小学校のクラス内で起きた出来事(トラブルめいた)というのは、どのくらいから保護者への連絡対象になるものなのでしょうか?
小学3年生の娘が在校していますが、そのクラスでは今までもいじめのようなものがあったり、盗難があったりしたようです。
しかし、担任の先生からは何も連絡はありませんでした。
娘は加害者でも被害者でもなかったからかも知れませんが…先日、娘の持ち物も盗難されたらしいという事を本人の口から聞きました。
放課後、担任の先生立会いでその品物は確認しました。
すごく珍しい物ではないですが、皆が持っているというほどの物でもないので、十中八九取られた、もしくは落ちていたのを拾われたんだろうな、
とは思っています。
担任の先生は「時期を見てそれとなく伝えておきます」と言っていました。
以前その子は万引きを行って見つかり、学校や警察などからきつく言われたせいか今は落ち着いているので刺激したくないとの事です。
娘の品がなくなったのもその頃らしいので、荒れていた時期だったのだろうとの事でした。
普段から学級通信のようなものもないので、娘本人の口や懇談の時ぐらいしか学級の様子を知る機会がなく…
もうすぐ3年生も終わるのに今更不安になっています。
今までの担任は割とマメに学級通信をくれていたので、担任次第なのかも知れませんが…。
学級内の出来事は担任にお任せするしかないでしょうか?
今は解決したとはいえ、いじめ的なものがあったり盗難があったりと聞くと、気になってしまいます。
定期的に何かあったか先生に聞くのも何だかうっとうしい保護者みたいだし、聞かれる先生はもっと大変でしょうし。
皆様はどうなさっているのでしょうか?