本文へ

ニットの洗濯方法

レス6
(トピ主 0
041
みなみ
ヘルス
どの書籍を読んでも、HPを片端から検索しても、 どうしても分からないことがあるので、 小町のみなさまの、お知恵を貸してください。 ニット(主に綿など)を手洗いするさいなのですが、 私は次の手順でやっています。 1.手洗い用の洗剤を溶かした水に浸けおき洗い→2.軽くタオルに挟んで水気を取り、水もきれいにかえて浸ける(すすぐ)→3.2.を繰り返す→4.脱水機で水気を取って、形を整えて干す。 このさい、脱水機は浸けおき洗いのあとも、すすぐたびでも毎回かけなければならないものでしょうか? (そうしなければ伸びてしまうのでしょうか?) そもそも、ニットはどのようなときに伸びてしまうのでしょうか? どうか教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

伸びる原因

041
ポトス
漬け置く時間が、長いのでは ないでしょうか? 干す時はどうしていますか? 竿に干したり、ハンガーにか けて干すと、伸びますよ。 私は漬け置きはせず、短時間 やさしく押し洗いして、軽く 脱水し、2度すすいで(その つど脱水する)バスタオルの 上に広げて干します。 この方法で、カシミヤのセーター も洗いますが、失敗した事は ありません。

洗濯ネット。

041
ネットちゃん
丁寧に洗っておられるようですが 洗濯ネット使っていますか? 私は洗濯ネットに入れて浸け置きはせず手で軽く押し洗いします。 絞る時は脱水機を使わず手で押すようにして絞ります。トピ主さんのように、バスタオルで吸い取るのも良いと思います。 脱水機は最後に使用。 平たくした状態で陰干し。 若干縮むことはあっても伸びるという事は無いです。

洗濯だいすき

041
ひよこ
手洗い派です。 手洗いした場合、ニットなどは、伸びるより縮む場合が多いです。 私は型崩れを防ぐため、 1)きれいにたたむ 2)形がくずれないよう、ところどころピンチやクリップでとめる 3)おしゃれ着用洗剤を溶かした洗面器に2~3分つける 4)かるく押し洗い 5)ネットに入れて洗濯機で脱水(20秒くらい) 6)ためた水の中ですすぐ(水替えて2回) 7)ネットに入れて脱水(20秒) 8)すぐにピンチをはずし、ハンガーにかけて干す 平らに置いて干すと伸びないと言われていますが、私はハンガーにかけて干すほうが好きです。ポイントは、肩のラインとハンガーの丸みを合わせることと、長袖は下に垂らさずに肩のところに乗せて乾かす、この2点です。 アンゴラのニットもこの方法で洗濯します。 家族の間では、クリーニングに出すよりキレイと評判です。

洗濯機

041
のんた
トピ主さん、すごく丁寧な洗い方で尊敬しちゃいますよ。 私なんて、目の細かいネットに、たたんで入れて、 アクロンかエマールで、洗濯機へGO!! 普通コースで洗ってます。 この方法で伸びた事は一度もないんですよ。 逆に、私の場合は手洗いですると、力加減なのか 傷んじゃうですよねえ・・・・。 最近はもっぱら、この方法です!

伸びるのは

041
くろゑ
伸びるのは干し方がまずかったときです。 形を整えても、ハンガーで干したら先ずアウト! 物にも拠りますが、高確率で肩が伸びますね 専用のネットを使うのが確実です。 持ってなければ洗濯籠の取っ手などを利用して 必ず寝かせて干すのです。 脱水、私は最後にしかしてません それも厚手のもののみ。 普通のはタオルで挟んで軽くパンパンすれば充分でしょう それで天気の良いカラッとした日に 出来るだけ早起きして確実に乾かす! お役に立ちますでしょうか

干す時に形を整える。

041
れんげ
私も手洗いです。 たたんでネットに入れます。 エマールの洗剤を使います。 説明書通りに洗います。(脱水は洗濯機でほんの数秒かけます。) 平らな所に置き、形を整えます。(縮んでいる所があれば伸ばして整えます。)そうすれば乾いても縮みにくく、型くずれもないです。 ハンガーは水の重みで肩が伸びるので、やはり平らな所で干すのをお勧めします。 バスタオルは使っていませんでしたが、早く乾きそうですね、下に敷いて乾かしてみようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧