本文へ

娘の結婚を詮索してくる友人

レス18
(トピ主 0
041
さすけ
ひと
先日娘が24歳で結婚しました。 色々な事情からあまり賛成できる状況でもなく、親として気持ちの整理も着かず 私の友人にも結婚の話は一切していませんでした。 それが入籍をすると地方新聞に名前が載り 娘が結婚したことが私の友人の間に一気に広がり おめでとうメールが何件か来ました。 私が何も言わなかった事で妙に詮索されて「なんで言ってくれなかったの。またゆっくり聞かせて」とそれほど親しくもないのにわざわざ電話してきたり 「水くさい」「おめでたい事なのに」と諭されもしました。 言いたくない事ってあるんです・・・ 気持ちの整理がつくまでそっとしておいてほしいんです・・・ 何も言わなかった事を察してそっとしておいてくれる人、陰で噂話的に面白おかしく詮索する人。 この事で私自身も色々お勉強になりました。

ランキング

レス

入籍すると地方新聞に名前が載る!?

041
マミー
それ本当ですか!? 回避はできないのですか!? 私なら、あんまり言いたくないの。ごめんね。と友人に言って、それでもしつこく聞いてくる人は疎遠にします。 常識ある人なら、相手が嫌そうにしていたら、聞くのはマズイと察してやめるものです。

プライバシー侵害

041
チョコミント味
入籍すると新聞に掲載されちゃうんですか???? 掲載の許可もなく?? 驚きです・・・ 抗議する方いないんでしょうか・・・ まぁ勉強になりました。と完結なさっているので相談ではないんでしょうけれど こういったことで人の真価が問われるってことですよね。 人の噂も七十五日。 このまま 放置ということで。

面倒くさい

041
omo
一番面倒くさい思考してるのはトピ主さんですけどね。 仕方ないでしょ、知ってしまったんだから(笑) おめでたい事だから、一言「おめでとう」って言わなきゃって、普通の人なら思うでしょうね。常識的な人なら尚更。 詮索された~諭された~って大げさすぎ(笑) 被害妄想酷すぎ。 言いたくない事があるんです・・って、面倒くさい察してチャンになってますよ。 そりゃ娘さんの結婚だもの、周りの反応もそういう風になるでしょ。 当然ですよね。むしろ一言も何も言われない方が辛いと思うよ(笑) あなたは友達の娘さんの結婚を知ってしまっても、お祝いの言葉すら送らず無視するのですか? ムコウは、その件には触れられてくない~っていうような、そんな結婚したとは思ってませんから。 そんなに嫌なら「私は反対してるからおめでたくない」ってはっきり言えば良い。 「だからその話はしたくない」って話を切ればいい。 「今はそっとしておいて」って言えば良い。 それを言わずに「ヒドイ人・・」はないわ。面倒くさい。 そんなに嫌なら周りとの関係を一切切りましょう。誰も声などかけてこなくなりますよ。

一言も言わないから詮索される!

ねずみ
人って言わないと「なんで?」って知りたがります。おめでたい事なら尚更です。本当に知られたくなかったら 娘さんにそちらの掲載拒否を伝えるべきでしたね?それは娘さんの気持ちを考えて出来なかったと云うのなら それは親として娘さんの結婚を心から祝福していないって事でしょうか?それともお相手が超有名人だとか?見ず知らずの私でさえこんなに気になるのですから主様のお知り合いなら尚更でしょう。詳細は伝える必要はないのですから 報告程度はしておくと詮索される事も無かったでしょうね。人付き合いって意外に面倒くさいですよね!!

しかし

🐱
こゆき
気をつけて受け答えしないと、相手の家に噂が飛び込みますよ。 どんな理由であろうとも、表面だけは、「うれしい」」「準備で忙しすぎて、気が回らなかった」と、穏便にしとくことです。

トピ主さんだってそういう話好きでしょ

041
ププ
今回の結婚が希望通りならトピ主さんは周りに言いふらすタイプだと思います。 他の人への求めるハ-ドル高すぎませんか? >気持ちの整理がつくまでそっとしておいてほしいんです・・・ 結婚って基本おめでたいものです。 まさか賛成出来ない状況なんて分かるわけないです。 >何も言わなかった事を察してそっとしておいてくれる人 察しているのではありません。 トピ主さんの娘の結婚なんて本当に興味がないか、知らないかのどちらかです。

でもさ。

041
ホルダー
知っているのに知らんふりっていうのも相手を不愉快にさせることもあるじゃないですか。声かけるのもいろいろ逡巡してのことですよ。 新聞に載るのを阻止できなかったの?

言いたい人には言わせておけばいいけれど・・・

041
ローズウッド
おめでとうございます。 娘さんは結婚されたのだから、お幸せになったんですよね? トピ主さんにとって、もろ手を上げて喜べない状態なのかもしれませんが・・・ 隠そうとするから、要らぬ詮索をされるんです。 どうぞ、娘さんの為にも堂々としていて下さい。 あれこれ必要ない事まで言う事も無いと思いますが 結婚したのは、事実なので。 でも、本人の了承も得ないで新聞に載ったわけではないですよね。 娘さんは、誰に恥じることも無く幸せになろうとしていらっしゃるのでしょ。 周りの詮索より 貴方の娘さんへの態度の方が、私は悲しいです。

だって。

041
まか
いい学校に受かったとかなら聞かなくても話すくせに~。不名誉なことだとこそこそするんだもの、動物ですから逃げる獲物を追いかけたくなるものよ。

おどろき

🐶
人生修行中
そうですね、あなたの状況なら仕方ない。 でも、どうして新聞に? ! 私なら、明るく 「だって、いつ帰ってくるかわからないし !」で、おしまい。 むやみやたらと話したくない時は、家にいな いでお出かけしてください。 そして娘さんは、結婚したんですから、あなた はご自分だけ見つめて、元気だして。

あるある。いるいる。

🎶
hhh
水くさいって言ってくる人に限って 「そういう仲じゃないんだけど・・・」 って感じではないですか(笑) 私の母はどちらかというと舐められキャラ。 おとなしくてパシリタイプ。 かたや母の地元の友達は気の強い自己顕示欲の強いおばさまばかり。 そんな母の娘である私がわかりやすいエリートと結婚したんだからそれはもう地元は大変ですよ。 まあ~嫌味がすごいのなんの。 「どういう手管つかったのか?」とか嫌みもシモ系だったり。感じ悪~! 自分が舐めてた女の娘が条件の良い結婚するって面白くないんでしょうね。 まあそういう人たちって幸せじゃないんだから、ほっとけばいいですよ。

新聞に入籍が掲載されるの?

041
sin
>入籍をすると地方新聞に名前が載り 娘が結婚したことが私の友人の間に一気に広がり 初めて聞きました。 本当ですか? プライバシーの侵害のような気がしますが。 新聞社に文句を言った方が良いのでは。 何で、人の結婚を新聞が勝手に発表するのですか? 現代の事とは思えません。

すごい地域ですね

041
えー!
入籍すると新聞に載っちゃうんですか?個人情報保護法は?私の地域では昔も今もそんな慣例ありません。なのでとても驚いてしまいました。 そのような地域では今回のようにお知らせしなければあることないこと噂されますよね。妊娠発覚による結婚てことなのでしょうか(憶測ですみません)それはそれで事実なんですから掲載されるとわかっているなら先に言っておけば良いのに。 いろんな噂が飛び交うより事実1本の方が楽ですよ。といってももう遅いですね。 放っておいて欲しいとだんまりを決め込むのもいいですが、あらぬ噂で娘さんは色眼鏡で見られたりしないのでしょうか。 私でしたら、私の育て方が悪かったわ~と自分を貶めて少しでも娘の名誉を保とうと考えますね。

逆では?

😉
匿名
>「なんで言ってくれなかったの。またゆっくり聞かせて」 >「水くさい」 >「おめでたい事なのに」 詮索でも何でもない、普通の言葉でしょう。 逆に、 >陰で噂話的に面白おかしく詮索する人。 こういうのが詮索というのでは?

嫌がってるのはトピ主だけじゃん。

041
ダビガトラン
娘が結婚し、おめでたいからおめでとうと言った。 それだけですおめでとうの言葉は娘に当てたものであって、 貴方に言ったんじゃありません。 娘の結婚を喜べないトピ主の気持ちなんぞ、 いちいち斟酌する必要がありますか。

新聞に載りますよ

041
ロックハンド
私の住む地域でも、 ・出産(子供の名前と親の名前) ・結婚(夫婦2人の名前) ・お悔やみ(亡くなった方と喪主の名前)は新聞に掲載されます。 住所も番地に至るまで記載されます。 役所への届け出を元にしているようですが、もちろん掲載拒否も出来ます。 トピ主さんの心情はお察ししますが、 結婚と聞いたらまずは「おめでとう!」と言いたくなるのが一般的な反応ではないでしょうか。 お祝いよりも先に「何も知らせて来ないってことは、何か複雑な事情があるに違いないわ!」と思われる方が 私はイヤですけどね。

トピ主さんが気の毒なので

041
詮索きらい
地元の有力者などのもとへ嫁いだため、新聞などに掲載されてしまった…という 話だと思うのですが。 それで玉の輿話に興味津々なオバサンたちが根掘り葉掘り聞いてくるので うんざり…っていうそういうシチュエーションかと。 もしそうだとしたら「お察しします」って声をかけてあげたい。 何のアドバイスもできないけれど。

私の実家の地域も

041
麻巳子
地方新聞に掲載されます。名士とか関係なく一般人もです。もちろんいやならば断われます。 逆に言うならば娘さんは喜んでいらっしゃるし、ご自身の結婚幸せに自信を持っていらっしゃるのじゃないですか。 それでしたら、トピ主さんは娘さんの為にも堂々としていないといけないと思います。 色々な思いはおありでしょうが。 なんとなく見栄っ張りだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧