本文へ

ご祝儀3万円(愚痴です)

レス14
(トピ主 2
🐱
ユーコ
ひと
30代前半女性既婚子持ちのユーコと申します。 本当にただの愚痴でいい年してみっともないことなのでここで吐き出させてください。 高校時代の友人男性Aの披露パーティーに招待されました。 パーティーは今月初めです。 私の披露宴に来てくれたので出席したかったのですが諸事情で欠席しました。 そこでお祝いをと思い、欠席する場合はご祝儀1万円で、とか、 欠席でも頂いた額と同じだけ包むほうが良いなど、 いろいろ書かれていて悩んだのですが、 頂いた額でと思い3万円を現金書留で送りました。 同じ市内なので、早くて次の日、どんなに遅くても1週間以内には届くだろうと思っていたのですが、 相手からは何にも連絡がありませんでした。 そして、つい最近Aからお返しが届きました。 開けてビックリ3000円程度のカタログギフトでした。 補足情報として ・Aとは3年ほど前会ったきり ・パーティーの事前連絡は一斉送信のメール、住所確認で今年年賀状のやり取りをしていたので返信していません ・招待状の返信が期限ギリギリになってしまった ・現金書留は披露宴の前々日に送付 (だらしない自分が見えて情けないですが) お祝いを頂いたら半返しは当たり前と思ってたのに3000円のカタログギフトって・・・。 そもそも、お返しなんかいいから「受け取ったよ、ありがとう」の連絡だけでももらってたらこんなこと思わなかったのに。 こんなしょうもないことでここ数日モヤモヤが消えません。 本当に小さい自分が嫌になります。 こんな愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お返しあっただけまし

041
akireta
1万円でよかったと思います。 そりゃ、あなたは披露宴にでてもらったんだから不義理はしたくなかったでしょう。 でも、どうしょうもないときってあるよね。 披露宴って食事も出すし、引き出物も渡すし、場所代もかかるんだからさ。 さっぴいて1万くらいしか頂いてないってことになります。 下手すりゃマイナス出たりもするんですよ。 だから1万でよかったと思います。 ほんと、メールくらいは欲しかったですね。

そういう人いますよ

041
匿名
マナー本では半返しとあっても、それはあくまで目安。 万人が「半返しが当たり前」ではないのですよ。 男性の方が、こういうことに疎いかも知れません。 私も後輩男性の披露宴を欠席して、ご祝儀3万円(夫婦二人分)送りましたけど、 内祝いなしでしたよ。なし。ゼロ。しかも二回目の披露宴、二回目のご祝儀(苦笑) (一度目も内祝いなし) 本人はともかく、親御さんや彼女は気づかないのかな、と不思議ですけどね。 「そういう人だ」と思って忘れましょう。 内祝いなんて、たいてい欲しい物はないので、私は「なくて良かった」と思いましたよ。

本当に

041
忍び
小さい人間だね

またか。

041
ねこま
補足情報を見るかぎり、そんなにお祝いしたい人ではなかったようですね。 ただ、トピ主さんの結婚式に出席してくれたので、本当の義理でお祝いをした、と読めます。 まあ、世間体は保たれたと思われます。 しかしながら、 >お祝いを頂いたら半返しは当たり前と思ってたのに3000円のカタログギフトって・・・。 >そもそも、お返しなんかいいから「受け取ったよ、ありがとう」の連絡だけでももらってたらこんなこと思わなかったのに。 >こんなしょうもないことでここ数日モヤモヤが消えません。 とおっしゃる。 こんなこと言う人が、お礼だけで充分なんて思うのでしょうか? まあ、カタログギフトがあるだけいいじゃないですか。 半返しなんて、バカみたいな日本の常識、なくなればいいのにねぇ。 1万5千円をお渡しして、お返し不要なんてことは、今の日本じゃ難しいのかねぇ。

縁の切れ目かも?

🐶
ちゅん
うちもつい先日、内祝いがきました! 自分の結婚式を欠席した人に招待され 出席できそうになかったので ご祝儀一万円を送ったら お返しが2100円のカタログギフト もともとケチだったけど そこまでかと引いてしまいました(笑) まぁ内祝いが来ただけでも良しとするかって感じです もちろん疎遠で。 価値観合わないのに無理する必要ないと思いますので

たぶん彼は深く考えずにとった行動だと思います

🙂
マフ
私の場合、友人の披露宴にどうしても仕事の都合上出席できず、申し訳ないという気持ちからトピ主さんと同じように3万円を現金書留で送ったのですが、後日電話で「ありがとうございます!!」と連絡があっただけでした。 それで終わりです。お祝いの気持ちだったので、なにも気になりませんでした。 むしろ「欠席して本当に申し訳なかった」とこちらから謝り倒しました。 数年後に私の住む栃木から九州へ旅行し、彼の地元の長崎に立ち寄ったときに数年ぶりに再開しました。 その時は2日かけて至れり尽くせりでもてなしてくれました。 長い目で見たら、忘れたころにきっと違う形で返ってきますよ。モヤモヤせずに、安心していいと思います。

たぶん・・・

041
もっち
披露宴に来ていた人達と同じものを送ったんじゃないでしょうか。(引き出物) ん~モヤモヤしますが、改めて連絡するのもねぇ。 ここで愚痴ってスッキリするなら、吐き出しちゃって忘れましょ!

確認したいのですが…

041
おさんどん
正式な披露宴なのか2次会のパーティーなのかハッキリ判らないのですが…? >パーティーの事前連絡は一斉送信のメール、住所確認で今年年賀状のやり取りをしていたので返信していません 正式な披露宴が一斉送信のメールって常識じゃありえないのですが、会費制パーティ? >現金書留は披露宴の前々日に送付 着いたのは翌日かもしれませんが、多分忙しかったのでしょう。 式の後に新婚旅行に出発する方もいらっしゃいますから。 >頂いた額でと思い3万円を現金書留で送りました。 出席しないなら半額の1万5千円か、1万+お祝いの品で良かったかもしれません。 でもご自分の結婚式では3万円頂いたのだったら、私はモヤモヤしません。 トピ主さんは愚痴と書かれているけど、友人Aを非常識だと非難したいのですよね? でも外野から見れば どっちもどっちって印象がします。

そうゆう地域なのでは?

041
さくら
私の結婚式の時遠方から友人がかけつけてくれました。 けれど、その友人の結婚式に出席したかったけれど、私はつわりが辛くて遠方まで行けず(片道8時間位掛かります) 2万包み(現金書留)、あとは電報(5千円位)をお願いしました。 届いたのは3000円のカタログギフトでした。 きっと・・・そうゆう地域なのかな?って思いました。 私が一番許せなかったのは 同じ日に別の遠方の友人(こちらは片道3時間)の友人が結婚して同じように2万包み電報を送りましたが お礼の電話もなく御返しも一度もありませんでした。 その友人に「お祝届いた?」と一度聞きましたが無視され・・・・ 震災の時に(私は被災地に住んでます)「大丈夫?」ってメールが届きましたがお祝いの件はなにもなし。 がっかりしました・・・。 3000円でもありがたいと思いました・・。

愚痴も言いたくなるよね

🎶
YOSHIの翼
読んで思ったのは「だから1万円にしとけばよかったのに」なのですが、 そうなっては愚痴りたくなる気持ちもわかります。 今回のことは悲しいですが、勉強代だと思うしかないですね。 皆さんが言うように、不義理な人って世の中には結構います。 私にも、人の結婚式には平気で欠席して何も祝ってくれず、自分の時は揚々と招待する女友達がいました。 夫の場合は、お互い結婚するタイミングは一緒だけど相手は式をあげないというのでこちらも 遠方なのもあり招待しなくて、お互い御祝いなしだったのに、結婚して4年後に相手は子連れで結婚式を 挙げることにしていました。夫が行くと言うので新幹線往復代と3万円用意しましたが、 私は腹の中では呆れていました。そこまでくるとバカファミリーすぎて笑い話のネタになりそうですが。 最近私がしている考え方ですが、仮に自分が未婚だったら、お祝いする一方だったのだから、 人生における数人の不義理者のことくらいは許してあげようと考えるようにしています。

次からは一万円で

041
前期高齢者。
小さくは無いですよ。 自分で一生懸命稼いだお金の3万円大事なお金です。 日本の風習を知らない相手がダメ人間なんです。 披露宴の招待、会食だけで最低1万5千円はかかります(飲み物を除いて) それに5000円位の引き出物、ケーキ他、本当の祝い金は一万にもなりません。 それを考えると次回からは一万円で十分ですよ。 一万円ならお返しもそんなに期待しませんから。

あのう・・・

041
akireta
他の方のレスなんですが、1万円の祝いなら2~3千円の返しがあったら十分では? 半返しに強く拘る方がどうかしています。 もし5千円渡して2千円だったらよかったのでしょうか?いや、半額の2千5百円? ケチというならば、どっちもどっちかなと。 半返しって目安みたいなものですし、死守しないとならないものでもないし。 そもそも1万程度なら気持ち程度(千円の菓子折りやタオルセット)の返しでも私 はありだと思って気になりませんが。 5千円だったらもう返しなんて不要です、お返し分を引かせてもらってますので 気遣い無用と言います。 まあ自分が頂いたら、5千円なら2千円相当、1万なら3千円相当で返します。 送料や税もかかりますし、少額の祝いに対しても半額に拘ったらなんのこっちゃ ない状況になります。 ただ、3万円だと3千円のものが返って来たら驚きます。 厳密に半分とは言わなくても1/3~1/4はあってもいいだろうと思いますから。

トピ主です。

🐧
ユーコ トピ主
こんなどうしようもないトピにレスいただきありがとうございました。 同意してくださったり、 見透かされてるなぁと思ったり、 皆さんのレスで自分の中で消化しきれずにいたのが少しすっきりしました。 最近のトピックの中で「自分の常識を押し付けないで」と言われたというのがありましたが、 まさしくそれだなぁと感じました。 これで締めさせていただきます。

トピ主です。

🐧
ユーコ トピ主
締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧