本文へ

便秘についての疑問

レス2
(トピ主 0
041
花まる
ヘルス
最近ちょっと疑問に思う事なんですが なにか参考になる資料や 御自身の経験あればぜひ教えて下さい。 私の友達に週一回くらいの便秘のひと(Aさん)と 毎日どころか毎食後一日3回排便の友達(Bさん) がいます。 二人とも体型は似たようなもので、 たぶん食事もほとんど同じくらいだと思います。 となると 二人の一回あたりの量というか質量というか が疑問になってきませんか? 普通に考えればAさんの一回量は一週間分で大量であり Bさんは一回量は一食分で少量ということになります。 逆にBさんが毎食後に大量でて Sさんが一週間に一回で少量だとしたら 同じホモ・サピエンスとは思えないのですが・・・

ランキング

レス

小食液体摂取?

041
らく
人体の直腸には約3kgの内容物が蓄積可能だそうで、小食(絶食)液体摂取の人ですと、1週間排便をしなくても便秘ではない、とある助教授に聞きました。 そういった事も関係しているのではないでしょうか? 食後に毎回出るBさんは、食後の胃が腸を圧迫して排便が促されるのでは?腸の長さによるのかも知れません。 腸が長いと便秘になりやすいそうですし、排便まで時間がかかりますから、Aさんの方がBさんよりも腸が長いのかも。

わたしもとても気になります

041
快便
実際、比べて見なければわかりませんよね~。 小さくても密度が高くぎっしり重い便。 大きいけど水々しいしっとり便。 前者は便秘の方。 後者は一日三度の方。 あくまで想像ですが…。 ちなみに私は食べたら出る人です。 一日1~2回ほど。 おなかが弱い方なので、ゆるい時は何度もトイレを往復します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧