本文へ

(駄)出身地?

レス19
(トピ主 1
041
話題
私の父の生家は東京都区内の旧家です。
父は転勤族で、京都府赴任中に私が生まれました。
私が生まれてすぐ父が転勤、数年後にまた転勤、私は7歳から34歳まで東京在住でした。
本籍地も東京だし友達も多く土地勘も一番ある場所なので、「出身地は?」と訊かれると、「うーん、一応東京かな?」と答えることが多かったです。
夫も転勤族なので、現在は東京近県A市在住です。
A市はいわゆる東京近郊のベッドタウン、そういう街にありがちな少々ガラが悪いところもありますが(笑)、住めば都で良いところも沢山あります。

A市に転入翌年から勤務し始めたパート先で、同年代主婦と知り合いました。
彼女も夫の転勤で昨年A市に越してきたばかりで東京出身とのこと。
似たような境遇で話も合うかなと思ったのですが…
彼女は「越してきたばかりだからA市のことは良く知らない」と私には言いながら、他のパートとの会話を聞いているとA市近隣の中学高校の情報に妙に詳しいのです。
彼女には受験年齢の子がいるので、よく調べたのかな?などと想像していました。
そのうち彼女の実家がA市内にあることが分かりました。(そもそも、それで自分もA市内にマイホームを捜したようです)
何かの会話で出た高校時代のバイト先もA市内でした。
どうやらお母さんの実家が東京都内にあるだけで、東京に住んでいた期間はない様子なのです。
それならA市出身と言ってくれればいいのに…なんとなく気分が悪いです。
私も純粋な東京出身とは言えませんが、出生地というだけで記憶もないのに「京都出身」なんて言ったら、京都の方に失礼ですよね。
私はいまでも地元A市について情報を集めたりと勉強中なのに…
すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

私の認識

041
みな
産まれ(出生地)→まさに産まれた病院がある所。 育ち(出身地)→育った土地。 だと思ってました。 なので、トピ主さんの場合は、京都生まれ、東京育ちかと。 私の認識では。違うんですかね~。 でも挨拶程度の付き合いの人にわざわざ、 京都で生まれて、7歳からはずっと東京で~と細かく言うのも 面倒くさいので、一番長く住んでいた「東京出身」でおかしくないような。 東京に実家がもうないとなると、またいちいち説明が面倒かもしれませんが。 トピ主さんの立場だったら、「東京生まれ」と私は言いますね~。 それが普通では? 「東京出身」で張り合わなくても大丈夫ですよ~ 気にする人は少数派かと。でも東京に近いから余計に 引け目なんですかね。 もしかして、転勤族あるあるではないでしょうか。

めんどくさい

041
ぷらむ
生まれは京都、育ちは東京 でいいのでは? 京都の記憶はありません。と

なんとなく

041
江戸っ子なのに
主様の気持ちわかります。 実は私は純粋な東京23区内生まれの三代目江戸っ子です。 現在は縁あって東北の田舎町に嫁ぎ26年経ちます。 仕事柄いろいろな方とお話をします。良く「ウチの息子が東京に居るから 」とか「東京の娘の所に行って来た」とかの話題になります。 26年もこちらに居るのにやっぱり「東京」と聞くと嬉しくて「東京のどちらなんですか?実は私は東京出身で…」と話を膨らませたくなります。 すると東京都にはない地名が出て来るので「そこは東京じゃないから…」と心の中で突っ込みを入れてしまいます。あくまでも心の中で、ですが。 こちらの友達は「上りの新幹線に乗って行く所はみんな東京だよ」と笑って言います。 私は「やだー、それは違うでしょう(笑)」と言いながら「そこは東京じゃないから…」と心の中で頑なに叫んでいます(笑) ちなみに、御家族が神奈川県近辺にいらっしゃる方達は「ウチの子は横浜に居る」言いますよ(笑)(笑)(笑)

何が気に入らないんだろうか・・・。

041
恥ずかしいな。
 うーん、ハッキリ言うとトピ主さんって感じ悪いなぁ。東京出身なのを鼻にかけてる感じがする。  それに同僚さんとトピ主さんって大して出身地対決としては変わらない気がするんだけど。  だって彼女もトピ主さんも親の実家が東京、出生地は主さん京都で彼女は不明でしょ。彼女の実家も引越ししてきたのかもしれないしね。  まぁとにかく何は嫌なのか私には全く分かりませんでしたが、今は同じ市内に住むんだから、ぶっちゃけどうでもいいじゃんって思いました。  本当に愚痴トピですね。でも公に他人には言わない方が良いと思うよ。何か品性が欠落してる気がすると思われるよ。  私も東京だけど、同郷人としてちと恥ずかしいから。

トピ主さんもちょっと意地悪かなあ

041
かなえ
まず、まだ同僚の方の詳細もわからないのに色々決めつけるのはよくないですよ。 また、もし彼女がA市で殆どをすごしていたとするなら、それでも「東京出身」と言いたい訳があるんでしょう。 もしかしたら東京に対してコンプレックスがあるのかもしれないし、 出生地が東京なのかもしれないし、 それとも、東京に程近いしほぼ東京って言ってもいいんじゃない!?って感じなのかも。 どちらにしろトピ主さんと彼女はただのパート仲間。 向こうはそんなに心を開いてないんでしょう。 あとちょっと気になったのが、トピ主さんの「東京の旧家出身です」という情報。 今回の件に関しては旧家出身とやらは関係ないですよね。 こういうちょっとした自分を大きくみせるような自慢にとられかねない発言を、現実社会でもやっちゃってるんじゃないのかなあと心配になりました。 それからべつに「京都に失礼」なんてこともないと思いますよ。 出身地の意味を辞書でひいてみてください。「生まれた場所」「育った場所」と両方載ってるはず。 ちなみにわたしの家もかなり昔から東京で続いていますので、ひがみ云々というわけではないのでご了承を。

彼女はあなたと友達になりたかったから合わせただけでは?

041
ルイ
出身地ってひとそれぞれ捉え方が違うので、あまりつっこまないことにしてます。 たまに、「え、それって東京出身じゃないでしょ?!!」なんて、言い攻めてる人を見たことがあります。 「それぐらい、許してあげなよー。」って思います。 転勤族の家庭に育った人には、それはそれなりに定義があるみたいだし、 一つの都市に産まれて結婚するまでずっと同じ街に居た私には想像つかないものなので。 この間知り合った方は、北海道出身って仰ってました。で、仲良くなって話してると、実家は東京都内にあるらしくて。 でも本人いわく、父親の転勤で、転々と過ごした中、北海道が一番楽しくて友達も多いから、って言ってました。 それはそれでいいと思います。「え?それは違うでしょ!」なんて、別に思いませんけどね。

出身地の定義は曖昧ですからね。

041
こひめ
同僚女性は、お母様の実家が東京なら、お母様が里帰りなさっている東京で生まれた可能性は高いですよね? 出身地=出生地だと思っていらっしゃるのではないでしょうか? 出身地は本人が決めるものらしいです。 ・幼少の時期を過ごした地域 ・物心つくまで過ごした地域 ・長期にわたり過ごした地域 こんなあたりから、それぞれが納得したところを出身地も呼ぶらしいですが、正確な定義は無いそうです。 まあ、トピ主さんも同僚女性も、親の実家が東京にあるというだけですよね。 生まれも育ちも東京の私からすると、特に拘る程の違いは何もありませんし、なぜ、そんなに「東京」と言いたいのかもわかりません。 そんなことで気分を悪くしていたら精神が持ちませんよ。

わかりませんか?

041
匿名
>私の父の生家は東京都区内の旧家です。 >A市はいわゆる東京近郊(中略)少々ガラが悪いところもあります つまり彼女は、ガラの悪い自分の出身地A市を、区内旧家出身のあなたには 「ちょっと恥ずかしい」と感じている。だから言いにくかったのでしょう。 「なんとなく気分が悪い」って、ちょっと意地悪だな~と思いました。 自分の出身地を、なんの躊躇もなく言える(むしろ自慢)人には、わかりにくい感覚なのかしら?

うーん。

041
小春
私は生まれてから7歳迄の期間を京都で暮らしました。 親は京都出身です。 ですから出身地というか生まれを聞かれた時には京都と答えています。 それに7歳迄でも記憶は鮮明です。 親が京都出身なので毎年何度も京都には行っていましたし祖父祖母も暮らして いましたので。 7歳から長く暮らした千葉県は出身地といえるかと言われれば ちょっと違うかなあと思っています。 家庭の中で京都だったし。 ただ出身は?と聞かれたら生まれは京都だけれど千葉で育った。と言うかな。

けっこう

041
れの
くだらないですね ちっさすぎですよ(駄)

相手との、

041
人付き合い
共通の話題を見つけることは、コミュニケーションをとるときに普通にあることです。 実際、あなたも仲良くお話できてましたしね。 憤慨するほどの内容でもないし。 トピを読んだ感想としては、 「トピ主さん、ちっちゃい人間!」です。 「詳しいんだね!いろいろ教えて~!」で済む話では? 引越して寂しくて神経質になってるの?

私だったら

🐱
このみ
必要以上に自分の情報を他人に話したくない。ましてや同じA市でパートだなんて世間せまいですから近すぎて、面倒なことでもおこったら嫌だから敢えて正確なことはいいたくありません。未だに以前の職場の人には実家がどこかは、敢えて別の所を言ってます。だって東京でもかなり高級にあたるところで、嫉妬されたことがある経験がありますから敢えて別の所を言いますというか、それもはっきり言わなくて○○の方~という感じです。 人間触れられたくないことってありますよ。そのままスルーして察してあげてくださいな。

ま、どうでもいいかな。

041
hibicho
パートさんは結局どこで生まれてどこに住んでたのかな? 国交省では「15歳くらいまでで最も長く住んでいたところ」を出身地と定義してるようです。 出生地は生まれた土地、出身地は育った土地。 なのでトピ主さんの「東京が出身地」は間違いではない。出生は?と聞かれたら京都です。 パートさんが、東京に住んだ期間はないというのが本当なら出身地が東京であるとはいえないでしょう。 A市に住んでた期間が長かったのならA市が出身地ですが、A市に住んでたわけでもないんですか? そこが書かれてないのでなんともいえないんですが。 どっちにしろ、他人の出身地を気にする人なんてほとんどいません。 別に生まれただけの土地を「出身地です」って言ったって普通の人は「ふーん」で終わりですよ。 よほど地元愛にあふれた人か心が狭い人は怒るかもですが。 トピ主さんは、自分はA市について頑張って勉強中なのに…ということで怒ってるようですが A市に住んでなかったならパートさんだってそんなに詳しいわけじゃないかもですよね? 「越してきたばかりだから(最近の)A市の事はよく知らない」ってことじゃないんですか?

どうでもいいことじゃないですか。

041
アイアン
(駄)とありますが、本気で気分悪そうですね、トピ主さん。 そんな、こだわって気にするようなことでもないでしょう。 そもそも「出身地」という言い方が時代と共に使いにくくなってるんですよ。 私も生まれていない戦前は、そこで生まれ育ったのでそこが出身地という人が 日本人のほとんどでした。 でも、高度成長期を過ぎてからの時代、トピ主さん同様(私もそうですが) 父親が転勤族、ちなみに私も転勤サラリーマンだと、どこ出身か聞かれても 答えに困ります。 それこそ人により「出身地」の解釈が違うんじゃないですか。 ちなみに、完全に東京自宅で育った私の子供達は、妻の実家での里帰り出産で 生まれたので、勝手にその県出身だと成人するまで自分で決めていました。 (もちろんその県の方言は喋れません。妻実家付近の地理も知らないです。) なんかの手続きの際に役所で戸籍を確認し、出生地は妻実家の県でも、 生まれた時の住民票は自宅になってるのを発見、出身地とはどこか、 なんとなく悩んだようです(笑) 彼女さんも「どこ出身」という言い方に困っているんじゃないですか?

あなたのA市話にウンザリしたのかも

041
流れ者
A市の情報を集めたいあまり A市の話ばかりしていませんか? 相手の望む話もあるでしょう。 出身地を聞かれて答え、その話ばかりされても私なら嬉しくも楽しくもありませんし、そこでの生活は学校と家の往復ばかりと言ってもいいくらいなので、級友と家族のことは兎も角、街の話をふられてもわからないことが多いです。 また当時の知り合いに会って、誰それが、と過去の人物の話をされてもこちらがわからなくて、説明をされても一部も思い出せないことがほとんどです。 高校までそこに住んでいましたが、その後の問答が煩わしいと思ってしまいます。 同郷だといわれても、そう、と思うだけ。 だから出身地の話が大好きな人もいるけど、面倒くさい人もいるということ。

意味がわからん

041
にょにゃ
なんでそんなことで気分が悪くなるのか分かりません。 そこを詳しく教えてくれるとありがたいです。 今後の人付き合いの参考にさせてもらいます。

みんな東京

041
東北人
北東北にすんでいます。こっちの人間にとっては、神奈川も千葉も埼玉も栃木もみんな東京です。東京で仕事してたってUターンした人に詳しく聞いたら群馬だったってことも…。まして都内なら23区以外でも住所に東京都ってつけば立派な「東京都民」です。

うん?

😢
おばさん
そんなことで不快になるの? 生きにくいでしょう。かわいそうに。。。

トピ主です

041
トピ主
つまらない愚痴に沢山レス戴いて恐縮しています。 私は過去15回ほど転居していて、どの土地にも愛着があります。(あ…でも残念ながら京都だけは記憶も親戚も友達もないので遠い存在ですが) A市にもいつまで暮らせるか分からないし、せっかくなので満喫したいと思っています。 勤務先ではパートだけ(大人数)集まってランチするのですが、その時の話題が私にはもう暗号のようで… 地元民にしか分からない町名や道路略称、地元の人気パン屋とか地元老舗レストランとか激安スーパー、トピ本文にも上げた中学高校(それも略称)ランキングとか、地元で盛んなスポーツや芸術活動の話題とか…、もう挙げたらキリがありません。 私も一緒に会話を楽しみたいのですが、さっぱり分からないので聞き役に徹しています。 しかし「越してきたばかりでA市のことは良く知らない」と言っていた唯一の同期仲間をふと見れば、その暗号を駆使して皆と楽しそうに会話しているではありませんか!? 「なんだ~、A市のことよく知ってるんじゃないの」とちょっと寂しくもあり、気分も良くなかったという愚痴です。 だから、駄トピだと言ったでしょ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧