本文へ

クイーン!Queen!

レス28
(トピ主 0
041
キラークイーン
話題
私はクイーン大好きな学生です。 最近埼玉アリーナでのクイーン+ポール・ロジャースのライブ観にいきました!彼らの曲はほんとにイイ曲ばかりですよね~。名曲ばかりで1番を選べません。(でもやっぱりボヘミアン…が一番名曲かな)そして生で見るブライアンとロジャーすてき…ジョンもいればもっといいのに!そしてフレディも生きていれば・・。 年をとってもこんなにステキなんて。クイーン全盛期をリアルタイムで楽しんでみたかったと思いました。 クイーンファンの方、語りましょう。

ランキング

レス

福岡行きま~す

041
新参者
20代後半、ROCK好きの兼業主婦です。 今年に入ってひょんな事からQUEENの大ファンになりました!(ドラマの影響ではありません) 大阪在住ですが、明日福岡へ飛び立ちます! 福岡公演メッチャ楽しみです~~。 本当にQUEENは名曲揃いで何だか気品のあるROCKですよね。 もっぱら邦楽ROCK専門だったのにQUEENのファンになってからQUEENばっかり聞いてます。 リアルタイマーの方の話しをたくさん聞きたいです! 以前福岡に住んでいてドームのある百地浜周辺は私の庭なのでコンサートも福岡へ行けることも今からとても楽しみです。 ハジけるぞ~~!!

同じく

041
cool cat
私もクイーン大好きです。 今回のライブも行きました。よかった~~ フレディは仕方ないとして、今回のメンバーにジョンもいたら、よかったのにと思いました。 スクリーンにフレディの姿が映ったときは、感激してしまいました。 今にもフレディが出てくるんじゃないかとさえ思ってしまいました。 同じく、全盛期のクイーンを知らないので、4人揃ったクイーンのライブは行ったことがありません・・ 1度でよいから、生フレディを、クイーンを見たかったし、 聴きたかったなぁ。

4人

041
まいこねこ
人生半分過ぎておりますが、Queenの大ファンです。 勿論、ライブも見てますし、フレディから直接サインもらったことも。ファンクラブにも入ってましたし、ロンドンに行くと、必ずかつてのフレディの家のあたりをうろうろいたします。 まさに青春。 若い方にも人気が出ていると知り、本当に嬉しい限りです。 申し訳ないけど、私の心の中のQueenはあの4人でしかありえず、フレディの死を以って時間がフリーズしています。ミュージカルの”we will rock you”ですら、初めから終わりまで、在りし日の彼等の姿が思い出されて、涙ぼろぼろでした。 とてもとても再結成コンサートは辛すぎると思い、出かけませんでした。 全ての曲が好きですが、一押しは、ライブエイドでの”Hammer To Fall” かな。

クイーン

041
キラークイーン
好きなひといませんか??たくさんいると思ったんだけど…レスがつかなくって残念です。

私も大好き

041
ロジャーファン
 40歳の誕生日目前の主婦です。中学、高校の頃にはまりました。今でももちろん大好き。確か高校1年のとき、西武球場でライブがあり、当時はネットでチケットを取るなんてことは不可能だったんで、学校をさぼって整理券をとるため早朝から銀座山野楽器に並びました。真面目だった私が学校を無断で欠席するなんてよっぽどのこと。あの頃は寝てもさめてもヘビーメタルでした。  一緒にライブに行った友だち、中学時代よくミュージックライフを貸し借りして、私にQUEENベストテープを作ってくれた友だち、30歳のときちょっとだけ付き合ったやっぱりQueenが好きだった彼、みんなどうしてるかな~。  日本ではブーム再来だそうですね。私は夫の転勤で現在はドイツに住んでいますが、車ではいつもQueenとDeep Purpleを聞いていますよ。そこらのスーパーに行くにも「愛こそはすべて」なんかをCDにあわせて熱唱してます。夫の車では軟弱なフォークソングを聞かされてますが。

さいたま初日行きました!

041
Y
ロジャー曰く、 来日公演のベストは横浜2日目だったとか・・・(泣)。 ドラムソロがものすごかったそうですよ。 さいたま2日目も、スカパーの収録があったからかw ソロ長めだったみたいですね。 実はもう生ロジャーを日本で見られるとは思っていなかったので、すごくうれしいツアーでした。 ポール・ロジャースもパワフルで、 新しいバンドとしてかなり楽しめました。 ツアーが決まったときは複雑な気持ちも正直あったのですが。 ツアー前はReturn of the champions がヘビロテでしたが、 基本的には車の中ではウエンブリーライブか、THE GAME、 THE MIRACLE を、 家ではオペラ座を聞くことが多いです。 MADE IN HEAVENはどうしても悲しくなるので ほとんど聞きませんね。

大好きだけど

041
ふれでぃ
クイーン、大好きです、小学生の頃から、 リアルタイムで聞いていましたマイ・ベスト・フレンド以来のファンです。 ですが此処の住民には引かれてしまうぐらいのファンなので詳しくは書きません。 ただ、大好きです。 多分ブライアンのウーマントーンは逆位相を多用して消えゆくようなサウンドに多重録音をクロスオーバーさせなんて書いても理解に苦しむでしょうから、ただ大ファンとだけ書き込んでおきます。 私もQueen大好きですよ。

あれは30年前…

041
ふみはは
40代後半(女)です。中~高校でリアルタイムで聴いていました。 当時は、ディープ・パープルは解散していましたが、リッチー・ブラックモアがレインボウで活動していましたし、ツェッペリンもおりましたので、フリルのブラウスを着た軟弱なクイーンは、ロック小僧達には無視されていましたね。 私は1~4枚目のアルバムが好きでした。ドラマティックで、聴いていると舞台の光景のように曲のイメージが浮かんできました。 メンバーでは、やはり素晴らしい歌声のフレディと、寡黙なジョンが好きでした。 そのうちに、フレディが髪を刈り上げ、タイツ姿になり、(これはおかしい…)と引いていったのを覚えています。楽曲の傾向もずいぶん変わっていきましたし。 彼があの病気で亡くなったときも(え!?…やっぱり)という感じでした。 最近のドラマ主題歌やCMでの扱われ方。今回の来日。ちょっと複雑な思いです。 それにしても、ジョンはいまどうしているんでしょうか。どなたかご存知ですか?

40代前半・・大好きです

041
momoka
クイーン全盛時代はそれなりに、彼らの曲が好きでレコード(!)を買ったり、個人的にはフレディーの伸びのある声が好きでした・・が、周りは彼らの曲よりもルックスが第一なミーハーなファンばかり。そんな人たちに背を向けるべく密かに聞いていました。 時は流れて、フレディーが亡くなり、その時は私も育児、子育てに追われていて悲しむ間もありませんでした。しかし2年位前、イギリスBBC放送がフレディーの生い立ちを特集、再びクイーンとフレディーに目覚めました。今娘が中学の英語の時間に’IWAS BORN TO LOVE YOU’を合唱しています。時代は変わった!! ただ・・新生クイーン、ボーカルはジョージマイケルにしてほしかった!ポールロジャースも決して悪くは無いけれど、ルックスにもこだわって欲しかった・・かな?(彼のファンの方、ごめんなさい) ジョージマイケルが歌う「SOMEBODY TO LOVE」が大好きなもので。一度聴いてみてください。彼のフレディーへの思い入れが解ります。

懐かしかった。

041
44歳
26年前の高校3年の時にクイーンのステージ観て以来二度目のコンサートに今年行ってきました。あのころのことがよみがえり懐かしかったです。テヲトリアーテのところ泣けました。

私はちょっと・・・

041
兄の影響で小学生の頃からQueenファンからすると、あれはちょっといただけません。 やっぱりフレディのいないQueenはね。。。 再結成と聞いて非常に残念に思ってます。

大好きです

041
まりり
昔、クイーンのコンサートに行ったことがあります。 私はどちらかというと、初期のクイーンの方が好きです。すごい名曲がたくさんあります。ネヴァーモアという曲は本当に美しい曲で、これはロックか?と 思ってしまいます。 リズム、メロディー、ハーモニーすべて最高のクイーン。そして七色(なないろ)の声を持っていたフレディ。ぜひ、初期の曲も聴いてみてください。  

フレディ在りし日

041
西武球場
クイーンの全盛期を少し過ぎたくらいからファンになった、30代後半のおばちゃんです。まいこねこ様も書いておられますが、”あの4人”でないと私にとってクイーンではありません。やっぱりボーカルはヒゲのフレディでないとね。そして、ベースのジョン・ディーコンをも来ないことにはマスコミでは全く触れられておらず、本当に寂しい思いがしました。 それでも、また日本でライブがあるなんて、夢にも思わなかったので感激でしたよ。一時のブームで終わらず、ビートルズのようにいつまでも皆の心に残るグループであればいいなと思っています。

だいすきです

041
みっくす
私も同じように20代で兼業主婦で今年になってクイーンファンになり、ドラマの影響ではありませんw 影響されたのはレイザーラモンが出始めた当初、「常に持ち歩いているのはフレディ・マーキュリーのブロマイドフォオオオオーーー!!」とか言ってるのを夫婦で見ていて横で旦那が爆笑してて、 詳しく話を聞いて持ってるDVDでしっかり教育されるうちに旦那よりはまってしまいました。 フレディやジョンがいればなぁ・・と思いますが、このような機会も今後ないだろうと思い行って来ました。 WWRYでも泣きまくりでしたが、やはり今回もLoveofmylife→手を取り合っての所で泣いちゃいました。 曲のジャンルバリエーションはWWRYのほうが多彩でしたね。 それとロジャー自身のRADIOGAGAに感動しました。 あぁでもやっぱりフレディとジョンがいれば・・と悔やまれてなりません。

好きだけど・・・

041
くいん。
好きだけど、やっぱり今のQueenはQueenじゃない! って思います。 まいこねこさんも言われてますが、Queenは、フレディじゃないと、別物って感じがするけど。 ホントにQueen好きな方はそういう思いの方が多いんじゃないかな。 でもフレディって、歌のかっこよさとはちがって 歌ってる姿ってかっこいいって思えませんよね? 新しいQueenを好きな方は、昔の映像なんて知らないかー。 でもQueenはとても好きです。 ドラマで使われてブームになってるのが ちょっと気に入らないけどー

「再結成」という言い方が誤解を招く(横です)

041
Y
今回のツアーに関するマスコミの扱いでは 「再結成」としているのが多いけれど、 あくまでもQueen + Paul Rodgers という ユニットだと考えるのが自然だと思います。 フレディ、ジョンの代わりは誰にもできないし、 ポールもフレディの代わりになる気で引き受けた わけではありません(インタビューでそう語っています)。 ブライアン、ロジャーも、ポールにフレディの「代役」を求めているわけではありません。 Queenの名をブライアン、ロジャーが使うことに 抵抗を感じる人も多いようですが、 ジョンは表舞台には出ないけれど、彼らのやることは 応援する気持ちだということです。 いろいろな意見があって当然だし、それを頭から否定するつもりもないですが、 ブライアン、ロジャーはQueenのメンバーなのですから 彼らが踏み出す新たな一歩を見守るのもいいのでは ないかと思います。

ファン

041
ケトル
私は46歳。 始めて知ったのは中学2年くらいのとき、いっぺんで好きになりました。 コンサートへ行った事はないのですが、行っておけば良かった。 フレデイマーキュリーが亡くなったのは残念でたまりません。 ブライアンとジョンは工科系の大学卒業でとてもインテリで、憧れました。その影響もあって技術者を目指しました。 当時、私がクイーンファンだということに共感を持ってくれる同世代は皆無!みな、さだまさしなどのなんていうんですか、ああいったジャンルが好きだったようです。 一方私はそちらは興味なし。 クイーンの音楽は絶対良い!と信じて25年以上もたって若い世代のファンがいることに感激すらおぼえます! この年でも何故かうれしくてたまりません!

トピ主です

041
キラークイーン
皆さんお返事ありがとうございます。やはり今回の再結成は賛否両論ですね。 確かにあの4人じゃないとクイーンじゃない!ですよね。でも私は、曲自体大好きなのでライブも楽しめました。まぁ、ファン歴浅いからあまり抵抗なかっただけなのかな…? ちなみに私のファンになったきっかけは、あのドラマの影響ではないです。ドラマの主題歌にクイーンが使われたのはちょっと残念です。

ふみはは様、ジョンは引退しました

041
ディーキィー
ちょうど昨日も英国のTV番組で「世界一のグレーテスト・ギグ」にライブエイドでのQUEENパフォーマンスが選ばれてました。「自分のファンだけではない7万5千人の観衆をあれだけのせれるのはフレディだけ」らしいです。地元でも根強い人気があり、日本公演も大成功したのはやはり曲の良さだと私は思います。 そんなカリスマのあるフレディが91年エイズで45歳の若さで急死した後ブライアンとロジャーはクイーンとして活動を続けたかったのですが、ベースのジョンは「フレディの代わりなんて考えられない」と引退し、2人はソロやコラボレーションをしていくうちポール・ロジャーズとの出会いがあり、ジョン抜きでツアーを開始したんです。 ここ数年のジョンの動向はほとんど知られていませんが、日本のジョン・ファンのサイト「ベースの人」はジョン似のカロヤンやジョンの息子の出品した服の話題などで盛り上がってます。 ちなみに故本田美奈子.さんは19歳の時にジョンに曲を提供され、ブライアン曲を本人にプロデュースしてもらった関係でブライアン公式ページに思い出話とお悔やみが掲載されておりました。曲もいいけど人柄も良い人たちです。

かなり昔だけど・・・

041
ロック大好き
高校時代にキラークイーンを聞いて以来、クイーンの曲は大好きなのですごく嬉しいです。 23年ほど前、大学生だった頃赤坂の「ディスコ」で4人を見かけました。確か武道館でライブがあって来日していたんだと思います。 「クイーンが来てるんだ。」と思いましたが、他のお客さんもさりげなく過ごしていたように思います。 フレディー、ブライアン、ロジャーはブースのソファーに腰掛けて何か飲んでいましたが、話はせず、お店でかかっているロックを聞いているようでした。新メンバーのジョンだけは歩き回ってお客の女の子に声をかけていたのを覚えています。 座っている3人が絵に書いたようにステキでした。   もうそのディスコもなくなってしまいましたが、今思えば、日本にやって来ると熱狂的なファンに囲まれている彼らが、2mくらいの場所に静かに座ってたということが不思議です。 クイーンの音楽は芸術です。フレディがいないことは本当に損失だと思います。あの歌声はとてもきれい。 ああ、懐かしい青春時代・・・・

フレディの澄んだ声が好き!

041
フレディ好き!
フレディ・マーキュリー以外は、私にとっては、クィーンではありません。 あの、澄みきった声でなくては・・・ 今の30代後半から40代の人って、ベストヒットUSAとかが全盛で、洋楽にはまっていた人が多いですよね。 今、その時代の人達が、マスコミやアーティスティックな世界で、活躍する世代になっているんだな・・・って、思います。 テレビなどで、ちょっとした、効果音的に、当時の音楽が挟みこまれたりしていると・・・ あ~、これ作っている人、きっと私と同年代ね~って思っちゃいます。

私もだいすきです。

041
がい
私も大好きです。 ハマッたきっかけは 村山由佳さんの小説「おいしいコーヒーのいれ方」 にSOMEBODY TO LOVEが登場していて、どんな曲なんだろうと思ってCDアルバムを買ったのがきっかけです。 聴いてすぐさま、はやくアルバム買っておけばよかったと後悔しました。 本当にフレディの声、そして楽曲が魅力的で なんどもなんども聴きました。(もちろん今でも聴いてます) 聴いてて元気になったり、癒されたり、泣けてきたり そして歌詞もものすごく魅力的ですよね。 特にBOHEMIAN RHAPSODYの歌詞には楽曲のイメージが強かったので驚きました。 GYAOでQUEENのLIVEが無料で見れたと思います。 よろしければぜひ。 http://www.gyao.jp/

QUEENは私の青春です!!

041
ジョンが好き
皆さんの書き込みを読んでいたら、同じQUEENファンとしてなんだか嬉しくなってしまいました♪ 私がQUEENと出会ったのは今から10数年前。 大学に入ってすぐ、初めてできた彼が大のQUEENファンだったのです。 付き合うことになった翌日に彼が真っ先に貸してくれたのが『GREATEST HITS 1』 ボヘミアン・ラプソディーを初めて聴いたときは鳥肌が立ちました。。 それまでお恥ずかしながらQUEENの名前さえも知らなかったのですが、全アルバムを貸してもらい、みっちりQUEEN教育を受け、完璧なQUEENファンに育ちました(笑) よく大学の視聴覚室でQUEENのLD(当時DVDはなかったのです・・・)を一緒に観たのもいい思い出だなぁ。。 フレディが亡くなってからのファンですが、やっぱりQUEENはあの4人じゃないと・・・と思ってしまいます。 最近のCM・ドラマタイアップも嬉しい反面ちょっと悲しかったりして・・・。 ちなみに一番好きな曲は『GOOD OLD FASHIONNED LOVER BOY』(でも本当はどれもこれも捨て難い!!) この曲を聴くと、当時の淡い恋の記憶が蘇ります。。

賛否両論有るけど。

041
cool cat
私がQUEENのファンになったのは、ドラマの影響だと思います。 もともと洋楽には疎く、ドラマにも疎いので、QUEENという名前は知っていたけどどんな人たちかとか、曲も知りませんでしたし、ドラマも見たことがなかったのですが、ドラマでの起用が原因なのか、巷で良く曲が流れるようになったおかげでQueen、そしてフレディに出会えたと思います。 それから、 CDをレンタルしたり、買ったりして聞いているうちに、どんどん好きになり、例のドラマで起用された曲が、もとはフレディのソロの曲だと知り、原曲も聴いてみたいと思って、フレディのソロのCDやDVDを買い、フレディの魅力にすっかりとりつかれてしまいました。 今回のライブは、フレディやジョンはいないので、どうしようか迷いましたが、もうその二人のいるQUEENを実際に見ることは不可能です。でも少しでもフレディを感じたいと思って、また生の演奏を聞きたいと思って行きました。 フレディ没後、ジョン引退後ではあるけれど、最近ファンになった者としては、今回、ツアーが実現したのは、とてもありがたいことだと思っています。賛否両論あると思うけど、私はポールに感謝したいです。

Queenの歌詞全部覚えてます

041
まぁきゅりいな
やっぱりFredieなしではQueenとは言えませんけど、このコラボ興味ありました。それを見に日本へ行こうと思ったくらいです。 見たら見たで大泣きしてたかも・・・ 初めてQueenに出会ったのは30年以上も前です。武道館コンサートも何度か行きました。今も車の中でCD聞いてます。 三つ子の魂なんとやら、で若いときに覚えた歌詞は忘れないものですね。今でも全部(アルバム・CD)ソラで歌えますよ、上手い下手は別として。 私の人生にFredie、Queenは不可欠!

見終わるといつも涙

041
にゃん吉
辛うじてリアルタイムで知っている世代です。 でも、当時は歌よりも、ミニスカートに網タイツで掃除機かけているあの衝撃的な姿しか印象になく、思春期の乙女(?)にはとても受け入れられませんでした。 なので、数年後にフレディが亡くなった時は「ああ・・あの変わった人ね・・」くらいしか思わなかったのですが、10年くらい前に確かCMでかかっていた「We will rock you」を聞いて目が覚めました。 早速CDを購入し、今まで拒絶反応を示していた自分を呪いましたよ(笑)。 どの曲がいいかなんて、選べませんね。「ボヘミアン~」などはロックというよりはオペラの域に達していると思います。 CDの他に、DVDを何枚か持っていますが、どれも見終わる時には涙です。皆さんはどうですか?

29日の横アリ行きました

041
momo
まともに聴いたのは「グレイテストヒッツ1」くらいであと他は2枚程度ベストを聴いただけ…という状態で29日の横アリに行って来ました。 もともと洋楽はあまり聴かない(音楽そもそもをあまり聴かない)ので、 海外アーティストのライブに行くのも今回が初めてだったせいもあるのでしょうが、 本当に楽しめました。 50代後半でもあんなパワフル(?)なライブが出来ることにビックリしました。 「QUEEN+PAUL RODGERS」 という表記が的を得てるな~と思わせるライブでした。 QUEENだけどQUEENじゃない。 QUEENじゃないけどQUEEN。 ポールロジャース、格好良かったです。 ライブが終わった後になって、 色々オリジナルアルバムを聴いたり、 DVDを観ています。 プロモとか、面白くてはまってます。 その反面、フレディーが亡くなったことへの寂しさもふつふつと湧いてきていますが…。 魅力的な人だったんだ…と今頃になって気がつきました。 今、彼が存命だったらどんな曲を作って、どんな歌を歌って、どんなファッション(笑)をしていたんだろうな…となんとなくですが、そんな風に考える時があります。

今日24日はフレディの・・・

041
Y
先日ツアーで来日したブライアンとロジャーは やはり年齢を重ねたという印象でしたが、 フレディはいつまでもあのときのままなんですよね。 今日24日はフレディのDVDでもみて 思い出に浸ります。 グレート・プリテンダーのPVは、すっごく楽しそうなフレディとロジャーがそこにいる反面、見終わるとなんだかさびしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧