本文へ

産後直後の通園・家事

レス12
(トピ主 0
🐱
misako
子供
年中の長女がいます。 今月始め、長男が誕生しました。 里帰りせず、親も来ないので 親子で産後を乗り切ろうと思ってます。 幼稚園の子供三人いるママ友が 先日、赤ちゃんを見に来た時 「私は、出産後、二日入院で退院して 退院の翌日から幼稚園の送迎に買い物に自転車で出掛け、 家事を普通にこなし、 産後一週間で上の子の運動会に丸一日出た 親子ダンスも踊った 寝てる暇なかった。」 と言われました。 うちは、一ヶ月検診まで、長女は幼稚園を休ませようと思ってます。 幼稚園はバスがなく、徒歩通園です。 お弁当も毎日で預かりも週ニしかないので大変です。 インフルエンザもらってきてもこまるし。 私って、怠け者? 長女のため、もっと頑張るべき?

ランキング

レス

がんばらなくていい・・・

🐤
ぷりん
産後の体調は個人差がすごくあると思います。 私は産後1ヶ月ほどで、「もう大丈夫だ」と思い、自転車で買い物に行きました。 すると終わりかけていた悪露が復活してしまいました。 お医者さんにも「まだ早かったね」といわれました。 私も母がいなくて産後帰れなかったのですが、無理をすると後に響きます。 他人の自慢話に付き合うと、あとからひどい目に遭うのは自分です。 「個人差があるからほっといて」くらいの気持ちで乗り切りましょう。 幼稚園のお休みといい、体の休め方といい、misakoさんの考えに私は賛成ですよ。 とにかく無理は禁物ですからね。

人それぞれだけど

🐱
コテツ
長女ちゃんはそれで大丈夫ですか?年中さんと言えばお友達と遊ぶのが楽しい時期。赤ちゃんはママべったりだし、外にも行けないし、お姉ちゃんとしてはストレスになりませんか? 下の子が産まれた時うちの長女は年少でしたが、毎日たっぷり外遊びをしたい活発な子なので、ファミサポさんや産後の家事支援サービス等を利用して休まずに通ってました。誰も都合が付かないときは生後2週間過ぎたら下の子も連れて行ってました。そういうお母さんも結構多かったです。でも里帰りに連れて行って1ヶ月お休みの子もいるので、子供次第なのかな。うちは元気すぎて1ヶ月も家に閉じ込めておこうなんて恐ろしいこと考えもしませんでした(笑)

無茶言うな

😢
納得いかない
お友達が無茶。 私は、親に手伝いにきてもらいました。 産後、1週間で市役所に保育園の相談に行き 話しながら意識を失ってました。 気付くと、隣に座って相談していた妊婦さんが救急車に運び込まれていくところでした。 自分も無理はいかんとぞっとしました。

今の時期って、幼稚園イベント、目白押しではないの?

転勤族の妻
年中の息子がいます。 うちの園は、今月はお別れ遠足があり、来月初めは年長さんとのお別れ会、それとは別にクラスのお別れ会もあります。 中旬には修了式があり、春休み突入。 今の園はマンモス園なので、卒園式は年長のみですが、去年在籍していた園は少人数だったので、年中も出ていました。 お別れの歌や挨拶の練習もあったようです。 参加出来ないのは可哀想なので、私ならイベントの日は行かせます。 女の子なら、大人しいから、外遊び少なくても平気なのでしょうか? うちは息子なので、1ヶ月も自宅では無理ですね。 友達を恋しがりますし。 我が家も一昨年11月に二人目が生まれましたが、実母に1ヶ月来て貰いました。 園バスが、自宅マンション前まで来てくれたので(二人目出産時に備えて園選びをしました)、送り迎えはそんなに大変ではありませんでしたが。 お母様に来て貰うか、ご主人やシッターさんに、イベント時だけで良いので送迎頼んだら?

幼稚園行かせた方が楽だと思いますよ?

041
あきこ
産後一ヶ月、年中のお子さんが家の中で遊ぶので我慢できるでしょうか? 上の子が幼稚園に行かなかったら、はっきり言って寝ている暇ないですよ。 ママ友さんはまた極端ですが、お弁当だけは何とか頑張って 送り迎えは、ファミリーサポートを使ったらどうでしょうか? 結構つかっているひと多いですよ? 私も上の子が4歳の時に下の子を出産しましたが、保育園に行っているので その間は下の子のペースに合わせてゆっくり休めました。 インフルエンザも下火になっていますし、私だったら幼稚園行かせます。

出産おめでとうございます

🙂
ふうこ
長女ちゃんは幼稚園行きたがりませんか? シルバー人材や子育て支援サービスを利用すれば 送り迎えをしてくれると思いますよ。 お弁当くらいは、作れるのではないでしょうか? 前日の残り物やスーパーのお惣菜を買ってきても良いでしょうし。 私は出産後も頑張った!という方もいらっしゃると思いますが 休ませるのは自由です。 ご家族で相談して決めるのが良いと思いますよ。

子どもによる

041
ゆう
上のお子さんが大人しく、外遊びよりもおうち遊びが好きなタイプで、赤ちゃんが寝てるから静かに、がストレスにならないなら1カ月お休みして親子で過ごしても良いかもしれません。 が、外遊び大好き!じっとしてるなんてとんでもない、静かに?なんで?ママは赤ちゃんばっかり構ってつまらなーい!遊んで遊んで!公園行こうよ!というタイプならママが頑張って幼稚園に連れて行ったほうが楽だと思います。 昼間発散してくれる分、夜もちゃんと寝てくれるし。 もう年中さんならお昼寝しないだろうし、かといってほっとくわけにも行かない。 幼稚園に行っててくれれば昼間赤ちゃんと一緒に寝られます。 夜間授乳のあるうちはそれが一番つらいので。 長女のため、というより、自分のためでもあると思いますよ。 今の生活がいいなら人それぞれでいいと思います。

無理せずに

041
MAME
怠けてるとは思いませんよ。 私は両親が他界してるし、主人も頼れなかったので4人目の末っ子を出産した時は、退院後すぐから真ん中2人を新生児つれて保育園に送迎していました。 車だったし秋で気候もよかったし、小学生の上の子はともかく、園児2人+新生児を私1人で見るより、園への送迎の方が負担が軽いと判断したからです。 もしトピ主さんが、家で見る方が楽だと思うなら休ませて構わないと思いますよ。 他人に産後すぐの頑張り自慢されたって、そんなのケースバイケースですから、比べて自分を追い込む必要はありませんよ。 この時期は病気も色々流行りますしね。 新生児を見つつの朝お弁当作りとか、かなり大変でしたよ。あの時期には戻りたくないくらい(笑) ほどほどに頑張って下さいね。

いやいやいやいや。

041
匿名
その友達ママが本当のこと言っているとは限らない。 都合よく脳内変換して自慢している可能性だってある。 24時間貴方が見張っていたわけじゃないんだから。 もしその言ってることが本当なら、友達ママの骨盤とか心配。 そんだけ動いてるってことは、後々絶対に障害出てくると思うんだけど? 私の知ってる人みたいに 「4人目出産のせいか分娩室に入って30分でスポーンと出てきて全然痛くなかった!あはは」 とか笑っちゃえるほど安産だったなら可能かもしれないけどさ。

大した事はない。

🐧
というのは、子育てってこの先何年も続くんですよ。産後のたった1ヶ月どう過ごすかなんて子育ての中のほんの一瞬じゃないですか。寝て過ごそうが、走って過ごそうが、自分の思うようにすればいいですよ。 でも上の子幼稚園に行かせた方が楽じゃないですか?おとなしいお嬢さんなのかな? 私も、現在産後2週間半です。夫が1ヶ月育児休暇をとってくれたので、家事と上のこの世話を全部やってくれています。私は産後は、寝る、授乳、dvd鑑賞、、、しかしていません。帝王切開で2週間ぐらいは痛かったし、そのあとは痔が酷くなって動けなくなりましたから助かりました。来週あたりから、少しづつ外出して体を慣らして行こうと思います。こんなぐうたらな母もいますよ。 少しでも楽な方法を取るのが一番です。

ご出産おめでとうございます!

041
あらいぐま
人それぞれ、体力が違います… この冬の寒さに新生児をさらして、幼稚園にいき、きっと貰いたくもないモノも貰ってしまう。 私には…そのママさんの方が特殊に映ります。 私は冷えは大敵、無理は後で歪みがきます。無理しますが。 三人目出産時が次女年長の秋。私は36週~毎日のように4、5分感覚の陣痛が。赤ちゃん小さいので産めず入退院繰り返した為、行事の多い園でしたが通園は子供の希望で行事や天候の良い日は行くようにしても、結局予定日出産。だから出産前から休むことも。 親参加行事は先生の勧めや御配慮でお母さん役を補助の先生がした事も。感謝~ 家事は小2の長女が手伝ってくれましたが(主人は一切しない)産後も暫くは、無理すると、骨盤が割れんばかり痛く、食事もとれず呻き、貧血は未だに。(1年たっても)ぶっ倒れます…レバーとプルーンと栄養ドリンクが友。 雪国の叔母は産後直後無理をして、40歳になる前にリウマチになり、20年経ち未だに苦しんでます。体質もあるのでしょうが、 真面目に、産後の冷えと無理は避けた方か家族の平和だと思います。ましてや、年長ならともかく、年中だしね… 子育て頑張りましょ 。

えらそうですが…

041
体験談
ワタシも頼る人なし、お金もないのでサポートも頼めない、でした お姉ちゃんにとって、赤ちゃんにママをとられた家なんて、つまらないものです 保育園には行かせてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧