本文へ

好きだった友達と疎遠になりそう

レス3
(トピ主 0
🙂
かい
ヘルス
僕には大学に入ってからずっと仲良くしてくれた友達Aがいます。Aとは学部が同じであり、部活も同じことから飲みや温泉に行ったり泊まりにいったり、実家にとまったりもしていました。

定期的にAともう1人の友達Bと3人でよく飲んだり家で鍋をしたりするのですが、3人でいるとAはほとんどの時間Bをみていて、目が合うことがありません。
僕はそのことに自分の居場所がないように感じてしまって、3人でいるのにフェードアウトしてしまいます。具体的には、会話にあまり参加できず、それが続くと1人だけご飯をずっと食べたりしています。
そんな僕を気遣ってくれてか、途中でBが僕に話してくれたり、Aの話を聞いているときも僕を見ながらきいてくれて、3人でいるときはなんとか耐えています。

3人で飲むのは10回以上あり、終わった後はすごく疲れてしまいます。最初のうちは、自分が積極的に話さないといけなかった、自分の話を聞く態度がよくなかったと思っていたのですが、他の人と飲んでもこんな思いをすることはなく、この3人のときだけこの思いに毎回のようになると気づいてからは、Aが悪いのではないかと考えてしまうようになりました。

1ヶ月前に3人で飲んだ時にいつもと同じような感じだったので、会話に入れず、3人でいてもずっと下を向いたり、Aを拒絶してしまいました。具体的には、必要最小限のことしか答えなかったり、自分からは話しかけないなどです。

その日の帰り、Bを送った後2人のとき、Aはどうした?元気ないねと声をかけてくれましたが、大丈夫とだけいって特に話さずに別れました。Aは温泉一緒に行こうと誘ってくれましたが、日程をぼかしてやりすごしました。

その3週間後部活でAと会い、帰りアイス食べに行こうと誘ってくれましたが、以前のようには話せず、上辺だけで話し、温泉も誘われましたが流してしまいました

どうしたらよかったのでしょうか

ランキング

レス

Aに固執し過ぎでは

🙂
黒羊
Aが誰を見てるとかあまりに気にしすぎてると思います。 Aに依存してるのかなとも思えます。 Aに嫌われてるわけでもなさそうなのにトピ主さんは独り相撲してるような。 構ってほしいのに拗ねてるみたいです。 あまり考えすぎるとめんどくさいやつと思われますよ。 誰かに依存せず、自立した人間同士自由で対等な付き合いをすればいいのです。 束縛したりされたりするのは良くありません。 Aに固執せず色んな友達と付き合うもよし、素直にAと遊びたいと思うなら気軽に誘ったり誘いに乗ればいいのではないですか。

お気持ち、わかる気がします

🙂
ゆき
お気持ち、わかる気がします。私にも似た経験がありました。 おそらく、かいさんはAさんと心の距離が近いのかもしれないですね。言葉もそうですが、言葉にしなくても、なんとなくわかりあえている感覚などもあるのではないのでしょうか。そうやって友人関係って深くなっていくものですからね。 友達に対して抱く感情としてもよくあることですが、たとえばかいさんは、今はBさんに対し、嫉妬心のような感情を抱いて、でもAさんの気持ちを推し量り、でも自分はそれを不快だと思っているし・・・自己嫌悪になっているのかもしれません。 まず、自分の気持ちをゆっくり振り返ってみてもいいかもしれません。私は、「こんなことを思うなんて・・・」という内心ツッコミは置いておいて、何でこんな気持ちなのか、掘り下げていったことがあります。私の場合は単に第三者とウマが合わなかったパターンと、相手の才能への嫉妬などがありました。で、どうするか、です。相手と今後どんな関係でいたいか想像して行動します。 私の場合は、相手にはほとんど何も伝えず共通の集まりなどを減らして距離を置いたら相手との距離は薄まったが自分の心はラクになったパターンと、「腹をわって話したいんだけど」と勇気を出して、思っていることを伝えて話し合い、その後お互い良い関係を作っていこうーで話がまとまったパターンなどがありました。 これからもある程度仲良くしたいのであれば、なんとなくでも、今感じていることを伝えても良いのではないかと個人的には思います。その、かいさんが避けてしまった感じをAさんも気にしているかもしれないので、「この間はさ・・・」みたいにちょうど会話のきっかけになるかもしれません。 とられた行動は、自分の気持ちに素直に行動されたので、それはそれでいいんじゃないでしょうか。あまり自分を責められないように。かいさんが楽な気持ちでいけますように・・・

心の拠り所をたくさん持つ

🙂
ウッティ
寂しい気持ちは分かりますよ。 私はAに少し配慮が無いなとも思いました。本来はBのように、しゃべるときもアイコンタクトをなるべく均等に、会話も3人で回せるように配慮したほうがいいと思います。 でもトピ主さんも気おくれしたのは分かるけど、自分から身を引いて黙りこくってもくもくとご飯食べたり、せっかく誘ってくれてるのに断ったりは良くないと思います。 友人が二人いた時に、友情が全く同じという事はありません。必ずどっちかの方がより仲いい、親しいものです。実際トピ主さんは3人で会っててもBよりAの方が好きですよね。 Bの目から見たらトピ主さんは自分と居る時は詰まらなさそうに黙りこくってるし、Aの方ばかり見てる。もしかして俺、嫌われてる?って思ってるかもしれません。 確かにAはBの方が仲がいいのかもしれません。 残念ながら誰にとっての「一番」になれないという事はあるのですが、それは仕方が無い事です。 丁度前の朝ドラで言っていました。「心の拠り所を増やすこと」。トピ主さんは今拠り所がAしかいないからAを取られたら動揺してしまうし、Aを取られまいとBに嫌な態度を取っています。でもそれはAとの関係性をも危うくすることです。 もっといろんな友達を作り、いろんな趣味を持ちましょう。 Aはトピ主さんの事を今も友達と思ってるのに、そうやって「Aの一番になれないから」と遠ざけたら結局友達を一人失うだけです。 どんどん会話に入り、温泉にもいけばいいのですよ。 トピ主さんが3人で居ても楽しんでると思うなら今後も3人で集まる事が出来るけど、「Bがいたら かいは楽しくなさそうだな」と思ったらBがいる場にトピ主さんは呼べなくなりますよ。 重過ぎる思いは自分も相手も苦しめるだけです。 重さ=執着です。 一人に執着しないためにも、楽しいこと、楽しい人をたくさん見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧