本文へ

引っ越し挨拶で貰って嬉しいもの

レス19
(トピ主 1
ももこ
話題
こんにちは、トピ主のももこと言います。
アラフォー既婚女です。
このたび長年住んでいたアパートを引っ越しすることになり、何かとバタバタしております。

引っ越し先のご挨拶に粗品をお渡ししようと思っていますが、何がいいか本当に迷います。
いろいろ調べた結果、ゴミ袋にしようかなぁ、と八割方決まりかけてますが。
そこで皆さんにお聞きしたいのはこの、ゴミ袋の大きさ、容量はどれぐらいが嬉しいか?ということです。

私がいつも使うのは30Lの取っ手付き(ゴミ箱にかける)と、70Lか90Lの大袋(30Lのを数個まとめて捨てる)です。
よその家がどんなゴミ袋使ってるか想像できません。
小さい30Lの取っ手付きがいいか、90Lなど、特大の方が大は小を兼ねていいのか、オーソドックスに45Lの袋でいいのか・・・。
ちなみにスーパーに売ってるのは取っ手付きは30と45Lのみです。

引っ越し先も賃貸アパートですが、単身というよりは、DINKSからファミリー向けなので、小さいお子さんがいる家庭は多いかもしれません。

でも実は23区なので、きちんとした指定ゴミ袋はありません(半透明ならなんでもOK)。
ウチは、いつも面倒なので買ったもの(23区推奨というもの)を使っていますが。
なので、いちいちゴミ袋を買って贈るのも嫌味にならないかとか、シンプルにラップとかジッパー付きの袋とかの方がいいかも?とも思っています。
それらの場合もサイズが気になります。ウチは小さいサイズを活用することの方が多いです。

それから、今のご近所さんにもお別れの挨拶に同じもので大丈夫か?それもお聞きしたいです。

ランキング

レス

ほ~

キュー
引っ越し先の挨拶にゴミ袋って。。。 そりゃー、実用的いいかもしれませんが。 ゴミ袋って。。。 やめたほうがいいと思います。 基本はタオルや手ぬぐいでしょうけど。 もらってうれしいのはお金や商品券ですね。 商品券をもらえると助かります。

レスします

041
ポチ
大きさとか容量云々というより、ゴミ袋が引越しの挨拶って初めて聞きました。 確かに実用的ですが、 私ならちょっと引いてしまうかも。 タオルなどの方が無難だと思います。

私は蕎麦、最近頂いたのはゴミ袋

🐱
10L
私が引っ越してきた時は「生の更科そば」用意しました。引越しそばですね。 最近、引っ越ししてきた方から頂いたのは、指定の有料ゴミ袋でした。10リットル袋10枚入りです。 トピに書いてある30、70リットルは大きな袋ですね。使ったことがない大きさです。 周2回のゴミ回収は、それぞれ10リットル袋でも余るくらいです。隣家は5リットル袋。

地域の暮らしぶりを考慮

🐱
いちごもなか
有料化の指定ゴミ袋では無い区域・暮らしぶりが充実している世帯層なら、まとめ買い済みでゴミ袋を渡しても喜ばれないかも。デパ地下のお菓子が無難だと思います。

ゴミ袋ですか

🐧
驚き藩の木
実用的ですが あまり 聞いたことがないですね。 貰ってうれしいとは思いませんが。

30Lも90Lも要らない。

041
2人暮らし
可燃ごみ週2、不燃ごみ・ペットボトル隔週の23区内です。 アンケートとして、お答えしますね。 30L取っ手付きは要りません。 スーパーの使用済みレジ袋で代用できます。 90Lも要りません。 一番溜まる可燃ゴミでも、45L1枚で充分です。 さらに言うと、23区推奨はがさがさするので嫌いです。 一番薄くて安い品が、使いやすくて好きです。 トピックを読んで、ゴミの出し方は家庭によっていろいろなんだなあと感心しました。 ラップやホイルなどの方が無難かもしれませんね。 昔と違って、銀行などの粗品としてもらうことがなくなりましたから。

なんでもいいんですよ

グレー
反対に嬉しくないものは挨拶に来られない方です 手ぶらで結構

何故ゴミ袋なのか?

🙂
さくら
何故ゴミ袋なのか不思議です。 私がもらったら「へ?」って思います。 ふつうにタオルとか袋入りのお菓子(例えばヨックモックのシガールみたいなの)はいかがですか? 私、9回していますが、未だかつてゴミ袋って選択肢はなかったなあ・・・ それに相手が嬉しい物よりも、ご挨拶が一番ですから。 お別れの挨拶は、特別親しい人以外必要ないと思います。

実用的だけど・・・それはないかな?

😣
トンボ
私の地域は指定ゴミ袋なので、もらえたら嬉しいかもしれませんが ゴミ袋は適切ではないかも・・・。 同じ袋でも、ポリ袋(箱に入ったやつ)とかジッパー付きの袋とかの 方が良いような気がします。 あとは、ラップとかなら、何かとこだわりのある人でも使えそうです。 何でゴミ袋にしようと思ったんですか?

ゴミ袋<食器用洗剤

041
小染
環境に配慮したものだとうれしいです。

ゴミ袋限定なら

🎶
がちょうが町長
45Lと30Lの組み合わせが嬉しい。 ラップやジッパー付き袋は中サイズかな。 でも私ならフェイスタオル(ありがちですが)が用途が選べて1番嬉しいな。 お別れの挨拶に渡す物は親しかったかどうかもあると思うので、このトピ文だとどうとも言えないなー。

洗濯用洗剤

🐧
琥珀
取り敢えず私が選んだのは 貰っても困らないもの いずれは必ず使うもの 普段使っているメーカーのものでなくても使える そんなに高くもなく包装してもそこそこ見映えがする(笑) …と考えて我が家は洗濯用粉石鹸の箱にしました。 某メーカーの部屋干しト○プ 今は除菌出来るものもあるし、 新しく出た商品(アタ○クのワイドハイター配合のもの)とか試してみたい欲を多少そそるやつは嫌がられないと思います。 それに子供がいる世帯は洗濯機1日数回回しとかしてたら洗剤はいくらあっても困らないモノだと思いますし。 有名所ならト○プ、アタ○ク、アリエ○ル辺りなら外れはないかと。 ごみ袋は各家庭ストックあるんじゃないかな…消費税増税前の駆け込み需要でファミリー世帯は特に買い込んでいそう。 引っ越す際にもと住んでいた家の近所に挨拶回りはしたことないです。 でも一度引っ越ししていく方に図書券(500円)いただいたことあります。 不在でしたので一言添えられてドアポストに投函されていました。 不在だった時の子とも考えてドアポストに入るモノの方が都合がいいかもしれません。

そんなに悩まなくても・・・。

🐱
猫大好き
あなたがいつも使っているもので便利と思うもので良いのではないでしょうか? 誕生日のプレゼントとかなら 大いに悩んでも結構だとは思いますが 引越しのあいさつでしょ?先方だって 何をいただいても『御丁寧にありがとう』って受け取ってくれますよ。

なんか工務店の粗品みたい。

🐤
50代パート主婦
すみません、率直な感想です。 貰っても迷惑じゃないとは思いますが・・・事務的な感じ。 予算が分かりませんが、200~500円以内? 家族持ち、単身、引っ越し先と現住まい~と悩むのは分かりますが、もう少し何とかなりませんかね? 最初と最後の印象が「ああ(ゴミ袋くれた)あの奥さんね」は、ちょっと悲しくありませんか? 個人的には、小振りでも日持ちのするお菓子とかが私は好きです。

ユーハイムのバウムクーヘン

ユー
私、ユーハイムのバウムクーヘンが大好きなんです。 というのは、きめ細かいバターと生地が、たまらなく美味しくて 紅茶、珈琲にも何にでも合います。 たまらなく、幸せにしてくれるので、タオルとかの物より デパートで販売している、美味しい洋菓子類が本当に嬉しいです。

何でもいいのです

ターャジス
タオル、石鹸、洗剤、有料ゴミ袋、ラップ、ジップロック、高級箱ティッシュ等々の日用品派。 クッキー、チョコ、せんべい、焼き菓子、コーヒー、紅茶、米、漬物等々の食品派。 醤油、砂糖、日本酒他、調味料派。 図書カード、クオカード、お米券、ビール券、アイスクリーム券等々の金券派。 ミニ観葉植物、ランチョンマット、ふきん、手ぬぐい、デザイン物の文具、入浴剤等々の雑貨系。 思い出せるまま連ねてみましたが、他にも案がたくさんあった筈です。 皆さん結構試行錯誤の末に決めてらっしゃるんですよね。 で、何より驚いたのは、上記のほぼ全てに「私はそれはいらない・嬉しくない」という該当者があった事! ほんと、万人受けするものって無いんだなあと思ったものです。 たとえ自分が不要でも、他の人に「よかったらどうぞ」と譲れる物なら何だっていいんですよ、きっと。

ありがとうございますトピ主です

ももこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 そうですか・・・やっぱゴミ袋って微妙でしたか・・・。 私も最初は微妙と思ったのですが、最近はもしかしてそれが主流なのかと勝手に思ってしまっていました。 (引っ越しは十数年ぶりで、以前はタオルやお菓子を贈った経験はあります) それにやっぱり指定袋のない地域ではあまりありがたみもありませんでしたね。 ちなみに、洗濯洗剤は私は液体の、あるメーカーのものを使用していますが、たまに粉状のものを貰うこともあり、そういうのは使えず困っていたので、毎日使うこだわりのあるものは贈れないかな、と感じていました。 やはりタオルかお菓子かジッパー付きの袋あたりにしようと思います。 みなさんどうもありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

私は

041
サラ
ゴミ袋はうれしかったですね。 燃えるゴミ袋と燃えないゴミ袋、分別収集が徹底して既定の袋の地域だからかもしれませんね。 2回ほど頂きましたよ。 ただ、洗剤を勧めてらっしゃる方がいらっしゃいますが、これは止めて。 アトピーとかアレルギーの方も増えてますので、市販の洗剤ではなく石鹸洗剤を使われているお宅も多々います。 わが家も息子は合成洗剤だと痒くなるので使ってません。 洗剤関係は避けて。 あそこがくれた洗剤を使ったばっかりになんて恨まれる可能性のあるものはNG。 500~600円程度のものでしょうか。 ラップとアルミホイル ハガキ10枚(最近値上がりしたので52円のはまだお持ちじゃない家もあるかも) ティーバッグ などなど。

今まで戴いて嬉しかった物

041
miku
当方、転勤族で社宅マンション住まいなので、 ご近所さんはころころと換わります。 500円未満のちょっとしたご挨拶の手土産は、 タオルやお菓子が多いですが、 戴いて嬉しかった(記憶に残っている)のは、 地方から来られた方の場合、 故郷(引っ越し前の居住地)の お味噌、お醤油、柚子胡椒などの少量パック。 珍しいところで、 沖縄から来られた方で、黒砂糖。 小豆島から来られた方で、オリーブオイル。 外国から帰国された方で、ハンドソープやハンドクリーム。 というのがありましたが、どれも嬉しかったですよ。 ゴミ袋…は、確かにあると助かるのですが、 他人様に差し上げる物ではないような気が…。 塩も、あれば嬉しい物ですが、弔事に使う物なので お祝い事には用いませんよね。 そんなふうに、他人様へのご挨拶に用いるのに適切な物、 適切でない物があるのだと思います。 ゴミ袋も…なんだか違和感がある人、多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧