本文へ

クローゼットのカビ臭

レス10
(トピ主 3
😨
こまったさん
話題
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。 クローゼットのカビ臭に悩まされています。 以前住んでいたマンションの結露がひどく、洋服や布団のカビに度々悩まされました。 3年ほど前に、比較的風通しの良い住居に移ることができたのですが、引っ越しが夏だったので、冬物をそのままクローゼットにしまい込んでおいたら、すっかりカビ臭が移ってしまいました。 使った服は、季節ごとに必ずクリーニングに出したあとクローゼットにしまっているのですが、収納しているあいだにすっかりカビ臭くなってしまい、その都度消臭スプレーで誤摩化してなんとか着ている始末です。 一度染み付いてしまったカビ臭はもうどうしようもないのでしょうか。 皆さま、どうか良い知恵をお貸しください。

ランキング

レス

乾干し

シグナレス
天気のいい日をえらんで2~3日干すと良いと思う。 出来れば表と裏。 クロカビ以外なら大抵少しは臭いがマシになる。 干し終わったら、消毒用のエタノールの除菌スプレーすると良いかも。 普通に薬局の無水エタノールでも可。 結構、きくとおもう。

洗濯機で。

🙂
カービー
思い切って洗濯機で洗ってみて下さい。 私も、倉庫に預けておいた洋服が カビ臭ですごいことになりました。 クリーニング出したけど取れませんでした。 思い切って洗濯機で水洗いしました。 ダウンもコートも、スーツも洗濯機のドライ洗いで。 今はどれも普通に使えますよ。 麻かなんかだけしわになったかなぁくらい。 じゃかじゃか洗いました。 責任は持てませんが 思い切ってどうですか?

うーむ

百桃
布団・洋服=見直ししてみては?不要・必要のもの分担してみませんか。処分したほうがいいですよ。 3年前夏に引越し、暑い日でしたのですね。 汗で知らないうちに着いたまま(又は湿気ついたまま)箪笥やクローゼット入れるのは禁物ですよ。 私、冬コートの厚手の羽織るものも、1度一人暮らし時代に裏地にカビつけてしまい(原因・乾燥しないまま掛けた。当然ですね)処分しました。 あとクリーニングのビニール袋開封しないまま、「糸のようなもの引き」(!)処分しましたね。 金銭かかるかもだが、、クローゼット中を「カビ専門」か「ホームセンター」に依頼してはどうかな?

天日干し&エタノール

041
kokoro
まずは目に見えるカビのついてしまった衣類をとりだしエタノールで除菌。 その後クローゼットに入っていた衣類を全て天日干ししましょう。 1日だけではなく2~3回は必要です。 空になったクローゼットを徹底的にエタノールで拭く。 これも何度か繰り返します。 しっかり風を入れて乾燥させる。 その後はクローゼットの中に湿気取りを沢山おいておく。 これで少しはマシになりますよ。 できれば衣類を戻してもしばらくはクローゼットの扉を開けっ放しにするといいですね。

クローゼットの中はカビの胞子が充満してるようです

🐱
debun
クローゼットに入れた衣服はカビの胞子をまぶした状態になるけれどクリーニングした直後はカビの胞子やカビそのものが洗い流されてます。 干しただけでは乾燥するだけなのでカビも胞子も消えない。 トピ主さんは、すべての衣類をクリーニングして、仕上がるまでにクローゼット内部を完全にアルコールで拭き取り、乾燥させて消毒する必要があります。トピ主さんはカビの臭いに鼻が慣れてる可能性があります。周囲の人は敏感に気づきます。 本来、冬の季節は乾燥しています。(雪国はどうかな?)灯油ストーブを使うと燃えた灯油と同量の水分が室内に漂うのでカビや結露の原因になります。24時間換気は室内の乾燥に役立ちます。

レスありがとうございます。

🐷
こまったさん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 3月16日8:30、debunさんのレスまで読ませていただきました。 やはり一度思い切ってクローゼットの中身を全てクリーニングに出して、徹底的に掃除するよりほか無さそうですね。 幸い、該当のクローゼット以外はカビ臭はないので、他に広がる前に手を打ちたいと思います。

エタノールは、、、

041
法師
カビは 塩素でしか死なないんですよ 洗濯用の酵素系は使用後すぐに無毒化されるので 本当なら塩素系ですが 匂いが気になるでしょうから 酵素系で試すのも方法でしょうね 雑巾かペーパーをたくさん用意して カビ付ので拭かないように もちろん拭いたあとは開け放って 一週間は換気を良くして 完全乾燥しなければなりません(その間 クリーニングに出しておいて) その後 カビ止め塗料かスプレーをかけておきます サッシュのカビならエタノールで何とかなりますが クロゼットって木製でしょ? 木目にカビの菌糸や胞子をすり込むことに なりませんか? カビの種類は 無毒から有毒まで多くありますが 私なら 迷わずクロゼットを捨てます(作り付けでなければ)

レスありがとうございます。2回目です。

🐷
こまったさん トピ主
トピ主です。 法師さま、レスありがとうございます。 クローゼットは作り付けで、我が家は賃貸です。 根絶は無理ってことですよね…。

あきらめないで

041
法師
絶望させてしまったでしょうか、、、ごめんなさい 「かび止め」でネット検索すると、かび止め塗料が数件ヒットします 木製で据え付けなら 塩素を薄めて使うと木部裏側に水分が残って しまうでしょうから とりあえずエタノールで拭いて かび止め塗料を塗る方法を試されてはいかがですか? ホームセンターだと相談に乗ってくれるでしょうし だめだったら 業者に依頼することもできるでしょう 梅雨までには何とかしたいですね 諦めないで

法師様、ありがとうございます。

🐷
こまったさん トピ主
再度のレス、気づかず返事が遅れて申し訳ありませんでした。 家族全員花粉症なので、この時期はいつも締め切って過ごさなくてはならないのですが、この季節が終わったら頑張るつもりです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧