本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スピリチュアル好きの義母、勧められるのにイライラ(愚痴)

スピリチュアル好きの義母、勧められるのにイライラ(愚痴)

レス19
(トピ主 1
041
困り嫁
ひと
結婚2年目です 義母がスピリチュアル好きで、それは別にいいのですが事あるごとにそういった事を話題に出してアドバイス?してくるのがストレスです ちなみに、私は殆ど信じてません 何か良い事を言われたら「そうなの、ラッキー」程度。 悪い事を言われたら全く信じません 厄払いさえも面倒だし、私の中では無いものを払っても仕方ないという考えなので過去1度しか行ったことありません 夫は、以前は割と信じていたようですが私が殆ど信じていないので徐々に私寄りになりつつあります 義父はあまり信じていない様子。 義母のアドバイス、どんなことかというと・・ 1、結婚して少しした時に、「結婚後2年は夫婦で暮らして、その後子供を考えていきたい」というような話題になった時→『その頃ちょうど○(夫)の歳周りが悪い頃に当たるから、時期を気を付けなさいね』と言われる 2、結婚して新居を探している時、良い物件があって決めようとしたら『今の時期に○の方角に動くのはよくない、違う物件はないの?』と言われる 3、お正月に行くと、必ず祈祷?をさせられる。正直、お金の無駄だと思っています・・・ 4、家を買おうかと話していたら、またも時期が云々、方角が云々などと言われる。 夫は「おふくろそういうの好きだからな、聞き流していいよ」と言いますが、言われたからって決めた事をわざわざ変えるつもりはないし、従わなかったら可愛くない嫁と思っていそうで嫌です(こんな事を考えている時点で十分可愛くない嫁ですが) 本当に言いたい。自分が信じてスピリチュアルで行動を決めるのはいいけれど、人にそれを勧めないでほしい。 私はスピリチュアルありきで生きてる訳ではありません! 無駄な物を信じた為に人生のチャンスを逃すなんてまっぴらです! スピリチュアル好きな方、申し訳ありませんでした・・・。

ランキング

レス

そのうち他の事に変わるから

😀
36年目の嫁
風水が流行ったらそればっかり、そういう人はたくさんいます。 ダイエット方法と同じです。 すぐ話題に飛びつのですよ。 自分が信じてしまうと他人も巻き込みたくなるのでしょう。 旦那さまの言う通りです。 いいじゃないの、そんな可愛くない姑の言うことなんて、 はあはあ、へえへえ、ほうほう、と聞いておくだけでいいんですよ。 祈祷の件も、嫌なら行かない。 それは自由でしょう。 まだ2年目では無理かもしれないけれど、 姑さんと思わないことですよ。 近所のおばさまです。 そうすると、客観的に考えられますよ。 なんだ、大したことないじゃないってね。

わかります~♪

041
渇いた石
うちにもそういう系が好きな家族がいますんで(笑) 違う人もいるかもしれないですけど、そういうのが好きな方は、わりと性格が真面目で、これ!というこだわりが強く、信じやすいので、下手に真っ向から行き過ぎだと思い意見しても、熱くなられるばかりでこちらが疲れてしまいます(笑)。 同じく自分が信じるのは勝手だが、人にもいいと思ってすすめるな!ですよ(笑)。 私も聞くのは面倒くさいのですが(←とにかく説明長い。思い入れ強すぎて。笑) 向こうが信じるのは自由なので、一生懸命なのに申し訳ないけども、聞き流してます(笑)。 他の家族と、本人がいないところで「願いが叶う壺」とか買っちゃうんじゃないか!? と見守ってます(笑)。

それ、スピリチュアルではないから

041
みち
ついこの間も似たようなトピがあったのだけれど、 これだけは大声で言わせて 『 そ れ スピリチュアル で は な い か ら 』 あなたの義母は占いならなんやらに依存しているだけ。 あとは夫の言うとおり、聞き流せばいい。 よい嫁をやめればいい。

義母さんの人生

041
ねじ
うちの義母もスピリチュアル好きです。 主様レベルの祈祷とか方位の話はもうしょっちゅうです。 なんとうちは引越しのとき義母から100万円もらって、かたたがえを強要されました。 2ヶ月家族でウィークリー住まいをしましたが、2歳の子づれで、薄い壁の隣室から足音がうるさいと怒鳴り込まれたり、突発性発熱で子ども40度の中、別のホテルへ引越しとか、新居はあるのに「100万払ったんだからかたたがえが終わるまで絶対に入らぬこと」と言われ、苦しい放浪の2ヶ月を過ごしました。 食事など弁当や惣菜か、レストランです。幼児食を用意するのが大変でした。 でも、ああいうのに傾倒する人は、人生のどこかで、ものすごく苦しい目にあって、信仰がなければ生きられない不安定な時期を過ごされているんですよね。 そこを否定すると、こちらは「私は信じてないんで~」くらいの軽い意味なのに、私の信仰=生き方全部を否定するのか?!というくらいの激しい老婆の怒りになって返ってくるので解決できません。 現在うちは祈祷費は全部義母持ちにしてもらったので、一応、付き合いで毎年山の神社にて祈祷されています。

風水で対抗しては?

041
ゆき
スピリチュアルとひとくちにいってもいろいろありますのよ。 ドクターコパ風水あたりで対抗してみますか?

大変ですね(笑)

041
匿名
その手のタイプって何もしないくせにやたらと口は出すんですよね。 しかも許容範囲の悪いことが起きたら「ほらごらんなさい」とか。 よくあることだっちゅーに!みたいな(笑) 私はスピリチュアルにはスピリチュアルで対抗しますね。 何か言われたら相手をじーっと見つめて 「貴方こそ来年気を付けた方がいいですよ。右肩によくない気が出てます」 とか言い返します。適当ですけど。 たいがい相手は「え」という顔をして「そういうのわかるの?」って聞いてきます。 「ええ、今まで言わなかったけど実は私見えるんですよ。だから気を付けてくださいね」 とか返しときます。適当です。 見てほしいとか言われたら「相性が合う人しか見えないんで」と適当に断ります。 「今日は見えない」とか「体調が悪くて無理」とか適当に。 正直相手も脈略のないことを適当に言っているんで、適当に返せばいいです。 いう人って自分が言われるのはいやみたいで、大半言ってこなくなりますよ。 お店で石を売りつけてくる人とかにもよく効きます。

私の義両親は健康食品

041
言いたい放題
私の義家の場合はサプリや健康食品でした。 私自身は、バランスの良い食事をしていれば十分で、それ以上のことは必要ないし、時にはむしろ有害と考えています。 ご自分達で利用する分にはかまわないのですが、こちらにまでなにかと勧めてくるのはありがた迷惑でした。 ある時、にんにくのサプリを勧めてきたのを、「にんにくは料理でよく食べますから」と断ると、「年を取ると(息子夫婦も中年)吸収が悪くなるので食事だけでは足りなくなるのよ」と言います。 面倒になって、「年を取ったら、死ねばいいじゃないですか」といいはなったら、それ以来一切勧められることはなくなりました。 トピ主さんもそこまで言う勇気があれば、きっとやめてくれますよ。 ちなみに、義両親との間は、その後も問題なく仲良くやっています。 義両親は高齢の割に大変元気でいてくれるので、有り難いことだと思っています。健康食品のおかげなのかも(笑)。

それはスピリチュアルじゃない

041
uio
それは風水だと思いますよ。スピリチュアルとは無関係。

わかります

🐱
にゃんた
お気持ち分かります~ うちは義両親揃って好きで困ります。 自営業なのでゲン担ぎ的な面もあるんだと思いますが。 ま~面と向かっては言えませんし、 私の場合は良い義両親なので、癖みたいなもんだと思ってお付き合いしています。 ほら、無くて七癖、って… 適度にお話を聞いて、肝心なところ(占いに従えとか、これを買った方がいいとか)は完全に無視です。 後で言われたら、ヘラヘラ笑って、そうでしたかぁ~!うっかりしてましたぁ!って言ってます。 運気が良くなるという巻物みたいなのは、置いておくだけでいいというのでクローゼットの奥底に。 占師に占ってもらえというお誘いは、占師から義両親に筒抜けなのでのらりくらり拒否。 我が家は夫が全く信じていないので、助かっています。 トピ主さんもご主人を味方につけましょう! でも、夫の前で義両親を批判するのではなく、 スピリチュアルで詐欺や被害にあう可能性があることなど、 論理的な話をして義両親が心配だわ。って、方向がいいと思います。

スルースキルを高めていくしかないんでしょう

041
mako
私もスピリチュアル嫌いなのでお気持ちは分かります。叔母がそうだったなあ。 人の手相を見るとか言って「苦労が多いわねえ」と言ったり、「今年結婚より来年のほうがいい」とか。 そういう人はアドバイスすることそのものが好きなので、「あーそうですね、気を付けます」とにこにこしながら言って、行動は変えなくていいと思います。同居でなければそこまで差支えがないのではないでしょうか。 可愛くない、と思われるのは、従わないというよりその場で反論したり逆らった場合では。にこにこして、肯定的な返事をして聞き流せば、意外と結果までは気にされませんよ。

昔ながらのスピリチュアルですね。

😉
コーラル
「スピリチュアル好きな義母」というから、 なんていうか、 「オーラ」とか「守護霊」とか「天使」とか、 はたまた「前世」とかそういう類かと思ってました。 方角とか祈祷とかなら、 初詣に神社仏閣に行くこともそう。 節句もそうですよね。 お姑さんなりの好みですから。 昔からあるものは、 人を落ち着かせるそれなりの効果がある。 否定はしませんが、 ならトピ主さんは、 「私の守護霊がそう言ってません」 で対抗しますか?爆。

適当に受け流す

041
ねここ
に一票です。何かを信じてる人に、例え正論であっても反抗すると逆効果です。 へーそーなんですかー、すごいですねー と聞き流して、 鑑定など押し付けてきそうな時は、「それは私の神様(自分自身)に聞いてますから~」で逃げて。 でも、お義母様がカルト的にならないよう気をつけてください。 私の知り合いで神社のお参りや方角をかかさず守ってた方が、事業で大成功した例もありますよ。 そういう人はご利益というより、日々の努力(お参り等)を怠らず出来る方だからでしょう。

それぞれ信じるものが違うだけ

041
さき
トピ主さんと義母さん、そっくりだと思います。 ただ、「何を信じるか」が違うだけです。 義母さんは、風水やら六星占術やらを信じている。 そしてトピ主さんは、目に見えるものを信じている。 ただそれだけの違いです。 イライラすることもあるでしょうが、信じているものの違いだけなので、「はぁ~そうですか」で良いですよ。 ちなみに、良い嫁したいんですか? 「あの嫁はダメだ」と思われた方がラクですよ。

好きな人っていますよね

😉
アイ
好きな人っていますよね。スピリチュアル。 私も大好きですが、そんなことを義姉に話したら 陰口を言われたので もう沈黙しています。 とぴさんを信用しているから あけすけにスピリチュアルな話をしているんですよ。 警戒していたら話さないと思います。 義姉の姉が、自分の姑が占いに凝っている話を 馬鹿にしながらしゃべっているのを聞いたこともあります。 占いとか、そういうのがマイノリティーだから馬鹿にされるんですよね・・ まあ、さりげなく受け止めてさりげなくスルーしてくださったらうれしいです。 というかやさしいお嫁さんだと思います。

私の義母もそうでした。

041
やゆみ
よく聞いてなかったけどどっちの方向はダメとか、貴方はひとりでは生きていけないとか(よけーなお世話)。で、早逝(60代)しました。みんなは「人のことばっかきにしていて、自分のことは解らなかったみたいね」って言ってました。

スピリチュアルではないと思う。

🐶
いぬん
もしかして、もう、言われているかも知れないけど、 それはスピリチュアルっていわないです。 スピリチュアルというのは精神や心が中心ですから、お姑さんとはまるで逆の人ですよ。 スピリチュアルの考えでは方角よりなにより、心が一番大切って事だと思います。 私はとっても、スピリチュアルなので、方角も気にしませんし、祈祷なんて受けていませんよ。

なんていうか

041
かぼす
ただ、主様と旦那様の身を案じているだけだと思います。 それを押し付けるのは良くないけど、義母なりにお二人が不幸にならないようにアドバイスしているだけだとおもいます。 信じる信じないは主様の勝手ですし、義母様の場合は、スピリチュアルではなくただの占い依存症なのだと思います。 風水でいえば、今年の色は○色とか、方向とか。 更に言ってしまえば朝のTV番組の占い程度です。 御主人様の言うとおり、適当に促してればいいんです。もし意にそぐわず突っかかってくるようなら、 「スピリチュアルカウンセラーさんにそう言われました。どこいっても同じ結果でした」ていえばいいです。 占いを信じる方は心配症で素直な方がおおいです。 過剰に感化されるのはよくないですが、義母様なりにご心配されているのだとおもいます。 言葉の影響力が強い方ですので、主様の一言で目が覚めるかもしれませんし。 それを踏まえた上で、今後のお付き合いを検討されてみてはいかかでしょうか?

それはね・・・

041
matiko
アドバイスは聞き入れなきゃいけない。断れば義母と揉める!! と思い込んでいる可能性がありますね。 アドバイスはアドバイス。 お母さまのご意見もうかがっておきますね。ニッコリ。で良いのです。 結局、人は自分の事は自分で決めるのが一番です!! 義母は ふ う す い で!!! 物事を決めるのが一番と決めているのでしょう。それは、それでありです。 ただ、他の方もおしゃっていますが、義母さまが信じておられるのは 昔ながらの、古いしきたりや、伝統のようなもの。 決してスピリチャルじゃないから!! 嫌い嫌いも好きのうち。 信じてない人があっさり、こっち側に来る人も結構いますよ?笑

主です

041
困り嫁 トピ主
みなさま、こんな愚痴トピにお付き合いくださってどうもありがとうございます! 何名かの方から、その義母のはスピリチュアルじゃない!とご指摘をいただいてしまいましたが、私はスピリチュアルや風水などといったものは全く詳しくなくて、目に見えない物を信じる=スピリチュアルだと思っていましたので、もし使い方が間違っていたらその辺はご容赦ください。 私と同じような親族などをお持ちのかたもいらして、私だけじゃないんだ~と思いました 特に、言いたい放題さんのレスはウケました ねじさんのレスも、そんなことをさせられるなんてビックリでした!義母はそこまででは無さそうなので、まだ良いかもしれないです。 義母の風水?に対抗して別のスピリチュアルで!とのアドバイスもいただきましたが、なにせ全く詳しくなくて少しでもつつかれたらボロが出まくりだと思うので、今後は(も)スルーの方向でお付き合いしていこうと思います! 皆様ありがとうございました。 トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧