トピを開いていただきありがとうございます。
トピ主の猫美と申します。
猫エイズ持ちの猫ちゃんについて相談させてください。
私が小学校5年生~3年ほど前に最後の飼い猫を見送るまで、実家には常に猫がいました。
飼育は主に母親がしており、私は可愛がるだけでした。
最後の飼い猫は、21年も生きてくれて、亡くなる前の数ヵ月は私も積極的に看病しました。
それから長い間、猫のいない生活になりましたが、猫の温もりが忘れられず
また、今までは可愛がるだけでほとんどの世話を母に任せてしまっていたという後悔や、最後の飼い猫の看病に少し懺悔の気持ちが残っており
今度、猫を飼う時はちゃんと自分の手で日常の世話をし、最後まで悔いのないようにしようと思っていました。
そして、1ヶ月ほど前に飼い主募集サイトである猫ちゃんに目が釘付けになってしまい、寝ても覚めてもその子ことが忘れられなくなりました。(こんな事は初めてです。)
ですが、その子は猫エイズ陽性でした。現在2歳位。
猫エイズについてあまり詳しくはありませんが、もしも、猫エイズが発症してしまったら当たり前ですが治療は避けられません。
恥ずかしながら我が家は母子家庭で正直裕福ではありませんので、やはり猫エイズを発症した時の事を考えると金銭的余裕のない家庭はキャリアの猫を飼うのは辞めておいた方がよいのですよね。
その猫のためにも、ちゃんと最大限の治療をしてあげられる裕福な家庭に貰われたほうが幸せですよね。
もちろん、今後他の猫を飼うことになり、途中でその子が病気になっても手放さず出来る範囲ではありますがちゃんと治療もするつもりです。
でも、初めからキャリアと分かっていて、金銭的余裕のない家庭の人間が飼おうというのはただのエゴでしかないですよね。自分勝手ですよね。。
皆さんならどうされますか。
どうぞご助言お願いいたします。