本文へ

超都心に住むこと

レス15
(トピ主 0
041
ふう
ヘルス
数ヶ月前に、港区の一応住宅街の家に引っ越してきました。 職場に片道徒歩15分くらいで通勤は楽になったのですが、なんだか寂しいのです。というのは、周りはマンションばかりで、家は数えるほど。オフィス街に近い事もあり、特に土日なんかがらがら、どこに住んでいる人がいるんだろう、と思うくらい静かです。朝犬を散歩してても、飲んで夜を明かしたような人にしか会いません。 今40代、夫婦のみで暮らしていますが、将来60代になって定年になった時、こういう場所で暮らしていくのはもっと寂しいんじゃないかと。今「都心回帰」で都心に戻ってくる人が多いそうですが、超都心に住んでいる方々、どんな感じでしょうか。

ランキング

レス

うちも港区ですが・・・

041
さき
港区の住宅街とのことですが、どのあたりなんでしょうね・・・。 少なくとも私も東京の港区のど真ん中かと思いますが、ここは人がどこにいるんだろう?という場所ではないです。 あと、子供がいるといないとでは大違いかも。 子供を介しての地域の交流がすごく盛んですので。 港区が他区にくらべ児童館の活動や小・中の教育に力を入れているようです。 人それぞれ、合わなければ引越せばいいのではないですか? 都心回帰、といってもみんなが「都心の無機質なさみしい街で過ごす」というわけじゃないと思いますし。 好みの街で暮らすのが幸せなんじゃないでしょうか?

問題ありません

041
かぼちゃハンター
オフィス街もショッピング街も一緒になっているような街に住んでいます。 平日朝は出勤してくる会社員で賑やか、平日夜は遊びに来ている会社員で賑やか。休日の朝は10時頃まで静かですが、都心に住んでいるのでそういう時間は大切ですし、お昼ごろにはもう蹴倒したいぐらい賑やかになってしまいます。平日も休日も、夜の12時過ぎは穏やかになります。 通勤に便利だから住んでいるだけなので、賑やかさはどうでもいいです。どちらかというと静かな方がいいかな?麹町に住んでもいいぐらい。 あと、うちはマンションなので住民同士の交流がありますし、レセプションのお姉さんと立ち話している人や、ブラブラしている人もいつもいて賑やかです。S区の住宅街にいた時よりも、超都心に住んでいる今が「ご近所さん」が一番多いです。

反対に田舎に戻りました

041
田舎者の爺
私はあなのような気持ちになるだろうと思って定年後には東京を去って田舎に戻りました。 空気は綺麗で季節の匂いを嗅ぎながら悠々と定年後を暮らしています。 釣りとミニ農業もしております。 都心とは別の世界を楽しんでいます。

超都心かどうかは分かりませんが

041
つかさ
実家が港区にあるの山手線沿線の駅から 内側に歩いて10分のところの住宅地にあります。 港区のどのあたりかは分かりませんが、 ただ単に都会特有のご近所づきあいが薄いというだけなのではありませんか? 私の実家の周りだとお年寄りが多いせいか、生活時間帯が全然違って、 あまり顔を合わせることがないのですが、そう言う事はないですか? 私自身は渋谷区の山手線沿線の駅から外側に歩いて5分の場所に住んでいますが、 マンション住まいなのでそれなりにご近所づきあいはあります。 横ですが、私のイメージだと「超」都心の住宅地とは、 千代田区、それも一番町や紀尾井町等なのですが、 (神田や人形町(中央区ですが)はどちらかというと商業地ですよね?) 港区や渋谷区にある住宅地でも「超」都心って言うのでしょうか? 港区だったら普通に「都心」だと思うのですが。

実家が千代田区です

041
ありゃりゃ
皇居も歩いていける場所にあります。便利ですし、買い物も物価が多少高いくらいで、小さい頃からそこにいるんで、大変ではありませんでした。 私は現在東京タワーが全部見えない港区の住宅地に住んでいますが、実家の方が緑が多かった気がします。 けど両親は週末は家にはいません。体が動くうちは、と平日どうしても用があるときだけ自宅にいて、あとは軽井沢か伊豆に行ってます。 のんびりとしていて生き返るらしく、土いじりなどしています。

住宅地だったら良いかも

041
わたしは新宿区に住んでいますが、 住宅はほとんどなく、オフィスビルばかりで、近くにスーパーも商店街もなく、 普段の買いものが非常に不便です。 最寄りの地下鉄の駅からは徒歩一分と、 通勤などには便利なのですが、ともても住むような場所とは言えません。 このようなところに、この先ずーっと住みたいとは思えませんので、いづれ引っ越しします。 トピ主さんのところは、マンションだそうですし、 住宅があるとのことで、まだましなような雰囲気ですが。。

二極化していくのでしょう

041
みこ
逆に田舎暮らしという向きも同じくらいおられますよね? 自然霊をご存知でしょうか。 今やこんなにも自然を崩壊してきた人間、日本人、そして東京。 魅力的ですか?自然に対して想いはおありですか?人として何か施しをなさっておられます? 私はもうすぐ40代を迎えますが、「自然の中で生きさせてもらってる」そういう事を考える、と考えて生きる事が今もっとも大切では?と思います。 自然の災害は偶然ではなく必然なのです。 残りの人生、一考の価値がおありのようですね。 まず、第一歩。土を触ってみられては。

どこに?

041
通りすがり
私も港区に住んでます。 が、全然淋しい場所なんかじゃありません。 一軒家もたくさんあるしマンションもあるしオフィスも あるし。 適当に場所選んじゃって失敗したんじゃないですか? 今後も考えて引っ越したほうが・・・。

都心3区、都心5区、都心区

041
ときお
千代田、中央、港が、東京都では都心3区と呼ばれていますよね。そして最近ではこれに渋谷、新宿を加え、都心5区という呼び名もでています。さらに、都心区と呼ぶなら、これに、台東、文京、墨田、江東が入りますが、超都心というからには、都心3区のことでしょうか。 私は実家が中央区、勤務地は新宿区です。中央区は千代田や台東とならんで江戸時代から続く下町でなので、それなりに活気もあって、買い物も交通の便もよく、そんなに寂しさを感じることはないです。 それに昔の東京はこうだったんたと感じさせる場所もいくつもあり(例えば谷根千、台東区内の博物館周辺)絶対離れたくないなって思います。一方、仕事場の新宿も気に入っていますよ。東京の象徴である都庁があるとはいえ、ちょっと裏道に入れば案外静かで下町風情もあったり、そうかと思うと、高級感のある家の集まった場所もあったり。あとは24時間フル稼働の街ですよね。 まあ、私は生まれも育ちも東京で、どんなになっても東京が好きっていうのがあるから、よく見えちゃうのかも?

都心住まい

041
ゆり
港区に住んでいます。30代です。 港区でも虎ノ門に近いので、 「超都心部」に入るのかな・・・と思います。 職場も歩いて通っていますし、 銀座などもウォーキングがてら 歩いて買い物にも行きます。 隣に誰が住んでいるのかわからないような 希薄な近所つきあいも大変心地よく(笑) そして緑も多く、主人共々都心暮らしがとても気に入っています。

私も港区民です

041
hk
高層マンションに住んでいます。近所付き合いはまったくないですが、私は寂しいとは思いません。やはり都心は便利ですし、一度住んだたら、もう離れられません。 今、産休中ですが、都会だからこそ、一歩外に出れば、普通にビジネスマンやきれいなOLさん達が歩いてるから、社会から取り残されている感じもしないし、おいしいコーヒーが飲みたければ、隣のビルのスタバにも行けるし、本が読みたければすぐ近所に大きい本屋さんもある。こんな便利な暮らしはないと思いますが。 ただし、この都会で子育てするのに良い環境とは思いませんが、私にとってはとても良い環境です。

時間がたてば

041
港区のどのあたりにお引越しされたかわかりませんが、新興の地域であれば、これから人が増え、じょじょに買い物なども便利になっていくと思います。 昔からの地域ならば、トピ主さんの寂しい気持ちはなにもしなければかわらないかもしれませんが、家の周りだけにこだわらずすこしずつ趣味かなにかで人の輪をひろげてみてはいかがでしょう? 私もやや便利な場所に引っ越して1年未満ですが、周りに知り合いが一人もいないのですこし寂しいです。こどもでもできれば知り合いが増えそうですが、自分から行動しない限りなにも変わりそうにありません。近くの焼き鳥やのおじさんがいつも声をかけてくれるのでそこから始めようかしら。。。。

「超都心」が反感買ってしまいましたね。。

041
12代江戸っ子
トピ主さんはおそらく都会育ちではないのでしょう。 私も実家は中央区です。 今では町内会にすんでいる人はゼロになってしまいました。 休日の午前中はまったく人がいませんでしたよ。 でも、下町のせいか、やけに近所が仲良しでした。 それに一族が皆、ご近所でしたからそういった問題はなかったです。 都心回帰とは土壌が元々ある人なので振興住宅地のような発展的な人間関係は余り期待できないでしょう。 トピ主さんは振興住宅地で、しかもDINKSの多い所がいいんではないですか?お台場もその一つでしょう。

神田に住んでいる知り合いがいます。

041
照沼 蒼
神田に住んでいる知り合いがいます。 神田は、多少煩いですが、右を見ても左を見ても、夜遅くまで開店しているスーパーやコンビニや居酒屋があって、交通網にも問題なく、便利だと言ってます。 大都会なので、通勤ラッシュは皆無で、冬もそんなに寒くないそうです。 私は大都会に住んでいる人を羨ましいと思います。

港区在住ですが

041
ゆか
港区の超超ど真ん中に住んでおりますが商店街もあり、24時間スーパーが近隣に3件もあり交通にも便利で言う事無しですがトピ主さんはどのあたりにお住まいなのでしょうか?ただ港区というだけで周りの環境など考えてなかったのでは・・次引っ越すときはしっかり検討してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧