本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代からの軽ドライバーの仕事ってどう?

50代からの軽ドライバーの仕事ってどう?

レス4
(トピ主 0
041
こま
仕事
アラフィフ女性です

有期雇用の事務職から職種チェンジを考えています。
軽ミニバンでのセールスドライバーのお仕事です。

小包、薬品、お弁当etcなど個人宅へ配達されている方
やってみていかがですか?

体力的に衰える点などは難しいとは思いますが
年齢や人間関係に縛られることなく働けるのではないかと期待しています。

月収は20万代程度希望ですが実際はどうでしょうか?

ランキング

レス

個人事業主として加盟するのですが、悪質な本部に要注意です。

🐱
ニャンと!
悪徳業者も少なからずあるのです。 私の知人は脱サラで、軽トラックを使った配達会社に加盟いたしました。 荷物を運搬して配達料を得るには、事業用軽トラックが必要なのですが 加盟する際に法外な金額で購入させられました。 本部からの配達依頼は、最初の数か月は十分あったのですが、途中から 依頼が激減し、自分で配達の注文を取る方式に切り替えられたのです。 その後は依頼そのものが途絶えました。 要するに、事業用軽トラックを高額で買わせる目的だったのです。 最近では、弁当宅配事業があります。 高齢者向けの弁当の宅配委託を受ける運転手を募集しているのですが 車は自分の自家用車をそのまま使えるのですが、燃料代、保険、維持経費を 加盟した運転手が全額自己負担で、さらに配達先も先ほどと同様に、途中からは 自分で開拓しなければならない営業ノルマ方式に変更され、全く採算の合わな い仕事です。 どのタイプの事業であっても、加盟の際には、事前の情報収集を念入りに する必要があります。

弁当配達やりました。

匿名
ニャンとさんの言っている所だと思いますが、やってました。 システムはニャンとさんの言ってる通りです。 説明会に出て、旦那が個人事業主なので、仕組みがすぐに分かりました。 稼げないだろうと思いつつ、どれぐらい利益が上がるかやってみました。 一週間やってみたら赤字でした(笑) なので一週間目で赤字なのでやめると伝えて、次の担当が決まったらすぐに辞めました。件数が多くて売上があっても、個人事業主のため、車、保険、電話代、ガソリンが全て自分持ちですから、確定申告すると、あまり稼いで無いと思います。 内容は配達+営業+事務です。 少しの時間で大丈夫と書いてありましたが、トータルすると、8時間くらい何かしらやってました。でもパートより稼いでないが現実です。(利益は少ない) 個人事業主って事は、全ての対応を自分でするんですよ。営業、集金、打ち合わせ、クレーム対応など。 そして全てのリスクを負うのです。 事故で働けなくなっても何もしてくれませんよ。 配達ならば、社員としてやらなきゃ駄目ですよ。

20万って

🐧
pekori
かなりの数こなさないといけないのでは~?? しかも、自分の車でとかいう条件とかもあったり。 夕食の材料の宅配とかはダメですか? 営業もしないといけないけど。 ただし、20万は無理ですが。

儲かりません

🐴
番茶
その仕事は勧められません。 その仕事を脱サラで始めて、後悔している人を数名知っています。 他の方が書いているように、仕事が思うようにもらえない、車の改造代が高い、のれん代が高いなど儲からないようにできているみたいです。 辞めようと思っても、高いお金を出して車を改造してしてしまっているのでなかなか踏ん切りがつかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧