛り上げてしまえ! そうしたら、いじめ、盗難なんて、すぐに無くなるわ!

難しいんですよ。

041
通りすがり
公立小学校ですよね。 自我が未熟で、欲求をコントロールできない、善悪を十分教えてもらえていない、ストレスを抱えているこの年齢のお子さんを、 「よい方向へ」導くことは、デリケートな問題を含んでおり、 (ぶっちゃけ発達障害や、親のネグレクトや虐待、夫婦不和や嫁姑問題、無職など、もろもろ) 学校の担任は細心の注意で対応していると思います。 「品物を確認した」のですから、戻ってきたのですよね。 今は収まっているので、担任の努力の成果がでてきたところですね。 じゃあ、被害にあったほうは放置でいいわけではありませんが、 旧悪を広報する必要もないと思います。 親の口や偏見が、イジメに繋がりやすいからです。 私立中学でも、先生の努力で更生して皆と同じ大学に進学した同級生もいるので、すぐ放校する私立が多い中、気の長ーい学校もあります。 学校でも個人ロッカーや教室に鍵をかけるなど徹底して防犯しても、癖になりかけていたようです。 学校も子も、「誰」って知ってますが、親には名前を言いません。 渦中ではモヤモヤ感がありましたが、努力が実ってよかったと思っています。

とりあえず自己防衛

041
なのはな
今後は大人の社会を感じられる高学年になるので、 我が家では 「自宅と学校の服装&もちものを分ける」 と、しています。 学校へは量販店の洋服を着たり。 わたしも参観日にはダサい格好で行きますよ(笑) 田舎街で夫が士業をしているので、知ってる人は知ってますが、 知らない人には「貧乏な家」を装ってます。 大勢にまぎれる・・・しかないですね。 あと、そういう問題児は児童相談所等へ連絡が行っていると思います。 警察沙汰になると、小学校内を警察官が歩くことになります。 その光景、何も知らないお子さんたちにとって良いことでしょうか? わたしは正直紙一重だと思ってしまいます。 怖いですよ。警察官が学校内を歩くって。 なので自己防衛です。

レスありがとうございます1

041
みぃみぃ トピ主
皆様、多くのレスをありがとうございます。 娘の時にも担任からは連絡はありませんでした。 娘が担任に話した時には、「自分で返すように言いなさい」と言われただけらしいです。 前も言っても返してくれなかったから、今回も言っても無理だと思って私に話したようです。 お道具箱に入れて使っている、という話だったので、担任の先生に立ち会ってもらって中身を確認させてもらっただけで返してもらってはいません。 その子は去年夏も同じような事をしたり(その時も娘は被害者でした)校外で出会ったクラスメイトからお金を盗ったりしていました。 今年になってからは、Aさんから盗んだ物をBさんのロッカーに入れて、Bさんが皆から疑われた事があったそうです。 万引も、Cさんから命令されたと言い張り、Cさんが学校に呼ばれて警察と話をしたとの事でした。 去年で反省してずっと何もないのであれば私も気にしませんが、時間が経つと問題を起こすイメージを持っています。 続きます。

レスありがとうございます2

041
みぃみぃ トピ主
その子には可哀相とは思いますが、これ以上係わりあいたくないというのが本心です。 小さい学校ですので、同じクラスになる可能性はこれからも大ですが…。 担任が保護者に連絡して、それをどう処理するのか…正直私にも分かりません。 ママネットワークも苦手な方なので、そちらを頼るぐらいなら担任から聞きたいと思いました。 そういった事がない楽しいクラスというのが本当に望ましいです。 どちらかというと学級崩壊しているのでは?と心配になる状態ですので…。 喧嘩とかいざこざレベルなら学級内で解決する問題と気にしませんが、盗難や万引などはもう少しデリケートなので、当事者だけで済ませていい問題とは私には思えなかったのです。 でも、これも過干渉になってしまうんですね…良い勉強になりました。 これからは娘にもきちんと「自己防衛」を促し、私も今まで以上に娘とコミュニケーションを図っていこうと思います。 ママネットワークも、無理ない範囲で活用していきます。 まとめ返事で申し訳ありません、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧