本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いで結婚した相手が、元カノをストーカーしていたら

お見合いで結婚した相手が、元カノをストーカーしていたら

レス16
(トピ主 0
041
あやの
恋愛
唐突で申し訳ないのですが、お見合いで結婚した相手が、過去のストーカー行為を隠していたらどうしますか? 子供が産まれてから分かったら離婚はしませんか? その場合、普段の生活はどんな感じですか? いろいろな立場の方のお話をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

過去ならましかも…

😨
匿名希望
うちはもう離婚一歩手前の状況のときに当時、夫が会社の子に軽いストーカー行為をしていることがわかり、パソコンでの会話で相手はまだ気づいてないようでしたが、私や高校生の子供はドン引きでした もしかしたら、私のときも偶然会ったふりをしていたけど、あれはわざとだったのか…とか思ったら、気持ち悪くなり、子供が巣立ったあとに、私も家から出ましたよ 元夫はモラハラだったのですが、言わずに別れたので、次にまた被害者の女性が出ないといいな…とは思っております 相手の女性は元夫が当時、既婚者なのを知っていて、うまくおだてて、物を借りたりとかしていたので、どうなろうが私には関係ありませんけどね 本当に相手の女性が困っている様子だったのなら、相手に連絡していたと思います

おかしいでしょ

041
toto
百歩ゆずってお見合いだから判らなかったっていうのはイイですよ。でもさ子供が生まれてから判ったからって蓋していいことじゃないよね。過去の浮気とかじゃないんだよ浮気は不貞行為だけどそれが本当にストーカー行為なら犯罪者になってたかもしれないんだよ!そこらへん判って聞いてるのかしら?主さんの文章からは旦那さんが他の女性に執着した過去を知ってその元カノさんにただヤキモチやいてるようにしか感じとれないよ。大体旦那さんがストーカーしてたって情報はどこから来たの?旦那さんが元カノに執着してた話でも聞いて主さんがストーカー認定したわけ?それとも捕まった過去があるとか?本当にストーキングしてたならもっと警戒すべきだし相手の対応次第でどうなってたか判らない上にそれがいつか貴方とお子さんに向かうかもしれないって危機感持たなくちゃおかしいでしょ。

それでも

😑
どん
貴女がハッピーでいられるなら結婚生活を続けます。 ストーカー相手を不幸にしていると自覚しながらその行為を続けるその男を愛せるなら、子供を持つ事も考えます。 もう子供が居るなら、その男が良いパパで良い夫であるなら生活を続けていきたいです。勿論あなたがハッピーならね。 何か違う、受け入れられない何かが有るなら止めときなさい。

お見合い

🐤
huuu
したことないので分かりませんが、そういう事も含めたのが お見合いなのかなぁと漠然と思います。 過去の事で決着がついているのなら、割り切るかな。 だって、その他の条件は良かったから結婚されたのではないですか? 恋愛なら、離婚するかも。 結婚して10年、お互いに色々な所が見えてきました。 それでも、付き合っている間に相手の事をよく見て結婚したつもりです。 その間に見抜けなかったんだから、仕方がないと考え、リセットかなぁ。

子供いるんだから

041
にゃる
そう簡単に離婚考えないでくださいよ。 ストーカーは確かに問題ありますが、もう過去で今はやってないのですよね?お見合い結婚のあなたには理解できるかわかりませんが、恋ってもんは時として人を狂わせます。ストーキングする人すべてがおかしい思考回路してるわけではないと思うんです。大半はおかしいでしょうけど…。うーん、状況をもっと聞いてから判断しないとどういう経緯でストーカーに至ったのかわからないです。でっちあげられた可能性もあるので。そもそも主さんは経験ないですか?中高生の頃、好きな男性を待ち伏せしたりとか。その程度なのかもしれませんし。 現状旦那さんから異常性は感じるの?普通であるなら問題ないと思います。そんだけその女性が好きだったのでしょう。恋は盲目ですから。もっと彼の行動を注意深く観察してからでも離婚はおかしくないです。子供がいるのでしょ?一人になって子供育てられるんですか?大変ですよ。 感情としては理解できるんですが、今のあなたは子供までいるわけで。人の親になったのだからもっと思慮深く、賢くなりましょう。

現在もストーカー行為は継続中でしょうか。

😨
オリーブ
今はすっかり止めて改心しているなら、 「亭主の若気の至り」として寛大な心で許してあげたらどうかな、 と思うけど、 今も継続中ですか?

行為の内容と現在の姿次第

🐤
志奈
ちょっと情報が少な過ぎです。 一口にストーカー行為と言っても、程度があります。 別れた恋人を諦め切れずに、何度か待ち伏せをして復縁を求めてしまった程度なのか、それとも陰湿な脅し行為を繰り返して警察沙汰になる程のことをしたのか。 前者なら未練の域でしょうが、後者なら犯罪です。 また、どの様に発覚したのでしょう? 彼の過去を知る人から「あれはストーカー行為だよ」など、その人の主観による話を聞かされただけなのか、立派な事件として記録に残るものを目にしてしまったのか。 前者なら思い込みや勘違いがあったかも知れませんし、後者なら事実なのでしょう。 まずは事実確認が大事です。 事実だった場合、行為の程度によって違って来ます。 今はあなたな夫であり、子供の父親なのでしょう? ストーカーした内容が人として完全に異常なレベルであり、今現在も人間性に異常が見られるというなら離婚した方が良いでしょうが、そうではないなら様子見で良いのでは? かつて失敗があったとしても、人はやり直せます。 彼は失敗を悔いて新しく生き直している人なのか、更生の仕様がない社会的異常者なのか、そこが重要です。

今、どう思ってるかによる

041
dosanK
隠していたのが「言うほどのことじゃない」と思ったからなのか「とても言えない」からなのかによりますし 今現在「申し訳なかった。後悔しかない」のか「~だったんだから仕方ない。彼女も悪い」と思ってるのか。 ストーカーの内容にもよります。暴力を含むようなものがあれば、一発アウトかな。 人は誰しも過ちはありますから、本当に反省しているのなら信じたい、と私は考えますが 「そんなことしてた人、気持ち悪い。関わりたくない」と感じてしまうのも責められないことだとも思います。 それだけのことをしたのですから。 嫌われてしまうのも自分のしたことの報いだ、と考えられる人なら、離婚までしなくても良いのかなと思います。

どの程度のストーカーなのか?

041
マツコ
どの程度のストーカーなのか? そこが問題じゃない? 昔から、電話しつこくしてしまったり、数回家の前で待ってるなんて、その程度ならあるわよ? 人情的にも理解できるしね。 特に、片方が別れるのに納得していなかったり、実は純な方思いだったり。 いまは、この程度でもストーカーって言葉を使うから大袈裟になるけど、この程度なら私だって、同級生の間でだって、みんなやった事あるわよ? 相手が病気になるほどやったり、やめて欲しいと言われても続けていたなら確かに問題ある人だと思うわね。 ただ、今は、改心して幸せな家族になってるなら過去の事でもいいと思うけど。 気になるなら、本人から真相を聞いた方がいいのでは? その時におかしくなったら危険人物だと思っていいかもしれない。

くわしく

🐴
田吾作
隠していたことを 1.私が知ったことを彼は知らないのか? 2.彼からの弁明もあり相互認識なのか? 3.今はしていないのか? 以上がはっきりしないと何とも言えません。

私だったら

🙂
daichi
私だったら、真相を話し合います。 ストーカーと言っても、気持ちの決着が着かない状態にした事をどう捉えるかであって、「ストーカー」という言葉も定着しない昭和の時代には、普通にあった事だと思います。ちゃんと話し合って納得して別れられなかったから心の整理が着かなかったのか、依存状態になってやめられなかったのか、好きな気持ちが別れによって憎しみにまでなってしまったのか、その度合いも色々あると思います。今はネット状況も変わって簡単に連絡が取れますが、固定電話しかない時代には、最寄りの駅で待っていて再告白なんて事もありましたが、今ではそんな事をしたら、「待ち伏せ」として不審者扱いされるかストーカー扱いになってしまいます。 それに、別れは、言った方はいいですが、言われた方はそれが急だったりすると、そこまで深く愛していなくても、ショックで依存状態になるかも知れません。 された方も、した方も、痛みがあるのは同じだと思います。それが、どの程度なのか、この人が依存しやすいのか、冷静な判断に欠けるのか、また、それを知っても自分が愛したいのかわかる為にも、話し合うと思います。 時間を掛けて…

ストーカー体質かどうか

041
解らないけど。
を確認したほうがいいと思います。。。 ちなみにそういう人は、別れた後、元妻をストーカーするかもしれません。

totoさん先走り過ぎ

😨
ひな
トピ本文からは別に、totoさんの言ってるような自分だけが、みたいな内容は出てこないですけど? これがご本人のことなのかお友だちのことなのかもわかりませんし。この文面だけでそこまでたたみかけて詰問口調って、どうなの? 見合い結婚しちゃったあと、夫がストーカーだったことを知ったら、まずは茫然、恐怖、不安でしょう。当事者の方には心から気の毒に思いますし、自分だったら、別れを視野に入れます。ストーカー気質は基本的に変わりませんので…。

私も行為の程度しだい

041
匿名
ちょっとしたストーカー行為って、はっと気づけば「これってストーカーみたい!」ということって結構たくさんの人がやってるんじゃないかしら。 彼の家の近くをうろうろしたり・・・ 電話をかけて、切っちゃったり(相手が出る出ないにかかわらず)・・ ネットで彼の名前を入れて探してみたり・・・ 学生時代なら、こっそり友人を撮るフリして後ろにいる好きな彼をフレームに収めてみたり・・・ 相手が気づいてて嫌がってるのに続けるとか 個人の尊厳を奪うような(盗聴や盗撮、調査所を使っての個人情報取得など)方法は問題だと思います。 また、結婚後それを続けているならそりゃ配偶者は嫌がるに決まってますよね。 そうでなく、過去の話なら私ならスルーです。 上記の事程度なら私もやったことがあるからです。

まぁ・・

041
mam
まずどの程度の事をストーカーと言ってるのですか? 程度によるでしょ。 元恋人にしつこく縋ったり、何度かメールを送ったりしてる程度ならストーか認定するのはいきすぎ。 でもそれ以上の数々の嫌がらせ行為、警察沙汰になるような事をしてるのだとしたら。。そりゃ引きますよね。 どの程度でしょう?

トピ主です

041
あやの
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 皆様からのご意見をよく読んで、いろいろな方向で考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧