本文へ

あなたの小町の楽しみ方は?

レス5
(トピ主 1
041
ヤーコン
話題
いつもこちらの(発言)小町を興味深く拝見しております。

私はいつもだいたい…

・右上のランキング1~10位トピ
 ↓
・(その下にある)これポチ投票注目トピ
 ↓
・自分の登録した「お気に入り」トピ
 ↓
・全ジャンル一覧でアクセス人気順、で気になるトピ

…の順番に覗いておりました。

…が、最近、右の方にある『日付別一覧』で当日更新された最新のトピを見ることで、人気順では気付けない自分の興味あるトピも結構あることに気付きました(遅っ!笑)

そこで、皆さまの小町の楽しみ方(…悩んでトピをあげている方には失礼な言葉なので「読み方」と書いた方がいいでしょうか)を教えていただければと思います。

皆さまはどんな風に発言小町を読んでいらっしゃいますか?
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

書くことが私の楽しみです

041
中道草
楽しむ事は、レスを書くことです。 自分の考えや経験を書くことを趣味にしております。 「ポチ」は私の小町ライフには関係ありません。 人気投票は何も参考になりません。 要するにレスで書き込むことが私に小町の喜びを与えてくれることです。

自分の生き方を考えさせられる

満天
トピを立てることもありますが、ほとんどがレスです。レスすることが目的と言ってもいいほどです。 他の人のレスを読んでしまうと影響を受けそうなので、レス数が0のものから選んでレスすることが多いですね。 レスの目的は、自分のレスが役に立てばうれしい。論理的思考力がつけられる。他の人のレスと比べると、自分の考えの幅を広げたり深めたりできる。人の悩みを知って考えることにより、自分の生き方についても考えさせられる。 60代半ばですが、老後の楽しみでもあり、社会勉強でもあり、認知症予防でもあると思っています。

分からない知識を得る為に…

041
Prion
初めまして、トピ主さん。 私は大体が自分の疑問や分からない知識のために活用しています。 1~10位も良いのですが、段々と似たようなトピが多かったりするので 新着の方へ行く事が多いです。 海外の知識やJazzの知識 断捨離のアドバイスなど読んでますね。 滅多にレスはしないのですが こういうトピも面白いと思います。

新しいトピに

🐧
pekori
レスをつけることです。 ランキングのはあくまで参考に見ます。 それにしても、世の中いろんな人がいるなあと 勉強になりますね。 どうやったらそういう思考回路になるのかという人が 自分の知り合いにもいたりしますが、似たような人が たくさんいるもんですね。

ありがとうございます!

041
ヤーコン トピ主
中道草様、満天様、Prion様、pekori様、レスいただきありがとうございます! まとめのお返事ですみません。 レスをつけることを目的としている方が3名(だからこのトピにもレスして下さったんですね。感謝です!)、知識を得るための方が1名(滅多にレスしないのにレス下さって、さらに「面白い」とおっしゃって下さって感謝です!)ということで、いろんな楽しみ方を教えて下さり嬉しいです! 興味深いトピを探しつつ、また時間がある時に私ももっとレスをしていきたいなあ、と思いました。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧