本文へ

月曜日はぐったりしてませんか?

レス13
(トピ主 1
041
ゆみこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 夫は土日休みの仕事です。 休日はおうちでのんびり、という感じです。 平日は激務なのでできるだけ週末はリラックスしてほしいため 極力自由に過ごしてもらっています。 私自身そこまで気を使っているつもりもないものの、 月曜になると二日分の疲れが出るのかぐったりしてしまいます。 皆さんもそんなことありますか? こんな風になるのは変でしょうか?

ランキング

レス

ありますよー

🐱
みかん
お気持ち分かりますよ。 皆さんがそうかは分からないですけど、私も週末は夫に合わせるので、月曜日は少しぐったりというか、ほっとします笑。 夫が休みたそうだったらとことん寝かせ、起きてきたらご飯の支度と片付け、一緒にお出かけしたそうだったらそれに合わせなんてやってると、結構特別何やっているというわけではないんですけど、何だかぐったりします。 週末は主婦にとっては仕事モードですよね。 お気持ち良く分かりますよ。

ぐったりです。。

🐶
ゆき
月曜、同じく、ぐったりです。 土日は、夫に付き合いジム、ランチ、買い出し、ウィンドーショッピングに付き合うので、その結果、月曜ぐったりと疲れが出ます。。 数ヶ月前に主婦になってから、この状態に気付きまして、金曜を私的安息日と考え、貯め寝をして土日に備えてます。 土日は、平日扱いですね。

ぐったりです

🐱
ニャン丸
仕事してるより休日家事してる方が 忙しくて疲れます 月曜は朝から疲れてて仕事もはかどりません あぁ早く帰りたい

ぐったりしています

041
時間差
ご主人は平日の疲れを土日で癒し、そのご主人をねぎらって気を使うトピ主さんは、時間をずらして翌日にぐったりする。 ちっとも変じゃないですよ。 これが、ご主人が土日まで家族サービスをするなら、ご主人が月曜日にぐったり、ですよね。 トピ主さん、いい奥さんですね。

私もぐったりします。

041
ふみこ
月曜から金曜まで働き、土日は母の家まで飛行機で帰省して母の世話をして日曜の深夜にここに戻ってきて月曜早朝から働きますので私もぐったりします。夫は単身赴任中なので夫を週末にたずねていって、普段は離れている夫にリラックスしてもらおうとおもいきりかいがいしく世話をして、それから月曜の早朝から働くのでぐったりします。

ご主人がいるからグッタリするんですか

🙂
おっちゃん
だったら、週末はゆっくりしたいご主人に家を任せて、あなたは外出されればいいのでは

はい

041
してます
自由時間に生きてるので、何時かわからない時間に起きてきてお腹空いた~ 本能のままに生きてるので合わせる方は疲れますね ぐったりです 主婦は平日のお昼寝を罪悪感なく、します。 土日は仕事日ですから。

凄く同感です!!

041
禿げあがるほどに。
 トピ主さん、ああ、同志ですね!  全く同じでございます。私も夫が休みの時は家事をしないと決めているので(掃除とか洗濯とか)、特に何かしている訳じゃないけど気を使いすぎて疲れがどっと出てしまいます。  しかも休みにしなかった家事は次の日に繰り越しするように計算してたりするしね・・。  今年から無職のニートですが、仕事してた時は夜に掃除とか洗濯してたから、もう何だか分からないけど本当に疲れてた。あー一緒に洗濯とかやってりゃ良かったのかもしれないけどさ、向こうも疲れてると思うし。  今は尚更、休日には家事をやらないように調整してるし、でも何だかやたら出かけたがるし、疲れてるんだから休めばいいのに・・・なんて思ってます。  まぁ夫婦はほどよく距離感をバリバリに持って生活していくのが、上手くいくコツだなぁとしみじみ思う、今日この頃です・・。

ぐったりするよ~

041
結花
月曜日の朝に夫が会社へ、子どもが学校へ行った後に飲むコーヒーは最高においしいです。

同じです

🙂
同じです
主様こんにちは 36さい主婦です 私も今日ぐったりしてました 土日主人がいて疲れました 一年生の子供がいますが もう 本当土日疲れて月曜日はぐったりです

そうそう

041
neneko
我が家は土日休みでは無いのですが、休日に家に居られると朝昼晩とご飯用意ですもん、通常より疲れます。それが子が学校の平日だったりすると「予定がはかどらない」って感じ。 トピ主さん今からそんなんだと旦那さん定年した後大変ですよ~。世の奥さまがたが定年した旦那のここが嫌!の上位に「旦那の昼食作り」って入ってるんですよ。 後、何から何まで妻が世話をしなきゃならないってのも。 我が家も単身赴任で別居するまでイライラしていました。旦那は新聞読んでテレビ見て珈琲飲んで座っていてもご飯は出てくるし。こっちはずっと立ち放しの休日ですもん。

ぐったりしてます。

041
朝弱
夫が遠距離通勤なので、毎日(月~金曜日)朝5時起きで弁当作り、雪の多い地方なので雪かき、車の暖気をして、夫を駅まで毎朝晩送迎。 帰宅して子供を小学校に送り出し、掃除、洗濯してから私も仕事に行きます。 月曜日はぐったりです。

トピ主です。

041
ゆみこ トピ主
トピ主です。 皆様の体験やお考えをお聞かせいただき、ありがとうございました。 同じように感じている方もいらして、少し安心しました。 「私って変?」と思っていたので…。 また私などよりよほどお忙しくされている方のレスを読み、 頭が下がる思いです。 共働きだと余計に月曜日がつらいですよね。 私も共働き時代は週休ゼロ日という気分で、結果体を壊しました。 おっちゃん 様 夫がいるからぐったりするのではなく、夫の希望に100%合わせた結果 疲れるという意味です(念のため)。 夫と家にいること自体はうれしく感じています。 皆様、重ね重ねレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧