本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いくら入れてもらってますか?(いくら入れてますか?)

いくら入れてもらってますか?(いくら入れてますか?)

レス41
(トピ主 1
💡
香港
話題
大学を卒業後、子供が働き始めました。 自宅から通っており、少しは、生活費を入れるつもりかなと思ったのですが、特にそのような様子もなし。自宅から通勤の方、どうしていますか?自分の時は、25年以上前の話ですが、確か10万円の給料で2万ぐらい入れていた記憶が、、、、。 最近の人は、そういうことしないのかな?

ランキング

レス

言わなきゃ払わん

🐱
ぷーにゃん
たぶん親から言われないとお子さんは入れないと思いますよ。 お子さんが実家住まいなら、お子さんに今までは学生だったから養っておりました。働いているなら生活費を入れなさい。と言えばいいと思うよ。 言わないから入れないのだと思います。察してくれは伝わりませんよ。 正社員で働いていた時は3万ぐらいは入れていました。しかし休みの日は自分で家族の夕食を作る時は自腹だったから、ほぼ5万近くつかっていたと思います 今は持病で病院通い薬代が高いので1万にしてもらっていますが、休みの日に作る料理は自腹です。からあんまり変わっておりません。

ひとり暮らしをさせなさい

😠
おっとっと
 普通社会人になったら、独立しませんか?そうしないと、親離れ子離れできないし、婚期は遅れますよ。  私の子どもたちは大学と同時にひとり暮らしをさせ、その結果、25歳と26歳で結婚しました。もちろん恋愛結婚です。

話し合ってしっかり徴収

🙂
ハッピー
光熱費や食費を実感させるためにも徴収したほうがよいと思います。 まず、お子さんと話し合って給与をどのように使うつもりか聞いたほうがいいと思います。 天引きでの積み立てなどがあるなら貯金は心配しなくていいですが、そうでないなら月にどれくらい貯金するつもりか、ボーナスの使い道・・・を大まかに相談してそのうえでいくらかを毎月もらったほうがよいと思います。 やっぱり、家にお金を入れないと光熱費や食費がかかるってぴんとこないと思いますよ。うちは家族でこのくらいかかるから、このくらい払ってねと伝えてみてはどうでしょうか。 私なら3~5万円徴収して基本的には子供のために貯金してやります(本人には言わないけど)。家計が厳しければ一部は使うかな(笑) あと、生命保険等も今後必要になるでしょうし、たとえ自宅通勤でも自立するということを教えてあげてください。

あなたが教育してこなかった

🐱
minon
何も教えず、何も言わず 「お母様これからは僕も社会人ですから、生活にかかったお金をお支払いいたします」というと思ったんですか?そういう教育してこなかったら何も言わないんじゃないですか?自分の遊ぶお金が減っちゃうんですから。 私は初任給22万くらいで、家には5万入れてました。食事は夕食をたまに食べてたかな。 私は中学のころから家のおさんどんしてたし、大学の学費も一部払ってたし、社会に出たら生活費を払うかどうかという話も親としてましたからね。弟は「俺らの学費もかからなくなるし、家計が余裕になるんだから払う必要ないんじゃね?」なんて言ってましたが私がはったおしました。借金して学費払ってくれてたの知らなかったんですよね。 「もう社会人になったんだから、生活費を払いなさい!」でいいと思います。

5万円

ローズウッド
娘社会人3年、手取りで16万程度(少なっ!!)で、5万円です。 携帯代車関係は本人、マンションの駐車場は親が払っています。 今は独立した息子が、5万円だったので給料の少ない娘も同額になりました。 車購入費用も、親が貸した形で月々返済しました。 本人には内緒で全額積立定期です。 300万円たまりましたよ。娘が独立するときに渡して、驚かそうと思っています。 そろそろ、家を追い出そうと思っています・・・ 因みに三十年以上前の私は、手取りで15万くらいの時7万円入れていました。 親は・・・私の嫁入り道具をそのお金で買ったようです。 私の好みを無視して、自分の独断と偏見で・・・悲しかったです。

子供さんは給料はもらったんですか?

041
ココニン
子供さんは何月から働いているんですか?もう給料はもらったんですか? もし給料をもらったのなら、あなたが言うべきですが、まだ給料をもらっていないんじゃないかしら。

入れてましたよ

041
あい
かれこれ20年前になりますが、 毎月5万を入れてました。妹はアルバイトだったので3万円でした。 親と子、どちら側から言い出したかは覚えてないですが、 親からお金を入れるように伝えてみてはどうでしょうか。 金額はいくらでもいいと思いますが、 なかなか結婚しなそうな子の場合は、自立を促すためにも 少し多めにしたほうがよさそうな気がします。 ちなみにうちの親はずっと貯めておいてくれ、 結婚した時に通帳ごと渡してくれました。

え、今の人たちって同居でもお金を入れないの!?

041
ツツジ
別々に住んでいるならまだしも、本当にそうなんですか?もしそうだとしたらびっくりです。 同居なら家で作ったご飯食べるのですよね?風呂もトイレも電気も使うし。 その分のお金はどうなっているのかをお子さんは不思議に思わないのでしょうか? 不思議に思わないお子さんであれば、正直ご自身の子育てが失敗したと思われます。 今からでもがっつり言って聞かせたほうがよいです。

最近の人はそういうことをしない・・・

シグナレス
のではなく、トピ主様の育て方の問題だと思う。 働き始めるようになったんだから自分の食いぶちくらいは納めなさい。 嫌ならでていって自活しなさいって言えば? 私は入れていたけど、甘やかされていた兄弟が入れてなかった。 高給取りでも、一銭も入れてなかったよ。 私は入れろと言われた事は無かったけど、入れていた。 躾って大事だと思う。 最近の親はきちんと自立について教えないの? そこの躾は、一応会話から母親から学んだよ。 そういうこと話してこなかったのかな。

初任給がまだでしょう。

041
焦り過ぎでは
今年卒業なら、まだ出ていないでしょう。 しかも、最初の月は、少ないはずです。 また、何かと準備で出費も多いので、初給料まではむしろピンチです。

単にあなたの子が、その事を分かってないだけだから。

041
ラスティ
今まで、その事について一切話してないから 単に、あなたの子供が、その事にたいして分かってないだけの話じゃない。 働き出して家にいくらか入れて欲しいと思っているのなら 子供が学生時代の時までに 『20歳すぎて家に居座るなら家賃と高熱費と1日3食分の食費代として いくらちゃんと毎月給料日に支払ってね。 払う気ないなら、家出て自立してもらうからね。』 と教育しておくべきだったと思います。 子供が家に生活費を入れないのなら、入れて欲しいと思うのなら 今からでも、きちんと話すべきじゃないですか。 『実家なんだから生活費入れなくてもok。』とでも思っているんでしょうね。 入れて欲しい金額は自分で設定すれば 子供が条件を飲めないのなら家から出て行くだろうし。

言わないと

🐱
アラフィフ
入れて当たり前だけど 知らないのかもしれない うちは家から通勤だと3万は入れるように言いました 多く入れてもらうより 貯金してほしいのでそれ以上は求めてません 自分の時は親から入れるより貯金して 嫁入道具を自分で買うよう言われたので そうしました

入れてもらってます

041
しろくま
高卒で就職した息子がいます 家には4万いれてましたが、二十歳になって7万になりました 一人で暮らせばこんなもんじやすまないでしょう 段階をふんで値上げ?するからさっさと独立しなさいねと言ってあります

強制しては?

041
通りすがり
私は初任給手取り18万程で、5万入れていました。弟は手取り13万程で、3万入れてました。 弟が浪費で家にお金を入れられなかった時、母はご飯も作らなかったし、シャワーは10分のみ、電気も使わせず。トイレと洗面所は仕方なく使わせていました。弟が休みに家事をやると、一食だけ母が食べさせていました。 余程懲りた弟は、それからは自作弁当を持っていったり、水筒にお茶を入れたりして、家に入れるお金を捻出していました。 母は私達が入れていたお金は、全部貯金してくれていました。私が結婚する時には全額くれましたが、弟には渡しませんでした(笑)弟が本当に困った時に渡すそうです。

最初は3万円

041
居候
最初は3万円でした。でも給料も増えたりしたので5万円に変えました。 最低3万円じゃないかな?

息子は

🐱
ねこ
月に3万入れていました。

話し合って

041
Kanadara
10年前に息子が高校を卒業して就職したときは、二人で相談しましたよ。 小遣いや車の維持費の積立て、積み立てなどを無理のないように大よそを決めてから、 家にどれだけ入れられるか。 最初の1、2年は月20,000円でした。 決まった額を自動振り替えで積み立てして 余裕があるときは、その都度給料が入金する口座とは違う通帳に預金しておき ある程度貯まったところで定期預金にしました。 たぶん3年目辺りから月額30,000円に増額し、当初は結婚するときに持たせるつもり でしたが、大震災の被害が大きくて、家の修繕に遣うことになりました。 今年末の娘が大学を卒業したので、同じように入れてもらいます。 お兄ちゃんが 30,000円だったと話してあるのでそのつもりでしょうが、具体的には給料明細書を 見てから話し合います。 家に生活費を入れさせるのは、社会人になったケジメを付けさせるためです。 五万円以上も入れている人もおられるようですが、家に入れるのが少ないとしても 他を預金に回せば良いことだと思っているので、額の多寡にはあまり拘りません。

今は入れないのが普通だと思う

🐴
ぱど
恐らくですが最近は家には生活費を入れない人の方が多いんじゃないでしょうか? 今は親の方がお金持ちな人もたくさんいますから。 もしお子さんが貯金できないと考えられるなら生活費を請求してそれをお子さんの結婚資金などとして貯めておくとも一つの手かもしれませんね。

子供?

🐤
あげこ
子供ってトピさんの娘か息子でしょ? 今時って、あなたが親なら社会人としての常識教えないと。 うちの息子は給料安くて、十ウン万円しか手取りがないけど、家から通ってるから五万円入れてます。 ちなみに、私もはるか昔手取り八万円で四万円入れてました。 親は貯金してくれてました。

言った方がいい

🙂
おっちゃん
多くの親御さんが、実際には、そのお金は貯金して上げているかもしれませんが、社会人としての常識ですから、働いていて同居しているお子さんには、家にお金を入れさせるべきだと思います。自分からしないのであれば、言った方がいいと思います。教育であり、親子であっても、けじめだと思います。

私には成人した子供が二人いますが、お金はもらってますよ。

041
アイアン
4年前、娘が大学を出て就職したとき、妻が食費に3万よこせと言い、たぶん (私はいちいち確認してません)娘はお金を入れ、妻は貯金してる筈です。 去年就職した息子も、同様に3万を妻に渡しているのを、先日目撃しました。 安いとは思いいつつも、5万にすべきかなと妻に相談されたとき、どうせ子供たち の名前で貯金してるんだし、あまり細かく考えないことにしようと言った覚えがあります。 まぁ、よそのご家庭のことは知りませんが、うちでは金を入れさせて、それを 貯金して将来子供達に渡すつもりです。 トピ主さん、お子さんが就職なさった時、社会人の心得として住むことにもお金が かかるということを言わなかったんですか? 私達夫婦は、家から会社に通うなら、生活費を少しでも入れろと、就職したときに 言いましたよ。 子供達に、無料の下宿で、朝晩の食事と洗濯、寝具の整備まで、ただでやらされる なんて、まるで、子供達を社会人として認めてないようで、親として恥ずかしいん じゃないですか。 親なら親として、しっかりしてください。

入れさせてますよ

041
結城
うちは社会人の子どもたちには月に2万5千円ずつ入れさせてます。 友人はみんな3万だからうちは安いのだそうです。 でもその分、家事の手伝いもさせてるのでその分安くていいかなといったところです。

4万入れてました

041
あまみ
 給料が20万ぐらいだったかな、そこで、母と相談して3万家に入れることになりました。その上で、お弁当を作ってもらっていたので母へ1万円渡していました。  結婚したとき、毎月渡していたお金に色をつけて通帳ごと私にくれました。私名義で貯金していてくれたようです。  なので、私は毎月4万渡してはいましたが、家に入れていたお金は0円ということになりますね。  母がためていてくれたので、家を買うときの頭金&産休中などのあてにできて、本当に助かりました。

もちろん 入れてもらってます。

041
たま
長女は知的障害者施設で働いていて 手取り17万円です。毎月5万円家に入れてます。

息子(18歳)が新社会人です。

041
あいな
うちは、旦那に決めさせます。給料明細を見て、決めると言ってました。 私の予想では、多分3万円かな…と。 別に携帯代1万を父親に手渡し(旦那の名義のままなんで)と息子名義の貯金を毎月2万を決定してます。

お恥ずかしいですが

🐤
ひよこ
独身時代、自宅通勤の身で生活費を親に入れなかった私。 親が「生活費はいらない。ただキッチリ貯蓄しなさい。結婚資金、車などの大金が必要な時には一切手を貸さない」という方針でした。 私も親がしてくれた事を子供にしてあげたいです。 独身時代の貯蓄は結婚12年経った今もまだ残っています。 世間から見たら甘いかもしれない経済感覚。 でもかなり堅実な私です。 残っている貯蓄は10年後の子供の大学の費用ですね(笑) もちろん今からも貯蓄!!!しますよ~。 あ、今は両親は「贅沢しなければ充分やっていけるから心配いらない。○○(私)は夫婦仲良くやってくれれば良い。それが親孝行」と言っています。

はっきりとは仰らないのね…

041
あじゅんま
30年以上前の話ですので参考になるかどうか…。 高卒で初任給(手取り)が7万円台の時代でした。 母に、家賃と食費として5万円入れるよう言われていました。 食費がいくらで光熱水費がいくらで…ということを 明かしたがりませんので、言いなりでした。 さらに、結婚する時には、挙式費用として400万円を渡しました。 初任給から両親にプレゼントをしたことはありませんでしたが ボーナスからは明細書の額面の1割ずつ(つまり計2割)を渡していました。 物をあげても喜ばず、お金が一番という両親だからです。 今でもこの習慣は続けています。 結婚していた時は、義理の両親にも同じ額を渡していました。 今の親御さんは優しいのか お金の話をするのははしたないというお考えなのか はっきりと仰らない方が多いようですね。 今、子どもは大学生ですが、就職して自宅から通うのなら 「光熱水費は○円、食費は○円かかるから○万円は入れなさいよ」と言うつもりです。 毎月いくらかかるのか、まったく明かさなかった両親に対して 不信感があったので、我が子には明らかにしたいと考えています。

家庭によるとは思いますが。

041
ぼんそわーる
大体は家に入れるもんだとは思いますが、家庭によるのかな。 私は30代後半ですが、パートで給料が手取り約10万円、実家暮らしで2万円入れています。 県外で、正社員で一人暮らししていた頃は、何もしていませんでした。 食費・光熱費のつもりで入れています。あと、私も普段から、食料品や皆で使う日用品を買ってきたりします。代金請求はしません。まあ、親に「払うよ。」と言われれば、断りはしませんが(笑)。めったに無いですけどね。 誰が何を買ってくるとか、明確な線引きはしていません。 お子さんには、別に遠慮せず、「働き始めたのだから、生活費としてお金を入れなさい。」と直接言えばいいと思うのですが。拒まれたら、お子さんにかかっている生活費を、数字で明示して、話し合ってみては?

割り勘で

041
おやじっち
気が利かない子供はいわなわからんし。気が利かない大人に育てたのはトピ本人やし。生活費(食費、住居費、光熱費、雑費)を人数割りした金額を払ってもらえばよろし。うちだと6万かな。うちの子はまだまだ先の話ですが、同居するならそうさせますよ。

最初は免除

041
2歳時の母
社会人1年目は何かと出費が大きいです。 スーツ等の仕事着、歓送迎会も頻繁にありますし、私の頃は、みんなカードを作り、夏のボーナスで払うような感じでした。 だから、生活費を求めるなら秋以降など、ちょっと間を置いた方がいいと思います。 4月で給与も出てないのに親から言われたら、お金を狙われてるのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧