本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)味が落ちた店へのクレームしたこと有りますか?

(駄)味が落ちた店へのクレームしたこと有りますか?

レス71
(トピ主 2
🍴
まりあ
話題
先日、母の傘寿祝でN店の1万円の懐石料理をプレゼントしました。 N店は、私の父が現役、兄や私の結納、法事の際など、先代店主から長年数回利用してきた老舗です。 その際に注文していたのが、K御膳懐石です。 両親も20年前から、年金生活なので、 定食も高価、N御膳なんぞとんでもない・・・食事することもなくなりました。 そこで、私と兄夫婦と相談して 「お父さんお母さんが大好きだった、N店のK御膳をプレゼントしよう!」 ということになり、予約をして食事してきて頂きました。 次の日、両親から感謝の電話がかかってきたと思ったら 愕然としました・・・ 品数は、少ないし、珍味ばかりで、酒の肴ばっかり・・・ 味は、塩辛くご飯を注文しようと思ったけど、 懐石で途中ご飯を注文するのは、行儀が悪いと思って辞めて我慢したのか 残したのか・・・? 先代の料理は、繊細、上品、逸美味、美しく、目も舌も唸らすほどの腕前でした。 ネットの口コミも参考に読みましたが、3.0~3.5評価で、嗜好の問題も有るので気にとめませんでした。 1.0~2.0だったら、予約しませんでしたけど・・・ 1万円も出して、それも大好物だったK御膳・・・ ボロカスに感想を言われ、撃沈です。 N店に文句を言っても何も解決しません。 今後、利用しなければいいこと・・・ 両親が、正直に「2度とここは、辞めなさい!」と言ってくれただけでも良かったのか・・・ なんだか、(店に)腹が立つ! やはり、店(現店主)には何も言わず、利用しない! これが、大人の対処ですか? 「味が落ちた!」言いたいけど・・・我慢でしょうね?

ランキング

レス

黙っているのが一番

041
ダークナイト
クレームを付けるなんてみっともないと思います。 次から利用しなければ良いだけ。 もっとおいしい店を探す喜びが出来たと思い、 その店の事はすっぱり忘れましょう。

名前だけで通るような常連

🐤
huuu
だったら、それもありかなと思います。 普通は2度と利用しないかな。 あと、あまりにもひどかったら近所の人にも教えてあげるかも。 そういうお店はいつか潰れますよ。

トピ主さんは実際に食事していないんでしょう?

041
フレンチ大好き。
 本文だけ読むと、ご両親だけで食事に行かれたようですね。  トピ主さんは実際に食事をされていないお店の料理を、ご両親の言葉だけで「味が落ちた」と何を以って判断するのですか?  私の味が良い悪いの判断は自分の舌でのみで決める事にしているのですが、主さんはご両親の感想だけで「味が落ちた」と判断するだけのみならず、あまつさえ店にクレームと入れる事に対してどうお考えなのですか?  もし店に味の件でクレームを入れたいのであれば、その1万円のK御膳とやらを食し、自分の舌で判断したうえでクレームしたらいかがでしょうか。私から見ると失礼ですが、トピ主さんは物凄く人の意見のみで動く、思慮の浅い方だとお見受けしました。  あとお母様は80歳なのですね。おめでとうございます。  ところで年齢を重ねるにつけ、素材の味を大切にするが故に味付けが薄くなる傾向にあるように感じます。  20年の年月・・味の好みが変わるのには十分な年月です。そのあたりは考慮されないのでしょうか?

食した当事者が

🐤
ICHICO
言うのは「有り」だとおもいますが、ご本人(トピ主様)は召し上がっておられないのですよね。 それよりもね、「ボロカス」に言うトピ主様のご両親の品性が疑われます。 確かに味が落ちたのかもしれない。 でも「ボロカス」に言う気持ちが解らない。 「昔のほうがよかったわね」程度なら「あら、残念ね」で済ませられる。 以前に「あ~味が落ちた。ハッキリ言って不味い・・・・。」という経験をしました。 よく通っていた店なので、店主を呼んで「どうしました?なにか有りましたか?」と問うたことはあります。 結果として料理長がその後に病気が判明しましてね。 常連でもない 利用しなくなっていく久しい方の「味の記憶」って確かなのでしょうか。 代変わりしてから何度か行かれたのでしょうか。 代変わりしてから方針を変えたのかもしれませんしね。 >1万円も出して、それも大好物だったK御膳・・・ >両親も20年前から、年金生活なので、 >定食も高価、N御膳なんぞとんでもない・・・食事することもなくなりました。 事前のリサーチせずに申し込んだトピ主様にも落ち度は有ります。

時期が悪いかも・・・

041
匿名
20年前からどれだけ材料が高騰しているかおわかりですか? 消費税もUPしてますよね。4月からも上がります。 そのN店がどんな店なのかわかりませんが、個人店なら経営はかなり厳しいと思います。 実際にうちの近所でも、消費税UPと共においしいお店が山ほどつぶれました。 理由は「おいしいものを提供したい。でも材料費ばかり高くついてやっていくことができない。 材料のコストを下げるしかない。でもあきらかにまずいとわかっているものを 提供することはしたくない」と店をたたんでいきました。 とぴ文の内容から察するに、材料の質を下げることにより店を回しているのでしょう。 値段を上げるか、材料の質を下げるかしかないんです。これはもう仕方のないことです。 基本あげたら来ないですね。安い店が多いですから。 文句は言わなくていいと思いますけど、お店に電話して聞くとよいと思いますよ。 20年前から通っているが、あきらかに味と質が変わったように感じた。 その違いはなんですか?と。 よほどの常連じゃないと答えてくれないかもしれませんけどね。

あんまりなのは、お母さん

041
匿名
ごちそうになっておいて、料理の文句を言うお母さんが信じられません。 もし口に合わなくても、「前の時の方がおいしく感じられた」などと 言葉を濁すことはできるでしょう。 味が落ちることはあります。経営者が変わればなおさら。 でも味は、苦情を言っても変わるものではありません。 私なら店に苦情は言わず、配慮のない親と距離を置きます。

言ってもよい

041
まか
でもおのぞみの回答は得られないかもしれませんよ。老舗の料亭だったら板長が変わっても味は守りつづけるでしょうが…。

あの・・・あなたが実際に食べてから言いましょうか。

😑
う~む。
あなたはその場にいなかったのでしょ。 どうして 両親の言うことだけが正しいと思えるの? 昔の味の記憶が正しいとは限らないし 年齢とともに味覚も変化しますよね。 いろんな意味で20年前と全く同じ ってわけにはいかない気がするのですが・・・。 少なくとも 味覚に頼るだけのことを 伝え聞いただけでクレームって すごい発想ですね。

苦情を伝えるのは不適切

🐱
下見する
トピ主さんは、N店のK御膳を食べてないのですから、トピ主さんが苦情を伝えるのは道理に合わない。 そして味覚や口にあう合わないは、人それぞれ異なります。(評価が示してる) 両親の口に合わないから不味いとか、品数が少ない、塩辛い、は個人的な味覚なので、何日も経過してから苦情を言う話ではない。 トピ主さんは、味が落ちたとは言えませんよね。食べた事が無いんだから比較できない。 自分で食べてもいない懐石料理店を予約してプレゼントした事を反省すべきです。

う~ん、ご両親大人げない

momo
確かにそのお店の味は落ちたのでしょうね。 しばらくご無沙汰しているうちにオーナーなどが変わったのでしょうか。また、お年を召したご両親の嗜好が変わったことも否めませんが・・ いずれにしてもご両親も、主さんのお気持ちも十分にわかります。 でも・・・・なんかしっくりこないんです。 せっかく子供たちが贈ってくれた食事に関してそんなに「ボロカスに」けなす必要があったのでしょうか。耐え難いほどの料理であったなら、その場で直接店に伝えるべきでした。それを後になって娘にボロカスに愚痴るなんて。そんなことをしたってどうにもならないはずなのに。 私がご両親の立場であったら、「感謝の気持ち」のみ伝えます。子供の気持ちを考えたらボロカスに文句を言うなんてできません。まあ実の娘ですからちょっとくらい愚痴りたい気持ちも分からなくもありません。でも「ちょっと味は落ちたみたいね」くらいでとどめておいて、子を思いやる大人な親としての態度を貫きますけどね(笑

20年前と価格はどれくらい違っているのでしょう?

🐷
おばちゃん
あまり金額が変わってないのなら、致し方がないかと思うし、私だったら、黙ってもう行かないかな。

今後その店を使わないことが何よりのクレーム

041
さっちー
でも、味は主観だからなあ。難しいですね コスパいい店は、探したら他にあったのでは? 永遠なんてものは、無いのですね。ふーっ…

食べてもいないのに

041
ちゅら
あなた自身が食べていないのにクレームを入れるんですか? 親御さんがクレームを入れろと言ったのですか? お口に合わないならその場で変えてもらえばいいのです。 それを言えなかった親御さんにも問題があるでしょう。 証拠もないのに文句を言うわけですか? 気に入らなければ二度とそのお店に行かなければ済むことです。7 恥をかかされたからってろくに確認もせず店にクレームを入れようなんて酷いと思いますけれど。

それを、味が落ちたと言うのでしょうか?

041
味が落ちたのではなく、方向性が変わっただけでは? ましてや、代替わり=料理人が違うのですよね。 クレーム入れるって…。 ひとにプレゼントするのに内容を確かめていないってのが、一番の不手際ですね。 特に、代替わりが致命的。

時の流れ

041
気にしない
自分で食べたのなら、その場でチラッと言うか。 苦情としてではなく感想として。 自分で食べたのなら、具体的にどこの味が落ちたのか分かるし 類似の店と比べてどうかなども言えますし。 でも親が食べて文句言ってるだけなら 代理でわざわざ苦情を言うなんてしませんね。 そもそも○年前と全く同じ味を再現する義務なんて、店側にはないのですから クレームをつけることではないと思います。 年齢と共に味の好みや舌の感覚も変わります。 店側としても、時代や客層の変化に合わせて年々 料理を変えているはずです。 「あの時食べたアレは本当に美味かった」と、 記憶が塗り替えられてるのかもしれませんね。 若い頃に食べた時は、無性に美味しかった。飽きもせず 良く食べてた。 でも久々に食べたら こんなものだったのか。 ・・そういうことって良くありますよね。 いずれにしても年月が経ったんだなぁ、と しみじみ感じる出来事ですね。

クレームすれば良かったと思う店

041
さな
私は過去にクレーム入れるべきだった、という店があります。 それは腕のいい職人二人が厨房で豪快に天井に上がるほど火を立てて作る、中華料理屋でいつも混みあっていました。あんかけ焼きそばやラーメンは本当に絶品でした。 しかしある時行くと、活気があった店が空いています。連れとそれぞれ焼きそばとラーメンを注文して待っていたところ、同時に二つ別々の料理をお盆に載せて持ってきたのです。以前はありえないことでした。その店は出来たてをすぐ一品ずつ持ってくるので、それが何よりのサービスだったのに また味のまずさは信じられないくらいでした。ぬるく、ラーメンはいかにも雑で麺がほぐれてもいませんでした。後で外で裏に周り厨房を見るとそこには、中年のオバサンと息子らしき高校生くらいの二人がいました。目を疑ったのはそのオバサンは茹で上がったラーメンを湯切りもせずに、そのまま箸で丼に入れていたのです! 帰った後二人とも消化不良を起こしました あれはやはり店にクレーム入れるべきでした また職人の腕で持っている店だったのに、職人も客め大事にしてなかった店なんだなとがっかりでした

なんだかなあ

041
一意見
懐石料理で一万円なら、満足するのは無理では? 最低ラインの価格だと思うんですけど。 昔は出来たかもしれません。でも物価はどんどん上がってきているんですよ。 それにお店の名前はそのままでも、板前さんは変わっていくので味は ずっと同じではない、ということは聞きますね。 しかし身内だから本当のことを言ったんでしょうが、 ご両親についてはなんだかなあと思いますね。 私なら、とてもうれしかった、楽しい時間を過ごせたよ、 料理は以前とは違ったみたいだけど位にすますけど。 長い間、利用していないのなら、 招待する前に食べにいかなかったんですか? 私はそれが不思議です。 お店にクレームなんて絶対にしません。

え?

041
tomi
普通、プレゼントしてくれた人に文句言いますか? 味わうべきは料理より送り主への心でしょ。 あなたも両親もズレてます。

何を言っているんですか?

041
ごま
あなたは食べてないんでしょ? だったら味が落ちたかどうかなんて、なんでわかるの? 我慢も何も、食べてない人が何をいう権利があると思うんですか? 大体、お金だけ出して「行ってらっしゃい」なんて横着するからいけないんじゃないの? 一緒に行って一緒に食べれば、その場で何か言えたかもしれないし 何か対処ができたかもしれないでしょ。 それを今さら、、、、 私には、いろんな意味で100%あなたの落ち度としか思えません。 勘違いしなさんなよ。

お酒に合う店に変わっただけでしょ。

🙂
ぽん
その店が代変わりした後に利用していないのですね? どんだけ長期間食べに行かなかったんだか・・・ 店主が違うと、当然味や店の雰囲気が変わると思います。 あらかじめトピ主さんがチェックすべきだったと思います。 口コミを読むだけじゃなく、実際食べに行けば確実でしたね。 酒呑みには良い店かもしれません。 クレームなんてとんでもないと思いますよ。

お品書き見なかったのかしら?

🐷
たぬき
高級日本料理なら、品名や写真が公開されているのでは? 年に何回か行き、 支配人さんに挨拶されるなら、 味の不満は言うけど、 ずいぶん前に何回か行った程度のお店であれば仕方ないと思うかも、

クレーマーですね

😡
momo
20年ぶりのお店なんですよね? 代替わりし、味が変わることもあるし、何よりもご両親の 味覚の変化も大きいですよね? あと予約時にK御膳懐石の内容は確認しましたか? 20年もあれば内容の変化もあるでしょう・・・。 お店云々ではなく、トピ主さんに落ち度があると思います。 これで苦情を言ったら、クレーマー認定ですね。

味が落ちたと言われて、精進するような二代目でしょうか?

041
ゆきうさぎ
わかります、わかります。 私の場合は、近所の洋菓子店。 30年ほど前でしょうか。 ドイツで修行してきたというオーナーが 始めたお店。 そりゃ、人気があり、もちろん、 おいしくて、誕生日でもないのに、 給料がはいった、とか、 いいことあったとか、勝手な理由をつけて 買いに行っておりました。 結婚し、地元を離れしばらくすると、 オーナーが引退?したらしい。 まず、店構えが古びたまま。。 あれ~と思いながらも、お店に入ると、 「いらっしゃいませ」もない。。。 ケーキ類も、なんというか、スイーツが好き!という 感じが伝わってこない(気のせい?)。 とりあえず、購入。 実家で食したのですが。 残念がそのまま味になっている、というか。 すごい悲しいんですよね、 好きなお店でしたから。 でも、クレームはつけませんでした。 つけたところで、「はぁ」と 気のない返事をされそうな気もしましたし。 今は、隣駅にあるケーキ屋をみつけたので、 そっちに通い詰めています。

う~ん

041
黒旋風
正直、父上と母上の嗜好や味覚も変わったのかな…とも思います。 過去への美化もあるかと。 別にトピ主さんが二度と行かないのは自由ですし プリプリ怒ってても構いませんが 第三者の視点から考えれば、そこまで味が落ちてどうしようも無かったら とっくに潰れてるんじゃないの?と思いました。 歴史のある老舗であるなら、味は勿論大切ですが その味の変革も楽しむという部分があると思います。 当代の腕が良くなくても、次代が良いかもしれませんしね。 この辺はワインと同じかな。その年によって出来不出来はあるけど それを通して、そのシャトーの味を楽しむ。って事も食の楽しみだと 思いますから。 クレームしても構いませんし、それを真摯に受け止めるかどうかで また店も変わるかもしれません。 けど、もう少し冷静に考えてみる事も大事だと思いますよ?

あなたは頂いたの?

😢
らぶりん
まさか親の文句だけを信じて、店の批判じゃないですよね? 年をとると味の感じ方も変わりますからね。 まずトピ主も食して味が落ちたかどうかを判断するのが妥当と思います。 聞いただけで批判は危険すぎます。 うちの両親も以前美味しいと言っていたものが、味が濃いと言い苦手になっています。 それにしても1万円の懐石か、安すぎません? お値段相当の内容だったのでは? 昔の1万円と今の1万円では価値が違いますから、そのせい? 義父に連れて行ってもらう懐石は最低価格2万円からなので、随分安いなと思いました。 ま、苦情を言ったところで何の変化も無いならその程度の店ということです。 基本的に、苦情を言うのに賛成はできませんが。

20年

🐧
pekori
20年くらい利用してないのであれば…。 オーナーが変わっていたり、料理長も変わっているでしょうし、 なにもかも20年前と同じというわけにはいきません。 〇〇懐石に限らず、普通に定食屋さんでも、 味落ちたな…と感じることはしばしばです。 事前に1万もするものじゃなくてもいいから、 何か食べてチェックしておけばよかったですね。 ちなみに私ではありませんが、親戚でごはんを食べに行ったときに ご飯がなんか昨日のご飯?という感じで美味しくなかったので、 他の人が会計時に言ってました。 でも次回も同じ店に行った際もご飯がイマイチだったので、 もしかしたら、もう利用しないかもしれません。 前はあんなに美味しいと思っていたのに残念です。

あの

🙂
ささ
味が落ちたと言うのはいつと比べて? 1年未満の話とかならわかるんですが、話を聞くと10年以上前の話ですか? それなら無理ですよ。 今は世界中で食材が求められる時代。 同じ一万円だとしても昔のクオリティのものはなかなか。 ホストとしては、膳の内容に関しても調べた方が良かったかもね。

1万円かぁ~。

041
くるり
今どき1万円では、それほど高級というわけではないと思います。 以前よく利用されていたころから何年が経っているのでしょうか。 最近の食材高騰を受け どこの店でも、価格をあげるか、 価格は据え置き・質を落とすことのどちらかをやっているところが多いです。 味については好みや年齢による変化もあると思います。 相当前のことを持ち出して 味が落ちたと言っても、 もはやその頃の味を知る人がお店にいるかどうか。 そもそも味は徐々に変わっていくことが多く、 板前さんも変わっているかもしれませんよね。 もしかしたら昔の主さんたちおなじみのお料理は 今は2万円のコースなのかも? 文句を言っても、ただのクレーマーのようになってしまいますし、 「申し訳ありません」と言われたからといって 腹の虫がおさまるわけでもないでしょう? 他のお店を探してご両親にリベンジしてあげてください。

言う相手は

041
KN
店に言っても無駄です! 言う相手は、友だち、知り合いの人たちでしょう! その内、つぶれるでしょう!

問題はそこですか

曇天
この場合、お店にクレームはしません。 二度と利用することもないでしょう。 それより、ご両親のことが気になります。 正直な感想なのかもしれませんが、せっかくの御祝いなのに、なぜボロカスに言うのでしょう。 昔から思ったことはズケズケ言う人だったならいいけど、そうでなかったら心配です。 そっちのほうが気になりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧