僕には大学に入ってからずっと仲良くしてくれた友達Aがいます。Aとは学部が同じであり、部活も同じことから飲みや温泉に行ったり泊まりにいったり、実家にとまったりもしていました。
定期的にAともう1人の友達Bと3人でよく飲んだり家で鍋をしたりするのですが、3人でいるとAはほとんどの時間Bをみていて、目が合うことがありません。
僕はそのことに自分の居場所がないように感じてしまって、3人でいるのにフェードアウトしてしまいます。具体的には、会話にあまり参加できず、それが続くと1人だけご飯をずっと食べたりしています。
そんな僕を気遣ってくれてか、途中でBが僕に話してくれたり、Aの話を聞いているときも僕を見ながらきいてくれて、3人でいるときはなんとか耐えています。
3人で飲むのは10回以上あり、終わった後はすごく疲れてしまいます。最初のうちは、自分が積極的に話さないといけなかった、自分の話を聞く態度がよくなかったと思っていたのですが、他の人と飲んでもこんな思いをすることはなく、この3人のときだけこの思いに毎回のようになると気づいてからは、Aが悪いのではないかと考えてしまうようになりました。
1ヶ月前に3人で飲んだ時にいつもと同じような感じだったので、会話に入れず、3人でいてもずっと下を向いたり、Aを拒絶してしまいました。具体的には、必要最小限のことしか答えなかったり、自分からは話しかけないなどです。
その日の帰り、Bを送った後2人のとき、Aはどうした?元気ないねと声をかけてくれましたが、大丈夫とだけいって特に話さずに別れました。Aは温泉一緒に行こうと誘ってくれましたが、日程をぼかしてやりすごしました。
その3週間後部活でAと会い、帰りアイス食べに行こうと誘ってくれましたが、以前のようには話せず、上辺だけで話し、温泉も誘われましたが流してしまいました
どうしたらよかったのでしょうか