本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 書くことに興味のない息子。この先どうなるのでしょう?

書くことに興味のない息子。この先どうなるのでしょう?

レス11
(トピ主 0
041
主婦A
子供
我が家の4歳半の息子は、ちょうど歩き始めるころからPCに興味を持ち、1歳半の時には上手にマウスを操っていました。2歳の時に彼専用の古いPCを与えたところ、ゲームだのパズルだのを楽しむようになりました。 そして現在では私の見よう見まねで写真を加工したり、タイプしたりと大人顔負けのことをやってのけます。 ・・・・しかし、鉛筆で字を書いたり、くれよんで塗り絵をしたりということには全く興味を示しません。そのことに関しては同じ年齢の子供に比べると、非常に遅れています。幼稚園では塗り絵、お絵かきの類は最低限のことしかしません。一色でぐちゃぐちゃと適当な塗り方をしたり、お絵かきも「丸書いてちょん」程度のことしか出来ません。 これは男の子としては普通のことなのでしょうか?それともパソコンを早く与えたために発達に偏りがでたのでしょうか?長女はこのくらいの年にお絵かきが大好きで、とても上手に鉛筆を使いこなしていました。 娘と息子のギャップの大きさに、親として戸惑っています。 息子が学校に上がるようになるとストレスを感じて学校が嫌になるのではないかと心配しています。

ランキング

レス

問題がでてくるかもしれませんね

041
おばさん
基本的の男のこの方が、手や指先のの細かい動きの発達は女の子に比べて遅いですし、うまくいかないからやりたくないと思うのでしょうか)女のこの方が、描くこと、書く事に興味を持ちやすいです 興味がないというのは個性かもしれませんし、書いたり描いたりするのがうまくないというのも、発達上の個性かもしれませんが、それをうまく出来るように伸ばしていく環境がないというのが問題なのではありませんか? トピ主さんがy間やらなければならないことは、PCの時間を制限すること(テレビを見る時間に制限はありますよね? テレビを見る時間と、PC を使う時間のトータルを、現在テレビを見る時間の限度にとどめるべきです) 簡単な点線つなぎや、面積の大きい塗り絵、など、鉛筆やクレヨンを使う時間を積極的増やすことだと思います

それなら

041
普通の親
その子の性格もあると思います。 お絵かきが大好きな子。ブロック遊びが大好きな子など色々ですから。 気になるようでしたら、パソコンを与えなければいいのでは? そうしたら、本を読んだり絵を描いたりするかもしれないし・・・・ それでも、お絵かきに興味ないかもしれないし。 親子で一緒にお絵かきしてもいいでしょうし。 パソコンが原因かどうかは定かじゃないですが、一度パソコンから離れた生活をしてみればいいのでは?

本屋さんで売ってる公文の迷路とかは?

041
あまあまとのとの
来春小学生になる息子もペンを持って絵を描いたり字を書いたりあまりしません。手作業は好きで、お菓子の箱で工作したりしています。夏休み練習ノートに書かせていたにも関わらず「る」「め」「ね」などの字は判読不能。ペンを持たせるために、彼の留守中たまごっちの世話のこと(お見合いは誰とならする、など)を書いてもらっています。書かれていないことはしないよ、と脅して。 幼稚園卒園までには名前くらいマスターさせたい‥

うちもそうでした。

041
経験者
今、中学になる子がそうでした。 お絵かきの時間に丸と点しか書かなかったので心配しましたが問題なく育ちました。 いまだに絵は苦手ですが、勉強も好きみたいですし、PCでHP作ったり工作を工夫したりは出来ています。

30年前の私も同じでした

041
おてがみ
うちの親が教えることに興味が無い人だったので、私は小学校に入るまでひらがなも書けませんでしたよ。 絵も、幼稚園の年中の頃のなんて、三角を赤く塗って「鬼」とか言っていたのを覚えています。全然興味が無くて、面倒でした。 そんなでも、中学・高校では国語の成績は常に最上位で美術も普通の成績でした。書道の段も持っています。 確かに漢字の書き取りなどは好きではありませんが、やるべきことが分かる年齢になれば、ちゃんとやれますよ。今はモチベーションが無い状態なのでしょう。14歳なら問題ですが4歳なのですし、心配無いと思います。

試してみてはどうですか。

041
レゴ好き
4歳3ヶ月になる息子も1歳頃からPCに(というか機械全般)に興味津々で、触りたがって仕方がありません。 PCは自分の動きに合わせて魔法のように画面が反応するので楽しいはずですよね。たまに夫と遊ぶ時だけゲームをさせていますが、本当に嬉しそうに遊んでいます。私はそんな魔法の箱にばかり夢中になられるのが嫌で、ほとんど触らせていません。大きくなったら嫌でも触ることになるのですから。 電源を抜いておいて、「PCが壊れちゃった」と言ってみてはどうですか? 最初は怒るでしょうが、お母さんが一緒に他の事をして遊んでみれば、本当に書くのが嫌いなのか、PCのせいで興味が向かないだけなのかわかると思います。 お絵描きは好きな子とそうでもない子がいますから、それ自体はあまりたいしたことではないと思いますよ。

子育てはアナログで

041
にこにこ
パソコンとの関連は分かりませんし 個性かも知れません。 でも 普通の子供さんがされているような遊び方をされてますか?晴れた日はボールを持って公園へ、砂場では泥団子つくり、虫探し、自転車、ごっこ遊びなど うんと体と手を使う遊びを体験させて上げるといいと思います。字を覚えるのも遅くても構いません。絵も慣れてくれば上手い下手はあっても描けるようになります。でも、何を書くか 感性を磨いて経験をつんで置かねば内容は貧しいものになります。いろんな実体験をつんでおく、生身のものに触れる手引きをお母さんが 手助けしてあげることだと思います。また手先を使う遊びは知能を刺激すると聞きました。すると学校に上がってもギャップはないでしょう。 実物を見て触って本を読むのが先だと思います。調べ物も図書館で本を借りて調べることが出来ないのに インターネットに頼ってしまわないよう 小さいうちは便利さより手間をかけることが出来るよう教えて差し上げるといいと思います。 決してパソコンが悪いとは言いませんし 興味も大事にされたらいいですが、しばらく子供専用のは故障したことにして触れささないで見たらどうでしょうか。

心配無用

041
若後家の薄化粧
子供は心配ないです。 大人の脳味噌に比べて子供の脳は適応性が非常に高いです。 すぐ慣れてしまいます。

与えない方が良いと思います

041
低視力
夫も私も1日に10時間以上パソコンの前に座っている職業です。自宅にはワークステーションを含めて8台のコンピュータが並行稼働しています。 しかし、4歳の子供には「こんなもの百害あって一利なし」だということで夫婦で意見が一致しており、一切さわらせません。 理由はたくさんあります。 ・視力が一定しない幼いうちにモニターを見続けるのは目に悪すぎる ・字が書けるようにならないうちに文字入力をさせるのは無意味(書く方がずっと重要) ・ソフトなんて後からいくらでも使えるようになる 字を書く絵を描く・・・という作業は、手先を使うこと頭を使うことにつながります。ネット上の怪しげな文章を鵜呑みにしたり、コンピュータやソフトウエアの構造も考えないで単に使うだけでは、特段賢くなるようには思えません。その年齢に応じた、成長にとって最も重要なことを優先した方が良くはないでしょうか。

脅すわけではないんですが・・・

041
困ったね
連続幼女殺人事件の犯人の事を思い出してしまいました・・・。 幼少期の遊びが、その後の人格形成に問題となって現れるのは、30年後、40年後です。中学生や高校生の時に優秀だから、「やっぱり、遊びに間違いはなかったんだわ」と思ったとしても、社会に出て、何年かしていくうちに、「あれ?」という時がくるかもしれません。勿論、そんなこと心配する必要もなく、順調かもしれませんが・・・。 ただ、PCにしか興味がないとなると、「コミュニケーションの発達」面で、かなり難しい問題が後々出てきます。友人間でもそうですが、親子間でも、かなりコミュニケーションがとりづらくなるでしょう。 「お絵かき」は自己表現と「コミュニケーション」の大切なプロセスです。どなたかもかいておられるように、PCの時間は制限して、お子さんとお母さんがご一緒にお絵かきを楽しむようにして下さい。今なら、まだ、間に合います。

パソコンのマウスでお絵かきは

041
ぎんねこ
確か、パソコンのマウスで簡単なお絵かきが出来たと思いますが、それでもだめですか。 せっかく、パソコンに才能があるので、何か生かした子育てもいいんじゃないかと思うのですが。ただ、学校で習う内容も大切なので、時間を完全にセーブすれば、いいのではありませんか。 お絵かきは、正直言って個人差があります。うちの子もディズニーのビデオを一歳から見せていましたが、得意ではありませんでした。もっと、わかりやすい形態の図のほうが、子供にとって覚えやすいようです。幼稚園のころは、たまごっちの絵ばかり書いていたように思います。パソコンが打てるなら、字は完全に覚えているでしょ。 学校の前の最後の学年に、あいうえおは書けるようになればいいのですから、急がなくてもいいと思いますよ。就学前に、名前だけはひらがなで書けるように、と学校の説明会で言われるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧